Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Весна продолжается

Ну строго говоря это не весна продолжается, это ещё разгар конца зимы. Впереди ещё заряд двадцатиградусных морозов, в которые дома теплее всего потому что батареи горячие. Потеплеет снаружи, батареи попрохладнеют и в дому наступит весенний колотун.
Собственно сейчас он уже наступил, но это сейчас. А тогда, в почти начале февраля, я щёлкнул снег на балконе. Пластиковая пятилитровка с песком по центру для масштаба она осенью прижимала уписанный кошкой коврик на балконе. Выложил проветриться да дождями промыться, а чтоб ветром не унесло — прижал пятилитровкой.
А на зиму благополучно забыл его под снегом.

И как-то очень вскоре после снимка, открыл дверь на балкон, сфотографировать местность, но моментально у моих ног проскользнула кошка и рухнула в снег, оказавшийся ей по-пузо. По летней привычке кошка хотела поточить когти о тот коврик, её любимую когтеточку, но про снег она ещё ничего не знала, что он вообще бывает и что он холодный.
Расплакалась сразу же, не понимая куда деваться, пока фотоаппарат с шеи стаскивал, кошка совалась на балконе то туда то сюда, натоптала. Ну потом-то я её вынул и долго сидел с ней в обнимку, грел.
А эти два снимка сделал по-наитию. Это был последний кошкин день, Она уже уползла под диван, откуда сама уже не выползла, а я, понимая что это конец, щёлкнул кошкины следы как память о том, что она только что была живёхонька.

Кошки нет со мной уже месяц. Ровно месяц назад я ездил на огород, похоронить своё пушистое чудо. Понятно что месяц был самый короткий в году, но месяц… А сказать что за этот месяц у меня хоть чуть-чуть притупилось чувство утраты ну ни фига не получается. Куда ни сунусь, как ни сяду, — везде мерещится кошка.
Видимо у меня что-то с головушкой, нормальные люди такие вещи переживают быстро. Но вот факт есть факт. Не переживается.


Вообще с концом зимы в этом плане мне повезло. Неснежный был. Кошкины следа подзасыпало, конечно, но они всё-таки виделись. Виделись как напоминание о том что кошка только что была жива.
Вернее как-то не так. Как напоминание о том, что кошка просто жива. Хотя бы внутри меня. Образ её операционки нарезан на компакт-диске моей души и удалить его оттуда уже невозможно. Время такие образы затирает, но никогда окончательно, если человек сам этого не захочет.
А хотят многие, того кота у которого кровь брали, кошке нашей после операции перелить, ведь в клинику просто усыпить принесли. Врачи не смогли, больно уж красавцем кот был.
Себе оставили.

Но следы следами, а весной заниматься тоже пора. Промокающий и вымывавший ингибиторы прорастания, сельдерей вылил на блюдечко, шприцом высосал лишнюю воду, оставил на подсыхание. То и дело проверяя сыпучесть. Сох недолго, мороз на улице располагал к горячим батареям и воздух в квартире был сухим.
Подсохшие (не не пересушенные) семена высыпал в плошку от «Доширака», с заранее насыпанной землёй. В таком виде семенам и лежать до прорастания. В землю их не заделывал, нужно ж проконтролировать когда у них корешки появятся, тогда и землёй присыпать.

Семена и землю хорошенько промачиваю водой из поливашки. Это надо чтобы земля по-максимуму облепила семена сельдерея. Просто вымывание ингибиторов недостаточно, нужно чтобы к из разложению подключились почвенные микроорганизмы.
Эфирные масла штука прочная и вымыванием удаляются не вполне, а микробы из разлагая, снижают концентрацию ингибиторов на поверхности семян, отчего осмосом они из глубины переходят на поверхность и там становятся почвой. Всё как в природе.
Весна продолжается, остаётся только немножко подождать.

Плошку с землёй ставлю в полиэтиленовый пакет, закрываю. Влажность воздуха становится стопроцентной. Плошка не замёрзнет, дни стоят солнечные, земля нагревается, микробам раздолье.
Вот семена львиного зева они в таких условиях могли бы и попросту сожрать, как это было у меня в прошлом году, но сельдерюхи устойчивые, их сожрать микробам сильно проблематично. Ингибиторы да, но не более.
А дни стоят хорошие, восходящее солнце по утрам отражается в стёклах домов напротив, дома светятся не хуже рассвета.
Жаль не так ярко. Выдержка оказалась великовата, палец дрогнул, рисунок смазался.

Кошкины следы засыпает снежком, но сами они сейчас как индикатор снегового покрова. Пусть и искажённого, балконного, на огороде всё, конечно, не так… Но общую тенденцию проследить можно.
А тенденция такова, что пора сеять львиный зев… Вот эти семена. Семенюсики вообще крохотные, как прорастут непонятно, а непонятно ещё потому, что земля покупная. Торфогрунт из магазина.
Заштопался я с огордной землёй и сонмищем её сорняков, решил купить. Вот сейчас и не знаю как эта земля себя поведёт по части микрофауны. Сожрёт она львиные зевы, как сожрала земля прошлогодняя, или даст вырасти…
Интрига…

Львиный зев тоже просто рассыпан по земле, полит (отчего семена тотчас же слились с самой землёю) и поставлен в пакет рядом с сельдереем на набухание.
Влажность в пакете опять-таки стопроцентная, что хорошо не только для семян, но и для микробов.
Кто-кого?…
А температура за окном уже совсем не зимняя. Весна хоть и вяло, но заявляет о своём намерении положить предел буйству снегов. Хотя, строго говоря, особого буйства снегов в этом году не было, просто снег убирали символически и он уже надоел. И холод надоел.
Потому на весну и смотришь с удовольствием…

Кошкины следы видны уже едва-едва. Снег всё-таки шёл. Небо закрылось крышкой облаков, жить стало как-то сразу невесело. С солнцем веселее было. Но серое небо в Питере это нормально. Оно всю зиму серым было. А из серого неба у нас обязательно что-нибудь сыпется. Сейчас сыпется снег, через немного будет сыпаться дождь. А как дождь посыпется, весь снеговой слой будет растоплен. У дождя это быстро.
А как будет происходить растопка, про это покажут даты в углах снимков. Только надо чтобы антициклон рассосался. Придёт воздух с Атлантики, он потеплее, и снега не останется. Останется песок, которым посыпали наледи всю зиму, и грязь от него.
Это до первых ливней, а их ещё ждать и ждать…

Тем временем, лежащий в пакете, сельдерей состоялся. Если увеличить снимок и присмотреться, видно что семена не только набухли, а из семян уже показались первые корешки. Ожидать что они вопьются в землю можно, но листочки при разворачивании оставят на себе семенные оболочки. Так с ними и поднимутся.
Чтобы оболочки снялись, семена нужно присыпать грунтом. Тогда наружу вылезут только листочки. Но до этого ещё нужно чуть-чуть подождать, убедиться что пошло массовое, а не единичное прорастание, а уж потом и засыпать.
Ну это каждый год так.
А весна, какая-никакая, берёт своё. За недавние солнечные дни, стена дома на балконе неплохо нагрелась и снег от неё, нагретой, стал отступать достаточно убедительно. Скоро кошкины следы исчезнут совсем. Останется только память, как буквально перед самым своим уходом, кошка выпрыгнула на волю, где вдруг оказался незнакомый ей снег. Так когтишки и не поточила.
И маникюр мы ей так и не сделали, не хотелось зря волновать, куда-то тащить в переноске. Когтишки так и остались длинными, за всё цепляющимися. Дырок на штанах она им наоставляла достаточно. Ну будут и они памятью.
А пока я, весь такой памятливый, заканчиваю про то как весна продолжается.
У нас этот процесс может быть долгим.
Удачи.

49 комментариев на “Весна продолжается”

  • Ольга М:

    У вас весна в самом разгаре. Сельдерей посеян и проклёвывается.Львиный зев тоже посеян. Интересно, как покупная земля себя покажет. Зима вот только задержалась, но это потому, что в декабре была осень и шел дождь. А потом лето сразу нагрянет, как снег на голову. А я всё тяну с посевом семян, боюсь, что сильно вытянутся. Уже так бывало. Попробую еще потянуть до апреля, а потом быстрее в грунт. Они на грядке догоняют быстрее.

    • robinzoid:

      Ну как говорится, если в январе март, бойся января в марте. Примерно так и происходит. У нас сейчас -10.
      Сельдерей и зёвы вытягивания не боятся. Я когда их пикировать буду, землёй до листьев засыплю. Весь вытянутый стебель. Они потом из него дополнительные корешки выдвигают. Приживаются.
      Хотя вот про зёвы толком не помню. Давно пикировал.

      • Ольга М:

        Я когда-то рассаду томатов выращивала, так они вытянулись по полметра. Нашла информацию, что их можно сажать лёжа. Ну и положила их, штук 10 на грядку. Ничего, прижились и помидорки были. Но я теперь стала умнее, покупаю только черри, они маленькие и не тратят время на рост, а сразу начинают краснеть. До пикирования зевов у меня никогда дело не доходило, как-то сразу было понятно, что пикировать нечего.

        • robinzoid:

          С современными семенами зёвов у меня тоже чего-то неувязка за неувязкой. Лет 10-15 назад получалось, а сейчас чего-то…

          • Ольга М:

            А вы не пробовали сеять циннии и настурции? Вот хорошие цветочки. Единственное, чего они боятся — это заморозков. Можно сеять прямо на грядку. А можно для надежности их немножко прорастить и сразу сажать в грунт в июне. У циннии много сортов и расцветка самая разная. А настурция в красно-желто-оранжевой гамме и листья у нее круглые, декоративные.

          • robinzoid:

            Не только декоративные, а ещё и съедобные. Пробовал конечно. Правда с циниями не задалось, но настурции с детства уважаю. http://robinzoid.ru/blizhe-k-kontsu-leta/

          • Ольга М:

            Посмотрела. Отличная у вас настурция, пышные кустики и все в цветах. Но я почему-то думала, что у нее съедобные только семена и то как приправа. Я конечно не пробовала, как-то жалко было съесть семена, оставила их на следующий год для посадки. Семян она много дает осенью. А листья в этом году обязательно попробую. Я тоже сажаю на тюльпановую грядку бархатцы и календулу. А настурцию отдельными клумбочками.

        • Nazuk:

          Гладить надо рассаду, чтобы не вытягивалась.

          • Ольга М:

            Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это делать и когда лучше. Я про такой способ не слышала.

          • robinzoid:

            Берём утюг…

          • Ольга М:

            У меня тоже первой промелькнула мысль про утюг, но потом стали глодать сомнения. Решила спросить.

        • Nazuk:

          Гладим рукой, как кошку. Подробнее в любом поисковике на тему «гладим рассаду».

          • robinzoid:

            Вот про этот приём я точно ничего не знал…

          • Ольга М:

            Почитала про глажение рассады. Интересный прием против вытягивания. Попробую теперь на практике. А еще советуют включать вентилятор и устраивать для рассады небольшое колыхание. Но сдается мне, что это то же самое, что танцы с бубном. Лучше уж танцы устроить и гостей пригласить можно с бубнами. Хоть повеселиться, если рассаде уже ничем не поможешь. А может, рассада больше любит классическую музыку. Заслушается и забудет, что надо вытягиваться.

          • robinzoid:

            Не танцы точно. Шевеление стебельков (это я про ветер тоже знал и свою то и дело на балкон вытаскивал) усиливает в них сокодвижение, укрепляет. Не знал что это и от вытягивания помогает.

  • Дмитрий Зем:

    По поводу кошки, Костя, тут клин клином вышибают. Скорее новую заводи, а иначе так и будешь тосковать, а она постоянно мерещится.
    А когда ты георгины на расаду сажаешь?

    • robinzoid:

      Да кошк-то дома есть. Маманя пока ничего ещё не хочет. Вот только кот Тишка меня почти не признаёт.
      А георгины я где-то в середине апреля сажал. А то они умеют здорово перерастать, а у нас вёсны бывают холодные, на грядку очень не сразу. Впрочем последние годы сеял прямо в грунт. Рассаду возить стало трудновато…

      • Ольга М:

        Просто у кота такой характер сдержанный. Настоящий мужской без всяких сентиментов. А на самом деле, он вас тоже любит, но маму всё-таки больше.

        • robinzoid:

          Где там. По части сантиментов он с маманей сам не свой. Каждый вечер обниматься-целоваться лезет, она от него только отфыркивается.
          Впрочем особо не возражает.

          • Ольга М:

            А еще и на ручки к ней просится. Ласковое слово и коту приятно.

  • Дмитрий Зем:

    А успевали то они сразу в грунт? Они же теплолюбивые очень?

    • robinzoid:

      В прежние годы успевали. Рассадой конечно лучше, но возить тяжко. Правда в этом году успел только один из всей серии.

  • Дмитрий Зем:

    Попробую рассадой в этом году. Клубни погибли в позапрошлом году, а покупать новые клубни чего-то жаба душит, стоят они не очень чтобы дёшево…

    • robinzoid:

      Тем более георгины из семян завязывают клубеньки. В прошлом году, вот, выкопал, пробую сохранить… А и из семян ничего получаются.

      • Ольга М:

        Какие красивые! А эти вы рассадой высаживали? Наверное, лето было жарким. На фото видно, что это было в 2008 году в конце августа. У нас в Ботаническом саду есть цветник, там много разных сортов георгинов. Там еще цветут пионы, ирисы, лилии, флоксы. А самые ранние — тюльпаны и нарциссы. А отдельно еще есть розарий, его не так давно восстановили. Тоже красота.

        • robinzoid:

          По-моему в 2008-м я с рассадой ещё возился. Но в те годы это было так: https://rutube.ru/video/23abe84e0d8dcdaea217af54af7a20db/

          • Ольга М:

            Всё понятно. Я тоже так же сажаю. Только ямки выкапываю совком. У вас уникальный метод делать ямки, именно для песчаной почвы. На нашей глине так не получится. Если земля сухая, то становится кирпичом, а если мокрая, липнет, как повидло. У нас здесь однолетние георгины еще называют «Веселые ребята». На клумбах сажают разноцветные и правда веселые. Рассадой как-то надежнее их сажать. И приживаются они хорошо.

          • robinzoid:

            А сорт «Весёлые ребята» у меня тоже рос. Симпатичные.

  • Дмитрий Зем:

    Классные…обожаю георгины и гладиолусы

    • robinzoid:

      Георгины сорт «Опера» но именно смесь. Окраска не фиксированная, а какая получится.

      • Ольга М:

        А я купила в этот раз семена «Георгина помпонная» смесь окрасок. Высота будет 120 см, а сам цветок 8 см. Очень мне нравятся разноцветные шарики, а лепестки сложены, просто чудо. Но результата ждать еще долго и неизвестно, что еще вырастет и вырастет ли. Посмотрю в магазинах и ваш сорт, уж очень красивые и похожи скорее на многолетние клубневые.

        • robinzoid:

          Вот самое главное — смесь. Тогда расцветки будут самые разные. Помпонную я вроде тоже сажал. Имя на слуху, хотя визуально забыл…

          • Ольга М:

            Помпонная — это скорее вид георгин. А названия у них самые разные. Мне тоже нравятся разноцветные, чаще покупаю смесь. А еще сеяла георгины «Фейерверк», они не такие махровые, но расцветка интересная, пестрая с полосками и штрихами.

          • robinzoid:

            Фейерверк? Такую не помню, кажется не встречал…

  • Дмитрий Зем:

    Тоже купил семена помпонной георгины. Попробую что получится.
    Самые мои любимые-кактусовидные георгины. Они чуть ниже помпонной, но цветы крупнее и лепесточки скрученные в шип. Раньше сажал клубнями, сорт не знаю , но куст был около 80 см, широкий, весь усыпанный крупными белыми цветами.

    • robinzoid:

      Помню бабушка у меня тоже георгины любила, сажала всегда клубнями, как-то умела сохранять. Так эти георгины выше меня были и цветки диаметром с тарелку.
      Красивущие, жаль не пахли…

      • Ольга М:

        Раньше георгины были очень популярны. Потом немного к ним охладели, наверное, из-за того, что цветут поздно и клубни хранить не получается. Но сейчас выведено такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются. Я всё равно покупаю и клубни и семена, очень мне нравятся. А семена с однолетних можно свои собирать, иногда успевают дозреть.

        • robinzoid:

          Вот только если рядом растут георгины разных сортов, семена будут ну совсем смесь.

          • Ольга М:

            Они переопыляются друг от друга. Но так это еще интереснее — выведете свой новый сорт.

          • Дмитрий Зем:

            Мне один художник сказал» палитра( не путайте с пол-литрой))))) чаще всего красивей самой картины…только без смысловой нагрузки.

          • Ольга М:

            А без пол-литра иногда вообще не разберешься в чём смысл некоторых картин.

    • Ольга М:

      Тоже сажала клубнем кактусовидную георгину. Вся была усыпана цветами. По размеру средние, а цвет вишневый, уже совсем к осени еще посветлел. Очень красивая. А сейчас купила двухцветные, с переходом от белого к сиреневому, розовому и вишневому.

  • Дмитрий Зем:

    Сохранить георгины при наличии погреба несложно. В хорошем погребе они прекрасно лежат пересыпанные опилками или песком.
    Я в подполье копал ямку на два штыка,засыпал песком и закапывал.

    • robinzoid:

      В прошлом году вот тоже прикопал клубни из двух штук. Первый раз, правда не на два штыка. Посмотрю что получится… Почти скоро уже и вытаскивать.

      • Дмитрий Зем:

        Я думаю все будет норм.Главное чтобы не перемёрзли и не в воде были. В апреле выкапывай,и проращивать на холодильник.

      • Ольга М:

        Я достаю на проращивание где-то в конце апреля. Когда сильно перерастают, тоже нехорошо, потом долго в грунте приживаются. А если ростки небольшие, лучше. Но это мой личный опыт, может, у кого-то было наоборот. А в июне, когда пройдут все заморозки сажаю в грунт.

        • Дмитрий Зем:

          Ну да, в 20 числах апреля самое то. Я в грунт сажаю в 20 числах мая.ростки где-то около 10 см. Иногда побольше.

          • Ольга М:

            Раньше проращивала в опилках, а теперь насыпаю в тазик немного грунта, укладываю на него все клубни и сверху тоже насыпаю грунт. Немного увлажняю и потом время от времени слегка поливаю. Клубни дают много тонких корешков. И почки просыпаются.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики