Жидкое органическое удобрение-2
Жидкое органическое удобрение-2 или размышления о бяке.
Про неё, родимую, я писал уже несколько раз. И тут и тут чирикал. Но просто чирикать — этого мало. Появились иного рода мысли, которые ст0ит выложить отдельно.
Вот посмотрете на снимок. Сделан вечером 28-ого июля, когда набил я бочку свежевыдранной растительностью, какая под руку подвернулась (тут драл).
А это — она же, но 31-ого июля…
Прошло трое суток…
Похоже это на мокрую траву??? Нет. Это уже полноценная, пахучая бяка. Жаль, что комп не передаёт запахи, а то сами бы учуяли.
Почему:
А всё дело в микробах. Во-первых я не до конца вычерпал уже настоявшуюся, прошлую бяку. Какое-то количество микробов осталось на закваску. Во-вторых, как обычно я не отряхивал очень уж тщательно корни травы. А микробов в конце июля на корнях — будьте-нате. Совсем не то, что в конце мая, когда они ещё не расплодились от зимнего вымораживания.
Вывод:
Набить этой землёй, вместе с сорнячками, шести-восьмилитровую бутыль от магазинной воды и всю зиму хранить хоть в квартире под шкафом, хоть в погребе. Главное, чтоб микроб не мёрз. Естественно придётся позаботиться о влажности земли, о доступе в неё воздуха (кусок перфорированного раскалённым гвоздём, пластикового шланга или кабель-канала — подойдёт!
А что это Вам даст? Да тот-же «Байкал-ЭМ1» только свой, родной, на своей земле выращенный и для неё наиболее подходящий.
Что делаем весной: Как появляется первый сорняк, вынимаем его, накладываем в бочку и добавляем к нему (да просто обсыпаем) эту, выдержанную в тепле, землю. Заливаем водой. Конечно, весенняя температура на огороде — это не июль, но бактерии остались живы и сразу приступают к неукротимому размножению, поедая размокающий сорняк. Это НЕ удобрение. Это — бригада микробьего спецназа, которая, будучи залитой в незначительной концентрации в землю, тут же начинает действовать. И пока у Ваших соседей прогревается земля, пока в ней очухиваются едва выжившие микроорганизмы, у Вас почва просто вскипает жизнью.
Ну а уж эта жизнь и начнёт перерабатывать в почве органику, грызть материнскую породу, доставляя едва выклюнувшимся корешкам Ваших растюх всё необходимое для бурного роста.
Как Вам такая перспектива? Меня вдохновляет. Особенно видя её работу. ну ёлы-палы, только домой съездил, а вернулся — сорняк уже готов. Вот этим-то я в тот день и занимался, дико злясь на втэк, не позволившую заняться этим в начале июня. Ладно… Доживу до следующего года — покажу на фото: как это бывало. Вот только где землю хранить? Дома — кошки не поймут (а если и поймут, то неправильно). В подполье — холодно. Оно не отапливается. Придётся ещё подумать.
Ну а пока всё это копошилось в башке. незаметно для себя растаскал по огороду три бочки тёплой воды с бякой.
Так… 200 литров каждая. Итого 600… Лейка 10 литров… 60 леек растаскал??? Хорош инвалид-рассеянный склеротик. А с другой стороны с этими ребятами, что на снимках, и про инвалидность как-то забывается. Не зря я их опилками обсыпал. Зря только, не сразу бякой облил. Мог бы получить то же самое месяц назад, а то и раньше. Ну да ладно, всё-равно расцветают. Просто обычно на этом месте георгины росли, но когда одно и то же семейство долго сидит на одном месте, это нехорошо. Надо менять.
Особо обращаю Ваше внимание на ЦВЕТ опилок, коими замульчирована петуния. Обсыпана она была свежаком 10-ого июня. И вот какими стали опилки меньше чем за два месяца. А всё она, бяка. Микробы, в ней живущие. Жидкое органическое удобрение, не содержашее в себе солей а только работяг, что добывают эти соли из материнской породы, но в той форме, которую любят растения а не учёные химики и кандидаты сельскохозяйственных наук.
Посему — наука хорошо, а жизнь — лучше.
Удачи.
Мысль хорошая. Только как с таким запахом из бутыля всю зиму жить?) У меня заквасилась первая порция, ложил в ведро траву с корнями и землей. Субстанция почернела, запах идет такоооой… 🙂
Нашла в инете совет, цитирую дословно: «Запах при брожении можно устранить, если в сосуд, где происходит брожение, на поверхность жидкости бросить слой торфа или соломы.» Сама не пробовала, но можно проверить.
Нет. Пахнуть оно будет летом, в бочке. Земля, что зиму стоит у меня в обрезе пластиковой канистры под батареей пахнет только землёй. И то слабенько. Сильно, только когда её кошки находят..
В бутыль засыпаем только влажную землю с сорняками и их корнями. И, в общем, всё…
Землю можно в кладовку на лестничной площадке (у кого она — кладовка есть). А еще под ванну, но чтобы легко достать было. Там влажность подходящая.
Любителям бяки посвящается! Не могу я мимо такой красоты пройти. Говорят, что до революции жители деревень осенью снимали кусок верхнего слоя земли и хранили его до весны в погребе. Так вот. Поскольку жадность до пищевых отходов посетила меня еще осенью прошлого года, а живу я в городе, то всю зиму и весну я в кухонной батарее ( она у меня ребристая, три секции одна на другой) в промежутках между ячейками сушила очистки от картофеля, бананов, яблок, моркови и цитрусовых. Сначала нарезала меленько, по махонькой горсточке заворачивала в туалетную бумагу и все эти сигаретки распихивала по промежуткам батареи. Батарея грела будь здоров, так что все это высыхало без запаха к следующему вечеру. Как высохоло — в ящики и на балкон. Такой сушки практически без затрат за зиму набралось мешка 2. Все это потом перемешала с яичной скорлупой и разбросала по грядкам. Летом купила себе домашних питомцев на пробу ( 50 штук дождевых червячков «Старатели») Насмотрелась, как их дома содержат в пластиковых ведрах с дырочками для воздуха и кормят очистками. Отрезала 5-литровую пластиковую бутыль, протыкала ножом дырочек, насыпала земли до половины, очистков по краю, запустила живность, сверху прикрыла сеткой от комаров и поставила под ванну. Отчитываюсь: запахов действительно никаких(старатели выделяют какое-то вещество, нейтрализующее запахи) , семейка обитает на дне баклажки, не расползается, размножается и питается с удовольствием. Один недостаток — едят мало (горсточка в неделю), но так и их же еще мало. Они за год дают потомство 1500 штук. Дай бог, к весне они начнут питаться более убедительно. И тогда часть семейства переедет на дачу. Так вот к чему я все это. Если их поселить в Вашу, Костя, баклажку с землей, то и микробы сохранятся, и черви свою работу будут делать, при этом удаляя запахи, а Вы будете подбрасывать в эту топку очистки, натертые на крупной терке и поддерживать необходимую микробам и живности влажность. А сетка, натянутая на баклажке, не пустит туда ни мух, ни дрозофилок, ни котов. И вся эта система имеет КПД превысокое. Опять получается круговорот веществ в природе и все участники процесса рады и счастливы.
Э-э-э, маманя меня вместе с червяками жить на балкон выгонит.
В любую погоду…
Да и потом, я тоже очистки сушу. На огуречную грядку. Так-то пищевых отходов у нас, по чисто финансовым причинам, очень мало.
А вообще идея хорошая.
Про червяков читала: они должны быть акклиматизированы к той местности, где жить будут (поэтому лучше брать тех, что рядом с огородом)-раз; они привыкают к той пище, которой их кормят с детства (другую есть вообще не будут)-два. У меня сложилось впечатление, что не так-то все это просто. Удачи вам!
Ну да, в своё время проштудировал брошюру Игонина по червеводству. Тоже как-то заёжился. Решил, пущай как-нибудь сами из землм вылазят, кормёжку подбирают. Чтоб на дому работали…
Альбина, я так боялась навредить своим незнанием червячкам. Купила большой пластиковый стаканчик (земля какая-то рыхлая, а на дне чуть-чуть червяков) Принесла домой, пересыпала в баклажку, добавила чуть-чуть земли со старых горшков цветочных, промочила водой землю, чтоб влажная была, натерла с одной стороны баклажки на крупной терке картошину маленькую, пожелала им приятного аппетита, накрыла сеткой и с замиранием сердца отправила под ванну. Дня через четыре еще немного подкрошила огурцов и картошки и побрызгала водичкой. Я, когда начинаю очень сильно переживать из-за растений или вот из-за этих червячков, собираю свои страхи в кулак и мысленно себя убеждаю: «Жить захотят — выживут!». А если серьезно, надо проще относиться к ним. Почему я выбрала Старателя ( могла бы спокойно местных накопать бесплатно). 1) никогда не расползаются, так возле еды торчать и будут, сдвигаем по мере поедания полоски еды и можем выбирать уже удобренную земельку и разбавлять ею землю в горшках, землю для рассады. 2) чистоплотные ( запаха нет ни от них, ни от пищевых отходов, чего-то там червяки выделяют) 3) обжорки и едят все, продавцы предупреждают, что желательно давать растительную пищу и не давать цитрусовые шкурки, они окисляют почву, добавлять в землю хоть иногда песочек и смолотую в кофемолке скорлупу яиц, червячки питаются, перетирая песком пищу. 4) плодовитые. Вобщем я их полюбила, мне моя кошка гораздо более хлопот доставляет. Я не знала, к какой пище они привыкли, поэтому наобум дала картошку, ничего, захавали. Сейчас объем земля+червячки+отходы — всего 1 литровая банка и при этом я их не вижу: как только я достаю на свет эту баклажку — они тут же уходят на дно баклажки, света боятся. В общем, прикольная игрушка. Оказывается продают специальные контейнеры для квартир, но это дорого, но красиво. Вы только не подумайте про фильм ужасов «Черви кишат». Просто перед вами коробка с землей влажной, в углу немного натертой картошки, а сами жители на самом дне в сантиметровой толщине, я даже периодически карандашом землю расковыриваю, чтобы убедиться, что у них все в порядке. А мужик в ютубе в рекламе этого контейнера отходы даже не измельчал, впер им туда какие-то куски овощей и куски торта недоеденного. Чуть не забыла, отходы лучше нарезать кусочками, а не измельчать в мясорубке. А мои рыбаки на моих червячков уж как-то радостно поглядывают. Я чего бы это?
А если их потом в огород выпустить, они посаженную картошку с овощами не схавают, вместо ботвы и листьев?
Вот у меня мысль в голове вертится, а если сами опилики в этой бяке вымочить. Например рядом две бочки одна с бякой другая опилками набитая, и из бочки с бякой вычерпать в бочку с опилками, подождать часа два и разнести по участку. Плюсы: каждая опилочка заряжена микробами :-), каждый раз не нужно бодяжить с водой , а просто поливать чистой.
Минусы: увеличивается вес на такой же объем (легче разносить сухие опилки).
Сомнения: не повредятся ли растения, от переизбытка микробов.
Вот и у меня те же сомнения. Если вымоченные опилки соприкоснутся со стеблем, не будет ли ожога??
Да и сухие опилки мне растаскивать попроще: если я начну раскладывать на грядке вымоченные, то руки так пропахнут, что их самих придётся в хлорке отмачивать.
Я уж и так, если после дня работы с бякой, домой еду, народ в метро очень уж неодобрительно косится.
Хотя с другой стороны в любой «час пик» вокруг меня относительно свободно…
про червяков ничего не поняла
Вы их из спортивного интереса выращиваете, что ли? Или они настолько улучшают урожайность огорода, то имеет смысл с ними возиться?
Допустим из банки им некуда деться, но какая гарантия, что они не уползут к соседу из огорода-то?
Если у соседа есть что пожевать, а Вы их голодом морите, может и уползут.
Но Вы сами прикиньте: сколько надо энтузиазма червяку, чтоб продырявить в земле такое расстояние…
Он же не комсомолец.
А, ну тогда как раз мой случай: у меня грядка на границе с соседскими, даже забора нет. И у меня гораздо голоднее.
Конечно, из спортивного интереса. Зиму поживут под ванной, послежу сколько чего съедят, а весной опять штук 50 оставлю дома как золотой запас, а всех остальных на дачу, но еще не выбрала, то ли яму для них сделаю, то ли мини ямки на грядках, а может и то и другое ( буду диверсифицировать риски). Ну и биогумус, который наберется за зиму рассыплю по грядке какой-нибудь. Цитата «Заселение в компост 1500-3000 штук червей дает возможность получить к истечению года биогумус, достаточный, чтобы удобрить участок в 3-4 сотки. За теплое время года 150 грамм червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Семья из 1500 штук, заселенная на 2-3 квадратных метра компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения.» За три дня, что была на даче, 50 червячков реально съели две картофелины размером с куриное яйцо и один небольшой огурец. Это гораздо больше, чем неделю назад, значит размножаются. Через месяц или два переведу их на новую земельку в больший ящик, а эту отработанную землю вывезу на дачу. Старатель — червь компостного вида. Его дело перерабатывать отходы для пользы грядок, вот пусть и перерабатывает. А теперь похвастаюсь. Удался картофель. Честно, приятно было выбирать. Это при том, что не было дождей. У соседей горох. Мы землю не пахали, не перекапывали, не удобряли никаким навозом ( в сентябре сеяли овес и горчицу) Сажали глазками, междурядья прикрывали шелухой семечек,скошенной травой, опадом листьев. выкопали играючи, настолько земля рыхлая, в некоторые лунки фасоль бросали, так у нас еще и походя фасоли немеряно. Огурцы,кабачки порадовали, помидоры на славу удались, тыква, кукуруза, арбузы, дыни, нут, свекла, морковь. В общем, все, за чем не ухаживала. С перцем, синенькими, капустой возилась и увы. Муж смеется: «Залюбила до смерти». Их тоже наелись, но не в таких размерах, как хотелось бы. Перец и синенькие снова цвет набрали, пришлось грядки полить очередной раз и накрыть междурядья скошенным овсом. Так красиво смотрится золото овса между торчящими кустиками. Ой, опять хочу на дачу. Осталось три дня.
Ну вы, Алла, и скромничаете! «Не ухаживала…». Замульчировать — и то такой труд!!!
Каюсь, поскромничала. Конечно, понагибалась. Просто плохое быстро забывается. Зато вижу
сейчас результат — трава в труху высохла. Нормальные огородники все время добавляют траву, а нас хватило по картошке только один раз героически пройтись — площадь уж очень большая. Да и трава по такой жаре почти не растет
Если бы у меня был небольшой участочек да трава в изобилии…
Овес и горчицу в зиму оставляли, а весной плоскорезили? И в какой момент плоскорезили: бутонизации, цветения или др.?
Альбина, я искренне считаю себя ленивым огородником. Поэтому всякий раз смотрю, как бы так все сделать, что бы «оно само…». Осенью на пустых грядках просто разбрасываю семена ( как приправой посыпаю ) и чуть-чуть граблями прохожусь, как вроде расчесываю грядку, а там, где чеснок или лук озимый тыкаю рядочками, то в междурядье палкой провожу полоску и в нее сыплю семена сидератов. Где-то недельки через две уже стоит красивенный изумрудный ковер овса. Что там поздней осенью происходит, я не вижу, но знаю, что зелень овса очень нежная и заморозков она не переживает. А весной на грядке как паутина перепревшей растительности, а у корней овса своя метелка глубиной 10-15 см прорыхлила землю, да тоже перегнила, а канальца остались. Ну чем не супер-помощник. А еще говорят, что корневые выделения овса очень оздоравливают почву. Вот и все, никаких других работ не стоит производить. А вот весной я как-то посадила рассаду помидор в весеннюю посадку овса, так вот вначале угнетение помидор было очень заметно, но зато потом я выдергивала этот же овес ( а выдергивается он очень легко) и раскладывала его вместо мульчи вокруг кустов помидор и все было отлично. А еще я набрела на статьи Леонида Котвицкого http://my.mail.ru/community/tomat.perec./310068BB7921EDA0.html Мне очень понравилось. Суть: сеять сидераты осенью и разбрасывать по этим посадкам минеральные удобрения ( конечно, по научным нормам). Сидераты поглощают и перерабатывают эти удобрения в форму , полезную и удобоваримую для овощей уже в следующем году. Считаю, что можно попробовать.
Алла, минеральные удобрения осенью разбрасывать по грядкам, исключая азотные?
Может не по теме, но для хорошего настроения. Недавно через Ленту блогов на сайте Помещик.ру вышла на этот блог. Получила море удовольствия ( толковый мужик из Казани ) Там и чудесные фотки ( представляете, радуга, выходящая из расщелины в скале), и смешные ролики, и притчи и т.д. и т.п. Зайдите, не пожалеете. Вчера час сидела у него в «гостях» — еле дошла до февраля 2011г. Такой релакс получила. Собственно, на 80% интересное из интернета.
http://mamonino.livejournal.com/
Здравствуйте Константин ! Вы очень доступно излагаете материал и тема интересная. Лично мне понравилось, есть полезная информация. Я тоже учился в Старт-Апе. У нас одна проблема – низкая посещаемость. На свой сайт : http://budtehnaglyad.com/ я поставил несколько БЕСПЛАТНЫХ раскруток. Результат : где то за месяц с 20-ти посетителей стало 123 пос/в сутки, это стабильно и число постепенно растет. Еще зарегистрировался на трех сайтах : http://www.ebesucher.ru/?ref=Olegtuka ; http://surf24.ru/?r=46988 ; http://web-wm.info/?r=48410 . У меня максимум получилось раскрутить до 600 пос./ в сутки, а так меньше. Эти 3 сайта тоже бесплатно раскручивают на них надо зарегистрироватся и ставить автосерфинг, крутят только при включенном компе. Предлагаю зарегистрироватся на сайте : http://tak.ru/partner.php?id=740769«> и поставить оплачиваемую текстовую рекламу, пусть денежка капает.
Заходите в гости пользуйтесь и если не тяжело, то покликайте по моих оплаченных рекламах можно по всех . Ваши рекламы я уже покликал. Желаю успехов !
Эх, красива украинска мова (до сих по Софией Ротару заслушиваюсь) только поначалу сообразить трудно.
У Вас, Олег, информация тоже ценная. Счётчик посетителей доказывает.
Константин, хотела еще добавить к посту. Если земля «мертвая» и истощенная, т.е. в ней мало органики, «бяку» нужно лить сверху НА МУЛЬЧУ, чтобы микробам было что сразу поесть и быстро размножиться. Иначе эффект будет малозаметный.
Не только. Если земля истощённая, есть смысл кинуть в неё какой-никакой сидерат. А потом отплоскорезить его и бякой…
Пущай микробы по корням вглубь земли пропихиваются.
Константин, такой вопрос. Что-то ваша беспощадная борьба с сорняками меня совсем не вдохновляет, вгоняет в уныние. Это все равно, что с ветряными мельницами сражаться, ну, или, например, каждый волосок на ногах пинцетом выдергивать. Может, их (сорняки) проще каждую неделю триммером или плоскорезом подрезать и в бочку или на грядки как мульчу. А в бочку еще земли лопату кинуть или зрелого компоста для закваски (или из осеннего запасенного ведра). Дорожки со срезанной травой не будут грязные после дождя, и весной снег будет хорошо и раньше стаивать вокруг каждого сорнячного стебля. А иначе придется, как Вы, трактором работать. Это же надо столько земли с сорняками перерыть! Они (сорняки) не стОят такой траты здоровья. А если вдруг придется отлучиться от огорода, можно куски старого линолеума на дорожки бросить, чтоб не сильно разрастался. Пусть кому-то покажется некрасиво, мне кажется некрасивой вообще голая земля (как свежезасыпанная могила). На меня она как-то совсем негативно влияет. В огороде у свекрови все выполото именно до такого состояния. Так я радуюсь, как ребенок, каждому залетному одуванчику — на весь огород. Соседи даже смеются и несут гостинцы как ребенку!
Мне тоже неодетая земля не нравится. Но с такой, вот, продукцией ни триммер ни плоскорез быстро не справятся. Отрастать будет всё лето, проползая и на грядки тоже.
А что до уныния — зря. Просто меня в этом году врачи изрядно помяли. Без них всё было бы и равномернее и нормальнее. А из-за этих уродов одни проблемы. Почитай всё лето сожрали. Годы назад, пока о них не вспоминал, огородничать было куда легче. Справиться с болезнями — это легко. Вот с врачами…
Для меня это слово теперь типа ругательства.
Да, согласна на все 100! Порядок во всем поддерживать во много раз легче, чем его заново наводить.
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmedvuz.info%2F_ph%2F4%2F2%2F984067322.jpg
Да лечить-то меня уже давно никто не лечил. Только сам. Тем более РС неизлечим.
А вот через адовы круги мсэ да втэк — прогоняли.
Как название такого бородатого чуда? (э-э-э, в смысле сорняка, не подумайте чего криминального…)
Сначала хотел ответить «Константин» а потом прочитал продолжение в скобках…
Яснотка её зовут. Глухая крапива. Не жжётся, но распространяется как шквал…
Гляньте это, авось полезным окажется.
http://my.mail.ru/community/cheloveknazemle/1631AA4C9746ABD1.html
Совершенно согласен. Обязательно будет полезным. Мне мою «бяку» и самому пора реконструировать, чтоб бякой не была.