Утро трудового дня
Ну а прежде чем началось утро трудового дня, началось просто утро. А начал я его инспекцией происходящего у меня за забором. Около калитки. Там хотя и никогда ваще это место не перекапывалось, не удобрялось и не поливалось (ну разве что дождиками) буйствовал сорняк.
Сорняк вообще разнообразный, но с преимуществом сныти. Этот сорняк я однажды (не так давно) обрызгал раундапом, поскольку на этом месте никогда ничего выращивать не собирался и все страшилки про раундап на этом месте работать не будут точно. Страшилок не будет, но и сныти со всем остальным бурьяном тут тоже не поздоровится.
На снимках и показываю как.
Сныть здесь, за забором уже опрыскивалась многократно. Но каждый раз бралась вроде как из ниоткуда, побко и незаметно проявлялась среди однолетних сорняков, на семена которых раундап не действует, а потом набирала силу и через чуть-чуть от однолетних не оставалось уже вообще ничего. Только сныть. Ну с примесью яснотки, она тоже корневищная и мощная растюха.
Выводить приходится всех, но как видно, хоть и падают они стройными рядами, а только всё-равно остаются выжившие и если завесить ухо — зазаборное пространство через немного опять будет чвлено в былом богатстве снытьевых зарослей.
То есть опять надо принимать меры.
Вообще зимой была мечта зазаборье не раундапить, а просто брить триммером, как это делается на огороде. Но получившаяся мощь сорняка такова, что мой триммерок его уже не возьмёт. Ближе к северному концу забора уже идёт крапива. Трава, которая сныти не по-зубам. Единственная, которая может её преодолеть.
Плохо лишь то, что она уже выше меня и с одревесневшими стеблями. Ну и само это место пока ещё завалено стволиками акации с позапрошлого года. Ни фига они не перепревают, а просто лежат. Биться с крапивой пока не хочется. В её глубине где-до живёт розовый люпин, сохранить который попросила маманя, и который я сейчас уже не разгляжу.
Возможно придётся подождать следующего года…
Вот примерно таким местом как этот бывший сорнячник у яблонь, я и планировал сделать зазаборье. И планов своих (зимних) я любил громадьё. Всю зиму любил, сейчас не люблю. Выполнить эти планы, это дело настолько хлопотное и трудоёмкое…
Как с ним справится пока непонятно. Одну крапиву драть, сколько энтузиазма надо. Она же жжётся. Руки после ней отходят долго. А крапивы там… Ну да ладно, лишь бы дождей не было подольше, а я думаю в сухую поголу я-таки нанесу ей неприемлемый ущерб. Ну а потом как здесь.
Может тоже получится… Кто его знает?
Мимоходом щёлкаю картошку, показать мамане как поживает её заказ. Поживает хреново, утренне-дневная тень клёна на этом месте не даст картошке вырасти. Ну а остальное добьют ночная температура и августовские туманы с их фитофторой. Но вот кого не добьёт ничто из природного, так это вьюн на грядке с тыквами.
Тыквы добьёт (им много не надо, одних температур хватит. Вон какие дохлые) а вот вьюн… Он наглец ужк цвести начал. Кстати симпатишными цветочками. Но что бы он там не начал, а раз на огороде завёлся я с раундапом, вьюну этому осталось недолго. Буквально несколько дней.
Ну или десятков дней, это уж как получится.
Но не только ему на грядке, но и ему на дорожке. Вот буквально недавно я эту дорожку прочесал от сорняка до нулевого состояния, счёл себя молодцом-умницей и даже с полки пирожок взял, и вот опять… Зря меня маманя пирожками кормила, сорняка по-прежнему немерено.
Но и раундапа у меня тоже достаточно. И утро трудового дня как раз и подразумевает с ним работу. Сорняк тут не жилец точно. А погода для раундапа сейчас самая подходящая. Дождики обещают только завтра (правда капитальные дождики) температура за +20°, можно прыскать. Но сначала надо будет прикрыть тыквы колпачками, чтоб раундап не попал им на листья.
Впрочем это всё не сейчас, сейчас будет кофе.
Утренний огород выглядит симпатишно. Тень от клёна всё портит, но она делает это уже не первый десяток лет, так что можно привыкнуть. Тем более есть давнее подозрение что делать это ему остаётся всё меньше сремени. Клён уже просвечивает. Даже на снимке.
А ещё просвечивает небо. Сквозь него пока ещё иногда проглядывает солнце и работать под ним становится веселее. Всё-таки впитывание всею шкурою квантов его света, здорово гасит аппетит. А когда еды или мало или (как сейчас) она такая, что съесть её можно только с великой голодухи (быстрозавариваемая овсянка) этот фактор весьма существенен.
Для кофея хватило десяти минут, теперь иду облучаться. Принимать солнечно-раундаповые ванны. Сначала закрываю тыквы обрезками бутылей, потом опрыскиваю всё зелёное вокруг препаратом. Колпачки будут здесь до вечера (а может и всю ночь), важно чтобы листья тыкв с обработанными листьями не соприкасались.
А то кто его знает, сколько препарату надо впитываться, чтобы на поверхности не осталось и его следов. Тыквы вот удручающие, жёлтенькие, но новой бяке ещё только предстоит быть созданной из сегодняшней травы, так что жёлтенькими им придётся побыть какое-то время.
Надеюсь недолгое.
Ну ладно. С удовольствием гляжу на побритое место под яблонями, всё-таки той травищи что там была год назад наверняка на этом месте уже не бывать, уж я постараюсь, и перехожу к грядкам.
На грядках всё-таки что-то растёт. В далнем углу выживает лук. Который фиолетовый. Который наверно в магазине тоде хранили не вполне правильно. Пророс и скрючился и долго-долго восстанавливался. Но пока восстанавливался — зарос сорняком. Теперь его тоже прочищать надо.
А на что я постоянно обращаю внимание это укроп. Посеянный второго мая… Да-да, он самый. Несмотря на долгое (очень долгое) выживание, он всё-таки обозначился. Его, такой весь из себя обозначенный, наверно проще будет съесть чнм ждать пока он вырастет. Он и такой иелочью уже может дать микрозонтики.
Сроки-то уже подходят…
Салатик, тоже посаженный второго мая, в общем выглядит достойно. Его, достойного, мы уже вовсю трямкаем, хотя он и мелковат. Но и опять-таки, сроки идут и он, даже мелкий, может пойти в ствол. Нужно съесть до того. Да и просто мы по салату соскучились, по его лелёнке, поэтому жуём и таким.
Вот петрушка та явно мелковата для вообще чего-нибудь серьёзного. Её есть можно будет разве что через месяц. Поленился в этом году крутить для неё стаканчики, думал как в прошлом сама вылезет, но с таким летом… Не, в следующем году только рассадой.
А так место перед домом выглядит неплохо, хотя дощатое ограждение грядки с луком уже почти растворилось в почве. Наверно поставлю резиновую ленту, на радость местным мурашам, а то старых досок взять уже негде, а новые покупать не на что.
А выкручиваться надо…
На грядке перед домом всё-таки вылез один львиный зев, горемычно сеемый мною в прошки всю весну. В весенних записях сайта можно видеть как всё это происходило. Посею, он вылезет и помрёт… Пересею, он снова помрёт… Но вот несколько штук почему-то кое-как выжили и один из этих кое-каков расцвёл…
Но как-то неинтересно. Ржавый он какой-то. Просто стоит таким символом весенних надежд на лето и тем, во что они обернулись. Как-то даже и неинтересно. Но интересное у меня начнётся через чуть-чуть, утро трудового дня уже закончилось, начинается сам трудовой день. Но если я запишу это всё в одной статье, она получится слишком (ну очень слишком) здоровенной и потому скучной.
Лучше я свои труды и подвиги отмечу в статье следующей. А пока у меня небольшой передых, вот сейчас перекурю и начну то, за чем приехал. А за чем я приехал, ну про это в следующий раз.
Пока же — удачи.
Я заметил тут немного про картошку. Несколько вопросов: проволчник не жреть корнеплоды? От колорадского жука обрабатывали? от фитофторы обрабатывали?
Если про картошкку мою, то растёт как растёт. Ничего я с нею не делал, поскольку она сама случайная, так что за результат особо не переживаю. Жду фитофторы чтоб выкопать и предъявить мамане А уж что выкопается сам не знаю.