Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Разборка с зарослями сорняка — 2

День следующий. Разборка с зарослями сорняка только предполагает начаться, а пока это флокс. Флокс, который странным образом не вымерз, а как раз наоборот сумел выжить, несмотря на сложности этой зимы.
А я, проснувшись не вполне рано к тому времени только и успел что нахлебаться кофеёв и выйти посмотреть как ведёт себя природа. Энтузиазм дня вчерашнего, который рюкзак и грядка, сказался некоторым ослаблением жизненных функций организма.
Короче сдох я чего-то…


Вчерашние мои труды и подвиги вроде выправились. Шнитт-лучок стоит по стойке «Смирно». Ворошение земли и избавление от конкурентов ему явно на пользу.
На пользу и ночная роса, следы которой ещё остались на листьях сныти, почему на огород так особо и не тянет. Мокро там. Хотя и не так мокро, как было бы, приедь я после недавнего ливня. Вот ведро на равке оставил, сколько воды в него налилось… И так по всей площади огорода.
Но несмотря на то что он мокрый, по огороду уже вприпрыжку носятся воробьи. Кого или чего они там находят — не знаю, но выглядят шебутными и весёлыми.
Чего не сказать обо мне.


Проходя мимо бочки со вчерашним сорняком, вижу что сорняк встопорщился и намеревается расти на новом месте. Возражаю, приминаю его и прихлопываю… Но тут из глубин бочки вылезает прорва муравьёв и тоже возражает… Но уже мне. Кусюче, так, возражает…
Я было их поначалу и не заметил, но когда меня по обеим рукам начали есть, вынужден был заметить. Ладно. Выводить отсюда мурашей незачем, раз рыхлят преющие сорняки своими галереями, то на этом месте пущай.
А сам пошёл ещё раз щёлкнуть прочищенную грядку уже подвоспрявшую и при дневном освешении. Совсем другой вид…

Шнитт-лучок выглядит так, что вполне вероятно что его ближе к осени уже можно будет и пожевать. Хочется засыпать его опилками, но тревожно за могущие быть пропущенными корни сныти. Пока подожду.
Ну и направа на день сегодняшний. Вот эта грядка, браться за которую как-то страшновато. Впрочем куда страшнее грядка в другой стороны шнитт-лука, заросшая снытью так что и земли не видно. С ужасом думаю сколько там корней и каково будет эти корни из грядки вынимать…

Открываю огурцы. Смотрю что там происходит. А происходит понимание, что огурцов мне в этом году не видать. Огурцы нормально цветут, завязи образуются, но образовавшись прямо тут же и отмирают. Конвейер такой. Никаких намёков что хоть одна завязь пробует оформиться в огурец — нет как нет. Только пачки огуречных трупиков.
В чём дело мне пока тоже не понять. Возможно я слишком долго зачищал грядки и не наквашивал необходимого количества бяки чтоб поливать огурцы летом. Недостаток питания, освещённости, малый объём теплички, факторов могущих быть решающими — много. Какой сработал — не знаю. Но без травяной подушки способа десятилетней давности на огурцы надеяться не приходится. А ещё муравейник этот…
В общем, пролёт.

А вот крыжовник тоже не радует. Его ягоды обычно бывали и более увесистыми, и не такими толстошкурными. Не, ну поесть, конечно, есть чего, но в прошлые года всё-таки урожай был приличнее по качеству.
Помнится я даже когда-то из него варенье сочинял. Переварил по неопытности, получил консистенцию засахаренного мёда, но всё-равно ж съел. Сейчас варенье из этого крыжовника я бы варить не рискнул.
Шкура у него стала, хоть подмётки крои.

Маячные стрелки чеснока показывают что уже совсем скоро этот чеснок надо будет убирать. Совсем скоро они растрескаются и надо будет успеть пока не растрескаются сами головки чеснока. А это он быстро.
Вот если бы погода постояла потеплее да посуше, а то вытаскивать его из мокрой земли совсем не так удобно как из сухой. Отмирающие листья стеблей ослизняются и скользят. Нормально не ухватить. А вилами подкапывать это значит перемешать землю с опилками, которые мне хочется убрать и кинуть на какую-нибудь дорожку между грядок.

Ну да ладно. Утренняя прогулка заканчивается, пора приступать к делам. Первым делом освобождаю бочку от бяки из корней сныти. Я в неё собираюсь сныть с грядки укладывать.
А саму корневую бяку развожу водой один к пяти и поливаю недавно обобранные смородиновые кусты. Пущай подкормятся. Бяки не так чтобы много, вонючествует она не так чтобы сильно, процесс идёт без человеческих жертв.


Следующий этап это не разборка с зарослями сорняка, а разборка со второй бочкой. Та полноценная бяка из травы, которая поверху уже проросла грибницей. Постарался прщёлкать её поближе чтобы было видно. Травой явно есть кому закусить. Надеюсь закусывание продолжится и в компостной бочке, куда я сейчас отвезу всю эту биомассу и всю эту грибницу.
А пока вываливаю её в тачку, травы кстати, оказывается не так уж и много. Пока бочку набивал, утрамбовывать приходилось прыгая на этой траве. А как размякла-размокла и объём пропал.
Растворилась, что-ли???


А вообще классная у меня тачка. Сработана ещё в конце 90-х. Без малого 20 лет назад. Основу варил сам, остальное придумывал-приколачивал тоже сам. Колесо от детского велосипеда со свалки. Свалки тогда были богатые. Ни копейки она мне не стоила, впрочем и копеек-то этих в те дефолтные года было немного.
Ещё и на тачки тратить?..

Травяной бякой поливаю огурцы и земляники. Не то чтобы я ждал какого-то огуречного эффекта от этой поливки, скорее просто дело привычки, ну а землянику… Ну а почему бы и нет?? Бяка — штука всё-таки для растюх питательная.
Ну а потом, внутренне содрогнувшись, всё-таки стал пробовать подступится к бывшей шпинатно_утеушеой грядке. Вытащил все вилы, которые у меня были и стал прикидывать какими удобнее выкорчёвывать корни этих самых шпинатов…


Не, ну извлечь из грядки корень этого шпината (√х) оказалось занятием серьёзным. Перепробовал все вилы, а самом конечном итоге остановился на вилах картофельных, как наиболее прочных.
То есть корней-то в грядке вообще немерено, однолетних сорняков, многолетних. Грядка вилами лет 10 точно не трогалась, да и трогалась ли когда-нибудь вообще тоже не помню. То есть в принципе допускаю, но не помню. Почва там структурирована донельзя. Обидно в эту структуру втыкаться вилами, но надо…


Пыхтя, сопя и попискивая, чищу грядку. Чистится не на ура. Почему-то на занятия физкультурой сегодня не танет вообще. Вернее не так, состояние какое-то шизофреническое. Сознание сильно радо что грядка наконец зачищается и на ней можно будет посадить землянику, организм же, который заставляют ворочать вилами, дико ругается и требует уважения к своему неотъемлемому праву валяться в кресле.
Ну а я за всем этим наблюдаю со стороны и никак не могу определиться на чьей же я этой самой стороне. М-да… Задачка явно для психиатра. Диагноз, небось, будет «огородикум вульгарис»…
А это меня навестить вместо кота Мурзи пришла соседкина кошка Катька. Знакомы мы и дружим уже лет 10. Только соседка её нечасто выпускает, поскольку кошка лёгкого поведения а с котятами возиться надоело.
Но кажется на этот раз кошка просто сбежала из затворничества и по старой памяти пришла в гости. Поделиться с кошкой было нечем. Мурзино отсутствие уже приучило меня что рыбу покупать некому, а Катька здесь тоже гость крайне редкий.
Так что просто посидели, помурлыкали.


Но так или иначе, а всё закончилось. Сознаие ещё позаставляло организм пощёлкать соеянное, на что тот согласился из последних сил. Ну на память. Грядку без малого мы втроём (я, сознание и организм) весь день чистили. И ведь зачистили-таки, вон сколько шпинатов понавыдирали. Это ещё только те, которые живые. Много было признаков жизни не подающих. То есть свершилось. На сём глухо ворчащий организм понёс нас с сознанием в дом, где мы сначала хлебнули кофейку, а потом наконец устроились в кресле.
И на этом день который разборка с зарослями сорняка — 2 закончился. Ну почти, но оставшееся днём уже не посчитаешь. Вечер. А потом и ночь и полный в ней грядущий аут.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик