Половина дня и укроп
Нет, это не половина дня и укроп, это штатив-струбцинка. Просто проснулся рано, тень с клёна пока ещё была на грядке, но у крыльца солнце уже светило, можно было посочинять давно предполагаемый ролик про такое вот устройство, аналог которого верой и правдой служил мне не один десяток лет. Устройство древнее, видите, на нём отштампована цена.
Вот такая у нас тогда была инфляция, что цену на устройство можно было отштамповывать на его корпусе. Кто-нибудь может представить что было такое время когда цены не росли десятилетиями? А ведь было… Посему прежде чем заняться грядкой, я поснимал ролик про это устройство, на Авито они ещё есть, если кого заинтересует, найти можно.
А сам ролик — вот он.
Ну да и ладно. Днём сегодняшним (вернее его половиной) мне придётся пошевелиться, поскольку в перспективе обещают дождики и довольно продолжительные, грядку надо очистить сегодня. А потом собираться в города, куда и намечал.
То есть на всё-про всё у меня пол-дня, вот сейчас подожду когда тень уйдёт и приступлю к укропной грядке. Всё-таки возиться с нею нужно на свету, в тени укропчики совсем не заметны. Сложно отсепарировать их от всего остального сорняка.
Ну да ладно, подождём.
Да. Медленно тянется время когда чего-то ждёшь. Не зря говорят, ждать да догонять, хуже некуда. Впрочем один конец грядки уже освещён, можно с него и начинать. А дойду до середины — и она осветится. Уже потеплее будет.
Утра-то у нас сейчас ну очень недружелюбные. В тени совсем холодно. На солнце ещё так, более-менее. Надо было мне вчера днём с укропной грядки начинать. Салатовая-то уже вся освещена. Ну да ладно, недолго осталось. В принципе к укропу уже можно присмотреться.
В просветах он уже почти различим.
Потихоньку подползает идея пока укропная грядка в тени, заняться грядкой луковой. Тоже зарастает мокрицей, а это сорняк вулканический. Боюсь что после дождиков он будет раза в два выше и раза в четыре мощнее.
Но если я сейчас займусь обеими грядками, опоздаю в перерыв между потоками пассажиров. Хотя сегодня и суббота, но народу всё-равно хватает. Поэтому лук остаётся на потом, а я пока лучше возьмусь за дорожку. На ней лютик (кстати от слова «лютый») уже разросся, пора объяснить ему что так делать не надо.
Тем более уже можно.
Вообще я как-то пытался пересадить лютик в малинник. Сорнячок он агрессивный, ползучий и с мощными корнями. А к тому же ещё и ажурный и невысокий. Хотел может он сныть заменит в малиннике. Уж больно она мне там надоела. Фигушки. Сныти он не конкурент. Задавила и лютик в том месте исчез вообще безследно. Не справился.
Зато сейчас он горит желанием справится с моими укропами, а я горю желанием справиться с ним самим. Впрочем это запросто. Выпалывать его инструментами, продающимися в магазинах, действительно было бы нелегко. Но противосорнячным крюком это делается совсем запросто.
Сковырнул, вынул и в компост…
Пятнадцать минут (время отпечатано на снимках) и ничего не осталось ни от лютика, ни от того, что было рядом с ним. Впросем особо много там никого и не было, лютик своими колинами умеет подавлять соседей (на что я и надеялся, высаживая его в сныть) и на дорожке он это своё свойство успешно реализовал.
К тому же там крот шастал, песочек наружу вывернул, семена закопал. Жизнь в грядке идёт своим чередом. Ну а дорожку с левой стороны снимка крюком драть не буду, так у меня есть где развернуться с триммером.
Обкошу так.
Не, в принципе зря расстраивался. Проходит половина дня и укроп уже достаточно заметен, на свету особенно. Можно различить где они а где сорняк. Вот только плохо что семян кислицы пурпурной вокруг укропа немерено. Живучий сорняк. И от корня отделяется легко, чтобы потом прорасти снова.
Но по мере замечаемости я его всё-таки вынимаю. Ещё плохо что здесь тоже саманный кирпич. Пропалывать его удовольствие ещё то. Противосорнячные инструменты в этот кирпич втыкаются с большими сложностями. Как и вылезли-то непонятно.
Ну да ничего, скоро дождик будет, кирпич размочит, растюшкам будет повеселее.
И вот в таком весёлом положении я с сорнячками и разбираюсь. Возлежать на противосорнячной скамейке достаточно комфортно, в ушах плеер с оцифрованными записями древнего моего прошлого, ещё с катушечного магнитофона «Астра 205». Они всё-таки поживее чем просто музыка.
То есть по факту это просто загорание под солнышком с занятием чем-нибудь необременительным. Но необременительное не значит непроизводительное. грядка очищается, укропчик на ней проявляется и скоро подрастя, станет совсем заметным.
Подождём.
Пол-грядки сделано, можно сделать перерыв на побродить по огороду. Всё-таки скамейка моя не диван, возлежать на ней не совсем удобно. Сейчас предстоит то же самое, но уже в другом направлении. То есть не совсем сейчас.
Сейчас передых.
Передыхая щёлкаю муравейник. Да, это тот самый мой окологрядочный муравейник, которому десятка три лет.Представляю сколько в глубинах дорожки ходов. И воду я ему ракачивал, по пол-часа держал шлаг воркнутым в землю и масло я ему заливал, говорили тоже подействует. Фигушки. Видимо там, внизу уже накой город что просто так его не возьмёшь. А на Алфос, который грозится всех мурашей попередушить, денег жалко. Жаба давит.
Ну-ка, упаковка таблеток пол-тыщи ст0ит. А пакет перловки на почти килограмм только 20 рублей. Вот конвертирую Алфос в перловку и рука не поднимается купить. Это ж сколько на эту сумму жить можно!…
Ну и муравейник тоже живёт. Огурцов на грядке нет, вредить так особо некому…
В принципе а и пущай живёт.
Между делом выпалываю из грядки проволочника. Тоже волчара ещё тот. Сколько его сородичи у меня салатов погубили. Но…. А тоже тварь живая… Подгребаю его на совочек (пока за совком ходил, он успел в землю закопаться. Пришлось поискать) а потом совком выкидываю его за забор к дороге. Как он там выживет — его дело. Но если выживет, огороду он уже не повредит.
Ну всё. Успел. Небо уже заволакивает облаками, солнце уже скрылось. Хожу по огороду, восстанавливаю мозги. Заодно щёлкаю картошку, мамане предъявить. Всё спрашивает как она там. Картошка вылазит, правда вокруг картошки вылазит мокрица.
Но с нею я буду разбираться совсем потом, ей надо дать подрасти, а то её пока драть неудобно. Вернее не драть. Эту мокрицу я буду резать плоскорезом для грядок. Здесь им есть где развернуться. Картошки крупные, повредить сложно. Можно и оставить часть корней мокрицы в земле, почву структурировать.
Ну что-ж, грядки приобретают вид близкий к симпатишному. Укропная тоже прополота. Смотрю на это с некоторой грустью. Вот если бы погода постояла сухая и тёплая, грядки так и остались бы чистыми. Но впереди дожди, а они у нас в Питере могут идти неделями.
А значит дорожки мои снова прорастут оставшимися в них семенами сорняка (а их там много) и эти дорожки снова придётся обрабатывать. Срезать сорняк бесполезно, в мокрой почве он отлично умеет укореняться и срезанный. Не умеющий этого давно уже помер. Ну пловкорез-то у меня уже третий десяток лет, можно было понаблюдать. А как иначе??
Ну да что-нибудь придумаем.
Смотрю на недовыдранную мокрицу в луке. Пичалька. Мокрица не зря так называется, после дождиков я эту грядку не узнаю. Сейчас бы её вычесать, но уже собираться надо. Да и погода портится уже основательно. Облака плотнеют и крепнут. Одно приятно, укропчик всё-таки прополот, ему дождик очень будет кстати. Подрастёт, сил наберёт.
Вот наберу ли я сам сил после дождичка это очень маловероятно. Скорее наоборот. Но тем не менее, надо сматывать удочки и ползти на элнктричку. Хорошо в кармане телефон с выходом на сайт РЖД и расписание в нём реальное, со всеми изменениями. Ну а на этом заканчивается половина дня и укроп на ней. Всё. Покатил.
Удачи.
Привет. Про струбцинку. Точно такую имею с 1982 года. Использовал не по назначению. Надел большой зажим крокодил и затянул гайкой. Получилась » третья рука» радиолюбителя. И паял детальки ей лет 30. А для плат специальную струбцину сделал. Посерьёзнее.
Грамотное решение. Третья рука радиолюбителю бывала ой как нужна.
Кстати какую музыку слушаете? Ясно, что не современную, но какую именно
Сейчас чего-то ностальгией обуялся. Музыку сорока-тридцатилетней давности. Типа зарядки для хвоста. Бони-М, Чингиз-Хан и винегреты типа того.
Под неё шевелиться удобнее.