Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная возня — 2

А это потому что продолжение вчерашнего, когда и начиналась эта огородная возня. Возни огородной на огороде будет много. Я пока ещё не знаю как поведёт себя отплоскорезанная сныть под Мелбой, но если её поплохеет от плоскореза, возни будет меньше.
По идее должно, я ведь корневища её не просто порубал, я из отрубил и от всасывающих корней, пробудиться к жизни в нынешнем сушняке сныти будет ой как нелегко. На это и весь расчёт. Было бы в природе помокрее, её было бы легче хватануть какого-нибудь питания из-под-себя, но на огороде сухо и сныти сильно это всё обидно.


А пока почти ранним утром вылазю на природу, поёживаясь от её, природы, дружелюбности. Умиляюсь прочищенным грядкам, на которых посевы-посадки из-за холодов и безводья всё никак не могут тоонуться в рост.
В природе утром превесьма прохладно, скоро потеплеет, но не сейчас, и чтобы разогреться мне сейчас придётся заняться тяжёлой атлетикой по перевалке вчерашних яблоневых дров, подаренных соседями, из-под окна на задворки.
Дрова мощные, дровам этими сохнуть всё лето и ещё очень не факт что к осени высохнут.
Яблоня сохнет долго.


Правда есть яблоня, которая сохнуть будет НЕдолго, потому что она практически уже высохла. Сосед по доброте душевной счирикнул мне её умершую часть, да ещё и распилил на отрезки. Я весь прошлый год думал как я к ней приступлю с ножовкой, а он её бензопилой в шесть секунд.
Ну древесина та уже совсем мёртвая. Гриб её сожрал капитально. Сожрал и пока живую её часть, но живая она только от тоненького слоя коры. Ветки ещё собираюься распустить листья, уж не знаю в последний ли раз или до следующего года доживут…
Судя по кондиции ствола у комля, это вряд ли.


Весна не спешит. Даже черёмуха ещё не распустилась. В городе-то её цветки кое-где мелькают, но её огородная разновидность цветами ещё не богата. Ещё холодно. Вот поэтому я и начинаю таскать дровишки сначала в тачку.
Тачка тоже классная, тоже самодельная. Когда она мне понадобилась, купить тачку было решительно не на что, потому сделал сам, сварив в котельной каркасик для крепления колеса, притараканив из города пару каких-то деревях. В какой-то квартире двери меняли, вот дверную коробку и выкинули. Ну а я подобрал.
Всё остальное было делом техники, а результат — тачка.

Дрова таскал-возил почему-то неожиданно долго. Таскалось и возилось почему-то с большим трудом. Выдохся, но нагрелся и вроде бы даже расшевелился. И солнце к тому времени поднялось повыше. Слабенький ветерок стих, ну а раз так, я опять воссиял своим ожиревшим организмом и начал пронимать шкурой ультрафиолет, пополняя запас витамина «Д».
А заодно брить засныченную деланку под Антоновкой и далее. Ту, отплоскорезить которую, у меня не хватило силёнок и энтузиазма. Решил попытаться удавить сныть на делянке частым её бритьём.
Сам не знаю что получится, ну а вдруг???

В принципе получившееся мне понравилось. Брить сныть, особенно когда она не слишком отросла, это пожалуй даже в удовольствие. Вот только Антоновка своими низковисящими ветками то и дело царапала шкуру, оставляя довольно глубокие борозды, на которые я в горячке боя внимания не обращал, но которые, как потом выяснилось, заживать намеревались долго.
Но делянка стала симпатишной. Так и захотелось на ней что-нибудь посадить, но это только в мечтах. Так-то мне её весь сезон урабатывать чтоб поменять ассортимент сорняков и сочинить их них что-то типа газона.
Там видно будет.

Дефективный малинник, который я выдирал в конце прошлого лета, оказался недодран. Его побеги замаскировались флоксами и оказалось что из и перед забором, во флоксятнике немерено. Пришлось выдирать. Не вырезать а именно выдирать так чтобы с корнями.
Корней похоже в районе Антоновки будет немерено, но если не будет побегов, корням просто не на что будет жить. А противоснытейное бритьё местечка этому поможет. В молодости побежата малины мягонькие, леска триммера их снимает запросто. Но в молодости, пока они не загрубели. Тогда только проволока.
Ну или нож.



Побритое и отплоскорезанное место выглядит и симпатишно и уныло. Симпатишно потому что обычного для этого места бурьяна нету, уныло потому что я ж помню каким оно было в лучшие времена моего на нём огородничанья.
Какая картошка, какой чеснок, какие кабачки здесь вырастали. Но вот получилось вот так.
А это тот мой удлиннитель из армейского телефонного провода. Нашёл даже не на свалке, просто на земле около бывшей военной части. Нашёл и прихватизировал, хотя в те времена про прихватизацию ещё никто не слышал, равно как и про самого чубайса.
Хорошие были времена.

Живу опять со скворечной компанией. Но не только. Кроме пёстрых и деловитых скворцов на огород прибился и шебутной воробей. Хотя огородная возня воробьёв вроде не касается. Если скворцы топают по огроду в поисках чего-то съедобного, то воробей суетится без видимого дела, просто мотаясь вокруг скворцов и не видно чтобы он хоть что-то искал. Похоже он сюда просто поразвлекаться прилетел.
Вот интересно, чем воробьихи воробьят кормят? Тоже гусеницами?? Так я чего-то ни разу не видел воробья с гусеницей в клюве. Скворцов видел, а воробьёв нет. Да собственно на огороде у меня они гости нечастые. Скворцы и трясогузки те постоянно, а воробьи нет.
Интересно почему??


Пока щёлкаю общее состояние огорода. Прополотый шнитт-лучок так даже вроде бы подрос со вчерашнего дня. Стоит, весёленький, такой, топорщится. Теперь его пополивать надо почаще. Первые тюльпаны намекают что они всё ещё живы. Сверху зелёных бутонов виднеются жёлто-красные вершинки нутра. Видимо ждать осталось недолго.
Долго ждать салат, но и он уже вылез. Хорошо сухо, улиток нет. Им по сухому песку ползать очень не в кайф, салатам пока ничто не угрожает. Угрозит когда дождики пойдут, но это когда ещё будет… Может и вообще к середине лета. Чтобы в Питере и дождей не было… Ну так ведь не бывает…
Но факт…


Ну да ладно. Пора и делом заняться. Малину вроде повыдирал, что видел, что ещё увижу — выдеру потом, а пока время сеять петрушку. Натыкиваю молочной бутылкой гнёзд в сухой земле. Землю потом промочу, а пока и так сойдёт.
Высыпаю семена в блюдце и начинаю гнездовой посев. Сколько семян к пальцу прилипнет, столько и стряхиваю в лунку. Всходов ждать придётся долго, петрушка прорастать не спешит, ну да когда-нибудь прорастёт. Если погода будет. Торфогрунт я сгонял, купил заранее. Семена присыплю грунтом поплодороднее.
К тому же он чёрный, прогреваться днём будет лучше.


Семена лежат в земле, мало чем отличимые от самой этой земли, и по цвету и по сухости среды будущего обитания. Я их пока присыпаю торфогрунтом, надеясь что он так на складе и пролежал влажным, отчего микробов в ём сохранилось достаточно. Чтоб было кому петрушечные ингибиторы прорастания подъесть.
Просто промывание семян — ну это я забодаюсь с лейкой бегать. А потом каждое гнездо прикрываю обрезом прастиковой двухлитровки. Даже не столько для паоникового эффекта сколько для того чтоб почва в гнезде не пересыхала слишком уж быстро.
Чтоб ветер её не сушил.


Парнички расставлены. Вот жаль что вместо свалки сейчас мусорные контейнела понаставлены. Раньше бутылки все на виду были, сейчас чего-то их и сообще не видать стало. Или внутри или ещё как.
А копаться в контейнере неудобно. Не, не морально неудобно, морально-то по-фигу. Чисто физически неудобно. А мне бы таких обрезов и ещё бы надо. Но пока те обрезы что есть, насыщаю водой из лейки. Где-то пол-обрезка наливаю, она сама впитывается. Кстати довольно быстро. Видать почва сухая слишком уж глубоко. А включать дождевалку неохота из-за сорняков. Попрут ведь сразу, как воду почуят.
И на грядках и между ними…


После чего вспоминаю что когда-то давно хотел позавтракать. Делаю обеденный перерыв, чтоб заодно и поужинать. Чтоб не отвлекаться лишний раз. Завтрак обед и ужин умещаются в одну тарелку Доширакового супа. Если его залить водой в миске, еды получается больше.
А потом плавно перехожу на зачистку земляничной грядки для лучшего Доширакоусвоения. Заросла грядка ну совсем непечатно. Вроде и усы стриг (ей. Не себе) всё лето и пропалывал не по одному разу… Всё до фени. Усов наукоренялось сообще сказочное количество. И хорошо так укоренилось… Видимо урожая ягод и в этом сезоне не будет.
Вместо цветочных почек земляника усы закладывала.


Но тем не менее всё-таки удаётся опознать позапрошлогодние земляники от земляник прошлогодних. И прошлогодние вычесать в бочку. Пущай становятся землёй из которой и вышли.
Вот только у обезъян, от которых, как утверждают историки, мы произошли, руки до колен, а у нас совсем нет…. С такими руками пропалывать грядки было бы куда удобнее. А когда голова ниже задницы, это сильно для этой головы неудобно.
А для головы с рассеянным склерозом, тем более. Но тем не менее грядка всё-таки обработана и сейчас воспринимает воду из лейки. Чтоб оставшимся земляникам было уютнее.
Кто знает, может чего и наростят??


Ну что-ж, вот и практически вечер. Обвожу взглядом и объективом (передающим всё объективно) содеянное за день и иду по зову природы. Природа зовёт протапливать печку. Обещает природа что ночью снова будет прохладно. Ночная прохлада надоела ещё в сентябре, и до теперешнего времени её прекращения чего-то не видать.
Вспоминаю Кубу, там +20°С ночью считалось холодом (и для нас почему-то тоже) но сейчас от такого холода ночью я бы совсем не отказался. Но увы. Будет градусов на десять меньше, а чтоб ночевать в такую погоду, печка как раз и нужна. Так что закрываю я запись про то как проходит у меня огородная возня и уматываю вовнутрь. К тёплой печке. Про всё дальнейшее напишу потом.
А пока — удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик