Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Клевер

КлеверНу тут я должен взять свою голову и тщательно посыпать её пеплом. Который ещё накурить надо. Что клевер клубеньковый я забыл. Помнил про клубеньковость гороха и прочих бобовых, а что обычный клевер того же разряда забыл напрочь.
Вообще с утратой огорода оказалось что у меня там несделанного осталась несусветная куча. Занимался всякой ерундой, а про посевы сидератов забывал напрочь. Вот рассадить сам по себе растущий клевер под яблонями было бы самое то. Но вот тогда не пришло в голову, а сейчас уже всё. Опоздал.
И ведь семена клевера в магазинах видел. Не сказать что дешёвые, но они были. А я со своим триммером, который результата так и не дал, упустил разумные способы вывести с огорода сорняк, и в конечном итоге вывелся с него сам. Видимо огород решил пожить без меня, раз уж я всё-равно оказался бестолочью, и думаю он в этом был прав.

Значит всё прошло как надо, а я пойду перекурю ещё разок и пепел — на голову.
А иначе откуда его взять? Печек-то в городе нет… Только трубка.
Придётся использовать её, а вы пока познакомьтесь с клеверами, не повторяйте моих ошибок.
КЛЕВЕР
Биология и морфология. Клевер — многолетнее травянистое растение кустового типа семейства бобовых. Возделываются в культуре клевер красный, клевер розовый, клевер ползучий или белый, клевер шабдар и некоторые другие. В полевом травосеянии наиболее распространен клевер красный. Клевер образует верхушечные соцветия в виде головок, состоящих из 50-80 цветков мотылькового типа, беловатой окраски в средней части соцветия и розовой снаружи. Интенсивно цветет слета до ранней осени. Мёдопродуктивность 100-130 кг/га. Отлично посещается пчелами для сбора большого количества меда и пыльцы.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ
Клевер луговой (красный)многолетник высотой 40-45 см, в культуре до 100 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Главный стебель утолщенный, на нем ко
времени цветения появляются ветви, выходящие из пазух листьев. Листья сложные, из трех листочков. Цветки красно-фиолетовые, собранные в шаровидные головки. Опыление перекрестное, плод — односемянный или двусемянный боб. Имеет стержневой корень, глубоко идущий в почву (до 150 см), от которого отходит большое количество боковых ответвлений.
Распространение. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе.
Экологии и отношение к факторам среды. Клевер красный произрастает на суходольных, пойменных и горных лугах, в разреженных лиственных лесах. Растет на плодородных, хорошо дренировайных глинистых и суглинистых почвах. Он играет значительную роль в образовании растительного покрова на лугах, особенно в лесной и лесостепной зонах. Влаголюбив, нетребователен к теплу, чувствителен к засолению и кислым почвам.
Клевер красный относится к группе кустовых бобовых трав. Главный стебель в первый год жизни соцветий не образует. Он формирует прикорневую розетку, которая состоит из листьев и стеблей.
Делится на одноукосный, или позднеспелый, и двуукосный, или раннеспелый. Первый — озимого типа развития, второй — ярового. В лесной зоне позднеспелый клевер начинает отрастать в конце апреля — начале мая, цветет во второй половине июня — начале июля, семена созревают в августе. У раннеспелого клевера все фазы вегетации наступают на 2-3 недели раньше, чем у позднеспелого. Хорошо отрастает после скашивания.
Наиболее распространенные сорта клевера красного: Московский 1, Минский позднеспелый, Мироновский 45, Б1лоцерк1вський 3306 и др.
КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ
Клевер гибридный (розовый, шведскийКлевер розовый (шведский или гибридный) — стержне-корневой яровой многолетник, отличается от клевера красного более тонким стеблем, высота которого 40-100 см. Стебли полые, неопушенные, при основании приподнимающиеся. Листья прикорневые на длинных, стеблевые — на менее длинных черешках. В отличие от других клеверов, его листочки не имеют светлого пятна посредине. Соцветия — шаровидные розово-белые головки, меньшие по размерам, чем у клевера красного. На концах стеблей клевер розовый имеет по 2-3 цветочные головки. Венчик сначала белый, позднее розовый. Плод — бобик с 2-4 семенами. Семена мелкие, от темно-зеленых до черно-оливковых.
Вес 1000 семян 1,6-1,8 г. У клевера встречаются так называемые твердые семена. Они в год посева обычно не прорастают и способны сохранять всхожесть в течение многих лет.
Распространение. Клевер розовый в диком виде менее распространен, чем клевер красный. Он растет в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР. В Закавказье распространение его приурочено к влажным местам среднегорнои зоны. В массе встречается в травостоях лесолуговой зоны. Выращивают клевер, главным образом, в Нечерноземной зоне и во многих лесостепных районах (северная часть Украины, Центральночерноземные области, правобережье Средней Волги), в Беларуси, а также в некоторых районах Сибири (в основном, в Омской и Новосибирской областях), на Дальнем Востоке.
К почвам клевер розовый менее требователен, чем клевер красный, удается на разных почвах, лучше переносит повышенную кислотность почвы (рН 4-5), но не выносит легких сухих почв.
Экология и отношение к факторам среды. Клевер — растение длинного дня, относительно теневыносливое. Он растет на всех почвах, кроме песчаных, сильнокислых или сильносоленых, особенно хорошо — на слабокислых суглинистых почвах. Семена клевера мелкие, поэтому надо тщательно следить за глубиной их заделки. В большинстве случаев она должна быть 1-2 см. На легких почвах можно заделывать семена на глубину до 3 см. Хорошо развитый клевер первого года жизни выдерживает понижение температуры в зоне расположения корневой шейки до -16 -17*0, а со 2-го на 3-й год жизни лишь до -10.. .-12 °С.
Клевер розовый лучше, чем клевер красный, переносит избыток влаги, произрастает даже на избыточно увлажненных почвах при неглубоком залегании грунтовых вод- Отличается повышенной зимостойкостью и холодостойкостью, поэтому посевы его продвигаются на север дальше клевера красного, но к засухам он более чувствителен.
Наиболее распространенные сорта: Даубяй, Йыгева, Северодвинский 326, Красноуфимский 4.
КЛЕВЕР ШАБДАР
Клевер персидскийКлевер шабдар или персидский — однолетнее яровое, иногда озимое растение. Имеет маловетвистые восходящие стебли, 10-30 см высотой. Нижние листья на длинных черешках, верхние — почти сидячие тонкие сочные листочки обратнояйцевидной формы. Цветочные головки шарообразные; Цветки розовые» сильно пахучие. Боб с 1-2 семенами. Корневая система стержневая, с массой боковых ответвлений, обильно усеянных клубеньками.
Распространенно. Распространен на юге Крыма, на Кавказе, на востоке Азербайджана и на западе Грузии. Возделывают главным образом в хлопкосеющих районах Средней Азии и Закавказья, представляет интерес для влажных районов Северного Кавказа и Украины.
Экология и отношение к факторам среды, К почвам юсобенно не требователен. Хорошо произрастает на сероземах и дерново-подзолистых почвах, при хорошей обеспеченности их влагой, на приморских песках, по берегам ручьев, на влажных лужайках. Влаголюбив, сравнительно теплолюбив. После укоса хорошо отрастает. Высевают осенью или весной сплошным рядовым способом. Очень скороспелое растение. Цветет в апреле, плодоносит в мае.
Наиболее распространенные сорта: Араратский 1, Вахшский

Да. С клеверами я промахнулся. Белый клевер вычёсывал с грядок, куда он сам по себе заползал, а то что выполотое надо было тащить под яблони или к смородинам, так и не понял. Клевер, как я заподозревал в свой предпоследний год, умел вытеснять сныть. Толком разузнать так и не удалось, пришлось съехать и как там сейчас сорнячные дела я не знаю. Но если учесть что у Володи есть коза, сорнякам наверняка приходится тускло. Впрочем это уже не моё дело.
А сам я со своим делом, приходится признать, не справился. Клевер упустил и то что огород в конечном итоге вытеснил меня самого — ну это он был прав.
Повторюсь, не повторяйте моихь ошибок. Удачи.

20 комментариев на “Клевер”

  • Ольга М:

    Покупала и белый клевер и красный. Белый хорошо себя ведет на газоне, он невысокий и цветочки беленькие. А красный высокий и никак не мешает сорнякам, а даже подружился с ними. И теперь приходится бороться сразу со всей этой дружной компанией.
    А голову пеплом можно посыпать, особого вреда от этого не будет, только не горячим.

    • robinzoid:

      Ко мне на огород красный клевер в гости не заходил. Белый рос, надо было его повсюду раскидать, но он рос только на дорожках. Кстати к укосу триммером он оказался очень неустойчив. Уходил куда-то.

      • Ольга М:

        А у нас красный клевер не гость, а постоянный житель. Растет везде, но места выбирает там, где солнца побольше. Когда борюсь с сорняками, всё подряд выдергиваю, а у него цветочки красивые. Вот и делаю из них букетики и ставлю в вазочки. Они долго стоят в воде и красиво и хоть какая-то польза.

  • Ольга М:

    Клевером засеивают поля для коровок и разной другой скотинки. Он для них очень питательный и вкусный. В детстве мы эти цветочки называли кашка и тоже их ели. А у ваших соседей еще и коза живет! И утки! Ну тогда берегись сныть! Всю съедят, еще и мало будет.

    • robinzoid:

      Вот не помню в какой книжке, но встречал рецепты из клевера. Его не только утки-козы едят, нам он тоже подходит. Но пчёл на этих клеверах раньше было немерено. Потом пчёлы куда-то вывелись, только шмели остались. Гудят, да, но не так как гудели пчёлы.

      • Ольга М:

        Клевер вполне съедобный. Это из детских воспоминаний. Особенно цветочки, в них нектар и они сладкие. Но сейчас уже не хочется это повторять. И так еды хватает более привычной и традиционной. А пчёл да, я тоже заметила, что их стало меньше. Шмелей тоже не так много, но они большие, заметные и гудят громко.

        • robinzoid:

          Я отсутствие пчёл по чёрной смородине заметил. Она у меня была пчёлоопыляемая. Раньше ягод было немерено, а под конец их не стало совсем. Только кусты стояли.. Кем заменить я так и не придумал.

          • Сейчас, говорят, по всему миру пчелы мрут. У нас по ТВ все лето шли тревожные репортажи — владельцы полей опрыскивают ядами свои поля, не предупредив заранее пасечников, чтобы те могли увезти на какое-то время ульи подальше от ядовитого поля.

          • robinzoid:

            Вряд ли мои гости перепомирали от ядов. У нас и полей-то нет. Какой-то другой фактор роль сыграл.
            Но пасечники да, жалуются. Особенно это касается рапсовых полей. От рапсового цветоеда опрыскивают, ну а пчёлы тоже на цветы летят и попадают под раздачу.

          • Ольга М:

            Если кустам больше 10 лет, то такая смородина уже старая и ягод будет мало. Её надо или омолаживать обрезкой или вообще заменять кусты на новые и других сортов. У меня тоже несколько кустов, на которых ягод очень мало. Вот и думаю, что с ними дальше делать. Хочу сделать как у вас в видеоролике — одну ветку укоренить в бутылке. Потом посажу и будет новый молодой куст.

          • robinzoid:

            Вряд ли дело в старости. Цветков на ветках каждый раз было немерено но они все падали неопылёнными.

          • Ольга М:

            У нас на старых кустах и цветков мало завязывается.
            А то, что вы не посеяли клевер под яблоню, это не ошибка. Зато вы много других полезных дел успели сделать и многих научить. «Нельзя объять необъятное». Огородничали в меру своих сил и возможностей. Так же и все дачники-огородники. У многих это не самоцель — вырастить огромный урожай, а потом не знать, куда его девать и в конце концов выбросить. Огород — это не только грядки…

          • robinzoid:

            Ну да, но я всё-равно много чего не сделал, понимание чего пришло только сейчас. Пойду вот локти валерьянкой намажу чтобы кот Тиша их покусал. Самому-то никак…

          • Ольга М:

            Вы напишите список, какие дела не успели сделать на своем огороде за время своего огородничества. А мы будем по списку всё это делать на своих огородах и вам рассказывать, что получилось.
            И список того, что вы считаете ошибками. А мы будем делать работу над ошибками. Можем и фотки выслать.

          • Ольга М:

            Да и ладно, всех дел всё равно никогда не переделаешь. «Хорошая мысля приходит опосля» — это давно всем известно. Хорошо, что у вас Тиша есть для кусания локтей. А то самому кусать локти и рвать на себе волоса — грозит вывихами и облысением. Лучше всего пеплом голову посыпать — самый лучший и безопасный способ о чем-то сожалеть.

          • robinzoid:

            Рассказывать не обязательно, главное чтобы у самих получалось.
            Я сейчас весь в переживаниях насчёт сидератов. Именно им мог бы и сорняки подавить и плодородие поднять.
            А ещё жаль что не успел перекопать грядки с оборотом пласта. Надо было бы семена сорняков с поверхности закопать вглубь, а я всё с прополкой маялся…

          • Ольга М:

            Благодаря вашим книжкам осенью посеяла масличную редьку. Всё хорошо получилось. Редька подросла, зазеленела, но сейчас, наверное, уже замерзла. Заморозки были. А к весне станет удобрением.
            Землю с оборотом пласта тоже перекапывали. От сорняков помогает, но не надолго. От прополки всё равно не освобождает.

          • robinzoid:

            Я и разу не перекапывал. То-есть когда картошку там сажал, это лет 20 назад было, тогда копал. А как грядки сочинил — перестал.
            А зря….

          • Ольга М:

            Картошка тоже хорошо подавляет сорняки. После нее их гораздо меньше. Можно картошку тоже как сидерат использовать. Покрупнее для еды выкапывать, а мелкая с ботвой сама на удобрение пойдет.

          • robinzoid:

            У меня наоборот получилось. После картохи делянка вспыхнула сорняком и хоть чуть-чуть избавиться от него мне так и не удалось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики