Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Разделался, наконец

Ну до того, как я разделался, наконец, с брёвнами, было утро. Утро традиционно для половины года, начавшееся с печки. Собственно с печки оно началось уже давно, просто я сидел внутри, особо наружу не показываясь, и пережигал в угольки наколотые чурки, которые напилил вчера.
А сейчас я занят шинковкой недавно привезённых дровин из числа помельче. Эти, на горящие угли положенные, имеют шанс заняться и какое-то количество тепла отправить не на собственную просушку, а на стенки печки.
Это было бы неплохо.

На улице обычное позднеоктябрьское утро с поседевшей за ночь растительностью. Вернее с её остатками. Утро не вдохновляет на активные действия. Активно действовать на промороженной траве уже скользко.
Радует то, что промораживаются опилки на чесночной грядке, стало быть есть шанс, что в её глубине чесночины пока не проморожены и стало быть немножко живы. Интересно сколько их, живых, останется к весне… Но это я узнаю только весною.
А пока мы с фотоаппаратом говорим «Бр-р-р» и убираемся в дом. Там есть надежда хорошенько прогреться, чтоб уличный холод поначалу не чувствовался.
Тогда можно и поработать.

Это температура не в дому, а в пристройке. В принципе жить можно, и даже без валенок. Термометр на стенке и термометр на полу опять показывают разницу в почти 10°С. Некомфортно. Чтоб стало комфортнее, печка старательно переводит дрова в калории и золу.
А комфортность нужна, поскольку утренние мои планы предполагают возню в дому. Надо его содержимое к зиме готовить. Перетасовать в различные места, некоторые из которых сейчас не промерзают даже в тридцатиградусные на улице морозы.
Спасибо соседкам.

Первыми в самый тёплый угол комнатёнки отправляются пятилитровки с яблочным виноматериалом. Сахара я в сок не добавлял, а собственно фруктозы в этом соке было мало. Солнца не хватило. Поэтому в пятилитровках практически просто яблочный сок, слегка ферментированный микробами.
Потом пробую во что превратилось содержимое в кулеровских бутылях, где резаная Антоновка, вода и сахар. В бутылях полноценный яблочный квас. Штука, в общем, вкусная. Полторашку налил чтоб квасить днём, остальное замотал стретч-плёнкой, чтоб зимой не стало уксусом.
И пущай стоит до весны.

Вот так выглядит горловина, замотанная плёнкой. Жаль вспышка съела весь рельеф, а снять без вспышки не получилось, света мало. Засим бутыли перетаскиваются в тёплый угол и закрываются занавеской.
Не так чтоб сильная теплоизоляция, но хоть что-то. По крайней мере вентиляция холодного воздуха вокруг бутылей будет не такой сильной. По нынешним температурам в дому, ферментироваться им долго, процесс там будет идти в час по чайной ложке, ну да и ладно, до весны всяко отферментируется. За пол-года то…
Весной заценим что получилось.

Но время идёт, огород оттаивает, в чём-то даже теплеет. Наступает время заняться тем полубрёвнышком, что я притараканил от колодца.
Сначала надрезаю его паркеткой. Видно что надрез далеко не по всей толщине полубревна. Но вот «Дружба-2» у меня разведена слишком сильно и в пропил не влезает. Влазит только лучковая «кремлёвская стена». Ну и ладно, пилю ею. Тем более пилит она достаточно успешно.
Быстро и не застревает в пропиле.

Да и пилить-то приходится слои уже тронутые грибком. Серые, пористые и мягкие. Так что работёнка несложная. Но, разделался, наконец, напилил, собрал, положил на лавку у крыльца. Под крышу. Обветриваться.
Деревяшки что лежали на лавке до этих чурок, перенёс на горячую печку, сушиться для вечерней протопки. В дому сразу запахло скипидаром. Деревяхи-то свежие, недавно в лесу росли. Но хоть тонкие, есть шанс на просушку.
Тем более печка горячая, в ней только недавно угольки прогорели.

Приношу ближе к дому охапку свежепривезённых дровишек, чтоб были поближе к печке, потом в комнате досушивать буду. И отправляюсь примеряться к последнему бревну…
Но вот возиться как в прошлый раз с надпилами и зубилом мне категорически неохота. Тем более в мозгу всплывает как летом соседка говорила что у неё электропила (цепная) есть, только работать ею она не хочет. Не любит она электроинструмент.
Вот пока с одним бревном не разделался, ни фига в памяти не всплывало, а сейчас забарахталось… Видимо от тоски что придётся снова выкаблучиваться, невзирая на то, что бревно по периметру уже основательно съедено грибком.
Ну а раз так, иду к соседке на поклон, поклянчить на время эту возможную электропилу…

Соседка соглашается, но приходит проконтролировать как я справляюсь с этим инструментом. Одно дело доверить инструмент нормальному, здоровому мужику, а совсем другое инвалиду, который сам об себя спотыкается. Мало ли, вдруг он вместо бревна решит себе ногу отпилить…
Но когда видит, что в общем, справляюсь, машет рукой, «вижу, работай» и идёт по своим делам. Цепь, конечно, туповата, её давно не возили на заточку, но так и бревно не яблонное.
В принципе процесс идёт на порядок успешнее чем возись я «Дружбой-2»

Копошась вокруг бревна вдруг вижу под его сенью вылезшие грибы. Как раз рядом с этим местом у меня летом стояли покрышечные обрезы с опилками. Вот здесь про них, в середине поста http://robinzoid.ru/pole-bitvyi-zemlya-2/ видимо как раз они и завелись тогда в моих опилках.
Интересно кто это? Древоеды или просто рядовка. Вот не специалист я по части грибов, а бы надо бы… Если древоеды, есть повод порадоваться. Если просто почвенные грибы, повод тоже есть, но куда мельче.
А порадоваться (если древоеды) вот чему.
Давным давно за забором у соседей растёт каринка. Ягода так себе, тем более сами ягоды образуются высоко и никому кроме дроздов не достаются. Зато достаётся тень и корневая поросль и обе моему огороду. Этого уже неохота, там у меня ревень растёт, лишние корни в том месте совсем ни к чему, особенно если из этих корней всё время прут побеги. Так что если рядом с каринкой завёлся опёнок, каринка уже не жилец. Но покочевряжится какое-то время, но в принципе её уже можно считать дровами. Но только в том случае, если это опёнок.
Если рядовка, придётся что-то другое придумывать.
Впрочем похоже на опёнок. Листья облетели и открыли ствол клёна. Обведены пятна некроза на его коре. Это видно потому, что на них нет серого лишайника. Лишайник питается соками живой коры, на мёртвой ему поживиться нечем, потому его и нет.
А раз так, значит этот клён уверенно помирает. Правда помирать он может долго и валить тень на мой огород он, видимо, будет тоже ещё долго.
Но процесс идёт и это вдохновляет.

Щёлкаю на память то, чем работал. Всё-таки тупить соседкину цепь это не хорошо, цепь надо будет купить свою и менять перед работой. А чтоб не промахнуться с размерами, вот как раз и щёлкаю.
Будет нужда, распечатаю на принтере и с этими картинками в магазин. А уж продавцы в тех местах народ грамотный (в этом я уже убеждался) по картинкам сами поймут какая цепь нужна. Будет нужна, так-то я брёвнышко это расчирикал и той цепью, которая была.
Жаль мысль пришла поздно, не пришлось бы столько возиться с прежним бревном.

Потом начинается сматывание удочек. Пилу с благодарностью отношу владелице, чурбаки перетаскиваю на лавку у крыльца. Некоторые под лавку, но всё-равно для дождиков и прочих осадков они теперь недосягаемы. Всё состоялось, зимой (хоть редко) но приезжать будет можно.
Чисто на проведать, так-то барахтаться в снегу на огороде совершенно незачем. А потом начинается вечерняя протопка печки, это время в основном традиционно отдаваемое креслу и ноуту, а когда протопка заканчивается, одну из чурок кладу на горячие кирпичи, просохнуть к следующему разу.

Видно что тепловые, равно как и деловые свойства этого брёвнышка грибком снижены достаточно существенно. Зато им тронутые места, хорошо впитывают растопочную солярку. Это тоже плюс.
А по части теплоотдачи, под потолком, где очень жарко, в универсамовской корзинке висят обрезки горбыля из дров, они тонкие, сохнут нормально. Но это на следующий приезд. Завтра я топить ничего не буду, с утра соберусь и в город.
С брёвнами я разделался, наконец.
Удачи.

32 комментария на “Разделался, наконец”

  • Nazuk:

    Блин! Такой яблочный виноматериал пропадет. Его домой отвезти. Добавить на баклажку кг сахара или чуть меньше. Дождаться пока дикие дрожжи его переработают и в дистиллятор. После дистиллятора на дубовую щепу на пару недель. Потом добавить фруктозы на кончике ножа. Был бы классный кальвадос! С пяти баклажек 1,5-2 литра вышла бы.

    • Nazuk:

      А может и больше )

    • А почему через дистиллятор? Надо через обычный самогонный аппарат. В дистилляторе ТЭН стоит. Мезга прилипает к нему и обгорает и самогон приобретает неприятный привкус. И фркутозы не надо. И так сойдет.

      • Nazuk:

        Дистиллятор это и есть самогонный аппарат. Слово это мне больше нравится. А способы нагрева могут быть разные: ТЭНы, газ, индукционка, пар.

  • Бобёр:

    Надо было цепной пилой и с яблонями разделаться по случаю — спилить на пень для омоложения.

    • robinzoid:

      В этом случае у меня появляется шанс так никогда больше своих яблок и не попробовать. Очень не факт что доживу до следующего урожая.

  • александр:

    У меня в этом году получилась яблочная отрава. Спирта в составе не наблюдается, а если там уксус, то кожаный башмак точно растворится. Непознаваемая жидкость светло коричневого цвета с плесенью сверху на морозе в лед не превращается и достаточно липкая. Поймать бы живьем мышь либо крысу и напоить для эксперимента, так не лезут в мышеловки из-за кошек никак уговорить не могу. Жалко осенний труд. Все как то быстро скукожилось.

    • Nazuk:

      Под гидрозатвор ставили? Если без затвора, то там (в жидкости) побеждает сильнейший. В Вашем случае плесень переборола дикие дрожжи. И эта, яблоки не надо мыть. А если мыли, то надо чего-нибудь немытого к яблокам добавить.

    • robinzoid:

      Видимо получился доступ воздуха. Спирт стал уксусом. Я когда-то специально так делал, попробовать продукт. Этот продукт летом, сильно водой разбавленный, в общем помогал жару переносить.
      Но разбавленный виноматериал оказался вкуснее.

      • Nazuk:

        Так в виноматериале градус имеется )
        В лучшем случает может быть процентов 12

        • robinzoid:

          Это в лучшем. В моём варианте градусов всего-ничего. Этим летом для образования сахаров в яблоках солнца было слишком мало. Спирту образовываться не из чего. Получился ферментированный сок, который может стоять без холодильника, но как вино он ни в какие ворота.
          Хотя вкус симпатишный.

  • елена:

    Костя!Грибочки вкуснятина! Это опята зимние….жарить!

    • robinzoid:

      А я сам не знаю кто они такие. Тем более жарить грибы тоже себе очень смутно представляю как… (чего-то выражаться стал как мастер Йода). Поэтому трогать не стал, если опята, так они мне и живьём пригодятся. Клён жевать.

  • Я Александр:

    Однозначно эти грибы не опята. Тем более зимние. На фото трудно определить. Точно сказать не могу что за грибы, похоже рядовка какая-то.
    Поищу ссылочку на сайт грибника-Николы. Вот у него фотографий грибов с названиями — море!

  • Я Александр:

    Похожа на рядовку фиолетовую. Нормальный вкусный гриб. Вполне съедобен. В нашей местности кроме бледной поганки и мухомора ядовитых нет грибов. Сказки про ложных белых, лисичек, опят — всего лишь сказки. Есть грибы, которые надо уметь приготовить, чтобы они стали съедобными. Это сморчки, строчки. Есть такие, которых сам есть не будешь. По разным причинам. Но есть свинухи. Грибы очень вкусные, однако, как утверждают, бывают смертельно ядовиты. Не знаю. Сам пока ни разу не умер. И вместе с тем, утверждают, что люди травятся насмерть и САМЫМИ СЪЕДОБНЫМИ грибами. Но тайна сия покрыта мраком.
    А вот ссылка на грибника. Там есть фото зимнего опёнка.

    http://www.liveinternet.ru/users/merlu/blog/

    Несколько лет назад листал его фото-дневники, а сейчас найти не могу.

    • robinzoid:

      Да я тут недавно и опятами из «Бриза» траванулся чуть-чуть. Написано было опята по-корейски, на на поверку вышло что просто варёные. Корейскими их ещё делать нужно. А я не разобрал, да так и слопал.
      Лучше бы я этого не делал.
      Так что грибов вообще опасаюсь…

  • Андрей:

    Грибы очень похожи на вешенку(уверен на 98%) — точно такие же сожрали у меня во дворе огромный клён(ясенелистный), вот недавно завалили его остатки.

  • Я Александр:

    Грибы ни разу не вёшенка. Уверен на 100%. А кабы и вёшенка, так уповать на то, что она «дерево съест» не стоит. Я ни разу не видел вёшенку на живом дереве. Видел, и не однажды, на ДСП! Чему очень подивился, но брать не стал. Там же смолы фенолформальдегидные.

    • robinzoid:

      У нас как-то летом тополь рухнул. От сильного ветра. Снаружи живой был. А как свалился — той же осенью вешенками оброс. Кстати вкусными. Дерово может быть живым снаружи и сгнившим внутри.
      Но вообще я больше на зимние опёнки уповаю. Яблони съели, думаю может и клёном зайймутся?

    • Андрей:

      На клёнах, вязах и карагачах(вяз мелколистный) вешенка произрастает преотлично и на живых. А мой клён сожрала именно вешенка — появилась лет 15 назад и дерево год от года начало угасать. Недавно завалили, чтоб не упало само(чревато было бы)- внутри ствол разрушен грибницей, лишь 5-7 см снаружи более-менее нормальной древесины.Ствол клёна у комля около метра в диаметре.

      • Я Александр:

        Андрей, вот не могу я Вам поверить. Если Вы 15 лет наблюдали вёшенку у себя на клёне, то как можно спутать вёшенку с грибами на фото Константина? Да ещё с уверенностью в 98% говорить что это вёшенка? Я не буду спорить, растёт она на живых деревьях или нет — я не видел. Но сомнение в том, что у Вас была именно вёшенка, у меня есть.

        • Андрей:

          Дело хозяйское, как говорится, можете и не верить. Вешенка, которую мы с нашего клёна кушали от чьего бы то ни было неверия или веры быть вешенкой не перестанет.Разновидностей вешенки довольно много, расцветка разная даже в зависимости от места произрастания и зрелости(или спелости?) плодового тела. Насчёт грибов Константина — вы уверены на все 100%(не вешенка) пусть так и будет, я не из тех кто с пеной у рта доказывает то, в чём НЕ полностью убеждён. А насчёт вешенки на живых клёнах, вязах и карагачах — у нас в Караганде сплошь и рядом можно это видеть(и собирать конечно же), но мало кто это делает почему-то.

          • robinzoid:

            Совсем зря. Гриб вкусный.

          • Я Александр:

            Вёшенка прежде всего выделяется своим внешним видом. Это сросток отдельных грибов, подчас огромного размера. И отдельные грибы могут быть очень большими. Я встречал см 30 в диаметре. Встречал, но, естественно, такие не брал. Цвет конечно варьирует.
            Но шляпка асимметрична, ножка практически отсутствует. Во всяком случае она сильно видоизменена, и не похожа на ножку обычных грибов. А на фото Константина нет сростков, шляпки ровные, симметричные. Ножка у них угадывается в центре шляпки. Не вёшенка!

          • robinzoid:

            Ну да, с того тополя я тоже отламывал сростки ножек. Фактически одна многоножка и куча шляпок. Но ножки точно были.
            А тот что на снимке… Да в общем и неважно кто он. Есть бы я его всё-равно не рискнул, не грибник я, но когда на огороде грибы растут это для почвы хорошо. А стало быть и для меня…

  • Я Александр:

    Не разделю и Ваше мнение, Константин. Нет, я не утверждаю, что вёшенка не вкусна. На вкус и цвет товарищей нет! Кому то она может и нравиться. Именно по вкусовым качествам. Но я вкуса её просто не чувствую. В процессе варки аромат грибной, пробуждает аппетит. Но когда ешь, так, жуёшь какие-то куски подошвы. Впрочем это о вёшенке, растущей на тополиных и ясеневых стволах. Вёшенку ольховую в солёном виде обожаю. Ольховая вёшенка — это моё название, просто в определителях я такого гриба не нашёл, а внешним видом она очень похожа на обычную вёшенку. Только размеры значительно скромней. И отдельного гриба, и сростков. И цвет зеленовато-рыжеватый, видимо от ольхи. Чем-то напоминает цвет рыжиков. Встречал только на ольхе. Потому так и назвал для себя.

    • Андрей:

      Мы вешенку в основном солим, очень неплохой продукт получается, и не только на на наш вкус — все наши знакомые этот продукт трескают с удовольствием(но вот что интересно — сами не солят). А ещё с картошечкой пожарить после непродолжительной варки — тоже классное блюдо получается.Мама моя ещё икру делает из неё, рецептом правда не интересовался.
      P.S. А вот на тополях ооочень редко я вешенку встречал…

    • robinzoid:

      Да кто её знает какая она на вкус сама по себе была… Маманя вот вдохновилась октябрьским урожаем и сочинила еду. Еда была вкусная…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики