труды и подвиги сентября |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Труды и подвиги сентября

Ну труды и подвиги сентября начались не сразу. Памятуя о прошлом своём заезде на лесосклад, решил повременить и в этот раз. Чтобы суровые шофера разъехались по местам трудов и дороги подосвободились.
Временил сидя в инете, ну а там сколько не сиди, вылезать всё-таки надо. Вылез и сейчас оформляю телегу для перевозки очередной партии листов оцинкованного металлопрофиля. Ими я намерен закрыть половину второй части крыши.
И распилив один лист, прикрыть недоделанный кусочек крыши прошлого закрыва.

Погода я не скажу чтобы благоприятствовала трудам и подвигам. Погода холодная. Когда я возюкался месяц назад (это ж было совсем недавно) с первой частью листов, возюкаться было куда комфортнее.
Правда комфортность эта всё-равно обернулась для меня неделей полной вышибленности из жизни и месяцем вышибленности частичной. Так, кстати, до конца и не прошедшей. Но как бы там ни было, телега приуготовлена и мне надо выдыигаться на маршрут.
Отчаянно неохота, но надо.
Внешний вид этой крыши, конечно выглядит примерно как и мой собственный внешний вид. Старый, дряхлый, полуживой. Вообще сараем эта конструкция была лет 30 назад, сейчас это только воспоминания о сарае. За эти десятилетия он стал ниже по-моему на пол-метра.
Почва его съела или муравьи, не знаю, но пригибают его годы к земле как и меня самого. Впрочем это не повод чтобы не сочинить его наконец вообще не протекающим. Столько лет мечтал и отказаться от мечты???
Нетушки, мечта должна осуществиться, как бы по-дурацки это не выглядело.
Добредание до лесосклада, покупка, увязывание листов и особенно обратная дорога заняли у меня часа полтора... Почему я не помер по дороге я и сам не знаю. Ехалось чудовищно тяжко. Едва переставлял ноги.
Реально пару раз усаживался на подходящих кучах мусора у дороги и какое-то время отдыхал. И всё это за полтора километра... Расстояние-то в общем детское. Но вот ведь вишь ты...
Причину происходящего я тогда не особо понял, не до того было. Мысль была одна на все эти полтора километра. ДОЕХАТЬ,

Зато потом, когда доехал, Всевышний смилостивился и послал мне соседа Андрея, с которым мы пообщались, а когда тот выяснил что мне не по-силам заехать на огород (ну склон крутой) хмыкнул и запросто завёз туда и телегу и листы на ней. А потом сел на свой квадрацикл и укатил по своим делам.
То есть листы на месте и у меня появляется возможность просто рухнуть и на часик выйти из числа жизнеспособных. Дорвался-таки. И дошёл и пришёл и всё на месте.
Ура.
Как видно, развязывать листы на телеге я смог начать только через полтора часа после приезда. А заодно понял почему я едва не помер.
Работяги лесосклада уложили мне листы без всякого баланса. Да впрочем им и трудно это было сделать, листы скользкие, а упором я озаботиться не подумал.
Видно? Левая красная полоса и правая. Фактически я НЁС существенную часть веса этих листов. Не ВЁЗ а НЁС. Собственно потому и вымотался и приковылял ваще кое-как.
Ну впредь наука, теперь первое что я привинчу к телеге, будет упор.

Листы кое-как свалил у сарая, телегу развязал, развинтил.
Вообще-то поутру я был уверен что сегодня же и уложу-привинчу листы к крыше. Занятие-то в общем не самое трудоёмкое. Разве что три листа ещё надо было распилить болгаркой.
Но состояние в котором я приковылял, напрочь исключало возню с железом. Дрожащими руками и на дрожащих ногах резать листы болгаркой было нереально. Нормального реза не получилось бы точно.

Потому развинтил я телегу и растащил её компоненты по местам постоянного хранения. Лестница висит у крыльца, там под крышей её дождики не особо достают, саму телегу на задворки. В тележечную часть задворок.
Колёса снимать пока не стал, у меня в перспективе завоз дров, колёса так и так пригодятся. Они у меня как память о прошлом соседе. Подарил в своё время. А телегу я на свалке нашёл. Зачухался притараканивать на огород, но всё-таки справился.
Ну а листы... А чего им сделается? Полежат так, пока сил не накоплю. Трудовые подвиги сентября даром не проходят.


Ну а поскольку на крышу сарая мне сегодня залезть не судьба, решаю разобраться с чесноком. Это занятие не предполагает ниоткуда падения, можно покопошится.
Копошусь. Сначала размечаю грядку. Но грядка сухая, разметка вдоль получается едва видимая. Чтобы она стала различаема, размачиваю грядку из лейки. Невзирая на изобилие дождей, земля уже довольно сухая. Ну песок, ему просохнуть - ваще пустяк.
Чуть жду чтоб земля увлажнилась поравномернее и начинаю размечать гнёзда под посадку чеснока.


Видно что размеченные места едва видны. А уж чесн0ки сажать в такие дырки не получится принципиально. Дырки надо раззенковывать подходящей (уже лет 10 если не больше, подходяшей) палкой, которая у меня существует только для этой цели.
Протыкаю грядку на глубину отмеченную полоской креппа. Протыкается нехорошо. Грядка внутри пустая. Мураши и кроты в ней накопали пустот и протыкалка время от времени просто куда-то проваливается. Местами достаточно глубоко.
Нет, мурашей с грядок всё-таки надо выводить. Очень неблагоприятный для огурцов народ.
А это соседское брехло вылезло мне попозировать. Всем кто интересовался что фоном звучит у меня на роликах, вот портрет. Оно и звучит. Постоянно. Осточертело до звона в ушах.
Ну дура баба, нормальные псы, типа её предшественника, народ молчаливый. Звучат только по делу. А эта... Впрочем кто нарывался в электричке на тётку с мобильником, удивляться не будет. Явления одного порядка. Что ту фиг чем заткнёшь, что эту.
И оба варианта способны действительно достать до самых печёнок.


Чесн0ки в этом году особенно не ах. Сложная для них была зима, сложное было лето. Вечно мокрая почва благоприятствовала гнилям.
Чесноки уже больные, даже не представляю сколько их доживёт до весны и в каком состоянии они эту весну встретят. Но всё-равно сажаю. Привычка, традиция... Автоматически, раз осень, надо сажать чеснок. А что вылезет... Ну "Кысмет", как говорят турки. Может что-то и вылезет.
Посмотрим.


А пока на огород под яблони высаживается девчоночий десант. Повзрослели девчонки. Вот помню собирали они упавшие у меня яблоки четыре года назад, так огород просто исполнился их чириканьем. Сейчас собирают почти молча, сосредоточенно. Деловито. Лишнего шума не производят. Серьёзные стали.
И не пристают как пару лет назад. Тогда им дядя_Костя был в новинку, интересной живностью за забором. Сейчас живность уже неинтересная. Уже надоела. Я в общем не против, жалко только что и Мурзе я тоже как-то враз надоел.
Всем вместе.

Ну и на этом всё. Чеснок посажен, железо привезено, крышей я собираюсь заняться завтра, сегодня уже всё. Последний огородный перекур и начинаются вечерние дела. Печка и яблоки. Ну их я снимал уже много раз, повторяться незачем.
Да и тележка эта утренняя мне даром не прошла. Состояние полного раздрызга. Так что я сейчас доперекурю и уберусь в дом, откуда буду вылезать только за очередной пачкой дров или сполоснуть руки под рукомойником. На этом трудовые подвиги сентября берут перерыв.
Сурьёзный, такой, перерыв.
Удачи.

Комментарии (4) на “Труды и подвиги сентября”

  • Сарай за тридцать лет стал ниже не на полметра , на 30 см. Культурный слой почвы поднимается в год на 1 см. Древний Новгород за 700 лет ушел на 7 метров !!!! Я ворота ставил 15 лет назад, и зная об этом , поднял их на 15 см над землей. Сейчас они касаются земли. Надо или почву срезать и удалять. Или петли переносить выше. Столбы то забетонированы.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик