В середине мая — 2
Ну в том смысле, что запись в середине мая, часть вторая. В общем не так всё плохо. Вот это, например, шнитт-лук. Специально щёлкнул вместе с рукой чтоб показать его масштаб. Вернее бывший масштаб, поскольку конкретно этот кустик уже срезан и часть его уже съедена покрошённая в суп. Отличнейшая витаминная зелёнка, первой вылезшая из земли с нормальным вкусом зелёного лука. Потом-то он огрубеет, станет похож на сено. Но к тому времени и нормальный лук вылезет. Посадил, вот, позавчера под видео, когда вымахнет — выложу..
Шпинат Утеуша лезет-старается. Будто щавель по вкусу, но вкус куда спокойнее. Нет такой оскомины. Рядом пластиковая погремушка из полуторалитровой бутыли. Крота пугать. Не любит он шум. Я её для масштаба снял. Мощь листьев показать.Хотя грядка, конечно, заросла изрядно. И её надо чистить будьте-нате. Потом на вычищенное старую доску положить. Под такими досками очень любят собираться жужелицы, каковые будут для растюх крайне полезны: какой-то жук уже начал дырявить листья. А есть его похоже некому…
Ну и плавно перехожу к зачистке.
Вот у меня в руке сорняк. Яснотка. Глухая крапива. Видно что листочки ещё никакусенькие, зато корни-и… Корни — мама_не_горюй. Так и ходишь по огороду, присматриваясь что под ногами. Если вовремя не вытащить этот корень а только оборвать листики и счесть дело сделанным, через неделю грядка будет неузнаваема. И вряд ли эта неузнаваемость придётся Вам по душе… Нужно извлекать корень.(?x). Теперь вопрос: куда девать??? Он же прорастёт… Лирическое отступление:
Поехал к свалке за картоном. Вижу лежит корка хлебных остатков.Просто на земле. Слегка подпорченных. Ну тут во мне взыграло всё, чего навоспитывали в детстве родственники реально пережившие Блокаду. Просто так оставить… Фигушки. Привёз домой, вытряхнул из старой кастрюли золу, залил кипятком хлеб. А дальше просто: кандейка воды, хороший заброс компоста и этот хлеб. И где-то около полутора суток я его пробулькивал компрессором. Нормально. Запах от кандейки шёл то-ли хлебный то-ли винный… Так и не понял. Но не противный.
Выдранный и надранный сорняк у меня уже лежал в ведре с водой. Размокал. Вода отчётливо пахла свежими листьями. Сам пробульканный АКЧ я растаскал по грядкам, мульчу да сидерат прошлогодний залил. Посаженный лук, посеянную морковку-свёклу я тоже залил АКЧ. Ночью ещё и дождик прошёл. Нормально. Микроб уже действует, семена будут наклёвываться в реальную жизнь а не безжизненный колумбарий трудолюбивых огородников. Остался в кандейке осадок. Недопереваренный компост и уйма микробов.
Вот этот-то мочёный сорняк я и заплюхнул в бочонок, добавив свежего сорняка и залив осадком от АКЧ. Зачем: А вот есть у меня идея проверить выкладки сделанные Б.С. Анненковым, утверждавшим что так от убивает Байкалом сорняки. Если из всей компостной микробратии еда будет только для любителей свежей органики, значит именно они и разведутся??? Остальные поперемрут с голодухи. Значит надо в эту бодягу совать компрессор и разводить свежеедов. А потом — сорняк и плоскорез… Вот и попробую идею: будет микроб глодать свежий срез корня сорняка или нужно экспериментировать дальше…
Что будет с помершим (если помрёт) сорняком?… Перед Вами фестончик мокрых листьев, торчащий из дырки в земле. Норный червяк ночью натаскал. Пока листья кленовые, но и под яблонями та же история. Весь листовой опад из статьи здесь сначала заторчал в земле такими же фестончиками, а потом и вовсе исчез… Вместе с о спорами всяких там болезней. Зато червяк на питательной кормёжке растолстел немиоверно. Ваще в нору пролазить перестал. Как поползёт куда — земля дрожит, деревья шатаются, перепуганные кошки в собачьих будках прячутся.
Вот место, где листьев было мало. Червяк то тут, то там из земли вылазил, жалом водил, дико ругался… Ну нечего пожрать, хоть ты тут тресни… А теперь представьте, что бегая по земле в поисках чем бы поживиться, червяк встретит перевариваемый микробом корень сорняка. Да хруст стоять будет на всю округу… Причём и сам сорняк и микроб вокруг него — всё пойдёт на закусь. Ну у микроба-то есть шанс проскочить червяка насквозь, даже не заметив что что-то вокруг поменялось. Но сорняку хана точно. Впрочем это всё теория, как будет обстоять дело на практике мне ещё предстоит узнать.
А пока — снимок одного и того же тюльпана с разницей в сутки… Только второй снимок не удался: мыльница с чего-то решила навести на резкость всё затюльпановое. Но в общем, понять можно. Процессы в растюхах идут как наскипидаренные. Причём во всех, в сорняках особенно. Значит плестись мне на огород, помирать на грядках (если дождя не будет) и чистить, чистить… Ну а на этом события происходившие в середине мая буду считать освещёнными достаточно.
Удачи.
Ох, красотища! Лучок сказочный! А про червяков рассмешили. Нужен совет бывалого. Собираюсь начать бодяжить АКЧ. Но где? Хорошо бы дома за дня два до поездки на дачу. Но пока соберешься, пока доедешь — это часа 2-3, да там пока разгрузишься. Не подохнет ли за это время население АКЧ? И еще, Вы не разводите пробульканный АКЧ? Я планировала разводить, процеживать и опрыскивать, ну а остатки просто раскладывать по грядкам.
Тащить на себе ещё и АКЧ?? Впрочем не знаю, разве что если на машине. У меня поскольку только пара ног в наличии, АКЧ таскать не решусь. Ещё рухну по дороге… Потому и не знаю уцелеют аль нет… Наверно уцелеют. Был бы микроскоп — можно было бы проверить…
Развожу. Литр на лейку. Как «бяку» в своё время разводил, так и этот… Где-то 1/8 получается.
Не, не процеживаю. Как есть лью.
По поводу листиков с осени: в прошлом году укрыл декоративный кустарник(растущий возле подъезда) опавшими листьями. Многие конечно многозначительно на меня посмотрели:-) а в этом году даже на сухих, казалось бы мертвых ветках появились молодые, зеленые побеги. сдвинул я листики в сторону, а там тоненький черненький слой плодородной земельки.
По поводу превращения листиков, стебельков и корешков в плодородный слой проходили еще в школе, только это все сейчас или забылось или не хватает смекалки чтобы эти знания реализовать.
Спасибо Вам за Ваш сайт! Хотелось сказать без патетики,но не получается! Восхищена Вашим чувством юмора,слогом ( Вам надо книги писать!!),Вашей силой духа!
Не смогу использовать все Ваши советы, просто климат кардинально отличается,но читаю все,очень интересно,в жизни все пригодится.Многое взяла на заметку.
Ну, природа многолика… Даже соседу моему многое отсюда совершенно не подойдёт. У меня песок — у него глина. Вот так эта самая природа распорядилась… Значит у Вас своя поляна для экспериментов и свои удачи или спотыкалки. Столько всего интересного…