Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Девятый вал сныти

девятый вал снытиИ конечно первое что приходило в голову при взгляде на то, чем собирался сегодня заняться было безсмертное творение Айвазовского с названием «Девятый вал». Собственно происходящее я и попытался заколлажить под названием «девятый вал сныти«. Ощущения мои были чем-то очень похожими на ощущения тех ребят, что кучкуются на обломке мачты. Вот слегка запустил малинник, потом дождики и результат…
Сныть она ведь не салат, это культуры сидят и чего-то ждут, а она как попёрла невообразимыми темпами… Даже как-то неудобно стало за культурности, даром что сам дикий и некультурный.
И глядя на вытворяемое на огороде, окультуриваться не тянет совершенно…
утро на огородеОднако до дого, как я собрался заняться этим самым девятым валом сныти, было утро. Утро росистое, трава была мокрая и лезть в неё не тянуло ну совсем. Поэтому покатил на другую окраину Всеволожска где предстояло найти на Ленинградской улице банк «АК Барс», имеющий выход в систему «Контакт», где мне надлежало персонифицироваться дабы получить зарплату от Гугл-Адсенса за реХламу, которую Вы видите над шапкой сайта.
В такую погоду как этим утром ничем другим (ну кроме как поваляться в кресле с ноутом) не тянуло ни в какую. Но валяться это непроизводительно, посему спедалил за пять (пять туда, пять обратно) километров и персонифицировался.
сорняк на грядке
засилье сорняка

салат в сорнякеКонечно тянуло-то не педали крутить. Тянуло подзаняться вот этими во грядками с салатами-укропами а вообще в основном с сорняками. Но сорняки были мокрыми и липкими, земля была влажная и плотная, дождиками утрамбованная (реально так утрамбованная, как трамбовкой) землю надлежало подсушить и растюхи на ней обветрить чтоб не слипались.
Собственно поэтому я и занялся посторонними делами в виде сначала поиска подходящего банка (ох и далече он живёт) а потом кручения педалей в ту степь ориентируясь на местности по телефону и опросам местного населения.
утренний огород
конец июня

утренний огородНо вообще прежде чем ехать, хожу, набираюсь решимости. Для рассеянного склероза всё-таки десять километров педалить, пусть и с перерывом, на такое решиться как-то стрёмно. Поэтому хожу по огороду, читаю маха-мантру «Вл0м-м-м-м»… и медитирую на тему грядущей поездки. Уезжать неохота, огород после дождиков достаточно симпатишный, умытый и посвежевший. Даже тени не такие резкие как при прямом солнце.
Хотя кажется цветонасыщенность снимков в фотоаппарате надо бы на одно деление убавить. Больно уж ярко получаются.
В натуре побледнее как-то…
будущая тыква
тыквенная грядка

Хотя на самом деле совсем бледно выглядят мои тыквы. Посеял я их ещё когда, но вот по такой погоде они просто сидят в земле и совершенно не собираются никуда вылазить. Строго говоря я их понимаю. Мне и самому на улицу всё чаще вылезать неохота.
А вообще-то пущай сидят. Мне недополотый вьюнок на грядке надо раундапом сбрызнуть, иначе-то его ничем не выведешь. А для этого надо чтоб он подрос, а тыква нет, чтоб раундап не неё не попадал.
Ну подождём, пока не горит.
новая земляника
цветок земляники

цветок земляникиЗаодно, раз уж оказался рядом, щёлкнул пересаженную год назад, землянику. В общем вроде так и ничего?? Бутоны выдвигает, возможен шанс что они станут ягодами. Посмотрю (если станут) какие кусты дадут ягоды самые крупные и оставлю у них все усы, которые, надо сказать, уже прут в жизнь.
Вот опять-таки жалко что по части опылителей по цветкам никто не бегает, не летает, не ползает… И через совсем чуть-чуть надо будет прикрыть ягоды спанбондом (или как его там?) иначе вместо меня ягоды сожрут дрозды. Но до этого ещё есть какое-то время, пока цветы цветут, пока о ягодах можно только строить предположения…
сныть в малиннике
девятый вал сныти

сныть в малинникеНу что-ж, а это уже середина дня, это я уже припедалил с банка весь по-уши идентифицированный и персонализированный в системе «Contaсt». Ноги после этих десяти километров педалей, уже слегка не мои, двигаться на них уже сложно, но девятый вал сныти вот он, с ним пора что-то решать.
А что я с ним решу??? Ну как обычно, надо становиться на четвереньки и драть, драть, драть эту растительность, оставляя её прямо там же, чтоб выращенное стало перегноем. Со временем так оно и произойдёт, а если пойдут дождики, то и время это будет небольшим, сныть довольно лихо начнёт перепревать, ослизняться и станвиться почвой..
чистотел
девятый вал сныти

малинаНу и ладно. Решать так решать. Тем более есть с чем. Вот в руках у меня милая растюшка чистотела. Сеялась семечком. Наверняка в те же сроки что и салат. Но салат ваще никакусенький, а чистотел — сами видите. И вот с такой величины биомассой мне и предстоит сейчас иметь дело.
Имею…
Имеется сложно, драть нужно далеко не всё, побеги малины нужно замечать заранее и оставлять в покое. Только траву вокруг них обрывать. В затенении сныти многие новые побеги малины уде поразились какой-то заразой и откровенно померли. Придётся поохранять побеги новые.
Может и выживут…
вредитель постарался
сныть в малиннике

труды и подвигиВот сейчас содеянное гнусным зловредом я снял покрупнее. Этому побегу, так хорошо начавшему свою жизнь, уже хана. Ну что-ж, придётся заняться теми что остались. Благо заняться очень есть чем.
Вот я и занимаюсь. потихоньку-полегоньку, двигаясь чуть впереди тени, чтоб потеплее было (погода сейчас ну совсем не летняя) осторожно, чтоб не повредить новые побеги, деру сныть (а ещё крапиву, одуванчики и чистотелы) и укладываю прямо тут. В принципе наверно надо будет потом облить эту массу травяной закваской, в которой немерено микробов и которая полезна и для питания малины и перегорания в грунт уложенных сорняков.
размер сорнякаПластиковую пятилитровку просто поставил рядом с сорняками чтобы сфотографировать масштаб. Просто чтоб было с чем сравнить размеры сорнячка. Кстати по этим размерам вполне можно судить о питательности почвы под сорняками. Непонятно только почему на этой почве такая задохлистая малина растёт. Чего ей в этом изобилии нехватает?
Сныти хватает всего. Не зря я много лет в этот малинник однолетние выполотые сорняки вываливал. Сорняки померли, сныть осталась. А я, признаться, надеялся что будет наоборот… Ошибся.
Вопрос теперь в том, чего добавить малине чтоб росла??? Опилок что-ли??? Так на машину опилок средства нужны, а взять их сейчас решительно негде.
цветоносы ревеня
вырезаю цветоносы

цветоносы ревеняА это я просто разогнуться решил. Надоело четверенькаться. Шея затекла. Вот решил распрямиться и, чтобы побыть в вертикальном положении, пошёл посрезать у ревеня цветоносы. Вообще-то я их регулярно срезаю, но с тою же регулярностью они появляются снова. Вона чего напоявлялось.
А зря, появившееся забрало весь потенциал роста у листьев ревеня и, что самое обидное, у его черешков. Ну да ладно, срезанное уйдёт в компостную бочку, перепреет со временем, а движение питательностей так или иначе а всё-равно переключится на черешки.
Должны подрасти.
кабачок
чищу грядку

чищу грядкуА потом снова становиться на четвереньки мне совсем не захотелось. Тем более и тень от дома на малинник пришла и руки уже отказались сжиматься. Реально новые пучки сныти ухватывать не получается. Нужно какое-то время переждать.
Пережидать решил пока с пользой, пока солнце ещё подсушивает землю, решил прорыхлить грядку с кабачками. Вывернуть корни сорнячка на солнце. В этом положении им помирается особенно весело. Да и царапку держать это не пучки выдирать. Можно сказать что это у меня отдых такой. Вечерний.
Перед сном.
незнакомый кот
кошка Катька

Ромео и ДжульеттаА пока я вошкаюсь с грядкой, на огороде у меня разворачивается история Ромео и Джульетты. Джульеттой оказывается кошка Катька, пришедшая в гости, а кто там на роли Ромео я и сам не знаю. Я этого котяру первый раз вижу. Вида вполне бандитского, но настроен решительно. Сидит, уповает.
Катька размножаться не настроена, а кот явно не настроен знакомиться со мною поближе. Держит дистанцию и уповает издалека. Ну собственно пока он Катьку не обижает, и мне волноваться особо не о чем. Обидит — будет полит из ведра, а пока всё на уровне романтики, вода в ведре мне и самому пригодится.
вечереет
на сегодня всё

на сегодня всёПока же кошки решают вопросы брака и семьи, щёлкаю краткий итог дня сегодняшнего. Основная часть малинника уже продрана. Сныть стройными рядами полегла на поле брани (брани в чисто разговорном понимании этого слова), но браниться ещё осталось где. Около черноплодки. Что интересно, вьюна в этом сезоне пока гораздо меньше чем было год назад. Посмотрим как на оставшемся месте.
До него я бы сегодня дошёл, не гоняй я персонифицироваться. Ну доделаю завтра. А пока день сегодняшний пора заканчивать, заваривать «Доширак» и дотапливать на ночь печку. Спать всё-таки прохладненько.
Ромео
кошка Катька

Ну на этом как бы и всё. Оставлять кошку Катьку наедине с Ромео (или как его там) я не стал, сграбастал котейку и утащил на сторону к соседке, перепульнув через забор. Озадаченный Ромео стал искать где в заборе есть дырки, нашёл ли, нет ли, не знаю. Я к этому времени уже созрел на пожевать и вырубиться. На этом день когда меня настиг девятый вал сныти, закончился, остаток его интереса не представляет.
Так что на этом всё. Удачи.

4 комментария на “Девятый вал сныти”

  • Бобёр:

    Малине опилок не надоть.
    Малине надо, чтоб землю под ней не ворошили, ибо корни все по поверхности. И любое рыхление и корчевание наносит ей травмы. Просто срезАть сорняки и валить под малину, а не корчевать!

    • robinzoid:

      Да я её и не трогаю. А опилок я ж не метровый слой. Так, сантиметра три от силы. Мне много взять неоткуда.

  • Nazuk:

    Сельдерей сажали в этом году?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики