Реферат на тему классификация вин во франции.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Земля крестьянам, фабрики рабочим, опилки чесноку!

Это потому что пока я просыпался, утречком-то было темно, всплыло напоминание. Земля крестьянам, фабрики рабочим, опилки чесноку!
Вот всё начало осени собирался засыпать на зиму чеснок опилками, и как обычно, почти забыл. А погода конкретно напомнила, что зима совсем не за горами. Утро, когда рассвело, насчёт этой зимы предупредило совсем недвусмысленно.
А памятуя о том, что снег у нас может лечь и в середине октября (были такие годы, сам помню) решил я на время отложить возню с дровишками и вплотную приступить к делам опилковозным.

И пока я выстукивая зубами танец с саблями маленьких лебедей, выползал на природу, щёлкнул несколько снимков оказалось что нужно спешно убираться в не вполне остывшую комнату в доме.
На улице стоял мороз.
Заиндевело всё видимое. Невидимое заиндевело тоже, но его видно не было. Освещённость огорода не вполне взошедшим солнцем тоже давала какой-то странный эффект.
Поэтому мне ничего иного на ум не пришло, кроме как ухватить топор и начать щепать для утренней протопки, высушенное на печке полено. Обзывая себя ослом, козлом и косолапым мишкой одновременно, за то, что не сообразил сделать этого с вечера.


Возиться в таких реалиях было оченно малоприятно, тем более что реалии эти начали заползать в дом, сначала по полу потом поднимаясь всё выше, так что прямо с утра пришлось влезать валенки и утренний кофей испивать уже в них. (Нет, не ИЗ них, а В них, естественно…) Дожидаться восхода солнца в надежде что оно прогреет природу и на ней будет хотя бы слегка комфортнее жить, было бесполезно. Такие реалии низкосидящим солнцем прогреваются очень нескоро.
Поэтому быстренько возжёг печку и приготовился ждать когда установится нормальная погода хотя бы в дому.


Солнце да, оно взошло. Кристаллы льда засверкали-запереливались на всём, на чём образовались. В принципе это было симпатишно. Но вот вылезать на природу, где переливались эти кристаллы, было несимпатишно вообще.
Всё утро я просидел внутри, где не особо остывшая печка довольно быстро наполнила жаром комнату. Часть жара ушла в холодную пристройку, взамен этого влившую в комнату холод околопольного слоя воздуха, в общем жить стало можно.
В майке и валенках.


На улице тем временем, звенело всё. Недосрезанные цветы, очищенная от сорняков, земля. Недосъеденные салаты и недовыдранный укроп. Ну зелень эта вообще была из категории условно съедобного.
Салаты за осень напропалую гнили, укроп был теоретически подросшим, но трава-травой. С намёком (не более того) на собственно укропные вкус и запах. Всё-таки дождливое начало осени для образования его эфирных масел было крайне неблагоприятным. Если бы было тепло и солнечно, тогда может что и выгорело бы… А так…
Череда неудач.


Тем временем день становится так вроде и ничего себе. Температура на освещённых местах переваливает на плюс, листья освобождаются от льда.
Но только на свету. В тени они по-прежнему седые. Грустно гляжу на сельдерей-петрушку, которые ближе к осени загрубели и утратили товарные качества, на редиску, давно уже ставшую волокнистой и несъедобной. В общем, на все свои неудачи. Хотя то, что крышу всё-таки проколотил бывшей вагонкой, это нормальная удача. Ветрами её теперь не завернёт.
А потом перекуриваю и отправляюсь выводить из сарая велосипед. Колёса подкачать надо. Утренняя протопка прогорела, сейчас угольки допрогорят, печку закрою и сгоняю на лесопилку, откуда опилки брал. Попробую поклянчить. По разговорам с народом, она не умерла, а реорганизовалась.
Значит есть шанс.
**********************************
Шанс близок к реализации. Это я уже сгонял до лесопилки, пообщался с новым её арендатором, получил добро на телегу опилок из-под бункера и вернулся перенастроить телегу с дров на опилки. Борта с неё я не свинчивал, но вот торцевую часть пришлось перепридумывать заново. Ту которая решётка.
Дерево за эти годы подгнило, направляющие бруски поотваливались. Вот я их и переприкрепил, переоделся на одёжку полегче (на улице, на солнце, уверенно теплело) и побрёл с телегой к пилораме, реализовывать, хотя бы частично, лозунг земля крестьянам, фабрики рабочим, опилки чесноку, хотя бы в последней его части.
Что особенно приятно, по сухому, промороженному, грунту.

Печаль события представляло то, что сухие и, стало быть, лёгкие опилки, уже куда-то были вывезены. Мне позволялось набрать опилок не один год лежащих вокруг бункера. Покоричневевших, а то и почерневших от времени, но это было бы неплохо, не окажись вся их масса, по всей толще, пропитанной дождями…
Тяжеленная ну очень.
Перепревшая, да, как удобрение замечательная, но грузить и тем более везти её представлялось занятием не самым умиротворяющим…


Дорогой русские называют направление в котором собираются ехать ©
Ну да, как-то то-ли не подумав, то-ли просто от жадности, нагрузил я телегу как-то уж чересчур. Этот чересчур на асфальте чувствовался не особо, но на нашей Михайловской «улице» стал ощущаться очень неслабо… Страшно было за оси. Их крепление надёжным назвать было нельзя и на этих ухабинах я сильно боялся как бы какое из колёс просто не выскочило бы из крепежа, и как мне тогда было бы добраться до огорода я не представлял.
Но Бог миловал, доехали мы с телегой без происшествий.
Правда едва доехали, но всё-таки…

Попытка с разгона закатить телегу на взгорок огорода кончилась провально. На половине взгорка телега остановилась, подумала, а потом больно бодаясь ручками выпихала меня обратно на дорогу. Ну оборзел, да. Подумал что раз доехал, так и со взгорком справлюсь.. Не тут-то было.
Пришлось перекурить это дело, и отправиться в сарай за ведром. Содержимое телеги придётся первое время переваливать на грядку врукопашную. Нагребать опилки в ведро было совсем невесело, их, мокрых, температура немногим отличалась от температуры свежего льда.

Причем просто валить опилки на землю тоже было нельзя. За ночь они смёрзлись в куски и куски это сначала надо было растереть-распушить и рассыпать по земле собственно опилками.
В варежках это делать не получалось, а просто руки моментально зябли и их приходилось отмораживать над недавно протопившейся печкой. Пока ещё горячей. То есть работа затянулась по причинам климатического характера, конкретно намекавшим что эту работу надо было делать месяцем раньше.

После того как примерно четверть телеги была растащена по грядке с чесноком, решил попробовать заехать ещё раз. Уж больно надоело мотаться туда-сюда с ведром. Бог миловал, заехать удалось. Ну а коли так, закрыл я калитку и оставив телегу у грядки пошёл делать перерыв на «Доширак».
Доширачилось неуютно, прохладно. И взбрело мне в голову на сытый желудок раскочегарить печку солярочную.
Идея оказалась провальной. Печка первым делом задымила так, что пришлось распахивать дверь на улицу, лишившись тем самым остатков тепла в пристройке и выгонять из неё дым…
Обидно…


И тем обиднее, что, как видно, растения на грядке, куда не попадало солнце, так и остались заиндевелыми. То есть температура наружного воздуха расслабиться позволяла не особо. Грядки в тени забора под ногами позванивали весьма ощутимо.
Но тем не менее, «Доширак» сработал как энергоноситель и позволил рассыпать мороженые опилки по грядке без особого замерзания рук. Грядка к зиме готова! Уж не знаю будет ли она готова к весне, после зимы, но пока от души отлегло.
Справился.


Грядка под зиму ушла даже не столько прикрытая, сколько удобренная. Опилки, видно, уже прелые, местами даже чёрные. Не знаю есть ли так какая грибница, но скипидара, в свежих опилках, тормозящего развитие растений, нет и в помине. Это порадовало.
А что НЕ порадовало, когда я поставил телегу на зимовку, свинтив с неё колёса, так это обилие мха в том углу огорода. Всё лето там росла сныть, и, как оказалось, под её покровом мило рос мох… Причём в прошлом году его было гораздо меньше.
Ох будет на этом месте болото… Хоть и на возвышенности оно, а не в низине, но такое количество мха даже непонятно откуда вообще взялось… Нужно взять за правило брить его почаще, чтоб сохло.
А то эта сныть мне мшаник разведёт почище лесного.
Ну и пока я всем этим занимался, день неожиданно кончился.Вот на снимке, пять часов вечера и закат. Через часик совсем темно станет. А значит настаёт время для вечерней протопки. Разборки с солярочной печкой оставлю на потом, разберусь, но не сегодня, а самому пора заниматься дровишками. Наколоть запалочных лучинок, пока ещё светло.
Внутри-то не особо так прохладно, тепло из дома не вполне выветрилось, но для полноценной ночёвки его всё-таки мало. Пора пополнять запасы калорий.
Напоследок щёлкаю ту горушку, на которую мне пришлось и дрова завозить и опилки сегодня. Одну кандейку поставил на дорогу, другую на огород. Отошёл и щёлкнул. Ну а щелкнув, закрыл калитку и пошёл сперва поотсиживаться в остатошнем тепле, которого в комнате уже оставалось мало, а потом заниматься своим любимым делом — печкой. С детства люблю печку топить.
Ну и на этом лозунг земля крестьянам, фабрики рабочим, опилки чесноку в конечной фазе выражения всё-таки состоялся, а я пошёл завершать день. Всё.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик