Дровяная водогрейная колонка
Да. Именно такая дровяная водогрейная колонка и была предметом моих мечтаний много лет. Увидел-запомнил чертёж. Через немного лет около недальнего пожарища наткнулся на два убитых газовых баллона. Потом на толстостенную трубу от водяной колонки (старые меняли, новые ставили). А пока собирал на сварочник. дабы сочинить всё в единое целое, перешёл в разряд инвалидов с микроскопической пенсией. Какой уж тут инвертор, на перловку бы хватило…
Но у Вас всё может быть по-другому. Запоминайте пока, кто его знает, чем будущее шарахнет…
ГОРЯЧАЯ ВОДА — ДАРОМ
Если вы живете в доме с водяным отоплением от котла на твердом или жидком топливе и хотите иметь горячую воду для хозяйственно-бытовых нужд ежедневно (в отопительный сезон, конечно) и почти даром, не поленитесь прочесть то, что написано ниже.
Итак, начался холодный сезон, вы «раскочегарили» котел, через некоторое время система отопления прогрелась и в доме стало уютнее… Но подойдите к котлу и плесните немножко воды на дымовую трубу, выходящую из котла. Каково? Наверняка температура газов, покидающих котел, гораздо больше температуры кипения воды! И вот такие горячие газы совершенно бесполезно улетают в атмосферу. А что, если заставить их по пути греть воду? Это возможно. Предлагается несложное устройство, позволяющее частично утилизировать теплоту дымовых газов, покидающих котел (рис. 72).
Схема теплообменника простейшая: стальная дымовая труба котла, а вокруг нее водяная «рубашка». Горячие газы, покидая котел, отдают свою теплоту через стальную трубу. Отбор горячей воды производится через верхнее отверстие в «рубашке» путем вытеснения ее снизу холодной водой из водопровода. Поэтому одно из необходимых условий создания предлагаемого устройства — наличие в доме водопровода. Если же последнего нет, то легко установить на чердаке небольшой резервуар (например, бочку вместимостью 200 литров или оборудовать водопровод, используя электрический насос и имеющийся во дворе колодец.
В результате сооружения подобной водогрейки в доме будет «дармовая» горячая вода круглые сутки, а также снизится температура стенок дымоходного стояка, что существенно уменьшит пожароопасность котла.
Знающие люди сразу зададут два вопроса: «Не будет ли наблюдаться снижение тяги в дымоходе из-за того, что на пути дымовых газов окажется довольно продолжительный холодный участок?» и «Не станет ли образовываться внутри дымохода конденсат на том же холодном участке?». На эти вопросы можно ответить так: «Снижения тяги не будет, потому что труба довольно быстро прогревается, а практическая герметичность всего дымоходного канала исключает подсос воздуха со стороны. А если и образуется некоторое количество конденсата в момент растопки котла, то он стечет по стенкам трубы вниз в «ловитель» (ниже дано его описание), а после прогрева трубы конденсат быстро испарится».
Конструкция системы достаточно проста и понятна из рисунка, поэтому подробного описания установки не приводится.
Водогрейная емкость сварена из двух газовых баллонов вместимостью 50 л и стальной трубы диаметром 160 мм. Недешево, но весьма практично и надежно. У верхнего баллона срезано ножовкой по металлу дно, у другого — верхняя часть. (это раньше. Теперь «болгарка» есть. прим.ред.). Отверстия под трубу диаметром 160 мм обсверлены по контуру электродрелью и вырублены зубилом. В верхней части емкости приварен небольшой сгон с резьбой 1/2 дюйма для отбора горячей воды, внизу приварен такой же сгон для подачи холодной воды. К дымоходной трубе снизу водогрейки приварен под прямым углом патрубок из такой же трубы диаметром 160 мм (для подсоединения к котлу). Длина его должна быть как можно меньше и определяется по месту. Нижний конец трубы необходим для удаления сажи при чистке дымохода. Мощная центральная труба не скоро прогорит или проржавеет и вполне в состоянии удержать на себе дымоход — асбоцементную трубу диаметром 150 мм и длиной 4 м.
Если у кого-нибудь имеется возможность изготовить круглую обечайку из стали толщиной 2—3 мм и вырезать два донышка отверстиями под трубу диаметром 160 мм из такой же стали, то баллоны не понадобятся.
При монтаже дымохода и водогрейки необходимо обеспечить максимальную герметичность соединений, чтобы избежать подсоса воздуха в дымоходный канал. Для этого следует тщательно законопатить все щели и стыки (раньше мы использовали размоченный в воде асбест. Что используют сейчас — не знаю. У меня и асбеста хватает. Пугаться же, уже оказавшись за бортом жизни как-то надоело… прим.ред.)
Все сильно нагревающиеся места дымохода лучше покрасить жаропрочным лаком, а «рубашку» — белой эмалью.
Для того, чтобы закрыть снизу центральную дымовую трубу можно взять металлическую банку или кастрюлю, внутренний диаметр которой больше, чем наружный диаметр трубы на 20—40 мм, заполнить ее раствором глины с песком в соотношении 1:2 или 1:3 и надеть снизу на трубу, чтобы она ушла в раствор на 3/4 его толщины. В таком положении емкость следует зафиксировать, подперев ее чем-либо снизу. Через несколько дней раствор прочно засохнет и создаст надежную герметизацию. При чистке дымохода от сажи понадобится емкость снять, слегка расшатать ее, а также выбить из трубы сухой раствор. При этом спекшиеся куски раствора не выбрасывают, а собирают обратно в емкость, заливая водой. Пока вы будете чистить дымоход, раствор размокнет и снова будет готов (после перемешивания) для герметизации трубы.
Кстати, о чистке дымохода от сажи. Удобно при чистке надеть на нижнюю трубу два старых мешка (один в один) и обвязать их вокруг трубы проволокой, тогда сметаемая сверху ершом с грузом на веревке сажа окажется в мешке, а в помещении, где установлен котел и водогрейка, сохранится относительная чистота.
(про ерши для чистки труб, у меня здесь: Прим.ред.)
Чтобы получать горячую воду и летом, можно под нижней частью дымовой трубы устроить летнюю топку.
Когда вся система будет смонтирована, а емкость заполнена водой и нагрета, то вода потечет из нее несколько «ржавая». Но как только водогрейка промоется, ржавчина исчезнет. В дальнейшем отбор даже ненагретой воды желательно осуществлять через емкость, которая станет систематически чиститься, а вода в ней вдобавок нагреется До комнатной температуры.
Внимание! При эксплуатации водогрейки учтите, что кран горячей воды на смесителе должен быть постоянно полностью открыт, чтобы излишки нагретой воды могли вытечь из емкости. С точки зрения безопасности необходимо открывать кран горячей воды до отказа, а маховичок снять, чтобы по ошибке не закрыть.
Если применить специальный смеситель от водогрейной колонки на твердом топливе, то эта проблема снимается. Там есть и кран Для нагнетания воды в титан, и специальная переливная трубка.
Размеры на схеме не проставлены специально, ибо реальные
Условия в каждом конкретном случае разные (конструкция котлов, устройство дымоходов, размеры помещения, высота потолка и т.д.). Кого заинтересует данная водогрейка, тот сам обдумает, как и что сделать, включая такой показатель, как объем нагреваемой воды. Только необходимо обязательно выполнить два условия: площадь сечения дымоходного канала должна быть примерно одинаковой на всем его протяжении, без сужения и расширения, также следует исключить подсос воздуха со стороны.
И ещё раз напомню: резервуар ВСЕГДА должен иметь дырку. Иначе, забыв в нём немного воды и затопив печь, Вы рискуете вскоре не узнать своё жилище. На всех наших котлах (это я Вам как бывший оператор котельной, говорю, стояли два предохранительных клапана. раз в смену мы их «подрывали», убеждаясь в работоспособности каждого. Зря такой ритуал не придумают. И у Вас дровяная водогрейная колонка НИКОГДА не должна быть запечатана герметически. А в остальном,
Удачи.
Всех с праздником — наступающим ВКС!!! Желаю всем в Новом Свете всего того, чтобы бы себе сами пожелали. Верю, что обязательно сбудется!
Ой, спасибо! Пока настроение бодрое, перемен не чувствуется, инопланетяне не наблюдаются, но еще только 9:20. Судя по моей подготовке к ВКС, отношусь я к разряду выхухолей индифферентных, то бишь «похухолей». Продолжаю нестерпимо хотеть на зеленый огород (Елена права, именно на зеленый). Косте за труды отдельное спасибо.
Ну, я готовилась к ВКС по полной программе — побарабанила по всем колоколам, каким только можно (это в Тае, конечно!). Что-то даже похожее на «подмосковные вечера» изобразила (как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»), чем заразила всю остальную нашу экскурсионную группу — почти все похулиганили. Еще потерла все какие можно медные подвешенные тазы (у меня они так и не запели, пришлось их за это тюкать молоточком). Деревянного, из тикового дерева, будущего Будду с большой любовью 320 раз помассировала по животику (аж муж заревновал…). Вообще-то надо было 300 раз, я уж так, с запасом, на всякий случай. Еще кучей иностранной мелочи посорила в бассейны. Ну, и влезла специально в небольшой долг (вернусь в Тай, дай Бог, — обязательно отдам)…
А я думаю, из-за кого это КС отменили?
По моему мнению — КС даже и не назначали, не назначают и не назначат никогда. В смысле про существование нашей Земли. У меня в Тае как прямо третий глаз открылся (честное слово!). Не может господь Бог уничтожить им же созданный рай на Земле. Там буквально каждая травинка, песчинка, птица и любая тварь радуется жизни. А как лягушки балдеют после 7-ми минутного, просто стеной, тропического ливня! Плакать от радости за них хочется. Приходишь к мысли, что этот КС просто в мозгах наступит (а кого-то, может, уже наступил…)
И хоть бы один комментарий в тему…
Дамы, ну вы бы хоть смотрели где что пишете. Я понимаю, содержание собственно темы вам безразлично, главное есть где самовыразиться. Но МНЕ-то небезразлично кто что пишет. Зайдёт человек, увидит откровенную флудильню, прожмёт плечами и всё…
Не угомонитесь — буду чистить.
Да, Константин, я с вами совершенно согласна! Предлагаю незамедлительно, прямо сейчас все почистить. Очень хорошо, что Вы нам напомнили — спасибо!
Каемся, больше не будем. Вычищайте, конечно.