Солнечные водонагреватели
Скорее всего в наше время солнечные водонагреватели скорее придёт в голову купить, чем сделать. Сейчас вообще не принято делать. Принято покупать то, что сделано кем-то другим. Но вот насколько хватит его энтузиазма? Такие вопросы ставить не принято.
А зря.
Но вернёмся в наше недавнее прошлое, которое ведь может и стать недалёким будущим… Уж как кривая вывезет.
СОЛНЦЕ ВМЕСТО КОТЕЛЬНОЙ
Летом для нагрева воды используют солнечную энергию. Приемником этой энергии служит (рис. 64) коллектор 3, состоящий из регистра параллельных друг другу труб. Аккумулятором теплоты является бак 2, верхняя часть которого соединена с верхними концами труб, а придонная — с нижними. Коллектор устанавливают наклонно, обратив его на юг, чтобы в полдень солнечные лучи падали на него перпендикулярно. Вода, заполняющая систему, нагревается солнцем в трубах коллектора и за счет термосифонного эффекта поднимается вверх, перетекая в бак-аккумулятор. Холодная вода из нижней’ части бака поступает в коллектор, процесс нагрева идет непрерывно в течение светлого времени суток (даже в пасмурную погоду). Для постоянной циркуляции воды необходимо, чтобы в системе не было воздушных пробок.
По мере расходования горячей воды бак нужно пополнять, сохраняя уровень воды неизменным. Для этого рядом с баком устанавливают регулятор уровня 1 (бачок вместимостью 30—40 л), в который введен трубопровод подачи воды с поплавковым запорным клапаном. Бачок регулятора уровня соединяют трубой с нижней частью бака-аккумулятора. Разбор горячей воды идет из его верхней части. На зиму воду сливают через вентиль 4.
На широте средней полосы России за ясный летний день температура воды в баке достигает 80°С, что обеспечивает горячей водой семью из 3—4 человек.
Солнечный водонагреватель может изготовить каждый, владеющий элементарными навыками работы с деревом и металлом. Коллектор (рис. 65) состоит из 15 тонкостенных стальных труб 3
Рис. 65. Коллектор (размеры в мм) диаметром 16 и длиной 1600 мм каждая. Верхний и нижний их концы вваривают в подводящую 6 и отводящую 1 трубы диаметром 25 мм. Корпус коллектора — плоский короб из досок, дно и стенки которого тщательно термоизолируют пенопластом 4. На дно короба поверх пенопласта кладут лист 5 кровельного железа, на него — регистр труб, закрепив его скобками из стальной полосы. Трубы, лист и стенки короба изнутри окрашивают черной матовой краской для лучшего поглощения солнечной энергии. Короб накрывают стеклом 2 или затягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой (что хуже) и герметизируют оконной замазкой. Снаружи короб для уменьшения потерь теплоты окрашивают белой краской.
Бак-аккумулятор делают из любой бочки вместимостью 150— 200 л. Для теплоизоляции ее помещают в деревянный ящик со съемной крышкой, а пространство между стенками бочки и ящика также заполняют пенопластом, шлаковатой, сухими опилками и другими теплоизолирующими материалами.
Водопроводные трубы диаметром 19—25 мм для циркуляции воды между коллектором и баком соединяют стандартными резьбовыми муфтами и тройниками на пакле с масляной краской. Трубы тщательно термоизолируют, «забинтовывая» их лентами поролона.
Бак-аккумулятор удобнее разместить на чердаке дома рядом с баком холодной воды, а солнечный коллектор — на южном скате крыши, имеющем наклон 45—60° к горизонту. Коллектор следует опустить как можно ниже относительно аккумулятора, что улучшит циркуляцию воды в системе.
Производительность солнечного нагревателя можно увеличить, подключив к баку-аккумулятору дополнительно еще один или Два коллектора.
Простую и удобную конструкцию душа с подогревом можно смастерить самому.
Вода из бака попадает сначала в специальный ящик — водонагреватель, установленный на поворотной подставке, а потом идет в Душ. В качестве бака используют железную бочку, окрашенную в черный цвет. Обычное крановое устройство позволяет смешивать холодную воду, поступающую прямо из бочки, с горячей. Конструкция водонагревателя показана на рисунке 66, а. В деревянном ящике 5, закрытом тремя оконными стеклами 4 (расстояние между ними 20—25 см), на брусках-подкладках / укреплен изготовленный из листового железа бак 7 вместимостью 100 л. Его размеры 1000 х 500 х 200 мм. Штуцера 6 и 8 сделаны из металлической трубки диаметром 14—16 мм, расположены по диагонали вплотную к прилегающим стенкам бака и приварены к его дну. Штуцер 8 входит в бак на глубину 10—12 мм, чтобы не было воздушного мешка, а штуцер 6 — на 5—7 мм. Между стенками ящика и бака размещен теплоизоляционный слой 2 толщиной 35—40 мм (войлок, стекловата, пористый картон). Этот слой прикрывают деревянной ступенчатой рамкой 3, прибитой к боковым стенкам ящика. На ее ступеньки укладывают стекла и крепят их замазкой. Изготовив водонагреватель, проверяют, нет ли в нем щелей и перекосов, в которые могла бы просачиваться вода.
Крепление водонагревателя показано на рисунке 66, б. С обеих сторон он сжат стальными полосами 4, которые сидят на круглой оси 3 диаметром 10—12 мм. Опорой служит полочка уголка 2 (40 х 40 мм), укрепленного откосами 1. Поперечина 6, соединенная с нагревателем уголками 5, позволяет регулировать его наклон. Вес нагревателя принимает на себя вертикальная труба 10, которая входит в трубу большого диаметра 8 и упирается в болт 9. С поперечиной 6 трубу 10 соединяют стяжкой 7.
Общий вид душевой установки показан на рисунке 66, в.
Простой душ. Вода в баке такого душа подогревается солнцем, а сооружение вентилируется естественным образом — солнце и ветер будут усердно работать на вас.
Дня сооружения душа (рис. 67) лучше по возможности выбрать возвышенное, сухое, с пористым грунтом место в некотором удалении от жилой постройки. Деревянные и металлические детали и узлы не поленитесь защитить от гниения и коррозии. Особое внимание обратите на водосточное углубление. Оно должно быть выполнено в виде неправильной перевернутой трапеции из пористого материала. Такая форма ямы будет способствовать более полному проветриванию душа.
Душевая состоит из раздевалки с крючками для одежды, преддушевого и душевого помещения. В нижней части ее ограждения имеется проем, через который атмосферный воздух поступает внутрь помещения и, поднимаясь вверх, просушивает перегородки. Это результат гравитационного и ветрового давлений.
Воду в бак заливают с помощью водопровода или вручную. Наполнять бак желательно вечером. Для лучшего подогрева солнечным теплом наружную часть бака покрывают черным лаком. Ограждающие конструкции (двери, перегородки, стены) окрашивают в белый цвет. Размеры — на рисунках.
И в общем всё… Солнечные водонагреватели денег на нагрев воды не требуют. Греют себе и греют. А нам-то что ещё надо?
Удачи.
Спасибо! Скачала! Пусть муж разбирается ) С Рождеством!
и Вас так же. Но мужу ст0ит докачать полноразмерные картинки. Эта-то мелочь чисто превьюшки, по ним щёлкать надо, тогда всплывёт полноразмер.