Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Электрооборудование теплиц

Электрооборудование теплицНу заметка электрооборудование теплиц в вумной книжке касается в основном тепличного обогрева. Во времена написания вумной книжки аппетиты РАО ЕЭС ещё не были такими неуёмными, электричество для обогрева теплиц хватало и народная мысль этим фактором вовсю пользовалась.
По временам теперешним эту часть книжки наверняка можно счесть устаревшей, сейчас и такого изобилия запчастей уже нет, да и овощи в отапливаемых электричеством теплицах на вес будут золотыми. Но это сейчас. А как память о прошлых временах наверно пусть повисит и эта часть статьи. Считать что она будет пригодна для жизни вряд ли ст0ит, но как память пусть будет. Следующая часть книжки будет про биообогрев, это в наших реалиях пока актуальнее, но и про то что было, про народную изобретательность забывать тоже не ст0ит.
Пущай полежит.
Значительно безопасней в этом отношении обогреватели беспламенного или каталитического горения. Принцип их работы заключается в том, что пары жидкого топлива (бензина или спирта) окисляются кислородом воздуха в присутствии катализатора непосредственно на поверхности нагревательного элемента. Тепло выделяется не за счет сгорания, а за счет химической реакции окисления.
Для отапливания теплиц можно также использовать вторичное тепло, которое теряется при отоплении домов, например газовыми котлами, поскольку их конструкция несовершенна. Поэтому тепло, выходящее в «трубу», многие сельские жители используют для обогрева пристенных теплиц. Ими они подогревают воду, которая подается в систему отопления теплицы.
Если условия электрического ввода нормальные и позволяют подключать токоприемники мощностью до 2 кВт, можно применить бытовые электронагревательные приборы. Очень удобны в этом случае различные электротепловентиляторы.
В качестве нагревательных элементов рекомендуются только те электроприборы, у которых нагревающая спираль закрыта. Предпочтительнее использовать радиаторы с масляным наполнением или электролампы, подвешенные над проходом на расстоянии 1,5 м друг от друга и на высоте 1 м над поверхностью гряды. Общая мощность ламп должна быть не более 500 Вт на секцию.
Специально для индивидуальных теплиц разработан электронагревательный провод, который можно использовать для обогрева как почвы, так и воздуха в теплице.
Электронагревательное устройство УНТ-1 или УНТ-2 состоит из нагревательного провода типа ПНВСВ длиной 66 м, автоматического выключателя и двухполюсной штепсельной розетки с заземляющим контактом. Мощность устройства 1 кВт.
Укладка нагревательного проводаПри монтаже нагревательного провода в грунте работы нужно проводить в следующем порядке:
— вырыть котлован глубиной 400-500 мм;
— выровнять и утрамбовать дно котлована;
— насыпать слой керамзита или щебня толщиной 40-50 мм и слой песка толщиной 50 мм;
—у торцевых стенок котлована уложить деревянные шаблоны из бруса сечением 40×40 см с прорезями через 100 мм;
— уложить нагревательный провод в соответствии со схемой (рис. 45);
— смонтированный провод засыпать слоем песка толщиной 50 мм или залить цементным раствором толщиной 30 мм;
— поверх песчаной засыпки (или цементной стяжки) насыпать питательную почву слоем 250-300 мм.
Нити нагревательного провода, а также места его соединения с подводящим кабелем не должны касаться друг друга.
При монтаже нагревательного провода для обогрева воздуха необходимо изготовить и закрепить на стенах теплицы поддерживающие крючки и уложить на них провод (рис. 46). Расстояние между крючками по горизонтали 800-1000 мм, по вертикали 100-120 мм и 200 мм от поверхности почвы.
Укладка нагревательного проводаДля электрообогрева воздуха и почвы в парниках и теплицах широко применяют нагревательные провода типа ПОСХВ, ПОСХП, ПОСХВТ. Максимальная допустимая температура нагрева проводов ПОСХВ и ПОСХП равна 70*. а ПОСХВТ -105*С.
В последнее время очень широко используются пленочные обогреватели с нагревательными элементами. Они состоят из стального корпуса, покрытого изоляционной эмалью, на которую методом пневматического распыливания нанесена пасто-подобная масса резисторного материала. Сверху электропроводная пленка покрывается термостойким электроизоляционным лаком или эпоксидной смолой.
Нагревательные элементы работают в условиях повышенных температур, поэтому стойкость их против высокой температуры и определяет срок службы устройства.
Лучше всего этим требованиям соответствуют специальные хромоникелевые сплавы (нихромы), железо-хромоалю-миниевые сплавы и неметаллические нагреватели (графитовые, угольные, карбидные и т.п.)
При рабочих температурах до 300-360*С используют стальной оцинкованный провод, являющийся дешевым и доступным материалом. Однако нагревательные элементы из него имеют существенные недостатки: значительно поддаются окислению и ржавчине, большой температурный коэффициент сопротивления, нестандартность электрических свойств даже в пределах одной марки провода. Элементы, изготовленные из стального оцинкованного провода, применяются для обогрева почвы и воздуха в парниках и теплицах.
Для изоляции нагревательных элементов пользуются материалами, которые кроме электроизоляционных свойств имеют хорошую теплопроводность, что обеспечивает минимальный теплоперепад между нагревательным сопротивлением и рабочей поверхностью элемента. Высокие изоляционные качества эти материалы должны иметь как в холодном состоянии, так и при высокой рабочей температуре и повышенной влажности.
Изолируют электронагревательные элементы слюдой, асбестом, фарфором или кварцевым песком. Для изоляции открытых нагревательных элементов используют фасонную керамику, являющуюся одновременно и каркасом для нагревателя.
При электродном нагреве большое значение имеют материалы, из которых они изготовлены. Железные электроды применяют только при нагревании воды для отопления.
Промышленность изготавливает электронагревательные элементы герметичными, закрытыми и открытыми. Герметичные нагреватели не окисляются и не загрязняются; защищены от механических повреждений; электробезопасны; передают тепло без резких перепадов температуры с помощью конвенции. Самыми распространенными являются трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Их используют в водонагревателях, электрокалориферах.
Продолжаю про электрооборудование теплиц. Трубчатый нагреватель состоит из металлической трубки, нихромовой спирали, наполнителя, выводных шпилек, уплотнительных втулок, имеет гайки для крепления нагревателя. В качестве наполнителя обычно используют окись магния, так как она хорошо проводит тепло и является надежным изолятором. Спираль в таком нагревателе почти не окисляется, что обеспечивает длительность ее эксплуатации до 10 000 часов. Трубки нагревателей изготавливают из обыкновенной и нержавеющей стали и латуни. ТЭНы с трубками из обыкновенной стали применяют для нагрева воздуха, а из нержавеющей стали и латуни — для нагрева воды.
Трубчатые нагреватели должны работать только в той среде, для которой они предназначены. Если электронагреватель предназначен для работы в воде, то вся его активная часть должна быть погружена в воду так, чтобы они не касались друг друга. Выводы следует изолировать от воздействия теплового излучения.
ТЭНы рассчитаны на номинальные напряжения 12,24,36, 48,55,60,127,220 и 380 В; имеют номинальную мощность 50, 65, 80,100,125,160,200, 250, 315, 500, 630, 800,1000,1250, 1600 и 2000 Вт; имеют внешние диаметры трубок 7,9; 12,5 и 15,0 мм.
Закрытые электронагревательные элементы помещены в защитную оболочку, которая защищает их от механических повреждений, но не мешает доступу воздуха. Передача тепла осуществляется за счет конвенции.
Открытые электронагревательные элементы отдают тепло конвенцией и инфракрасным излучением.
Водяной электрообогревательНесложный водяной электрический обогреватель можно изготовить самому из корпуса отслужившего свой срок огнетушителя. Верхушку корпуса удаляют, а у дна монтируют ТЭН от электрического самовара мощностью 1 кВт (рис. 47, а). Взамен удаленной верхушки устанавливают съемную крышку. К корпусу подсоединяют две водопроводные трубы, связывающие его с радиатором. При установке труб используют резиновые уплотняющие прокладки и гайки от водопроводных сгонов. (рис. 47, б).
Электрический обогрев удобен тем, что его легко автоматизировать. Разработаны схемы управления обогревом электрифицированных теплиц и парников.
С помощью несложной электрической схемы (рис. 48, а) и температурного датчика обогреватель автоматически включится, когда температура в парнике снизится до заданной.
Схема управления нагревателемЭлектрическая схема, показанная на рис 48, а, устанавливается при наличии реле переменного тока (например, МКУ-48). Если нет реле переменного тока, используют схему, изображенную на рис. 48, б. Реле в этом случае должно иметь контакты, пропускающие ток не менее 5 А (конденсаторы С1 и С2 на обеих схемах — искрогасительные, емкостью 1000 пФ, диоды—Д226).
Схема работает следующим образом. Датчик температуры (электроконтактный термометр КТ) устанавливают в почве на глубине 5-7 см. Как только температура почвы снизится до заданной, его контакты КТ замкнутся. Включается реле К1 и контактами К1.1 замыкает цепь на нагреватель-ТЭН. Обогреватель поднимает температуру в теплице или парнике. При достижении заданной температуры сработает терморегулятор, подаст сигнал на разрыв цепи питания реле К1 и разомкнет цепь нагревателя, ТЭН выключится.
Для контроля поддержания температуры используют ртутные контактные термометры. Они состоят из заполненной ртутью капиллярной трубки и впаянных в капилляр электродов. Нижний электрод всегда имеет контакт с ртутью. Верхние электроды впаяны на высоте капилляра, соответствующего температуре, на которой должно замыкаться электрическое поле. Принцип работы заключается в том, что при повышении температуры ртуть поднимается и замыкает поле: нижний контакт — ртуть—верхний контакт. При снижении температуры это поле размыкается.
Контактные термометры имеют небольшую разрывную мощность контактов (2-4 Вт), поэтому включать их в цепь электромагнитного реле или катушки электромагнитного пускателя не разрешается. Для усиления сигнала их включают через полупроводниковые усилители.
Электроконтактные термометры типа ТПР-СК и ТПП-СК устанавливают на электродных нагревателях. Такой термометр состоит из термобаллона, соединенного капилляром с маноме-тричной пружиной, и стрелки. На стрелке находится передвижной контакт, а на шкале — неподвижные контакты. Система термобаллон — капилляр — пружина является герметичной и заполнена аргоном, азотом, фреоном, хлористым метилом или ацетоном, которые имеют высокий температурный коэффициент объемного расширения.
При изменении температуры изменяется давление жидкости или газа в замкнутой системе. Давление действует на манометричную пружину, которая закручивается или раскручивается; свободный конец пружины поворачивает стрелку и установленный на ней подвижный контакт. При заданной температуре подвижный и неподвижный контакты замыкают цепь сигнализации или управления.
Таким образом, манометрические электроконтактные термометры можно использовать как для визуального наблюдения за температурой, так и для сигнализации или регулирования температурного режима в парниках и теплицах.
Манометрические электроконтакные термометры ТПГ-СК и ТПП-СК выпускаются нескольких типоразмеров. При монтаже и эксплуатации термометров необходимо осторожно обращаться с капилляром, не допускать резких перегибов, ударов, которые могут привести к его закупориванию или нарушению герметичности. Для защиты от механических повреждений капилляр устанавливают в металлической или полиэтиленовой оболочке.
В комплект прибора для определения температуры входят термометр (являющийся датчиком температуры) и измерительный прибор для определения электрического сопротивления датчика. Шкала прибора может быть проградуирована. У большинства чистых металлов при повышении температуры на 1″С электрическое сопротивление увеличивается на 0,4-0,6%, а у окислов металлов (полупроводников) — уменьшается на 2-5%. Термометр имеет вид тонкого провода из меди или платины, намотанного на изоляционный каркас, который для защиты от механических повреждений и действия агрессивной среды устанавливают в защитный кожух.
Наряду с металлическими применяют полупроводниковые термометры-сопротивления (термисторы). Они имеют небольшие размеры и высокую чувствительность к изменению температуры, однако отличаются нестабильными характеристиками.
Полупроводниковые термометры-сопротивления можно использовать как датчики температуры в терморегуляторах для автоматического регулирования температуры в парниках и теплицах.
Разработано множество радиолюбительских схем для регулирования температуры, несложные в изготовлении, они могут быть легко реализованы сельскими умельцами. Как правило, для них применяются стандартные радиодетали, имеющиеся в продаже.
Вот примерно так всё и выглядело. Сложновато, понимаю. Но это нам сложновато, нашим недавним нам это было нормально и теплицы у нас были строениями ещё теми.
Но это было в прошлом, памятью чего остаётся электрооборудование теплиц. Вряд ли оно кому сейчас пригодится, но мало ли… Пущай повисит.
Удачи.

19 комментариев на “Электрооборудование теплиц”

  • А мне кажется, сейчас вполне доступно всякое оборудование для обогрева. Взять хотя бы нагревательные элементы для теплых полов. Всякие датчики и реле тоже во множестве присутствуют на рынке. Скорее, в советские времена труднее было воспользоваться советами их этой книжки.

    • Михаил:

      Нет, не согласен. Схемы простые. И в советское время собрать схему и наладить обогрев было бы несложно. Абсолютно так же я инкубатор делал. А в Москве зимой асфальт на спусках и подъемах в подземных переходах так же обогревается электричеством

    • robinzoid:

      В то время главной проблемой было найти материал. Но материал находился достаточно просто. Всё остальное зависело от головы и рук.
      А сейчас главной проблемой стало найти деньги чтобы купить что-то подходящее и далеко не факт что нужное. Деньги же находятся далеко не просто хотя бы потому что желающих их от нас получить стало слишком много.

      • Ольга М:

        Маленькие дачные теплицы, наверное, невыгодно обогревать электричеством. А в больших хозяйствах так и обогревают и освещают. Затраты на электроэнергию потом окупаются.Постепенно всё переходит на электричество — электроплиты вместо газовых, электробусы вместо автобусов…

        • robinzoid:

          В паре кварталов от меня когда-то был участок фирмы «Лето». Теплицы и всё такое. Что хорошо запомнилось так это две трубы с краю участка. То есть теплицы они отапливали совсем не электричеством.
          Правда сейчас теплиц уже нет, всё застроено каменными кошельками.

          • Ольга М:

            Наверное, это была котельная. А отопление паровое или водяное, как у нас в квартирах — батареи. Но электрический обогреватель иногда приходится включать. А дачные домики иногда отапливают незамерзающим антифризом.

          • robinzoid:

            Нормальная котельная была. Котлы стояли водогрейные, они конструктивно проще паровых, и тепло сгорания газа практически без потерь передавалось теплицам.

          • Ольга М:

            У нас всё то же самое. На месте тепличного совхоза теперь каменные кошельки стоят.
            А без электричества сейчас и жизни себе не представляешь. Если отключат, то точно наступит конец света и в прямом и в переносном смысле. С газовой плитой еще можно продержаться какое-то время, но недолго.

          • robinzoid:

            Эт мне знакомо. У меня на огороде были очень энергосберегающие электрики и свет частенько на день-два просто вырубался. Без предупреждения и объяснения причин. Кого-то из соседей такой расклад достал и он себе бензогенератор купил. Дальновидный мужик, однако…

          • Ольга М:

            В частном доме такое еще пройдет, а вот в квартиру себе затащить бензогенератор!? У нас когда-то сгорела трансформаторная подстанция. Несколько дней её чинили. В 22.00 выключали всё электричество в районе. Но ночью опять включали. Холодильник не успевал потечь. Приходилось ложиться спать, отбой, как в пионерском лагере. Делать было больше нечего.

          • А наш район попал в 2005 году в тотальное отключение — когда сгорела какая-то подстанция. Дело было 25 мая, запомнила, потому что сорвался последний звонок у дочки — свет погас прямо во время церемонии в актовом зале.
            Жизнь прекратилась вплоть до телефона — на АТС сели аккумуляторы на второй или третий день.
            Хорошо, что в нашем доме газовые плиты.

          • robinzoid:

            Ну летом такие трайблы ещё туда-сюда. А вот зимой… Котельные-то ведь тоже от лепестрицства зависят.

          • Ольга М:

            А вообще электричество — это что-то из области чудесного и волшебного. Какие-то там электроны и протоны в проводах бегают. Гидроэлектростанции, атомные электростанции… Нет, никогда мне этого не понять. Но один раз так хорошо дернуло током от неисправной розетки с вилкой. Поняла, что с током шутки плохи. Может и убить.

  • Svetlana:

    Точно,для меня электричество тоже чудо непонятное))Никогда и не пыталась вникнуть.А тырнет наш?Тоже лучше не думать.А спасать огурцы от холода и мокроты,чем сегодня и занималась на огороде

    • robinzoid:

      А мне маманя где-то в средней школе купила конструктор «Электротехника в 200 опытах». Все эти 200 опытов я прошёл (вообще интереснейшее было занятие) и с электричеством более-менее подружился.
      После пожарчика на огороде когда проводка подвыгорела я новую сам сочинил. Покупил провода, крепёж и сочинил. Даже счётчик сам подключил.

      • Ольга М:

        200 опытов! Это, примерно, как на вашей анимашке? И после всех этих опытов вы еще и подружились с электричеством!? Мальчикам, конечно, это интересно. Еще я знаю, что можно проверить батарейки языком, если щиплет, значит, заряжена. Умных технических голов хватает и это очень хорошо. А нам лучше огурцы и цветы выращивать. Намного интереснее и понятнее.

        • robinzoid:

          Не только с электротехникой дружил, ещё и чуть-чуть с электроникой. На уровне детекторных радиоприёмников.

          • Ольга М:

            А в радиоприемниках вам даже необходимо разбираться, как моряку. Наверное, и в училище этому учили. С кораблями связь была только через рацию. А то как сигналы подавать, особенно SOS. В Кронштадте установлен памятник Попову, изобретателю радио. А на Останкинском пруду установили памятник Зворыкину — изобретателю телевидения.

          • robinzoid:

            Почти было. И радиотехнику нам преподавали и радионавигационные приборы. Но так, символически, чтобы представление имели. В основном их начинкой заведовали начальники радиостанции. Вот их готовили очень всерьёз.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики