Libreoffice ubuntu — 2
Итак Вы всё-таки решились творить, используя Libreoffice ubuntu. И правильно. Тем более если Вы на Линуксе, это Вам вообще ничего не ст0ит. Хотя, наверно, зря его считают безплатным. Платить мозгоресурсом придётся всё равно. Ну да это не страшно. А пока мы хотим явить граду и миру вдохновенные наши строчки и прежде всего смотрим: чем являем… Какой шрифт и какого размера. Посреди шапки офисного пакета как раз и расположены доступные офису шрифты. Поскольку пишется ПДФ-книжка, шрифты можно брать самые экзотические. Хотите сказать, что экзотики мало? Ну понятное дело, офис использует те шрифты, что есть в системной папке, а там с экзотикой напряжёнка. Ничего. Я пока предположу что Вы уже скачали шрифтов немерено (если не успели, то загляните ко мне в Файлы). Откройте терминал и настучите в нём sudo nautilus. Хм… Впрочем у Вас его может не оказаться, тогда настучите имя того файлового менеджера, которым пользуетесь. Дельфин это или Гунар.
Менеджер откроется с правами СУПЕРПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, посему надо соблюдать серьёзную осторожность. В нём Вы идёте в каталог usr, что в корневой папке, в нём находите каталог share, в нём папку fonts. Нормально. Здесь как раз и живут системные шрифты, которые Вы обычным пользователем тронуть не могёте. Открываете в другом окне (щёлкаете правой по какой-нибудь папке в менеджере от рута и выбираете «открыть в новом окне»). Вот теперь находим папку с нашими выпендрёжными шрифтами и методом «копировать-вставить» самые интересные размещаем в какой-нибудь системной папке.
Теперь если Вы выберете этот шрифт, весь Ваш текст будет выглядеть как… Как выпендрёжный. Посему злоупотреблять шрифтами не ст0ит. Лучше ими пользоваться понемножку: Выделили что-то в тексте, какую-нибудь ключевую фразу-цитату, и пока оно выделено — выбрали шрифт. Выделенное и начнёт выпендриваться. А то когда этим занимаются вообще все буквы, читать становится утомительно. Как и среди людей. Всяк норовит выпендрится, но когда этим увлечены все вокруг, выделяется как раз один нормальный.
Но не только вид шрифта надо выбрать. Важен ещё и его размер и межстрочный интервал. Размер для всего текста выставляется там где обведено красным, ещё до начала всяческого написания. Надо его так выставить, чтоб текст был вообще читабельным. Чтоб строчки не теснились друг в дружке единым буквенным массивом, в котором увидеть что-либо будет крайне сложно. Ну отвлёкся читающий на миг, кошку с колен стряхнуть, снова упёрся взглядом в текст… А где читал-то? На чём остановился???
Щелчком правой по поляне текста и Вы выбираете межстрочный интервал. Посмотрите сами какой Вам понравится больше.И пишете… Как показывает скриншот, буквы теснятся к краю красивого листа «бумаги» делая его некрасивым. Надо отступить. Не в смысле на заранее заготовленные позиции, в панике теряя вооружение и тяжёлую технику, а просто от краёв…
Щёлкаем по менюшке Формат и выбираем Абзац.Появляется окно. В этом окне, в месте обведённом синим овалом, будут одни сплошные нули. Вместо нулей Вам предстоит решить каков в миллиметрах будет отступ то края. НО не листа, а той области на листе, которая доступна для написания.. Я выбрал пол-сантиметра, визуально мне показалось что это самое то. Ваше «самое то» может выглядеть иначе. Ну да этот фактор Вы определите сами, главное знать что он существует и где именно он находится.
Ну и вот, уже почти что-то. Как отформатировать текст, как расставить переносы и уместить его по ширине, об этом Вы наверняка знаете. Ну Вордом пользовались? Тогда чего я буду зря чирикать. Принципы практически одни и те же.
В общем, перед нами текст, написанный на красивом листе, его можно читать…. Но Вы в детстве (откуда мы все родом) сильно любили книжки без картинок? Вот и я нет. Вот и читающий нас наверняка предпочтёт чтобы книжка была с картинками. И правильно сделает, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Значит в следующий раз поговорим о вставке в текст картинок и прочих медиафайлов. А пока Libreoffice ubuntu берёт перерыв. Продолжение здесь
Удачи.