Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Начало летних трудов

Итак наступило лето, не только календарное а и фактическое, наступило и начало летних трудов, что видно из фотографии. Конкретно это я сидю и трудюсь над львиными зевами. Именно сидю НАД ними. Так их вычёсывать от сорняков гораздо удобнене чем сидя рядом с грядкой. Моя противосорнячная скамейка в этом плане моё самое удачное изобретение. Инструменты тоже, но скамейка особенно.
Жаль только жестковата. Сидеть не вполне комфортно. Ну не диван, да, но что-то типа дивана было бы удобнее. Жаль на свалке я диванов не находил. Впрочем это уже проблемы следующих хозяев, возможно они как раз и найдут. Ну не на свалке, но найдут. И будет им так же удобно как и мне.
А может ещё и удобнее.

А мне пока хоть и неудобно, а приходится прочистить половину грядки. Её правую половину, если смотреть на юг. А вот в конце грядки меня ждёт сюрприз. Всё-таки выживший георгинчик, клубень которого полтора месяца сидел в земле и вот всё-таки давший росточек. Крепенький, такой, мощненький… Неожиданно, я было думал ему совсем кирдык, думал на этом месте чего посеять, а он вишь ты… Ожил…
Значит вариант хранить клубни георгинов в песке подпролья, закопав в него кастрюльку со мхом и клубнями в нём — работает. Холодильники не нужны, важно чтобы в дому кто-то жил. Чтоб кастрюлька не промерзала. И тогда георгины сохранятся в лучшем виде, как сохранился мой.
Ну теперь будем ждать цветов.
С грядкой повозился, решил сделать себяшку с цветоносом ревеня. А то меня тут спрашивали какого он размера. Размера-то может быть и б0льшего, просто я его за кустами смородин не заметил, не вырезал вовремя. Но зато хоть сейчас есть с чем сфотографироваться.
Я для масштаба, а цветонос у меня в руках для иллюстрации. Сколько он питания у листьев отобрал… Вредина. Не будь его, какими бы сейчас были черешки ревеня? Варенье бы можно было варить совершенно точно. Но увы. Теперь придётся ждать когда листья поймут что вся кормёжка их и начнут набирать силу. Думаю это будет скоро. Можно для гарантии ещё и бочечку воды под каждый куст влить. Сифоном.
Ревеню это точно не повредит.


Дело близится к обеду. Вообще моя теперешняя работоспособность ниже всякого плинтуса. Времени второй час, а я только с одной грядкой разделался. Смешно получается с этой рукой, сорнячок пальцами ухватываешь, а пальцы не сжать, он из них и выскальзывает, оставаясь на месте. Даром что под корнями взрыхлил. Приходится перевзрыхливать. Что сложно.
Равновесие на этой жёрдочке тоже стало удерживать сложно. То и дело ведёт куда-то в сторону. На жаре под солнцем рассеянный склероз усиливает свои проявления, вот и не получается нормально поработать. И всё к тому что уже и не получится ни на каком огороде.
Спёкся.


Теперь, когда с грядкой закончено и хочется уже разогнуться, иду смотреть как там у меня кабачки. Кабачковая грядка, раундапом сбрызнутая, сныть в себе умертвила, но остальные сорняки живы и здоровы. На момент опрыскивания они были семенами и гербицид их не затронул. А сейчас вылазят. Хоть и не особо мощно потому что воды мало.
Но кабачки обгоняют, а значит мне очень скоро (совсем скоро) нужно садиться и над этими грядками. Сорняк убирать.
Жаль что он сам не помер.

Вообще кабачки взошли неровно. Одни нормально, другие с проблемами, а третьи не взошли вообще. Их теперь надо рассаживать, что сделать проблематично, великая сушь может не дать прижиться пересаженному. Просто воды не хватит для нарастания новых корней. Тыквенные они вообще очень не любят когда их корни трогаются. Но тронуть придётся. Правда сначала грядки нужно прочистить. Зарастают уже совсем неприлично.
И откуда только воду-то берут для зарастания. Я же их не поливал? Я вообще в городе сидел? А дождей, судя по пересохшей земле на грядке, не проливалось в принципе. Хотя вот в городе дожди были, но по огороду не скажешь что они до него доходили. А значит корни у кабачков глубокие, нормально не выберешь. Так и так оборвутся…
Это будет жаль…


Нормально. Грядка с львиными зевами и с георгинами прочищена. Очень много было проросших семян кислицы пурпурной, просто ковриком росли, но надеюсь сухой песок объяснит им как правильно себя вести. То есть помереть. Ну а рассада стоит нормально. Львиный зев так даже цветочные почки выдвинул. Скоро цвести собирается.
Будь погода помокрее, он бы не цвести собирался а в рост шёл, становясь достаточно мощной растюхой, но вот воды нет, условия неблагоприятные и зёву срочно надо размножаться. Ждать благоприятностей не приходится, вот он и старается.
Наверно скоро расцветёт.

Но пока расцветаю я сам. Спиной. Начало летних трудов прошло на грядке, спина обрела багровость. Наверно опять будет лёгкое облезание. Хорошо хоть сейчас на грядки пришла тень от берёзы и шкура солнцем прожариваться перестала.
Так-то вообще достаточно комфортное занятие: сидишь себе в тенёчке, слушаешь музыку и выбираешь сорнячки из сухой земли. Земля к рукам не липнет, с корней сорнячков осыпается почти полностью. Мечта а не работа. Если бы не рука. Вот уже просто интересно: что же такое я с нею сделал что уже месяц нормально не поработать? Так-то она не болит, но повернёшь неловко и началось… Да, организм полон сюрпризов.
И не всегда приятных…

Сюрпризов полон и огород. Вот это чеснок. Понятно. А вот это — СТРЕЛКИ чеснока. Ребята, на календаре 9 ИЮНЯ! Не ИЮЛЯ (как это обычно бывало) а ИЮНЯ. А стрелки уже выявились и совсем скоро их нужно будет вырезать.
Да, для чеснока начало нынешнего лета было особенно благоприятным. Сорняка на грядке нет, видимо я его вместе с опилками утащил, хотя следы опилок есть и почву слегка мульчируют. Но сам чесночок выглядит так как не выглядел в прошлом, богатом влагою, году. Хотя…
А наверно дождевалку над этой грядкой поставить бы надо. Скоро начнут накатываться луковицы чеснока, а для этого дела ему воды надо бы побольше. На дождики надежды с каждой неделей всё слабее, видимо надо включать насос.
Пока колодец не пересох…

Так что пока время есть, пока погода есть, приступаю к зачистке сельдерейной грядки. Петрушки тоже надо почистить, а то они сейчас слабенькие и сорняк их перегоняет. Даром что сорняк из семян, а петрушки рассадой. Сижу, чищу. Но не один. Соседская кошка, которой перепало хрустелок, пришла изъявлять мне свою признательность, а заодно и помурлыкать. Помурлыкать это обязательно. Видно хозяйка их приучила к мурлыкам и когда она вся в делах, кошки приходят помурлыкать на стороне. Эта не исключение. Как зовут не знаю, но в руку, как недавний кот, вцепляться не собирается. Хотя…
Хотя мне уже подсознательно чужих кожек размурлыкивать страшновато…
Кто знает что у них на уме??


Ну а что на уме у меня догадаться несложно. На этом самом уме просто высвобождение рассады сельдерея и петрушек от сорняка вокруг них. Кстати сорняк в этом плане молодец, растёт куда стремительнее чем высаженные рассадой, культуры.
Другое дело что высаженные семенами, они бы вообще могли не взойти, сельдерей так наверняка не взошёл бы, но и петрушка тоже. Она даже рассадой от безводья пожелтела листьями. Невзирая на росу.
А поливать её тоже стрёмно: я же только ещё спящие семена сорняка полью, они сразу же взойдут и мне снова садиться на свою противосорнячную скамейку. Чего уже неохота. Вот прошлым летом хотелось, а нынешним уже как-то чего-то не тянет.
Видать состарился за зиму и ещё на несколько пунктов…


Время уверенно близится к вечеру, грядки уверенно близятся к окончанию. Правда медленно они близятся. Ещё и солнце зашло за облака, попрохладнело на природе. Однако грядки (две штуки) всё-таки зачищены от лишних обитателей и теперь по идее растущим там рассадам уже ничто не должно воспрепятствовать войти в полную силу.
На очереди ещё три грядки, одна из них самая противная с укропом, невидимым в массе остального сорнячья. Возникает даже намерение для прополки надеть очки. Ну правда фиг чего увидишь. Вот с салатами и луком с теми нормально. Различимы. А укроп…
Ну да ладно, главное рассаду освободил, ей ведь не только с сорняками воевать, ей и приживаться надо. Думаю сейчас это будет попроще.
Наверно…


Ну что-ж, с этим днём всё. Запланированное сочинил, хоть планировалось ещё и лук почистить, но времени не хватило. Почищу завтра. А пока освобождённая рассада воспряла и ей уже никто своими корневыми выделениями не мешает разрастаться в полную силу.
Ну а мне уже ничто не мешает опять-таки заняться печкой. Ночи у нас по-прежнему не вполне летние, спать поутру бывает прохладно (это я по городу знаю) и чтобы спалось приемлемо, комнату надо нагреть.
Ну да это быстро, это не зимой когда -25°С на улице и -0°С в комнате. Летом всё происходит быстрее, да и дров нужно меньше. Хотя вот лезть чистить печную трубу уже снова надо. Сажей она обрастает слишком быстро.
Ну и на этом день в который состоялось начало летних трудов завершился, остальные труды будут потом. О чем я ещё начирикаю.
Так что пока — удачи.

17 комментариев на “Начало летних трудов”

  • Ольга М:

    Радостная новость, что один георгинчик всё-таки выжил. А я всё ждала, когда вы напишите о них. А два других, самых худосочных, так и не показываются. На моем чесноке стрелок пока нет и не видно, чтобы они проклевывались. У вас видно более ранний или погода стояла потеплее нашей.

    • robinzoid:

      Позавчера как раз стрелки и вырезал. Уже колечками завернулись.
      А те два увы. Не выжили. Клубеньки вроде были, но зиму им пережить не удалось.

      • Ольга М:

        Да, у тех двух георгинчиков и вид был похуже. А чеснок у вас торопыга, зато теперь ему ничего не остается, как наращивать головки с зубчиками.
        А я себе приобрела складной стульчик, типа табуретки с брезентовым сиденьем. Такие рыболовы любят. На нем сидеть мягко, особенно смородину собирать удобно. Для прополки, наверное, высоковат будет.

        • robinzoid:

          Такой у меня тоже есть и да, для прополки высоковат. Так сильно не согнуться. Противосорнячная скамейка для этого самое то.
          Правда жестковата…

          • Ольга М:

            А цветонос у ревеня точно с вас ростом вымахал. Еще бы чуть-чуть и обогнал бы. Теперь наглядно видно, зачем цветонос надо отрезать.
            А если на противосорнячную скамейку подушку привязать? Меня этот вопрос тоже волнует, так как работа сидячая и надо беречь то, на чем работаешь.

          • robinzoid:

            Пробовал я такую идею, но как-то неудобно было. Мы с подушкой постоянно сползали со скамейки.

  • Ольга М:

    Маки похожи на огонь в вашей печке. Такие яркие! А наши кабачки уже выпустили по второй паре листьев, подают большие надежды. Если не случится какой-нибудь катаклизм, то обещают быть.
    Выкапывала остатки тюльпанов. Оказалось, что луковицы, посаженные осенью все подросли, стали товарного вида и легко выкапывались. А те, которые давно не выкапывала, ушли в глубину и так до них и не докопалась, только листья оборвались.

    • robinzoid:

      Мои больше 10 лет в земле сидят. Тоже наверно на глубину ушли.

      • Ольга М:

        Наверняка глубоко ушли. Я даже побоялась дальше копать, чтобы луковицы не повредить. Так хоть изредка показываются на поверхности. Смотрела видеоролик о выращивании тюльпанов в Голландии. Там всё автоматизированно и механизированно. Но люди тоже кое-где работают. На одном комбайне специально устроены лежачие места и по несколько человек с двух сторон над грядками с тюльпанами лёжа на животе что-то делают. Я так подумала, что если к раскладушке прикрутить колеса, и в таком положении бороться с сорняками, то будет как в Голландии. А вам-то колеса прикрутить — пара пустяков.

        • robinzoid:

          Да ладно. Мне осталось-то всего-ничего. И так сработаю. А как будут после меня — это их дело.

          • Ольга М:

            Значит, всё-таки прощание с огородом. А мы надеялись, что вы передумаете и еще поработаете или хотя бы просто поездите на природу, воздухом подышать и повозиться по мере сил…

          • robinzoid:

            Вот как раз «мера сил» и является ключевым понятием.

          • Ольга М:

            Очень жалко, но ничего не поделаешь. А мы остаемся с вами, будете нас подковывать знаниями из ваших книг. Я чаще покупаю журнальчики в киосках. Хотела подписаться на какой-нибудь, но их так много, что так и не выбрала на какой именно. Так покупаю, какие попадутся. Пока в электричке еду и почитываю разные советы.

          • robinzoid:

            А кстати в таких журналах действительно встречается то что нужно. Оно жизненное, не академическое.

          • Ольга М:

            Да, журнальчики хорошо читать совсем неопытным садоводам и огородникам. Они печатаются по сезонам и по месяцам. Как раз напомнят, что надо делать в каком месяце. Да и для опытных тоже бывают интересные советы. Мне чаще всего попадаются «Мир садовода», «Сад, огород, цветник», «Моя любимая дача», «Моя прекрасная дача» и др.

          • robinzoid:

            Бывают и советы и наработки. Мысль-то народная на месте не стоит? Это не то что раньше, книгу нужно написать, утвердить, подписать к печати… Журналы на порядок оперативнее.

          • Ольга М:

            Книги — это наука, фундамент. А журналы для общения, каждый может поделиться своими успехами или неудачами. Но в журналах отвечают на вопросы и пишут статьи и агрономы и кандидаты сельскохозяйственных наук. Так что наука тоже нужна.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики