Скоро лето
А на то, что скоро лето, намекает солнце. На этом снимке как раз и видно как оно ускакало на север за две недели.Световой день увеличился за эти две недели на полтора часа. Сорок минут утром и сорок вечером. И что особенно странно для Питера, таких вечеров в начале весны было много.
Не сказать что они были тёплыми. Когда небо ясное, весной тепла ждать не приходится, ночи холодные, минус сколько-то. Снег, за день подтаявший, становится традиционным катком. Правда неровным. Его пешеходы размусоливают и снег лежит буграми. Но вот лежал, пока в природе что-то не перекрутилось и он не начал, наконец, таять.
Сейчас снегу практически уже и не осталось.
А раз снегу не осталось, охлаждать воздух почти нечему. Солнце припекает стену, от неё пышет теплом. Это пыхание просто так оставлять незачем. На пыхание я укладываю плошки с сеянцами. Вот такие они у меня сейчас. Ну не чисто сейчас, когда даты на снимках, тогда сейчас. Но стоят на улице, греются.
Солнце вовсю предвещает весну, а раз так — ждать слишком уж долго незачем. Растюшки надо потихоньку приучать и к ультрафиолету и к ветерку, шевелящему их стебли. Чтобы после высадки всё это не оказалось слишком уж незнакомым.
Знакомятся растюхи долго и с трудом.
На самом деле погода не так чтобы уж слишком жаркая, снег (последний) ещё лежит. Но из этого снега торчащее, (как помершие листья капуст), нагревается солнцем и снега вокруг торчащего исчезают в первую очередь.
В лесу, например, совсем не так. Там тень. В тени солнечного прогрева нету, снег может лежать долго. Когда-то по весне лазил там за жердями, так снежку было навалом. Пожалел что не в валенках, хотя воздух был около +15°С.
Но у дома теней нету, тени прошлым летом серьёзно поспиливали, земле нагреваться ничто не мешает.
Вот снег и старается. Тает.
Но то, что нет снега, ещё не значит что нет луж. Лужа у дома есть. И сутки назад она была совсем непроходимая. Но наши коммунальщики (скорее всего они) решили проблему с жилищно-коммунальным изяществом. Хотя крашеная дверь скользкости ещё той, но принявшие меры решили что свалившиеся будут виноваты сами, а они меры принялии с них взятки гладки.
Ну вот такое у нас ЖКХ. Не для слабонервных.
Но изящество — изяществом, а из магазина я уже пришёл, что нужно закупил, а дома раз уже почти тепло и почти солнечно, снова выставил на балкое сеянцы сельдерея (оба срока) и львиного зева. Пущай прохлаждаюся. На улице не слишком морозно, им должно понравиться. На грядке им может оказаться и ещё и попрохладнее, никто не знает каким у нас будет июнь и вообще когда последний снег. В прошлом году он и в середине апреля лежал.
Правда зато летом и комаров не было. Ощутимая польза.
Пока батареи ещё греют, доклеил укроп, подсушил его на батарее, досушиваться подвесил просто на верёвочку. Чего-то в этом пакетике его семян было многовато. Но на следующий день клейстер отошёл водою и стал размачивать бумагу слишком уж сильно. Пришлось варить новую порцайку. Новая поначалу оказалась не расползающейся (как и старая поначалу) и укроп доклеился весь.
Теперь остаётся подождать-посмотреть как у него со всхожестью. Всходить он может и месяц, чего не скажешь о его соседях. Эти, перезимовавшие, ребята вспыхнут зеленью вообще на-раз. Видимо снова придётся сильно загорать на грядках. Причём безо всякой уверенности в учпехе.
Этот успех можно только предполагать.
Пока клеил, всё наблюдал за котом Тишкой. Скоро лето, а кот уже почитай два месяца как ходит у меня в комнате и всё изучает поддиван. Именно там он в последний раз видел Куську, с которой прожил всю свою жизнь.
Чувствуется кот без кошки не в себе. Впрочем как и я сам. Все ходит, глядит и верит что однажды из-под дивана привычно вылезет Куся и привычно можно будет подставить ей ухо для вылизывания.
У кота здорово изменился характер после Куськиного ухода. Совсем другим человеком стал. Будто как-то разом состарился. И у зверюшек привычные нам черты поведения проглядываются очень ощутимо.
Видимо это неспроста…
Но весна в наших краях это понятие непрочное, настало такое время, когда вытаскивать на балкон сеёнцы уже возможность подугасла. И прохладно и солнца нет. И делать им там на балконе решительно нечего. Пущай развиваются в комнате.
Тем более развиваются они вполне нормально и даже помиравшие сельдереи числом своим показывают что возможно первого посева нам с соседом и хватит. Подозрение на это есть, хотя и неочевидное.
Нормально сосчитать количество растюх у меня так и не получается.
Погода сегодня в общем-то противная. Откуда-то взялся холоднющий западный ветер, такой, что балкон особо не откроешь, но градусы выше нуля, поэтому батареи чисто символические. Они температуры рук. Есть подозрение что батареи эти не нагревают воздух в комнате, а сами нагреваются этим воздухом.
Впрочем ветер хоть и прохладный, а успешно дотаивает оставшийся на природе снег. Снегу чуть-чуть, только на самых утоптанных местах, скоро и его не будет. Но холодно всё-равно.
Однако для наших вёсен это нормально, мы как бы уже и привыкшие.
Не впервой.
А я вдруг вспомнил что уже много лет у меня на балконе стоит ведро с землёй. Ведро это я притащил в конце 2003-его (просто помню откуда и как это происходило) ведро насквозь проржавевшее, пора выбрасывать, но земля в нём промороженная и лет ей, тамошней, по-моему тоже порядка пяти-семи. Значит семян сорняков содержать не должна.
А поскольку она с огорода, то песчаная. Как раз самое то для моих рассадных стаканчиков. Торфогрунт хорош, но не сыпуч. А огородный песок с гумусом это замечательно.
Жаль в начале марта мне к нему было не подобраться. Тогда бы и сельдерей не попомирал.
Ну да уж что есть…
Набрав тазик земли и напрочь выстудив комнату, начинаю засыпать её пылью мха, натёртого год назад. Мха у меня не шибко сильно много, срочно нужно ехать на огород, натирать новую порцию для львиных зевов, астр, георгинов. Мха нужно будет много.
Впрочем прошлой осенью я им запасся, зиму он сох в дому, перетереться должен нормально. Даже вот когда его под Куську укладывал, чтоб её тельце в последний раз на мягонькое положить, он уже был сухим. Значит высох, значит можно.
И перемешиваю грунт со мхом. Землесмесь делаю. Для рассаживания сельдерюх.
Пора уже. Давно пора…
Ну и на сегодняшний день с работой вроде хватит. Тазик грунта у меня есть, ведро поставлено обратно, а хорошо оно там стояло, жаль что проржавело. Вот где бы такое ещё найти? Но это уже совсем пора выкидывать. Дна, как такового, у него уже нет. Одна окалина. Да оно и было-то не толще консервной банки.
Но раз земля в нём ещё осталась на грунт для других посадок, пущай пока постоит. Памятью о прошлом. Грунт же я ничем сдабривать не буду. Ни минеральными удобрениями ни доломиткой. Золы-то бы всыпать хорошо, но зола в печке а печка тоже на огороде. Ехать надо.
Ну да сельдерей и так обойдётся. Он это умеет.
А пока солнце, символизировавшее своё существование и этим днём, осветило сенполию, которой его хватает. Сенполия как выпускница ВШЭ уверена что кругом всё благоприятно и мурмуристо и надо цвести изо всех сил. Реальности эта сенполия, как и выпускница, ни фига не знает, с пенсиями по инвалидности как и со снегом на земле не знакома.
Но в отличие от контингента ВШЭ её выбрасывать на мороз не хочется. Пущай цветёт в тепле. Сенполии (в отличие от ВШЭ) безобидные. Так что на ноте любования дарами природы я наверно сейчас закончусь, а то если писать про всё, много места потребуется. Так что памятуя о том что скоро лето я эту запись заканчиваю, продожение настучу потом.
Так что пока — удачи.
Весной «Надо радоваться, не надо напрягаться». Очень радует ваша веселенькая рассада. А фиалка у нас африканская гостья, хоть все к ней и привыкли, и можно встретить ее на многих окнах. Значит и у вас на подоконнике кусочек Африки. Фиалке это напоминает ее родину и она цветет пышным цветом.
Не, в Африке жарче. Я там в Кении и Танзании был. Без судового кондиционера мы бы наверняка померли.
А что же вы привозили на корабле из Африки? Наверное, кофе. На Кубе сахарный тростник, оттуда сахар. А родина кофе как раз тропическая Африка.
Не оттуда. Туда. Технику из европы везли. У капитана не было допуска для прохода Суэцким каналом, так нас вокруг Африки запустили.
А потом порожняком в Индию. За гранитом для Италии. Здоровенные такие глыбушки. Кубические. Красивый был гранит. Бело-серый.
А допуск капитану к тому времени выправили. Так что и Суэцкий канал прошли.
Какие тяжелые грузы вы перевозили! Наверное, какие-то ограничения по весу были, а то корабль можно потопить.
Ето ещё что… Мы как-то на Кубу дизель-поезд везли. Четыре вагона и два вагона ч моторами. Фактически по размерам современную электричку.
Наш пароход имел 170 метров в длину. Грузов можно было напихать много.
Вон он какой был.
Да, видела такие корабли в Новороссийске. Их там много в порту, в основном цемент перевозят, только не знаю куда. А на пляже там раньше обязательно в мазуте испачкаешься и ничем не ототрешь. А сколько человек было в команде на таком корабле?
Примерно 30 человек. Ну в среднем. Штурмана-матросы-механики-мотористы ну и радисты, повара, доктор. Вплоть до уборщика.
А вы жили во время плавания в белом домике на корме? И еще хотела спросить, сколько дней или недель вы плыли до Кубы, например. Часто ли случались штормы?
Ну да, в надстройке. В «белом домике». Шторма были, но нам заранее метеокарты приходили и мы штормовое пространство чаще всего обходили.
А до Кубы через Океан пара недель ходу.
Очень интересно. Особенно для чисто сухопутного человека. Плаваю только вдоль бортика в бассейне или в лягушатнике. Когда-то давно читала роман Гюго, там есть эпизод, как плохо закрепленная пушка разгромила корабль. Уже не помню, о чем сам роман, а этот эпизод до сих пор в памяти.
Ну корабли в ту пору были деревянные, пушке разгромить было просто.
А у нас в трюме как-то контейнер с крепежа сорвался. Слегка расплющился о борта, что там внутри сталось никто не знал, пломбы были целы, так и сдали по приходу. Надеюсь были не сервизы фарфоровые.
Куда хуже когда трубы срываются. У нас так кажется «Полесск» опрокинулся. Но это было давно, мог попутать. Нас Бог миловал.
Меня правда, относительно. Эти трубы тросами крепили, ломиком талрепа набивали. Ломик сорвался и мне палец на ноге поломал. Ноготь пришлось удалить. Под хлорэтилом. Гипс, костыль (один только был). Билли-Бонс-младший…
Травма на производстве. Это серьезное дело. Но вид у вас веселый, хоть и на костыле, значит, всё обошлось. Вы на этой фотографии похожи на Фиделя Кастро. Вас там на Кубе за своего не принимали?
Ну не то что принимали, хохотали, Фиделем называли. Вообще кубинцы тогда были народом весёлым. Лёгким каким-то. Не знаю как сейчас.
Вот в Мексике или Гватемале рядышком, там народ выглядел совсем по-другому.
Кубинских сериалов не видела, может, они их вообще не снимают. А вот мексиканских и бразильских много раньше показывали. Ну и нудные же они. В каждой серии жуют одно и то же. Просто поначалу посмотрела два или три и бросила. Интересная у них культура, судя по сериалам.
И даже дочке самого Кастро, чтобы сняться в сериале о плачущих богатых, пришлось валить с Кубы.
Лохматость, Костя,у тебя походу, всегда была повышенная)))))
Кстати верно. В тропиках лохматому легче. Башку не напекает. Вот и привык. Напекать уже давно нечему, привычка осталась.
Все-таки кошечку надо взять вам. Всем веселее будет.
Маманя против. Говорит ей и так весело.
Мы с котом не согласны, но мнение домашних животных в этом вопросе малосущественно…
Контрабандой! А там мама привыкнет!
Примерно так я двух прошлых заводил. И Куську в том числе. Но процесс привыкания был долог и труден. Потом-то привыклось, но поначалу…
Не хочется старушку в стресс вгонять. Живут они с Тишкой в обнимку — и ладно…
А вы тоже Тишкой прикиньтесь. Маме, конечно, двух котов вполне хватает для полного счастья.
У меня так не получится. У них с маманей ваще асисяй…
Да, с Тишкой вам тягаться тяжело. Если только залезть под диван и мурлыкать громче Тишки.
Кот Тишка вне конкуренции.