Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная возня

На этот раз моя огородная возня была малосодержательная. Возиться с огородом в такую погоду не хотелось категорически. Вообще не хотелось высовываться из дома с остатками ночного тепла (хорошими, такими, остатками) и высовываться наружу где никакого кайфа от высунутости не предполагалось.
Вспоминается название когда-тошней группы: «Ласковый май»… Ну? Дофига в наших маях ласковости?? За такие ласки, например, морду бить надо, хотя и непонятно кому. Так что я пока только принюхиваюсь к возможности вылезти. Тем более после вчерашнего чего-то двигаться совсем не интересно.
Заскучалось по зиме и по дивану.

Но эта скука неправильная. Невзирая на эффекты от плоскореза, гробанувшего помимо сныти и меня самого, надо было продолжить тренировки. Впереди лето, а мне к нему надо ну очень сильно постараться чтобы оказаться готовым. Вот вместо гирь и гантелей попробую огородный инструмент использовать. Как получится.
А пока набираюсь кофею и решимости слазить в сарай за вчерашним инструментарием. По такому холодку сидеть на грядках (хоть это и очень надо) как-то совсем не тянет. Пальцы мёрзнут. Надо расшевелиться и после ночи и после вчерашнего.
Хоть этого и очень не хочется.

Но день так потихоньку раскочегаривается, вроде бы раскочегариваюсь и я сам. Плоскорез не_Фокина как совершенно неэффективный в этих реалиях, остаётся в сарае, в дело вступает плоскорез почти_Фокина, который тяжёлый и страшный. Им я практически перекапываю почву.
Вообще-то для таких работ его лезвие надо бы было сделать раза в полтора короче. Тогда встяпывать было бы легче. Но Мелбу я протяпаю и так. Под ней не только сныть, под ней у меня уйма всяческого разнообразного сорнячья, в том числе и очень высокорослого, надо протяпать всё. Чтоб больше не росло. Ого уже лезет и такими массивам, что триммером их не взять.
Только железом.

Ну а вот этот участок деляночки я пожалуй отдам чисто триммеру. Земля здесь ровная и кроме сныти на ней вроде бы ничего и не растёт. Если я корневую сеть отшмыгну от листьев, питать её будет нечему. Она потом попробует листья высунуть снова, а я опять триммером. Должны же у неё в конце концов питательные вещества закончиться??? Ну хоть когда-нибудь?? Наверно должны.
Значит дотяпываю под Мелбой и начну ровнять почву Горынычем. А на это место достану триммер, тем более у него мотор новый, и попробую сдержать её частыми покосами. Сныть этого сильно не любит, главное не успокаиваться на пол-дороги, как это у меня произошло под смородинами.
Там всё придётся переделывать.

Ну что-ж, встяпнутость почвы вдохновляет на передых. Передыхать появляется мысль с малинником. Благо дождика нет а побеги малины этого года уже чуть обозначили листочки, прошлогодние можно вырезать и укладывать наверно под вот эти коврики у черноплодки.
Дождики если будут, проходить через коврики станут спокойно, мочить вырезанное ничто не помешает, а вот сохнуть эти коврики вырезанному помешают точно. Ну а в таких условиях грибам самое раздолье. Лишь бы этими грибами не оказались опята. Тогда черноплодке может и хана настать, как настала яблоням, но опят в этом углу я чего-то не видал.
Должно обойтись.


Черноплодка, как видно, против соседства с вырезанными побегами малины раньше не возражала. Уже распускается вовсю. Скоро и бутончики выдвинет. Вряд ли возразит и на этот раз.
Вот против чего и я бы возразил, так это против сныти и вьюна под её корнями. Но справиться с массой зелени, в смысле поприжать её буяние, на ковриках будет попроще. Лишь бы дождика не было.

А вот с чем бы мне не мешало заняться сегодня, так это со шнитт-луком. Прорыхлить да сорняки вычиситить, пока они не начали разрастаться. Но это потом, потом…
Сейчас главное сорняки не здесь.

На том я и принимаю стратегически верное решение на сегодня с плоскорезами завязать. Выдохся к этому времени весьма и весьма. Но пока не выдохся окончательно, надо было прогрести встяпанное Горынычем. Разровнять и завалить зелёнку землёй, чтоб она в ней высохла. Земля уже пересохшая, пылит, для срезанной зелени самое то.
Только потом придётся её несколько раз пройти граблями, выгребнутое отправив в бочку, но пока пущай всё полежит как есть. Грабли у меня для этой работы тоже железные, тяжеловатые на сегодня. Да и не до них сейчас.
Сейчас до Горыныча.


По земле будто кто-то рассыпал несколько пачек варёных макарон. Были у нас в СССР такие, длинные. Ну очень похоже. А почему варёных, ну цвет у не_варёных другой и толщина поменьше. Правда насчёт съедобности этих макаронин я сильно сомневаюсь. Хотя с другой стороны…
Ежели их измельчить, размочить в ведре с водой, да пробулькать с компостом, может и выведется кто, которому это будет и съедобно и даже питательно. Вывел же я сныть на одном местечке, навалив туда сныти срезанной да закрыв на жаре плотно плёнкой… Кто-то же ведь там всё-таки развёлся, сожравший и корни сныти.
А чего? Плёнка вроде где-то валялась, можно и перепопробовать…


Но пока я пробую вещи совсем другие. Вырезаю малинник. потихонечку уношу вырезанное в угол огорода. Малины в этом году будет всего-ничего. Очень много кустов стоят просто сухими, без намёка чего-то нового в этом сезоне. Кусты маленькие, меньше меня, чего почитай никогда и не бывало. То есть если чего-то и будет, то только в следующем году.
А попутно приходится вырезать и лишние кусты, от соседки приползшие, и сорняки самые мощные типа той же крапивы, выдирать. Мусору в малиннике множество. А почва куда беднее чем надо бы было. Десятилетия малинник (ему ж уже червёртый десяток пошёл) эту почву высасывал, а как и чем его подкормить, этого я ещё не понял.
Наверно чем-то надо.


Огородная возня продолжается. Пока сосредоточенно таскаю прошлогодние стебли, стараясь не получить веткой в глаз. Почему и в очках. Так-то они мне без надобности. Цепляюсь за ветки всем чем можно зацепиться. Ветки почему-то сильно колючие. Но земля под ковриками когда-то сильно неровная сейчас ветками более-менее выравнивается, ходить можно.
Можно будет и ходить в конце лета, собираючи черноплодку, не скользя по неровностям мусора или по мокрому оргалиту, как это было в прошлом году. Коврикам здесь самое место, жаль я поздно это понял.
Ну да ничего, хорошо что вообще понял.



И всё наверно на сегодня. С физподготовкой всё. Любуюсь содеянным и сам себе плохо верю что всё это получилось. Можно отрпавится в дом, посидеть за ноутом и рассортировать отснятое за эти дни. Прикинуть сценарий и очерёдность эпизодов, показывающих как оно всё было.
А как было?
А вот так оно было…


А я тем временем обзираю (не понравилось слово. Всё время маячит в подсознании буковка «С») обозреваю перспективы на день следующий. Видимо буду брить а не рубать. Таскать по участку триммер всё-таки полегче чем махать этой железякой. Намахался с непривычки я за эти два денька. Больше неохота.
Была мысль посеять тут сидерат. Но не посею. Сныть он ни фига не подавит, это я ещё по давнему посеву ржи помню, а другие сидераты её и тем более не подавят. Буду стричь что растёт, а сидератами назначу те сорняки, которые будут устойчивы к стрижке. Так оно понадёжнее. Сныть отвалит, скажем полевица придёт, делянка успокоится.
Ну я тоже.


Опять беру технологический перерыв на фотоаппарат. И на смородины с крыжовником. Пока зелень молодая, она передаётся с особенной сочностью. Потом сбледнёт. Но пока даже приятно смотреть на эту зелёнку.
Что тоже приятно, на чёрной смородине (на всех кустах вообще) нет ни одной вздувшейся от почкового клеша, почки. Видимо мураши летом этого клеща изничтожили как класс. Сожрали. Хорошая новость, значит очень уж сильно опрыскивать кусты от тли не ст0ит. Мурашам тоже какую-никакую кормёжку обезпечить надо чтоб по кустам бегали и клещей давили.
А то иначе как с ним справиться??


Но пока для меня становится актуальным вопрос а как справиться с сорняками в шнитт-луке. Со снытью особенно. Пока подползает подозрение что не наскоками, пусть даже с раундапом, а постоянной и кропотливой вознёй, не оставляющей этих милых растюшек ни под каким видом.
Травить не получается, надо давить. Драть листочки везде, где они появляются. Конечно это работёнка на всё лето, ну так у меня и силёнок ни на что другое уже не осталось. Огородничать как это у меня получалось хотя бы лет 10 назад, это уже нереально.
Так хоть со снытью поразвлекаюсь.

Тем более есть же у меня опыт как в смородиннике заменить сныть на просто дернину. Не такую агрессивную и восокорослую. В углу под новым кустиком ведь получилось? Вспомнить бы как я это сделал… Не раундапил точно, мог бы попасть на куст, а это совсем незачем. Вывел как-то по-иному.
А вот как???


Сныти в грядке оказалось неожиданно много и она оказалась неожиданно здоровенькой. Пока выколупываю её противосорнячными вилками. Её и прочие сорняки, которых тут тоже оказалось неожиданно много. Однако работа затягивает, усталость каким-то хитрым образом уходит в землю. Вроде и вымотался за день, но в земле колупается с видимой приятностью. Это вдохновляет.
Наверно этой приятностью я летом и займусь.


Едва закончил с грядкой, соседи пришли. Молодая их фракция. Разобраться с яблоней. Приказ фракции постарше, ну и… Разбираются. Смотрю на это с очень щемящим чувством. Будто при тебе убивают кого-то, кто был тебе очень давно знаком и дорог, а ты ничего не можешь сделать. Вообще у ребят есть сложность: под веткой проходит газовая труба, зацеплять которую совсем не надо. Но Виталик мужик что надо, с веткой справился ювелирно. А потом и саму яблоню пошинковал. Тоже ювелирно. Не завалив её куда не надо, а разгрызя по кусочкам.
Кстати эти кусочки они мне потом вообще через забор скинули. На дрова. За что особенное спасибо, яблоневые дрова тепла дают особенно много.
Только всё-равно яблоню жалко.


Ну а я тем временем закончил с грядкой, ребята закончили с яблоней, но так мало того, ещё и её обрезки мне к крыльцу перетащили. Сами. Просто так, под настроение. За что им особенное спасибо, чурки свежеспиленные, здоровые (почему за неё и обидно) и тяжеленные. Один бы я таскал их достаточно долго.
Ну да на дрова сохнуть я их к сараю перетащу завтра, а пока чего-то вдруг вырубиться захотелось. Вот дотоплю печку и вырублюсь. На этом огородная возня берёт тайм-аут до завтрашнего дня, а я всё. Я уже в ауте.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики