Маркеры
Итак зима. Вообще-то зима чисто пока календарная, снегу нет и в помине, но зато появляется время полистать-посканировать разные старые книжки, в теперешние времена прочно забытые и показать их содержимое в сети. А маркеры это раздел одной из тех старых книжек, которыми мы зачитывались лет пятнадцать назад, старательно применяя на своих огородах всё что там было показано. Заводы в России тогда ёщё были, работать мы ещё не разучились и вычитывая изобретённое умными человеками (про права собственности на изобретения тогда ещё не думали, юристы тихо сидели в своих консультациях и их мировоззрение правительственным не считалось) изготавливали изобретённое и пользовались им.. Совершенно безплатно.
Итак Маркеры.
В парниках и теплицах велика доля ручного труда. Поэтому даже самая простейшая механизация работ в них
существенно облегчит работу и повысит производительность труда. Одно из таких приспособлений — маркер. Он за одно движение позволяет сделать не одну, а несколько бороздок или гнезд для семян.
Для рядкового посева используют маркеры двух видов
Если на засеваемой полосе ряды растений должны pacnoлагаться поперек гряды, то бороздки делают с помощью поперечного маркера (рис. 8, а), который захватывает всю ширину гряды. Основанием 1 маркера служит доска, к которой снизу прибивают рейки 2 треугольного сечения.
Сверху крепят рукоятку 3 со стойкой-опорой 4 и метчиком 5, Взяв за рукоятку, маркер кладут поперек гряды и нажимают ногой на доску. Треугольные рейки, вдавливаясь в грунт, оставляют ровные параллельные бороздки, шип метчика обозначает границу следующего укладывания мар&ера. Так ряд за рядом размечают борозды по всей гряде.
Если же растения необходимо разместить вдоль гряды
то используют продольный маркер (рис. 8, б), напоминающий грабли. Только вместо зубьев у него закреплены трехгранные параллельно расположенные бруски из древесины
Такой маркер позволяет заготовить за один проход сразу 12 борозд.
Для размещения семян овощных культур можно изгтовить простой маркер. Его конструкция и размеры показаны на рисунке 8, в (А — для ремян редиса, Б — для семян гороха).
— В качестве маркера можно использовать и обыкновенные грабли, слегка усовершенствовав их (рис. 8, г). К ним крепят на болтах два металлических острия, длина которых больше зубьев граблей. Если на планке граблей просверлить несколько отверстий, то, передвигая острия,
можно изменять расстояние между ними, а следовательно, и между прокладываемыми бороздками. Из старых граблей, у которых поломаны все зубья, можно, установив шипы из металлического уголка (рис. 8, д), сделать также регулируемый маркер.
Если на грядке требуется проделать много лунок для семян, то может выручить упрощенный маркер (рис. 8, е), похожий на затирочный щит штукатура. Eго изготавливают из доски или куска ДСП. На его рабочей поверхности закреплены деревянные шины, а сверху — ручка. Если же
нужны бороздки — то примените маркер с треугольными планками (рис. 8, ж). Расстояние между ними выбирают в зависимости от намеченной ширины междурядий.
Вот сидел сейчас и думал: ст0ит ли оставлять статейку такой маленькой? В принципе следующая подглава будет про ручные сеялки. Но подглава довольно большая и показалось что не надо в неё втюхивать чертёж к ней не относящийся. Потому оставляю в блоге коротенькую статью и наверно иду заниматься посторонними делами. Зимой этих дел и так хватает. Надо же отремонтировать всё что поизносилось за лето. И одёжку и обувку. Вы когда-нибудь штопали ботинки? Нет? Ну а мне вот сейчас именно этим заняться и предстоит. Вот почирикал про маркеры и приступаю. Удачи.
С Вашего позволения добавлю, что, независимо от расположения грядок и даже теплиц (их можно располагать как душе угодно и удобно по сторонам света), строчки посевов обязательно нужно располагать с севера на юг! Так растения лучше освещаются солнцем и урожай будет выше. У меня, допустим, теплица расположена с запада на восток. А ряды томатов все равно идут с севера на юг (в ряду загущенно через 20-25см, зато междурядья 1,5 метра). Вроде нелогично и непривычно людям, но растениям лучше и урожай выше! И получается по норме — 3,5 растения на кв.м. теплицы.
А маркер, считаю, достаточно двузубый — зубья через 45см. И им же можно разметить еще раз пополам (будут бороздки уже через 22,5см). И этого достаточно для всех культур. Вот и своего супруга все лето морально готовлю к изготовлению такого двузубого маркера из старых грабель (но, естественно, еще новые капитальные надо приобрести).
Хотела поближе посмотреть чертёж. Фотки не открываются! :-((( Уже который пост. Просто чёрный фон. Очень жаль…
Это надо смотреть как Ваш браузер дружит с сервером «яндекс-фотки», и всё ли на нём установлено для его корректного отображения.
У меня — планшет. Как пользователь, я — чайник! И какие у него браузеры с серверами и как они дружат, я не понимаю. Поняла только одно, надо консультироваться с продвинутыми пользователями, сама не разберусь! Но, все равно, спасибо!
А с планшетами я не то что чайник а вообще ноль. Никогда даже в руках не держал.
А запах какой у этих книг…м-м-м! Доброго здоровьица Вам в наступающем году, да и в этом не болеть.
Уж точно. С запахом электронной книжки ни в какое сравнение. Хотя у неё и шрифт крупнее.
Маркер как на рисунке 8 А, но без дополнительной ручки в действии:
http://www.youtube.com/watch?v=zuwRYf1JC1k
И более простой и доступный вариант этого маркера:
http://www.youtube.com/watch?v=qd_nf3zBdow
Надеюсь, будет полезным многим 🙂
Ещё один маркер:
http://www.youtube.com/watch?v=bdyDhpFCWhA
Замечательно. Пущай лежит до кучи а народ сам решит что ему подойдёт.
А вообще надо говорить маркёр. Это с французского, более старое слово, чем слово маркер-фломастер с английского.
Когда слышу «маркёр» сразу вспоминаются приключения Холмса и Ватсона.