Живой огород
Ну что-ж. Пригрело солнце, окклюзии куда-то ускакали и на огороде шарахнула жизнь… Живой огород это ведь не полустерильный объект, где ничего кроме. Это нормальный, по мере сил природный, конгломерат всего, что может завестись. Ну правда поскольку я там тоже завёлся, то вношу некоторые коррекции в общий настрой. Но живность меня особо не замечает, как вот эта пчела, живёт своей жизнью. Кто-то что-то ест, кто-то кого-то. И если не мешать тем, кто ест кого-то, то и мне самому вполне останется пожевать что-то. По крайней мере опылённой смородины — точно.
Это — ковролин со свалки. Лежит себе дорожкой вдоль малинника, сныть немножко сдерживает. Народ смеётся: ну ты ваще жлоб, и по огороду дорожки расстелил. Ну а чего им просто, так на городской свалке культурным слоем становиться, на радость будущим археологам? Не, думаю тут будет лучше. Тем более воду он пропускает а свет — нет. Значит под ковёр можно заметать всякий растительный мусор где оный и станет питательным перегноем, попутно повысив численность микробного населения огородной земли. НО не только!!!
Откинув ковролин в сторонку мы видим под ним кроме пытающегося выжить сорняка ещё и двух травяных лягушек (снимки сверху) а до кучи и жужелицу (слева). Ушли на днёвку, чтоб их самих днём кто-нибудь не сьел. Стемнеет — выползут на охоту и будут охотиться до утра. Ну Вы сами прикиньте: сколько насекомышей должна слопать лягуха, чтоб построить такую массу тела? Много. Поэтому несмотря на смешки прогрессивного человечества, по ковру я не хожу. Он просто лежит. Когда надо — поднимаю и иду. А то сколько-ж огородных едоков передавить можно… Кстати народу-то под ковром немерено, просто больно он шустрый. Пока на резкость наводишь — уже и нет никого…
Как впрочем и под этим днищем бочки, выдавленным замёрзшей в ней водой. Нет не у меня. Просто со свалки её притащил тыквы выращивать а днищем потом прикрывал лишнюю огородную поросль, чтоб померла без света. Ну и как оказалось, под ним очень любили устраивать муравейники огородные муравьи. Из я тоже так меняю: чёрным сыплю «муравьин» а рыжим ставлю табличку
Просто чёрные любят разводить тлю а рыжие таким извращением не страдают вовсе. Тлю тоже любят, но на ужин.
Этот снимок, увы, не удался. Выдержка подвела. Да не у меня, у мыльницы. Слишком длинная оказалась, рука дрогнула, картинка смазалась… Но вот поднял я эту железяку. Обведена личинка жука-щелкуна. Проволочник. Мураши его на обед пригласили. Как основное блюдо. Как они его из земли вытащили — не знаю. Может кусали пока сам не вылез. Ну… Одной дырой в корнях будет меньше. Чего не скажешь о картошке с перепаханных и залитых химией полей, где от муравейников и воспоминаний не осталось. Проволочнику благодать а агрономы только на базудин рассчитывают, за который платить будет естественно покупатель. Как и за солярку и за дихлофоску. Ну и за свое потом лечение от невесть откуда свалившегося недомогания. Доброкачественного, нет ли, это уж как повезёт.
На самой крышке вверх ногами обосновалась жужелица-тускляк. То-ли муравьями перебивается, то-ли просто отсиживается перед ночной вылазкой… Но поскольку у меня под яблонями то тут то там разложены такие укрытия, червивых яблок практически нет. Падалицу я естественно тоже не убираю и ловчие пояса никогда не накладывал. Зачем: Та гусеница, что сдуру вылезет из упавшего яблока и поползёт на яблоню доедать урожай, в момент будет стрескана если не муравьями так жужелицами. Ну а яблоко останется для микробов.
На сверхзапущенной земляничной грядке с которой нужно уже переносить землянику, кипит своя жизнь. Грядка там огорожена старыми досками, на которых обожают греться местные пауки. Между прочим, поголовно хищники. У всякого рода любителей земляники практически не остаётся никаких шансов. Паучки эти настолько шустрые, что и сфотографировать-то удаётся только чудом. А уж удрать от такого… Вспоминается шедевр моего детства под названием «приключения Карика и Вали». Фантастика… Персонажи и часу бы не прожили в этом царстве перманентного поедания всеми всех.
Впрочем стараниями наших властей свойства этого царства успешно и конкурентоспособно переносятся и в социальную сферу. Динамика такова, что наводит на мысль: скоро ВТЭК не свидетельство об инвалидности давать будет а номерок в кабинет эвтаназии. Впрочем пока ещё время есть, можно поналаживать и живой огород. Главное успеть помереть пока будущее не настало. Помирать-то в любом случае придётся, но в будущем это будет не так спокойно как можно сейчас.
Продолжу чуть потом, дела на сегодня есть.
Удачи.
Лягушек можно и самому употребить, когда нужный живой вес наберут )
Ну что я, китаец или француз… Пущай они лучше насекомых подъедают.
Здравствуйте! Вот с рыжими муравьями у меня на огород такая же беда как и с черными… Рассматривал тут куст малины, смотрю а на верхушках тля сидит, и пасут ее рыжие…. Я сначала думал пришли поесть,а они и не думают.
Хм… Получается и за рыжими следить надо… Может чего в мире поменялось? И во встреченной мне литературе и так по огородным наблюдениям мои рыжие такого безобразия себе не позволяли…
Бум послеживать… А то ещё научатся у чёрных… Придётся и их подтормаживать. А вообще я на своей малине никогда тлю не видел. Вообще. На кустах бывает а на малине…
Константин, а у вас проволочник есть на огороде? Надумываю картоху посадить(немножко, я ведь еще ничего толком и не сажала). А вот есть ли он у меня, не знаю (но видимо он везде есть). 🙂
Сейчас только теорию читаю.
Хотелось бы на всякий случай узнать, а как вы с ним справляетесь?
А то начиталась, что проволочник это не «излечимо» и теперь вапче страшновато.)
Был. Но картоху я давно уже не сею, тень по огороду ходит, а так его у меня муравьишки подъедают. Почвенные. Сам видел как в гнездо волокли.
Муравьев полным-полно))Ну, да посмотрим)
Ну он же дерниной питается. Тем же пыреем. Если дернину вывести, с голодухи и на картошку полезет. В почве кажись года три живёт, потом жуком-щелкуном становится и улетает размножаться. Слышал что туда, где бобы растут, не летит. Но не проверял, не знаю…