Шнитт-лук.
Что это? Это шнитт-лук во младенчестве. Снято в конце апреля, только-только сошел снег (ну это у нас только-только, у Вас-то он может уже давно исчез). И вот тихонько показались первые иголочки шнитт-лучка. Но это ненадолго. Растёт он как наскипидаренный, первая весенняя зелёнка Вам в суп будет готова уже через пару недель.
Да, собственно вот оно и есть. Середина мая, первый срез молоденькой нежной зелёнки. Витаминов — немерено. И что приятно, после среза листья отрастают снова. Главное не пережадничать и не срезать слишком много. Они ж как-никак живые…
Увы, но со временем, где-то к середине лета, лук становится жестковат, грубоват и съедобен уже не с таким удовольствием. Ну и ладно, у нас к этому времени уже нормальный лук подрастёт. А этот мы оставляем на грядке, набираться сил к следующей весне.
Тем более шнитт-лук умеет цвести симпатичными фиолетовыми цветами. Ну и пусть себе растёт. А у нас главной задачей будет уберечь его от сорнячного мусора. Одуванчики, например, обожают застревать в луке и потом прорастать. Если вовремя не заметить, выдернуть одуван из середины куста будет нелегко. Хотя и возможно.
Зато и приживается лучок легко. Если сейчас, в середине мая (ну у нас в Ленобласти) вывернуть куст на поверхность, разделить его на пучочки и рассадить на новые места, к осени он уже разрастётся в приличные кустики и следующей весной можно есть.
Ранняя витаминная зелень с неострым луковым вкусом, отлично чувствуется в тарелке.
Рекомендую. Удачи.
Я пыталась вырастить его из семян… неудачно. (((
Можно. Только прорастить семена в плошке на окошке а потом, как лучок на пару сантиметров вылезет — в грядку нежарким днём. В пасмурную погоду да с моросящим дождичком — самое то. Дальше куст сам начнёт умножаться и только успевай разделять-рассаживать.