Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Заготовка красной смородины

Ну всё. Сбор красной смородины вчера завершился, наступает период значимый как заготовка красной смородины. Но заготовка будет днём, а сейчас утро и я щёлкаю освободившийся от смородины последний куст. Вот он в центре.
Видно что со всех сторон его окружают деревья и солнца ему в последнее время достаётся всё меньше и меньше. А раз так, какие-то варенья и типа того из него будут не вполне состоятельными. Разве что ягоды есть и хорошо налившиеся.
Вот эту-то налившесть я и хочу использовать.
И вот он, источник огородной несостоятельности. Клён. Снято с крыльца дома. Особенно приятно видеть дырки в его кроне. Солнце через них просвечивает слабенько, но когда я пропалывал сельдерей и собирался замульчировать его опилками, хранимыми у колодца, то опилки эти оказались прошиты гифами какой-то грибницы по всей своей толщине. А стояли обрезы с опилками недалеко от клёна.
Есть предположение, что почва вблизи этого несчастья прошита сеткой этих гифов, которые могли перекинуться и на корни клёна. В прошлом году таких дырок на нём не было, если они проявились как результат работы неизвестного мне гриба, то это приятно.
Возможно клён скоро станет просто большим веником.

Надранная по огороду трава уже стала бякой. Нормально вонючей. Можно начинать подкармливать освобождённые от ягод кусты, что под дождик будет совсем неплохо. Конечно куда полезнее было бы накидать под них навозу, но дороговат он если заказать привоз, а если просто сходить с телегой на поле (где как говорит соседка, «Рутения» выпасает своих коней и где лежат кучи навоза, то туда мне добраться уже сложно. Мост через речку они разобрали, а в обход идти и далеко и неудобно. Поэтому пока обойдусь бякой.


Но это будет потом. А пока мне как-то надо разобраться с тем что я уже насобирал. А насобирал сами видите сколько. То есть в принципе не так уж и много, чтоб возиться с этим три дня. Двух хватило бы вполне. Но это здоровому хватило бы. Ягоды ведь не только на периферии куста висели, в его глубинах тоже присутствовали. Много времени уходило на то, чтоб до них вообще добраться. Особенно когда больной на всю голову. И на ногах держишься не вполне уверенно.
Но так или иначе — собрал.


И раз уж фотоаппарат оказался в руках, пошёл глянуть на тыквы.Тыквы цветут и в цветках тыкв уже копошатся какие-то насекомыши. Не факт что осеннего тепла хватит на нормальные мячики, но мало-ли?? Вот плохо что с рассадой мне теперь сложно. Так-то бы их не в грунт сажать, а сначала на подоконнике или в прогреваемой тепличке в стаканчики высадить. Заодно в грунт запускал бы уже гарантированно взошедшие семена. Но…
Ухаживать за ними, когда я от рассады вдалеке, решительно некому. Приходится надеяться только на природу, а на неё надежда скаждым годом всё слабее и слабее.

И как каждое лето, начинаю прокручивать смородину. Прокручиваю в одиночку, девчонки сильно повзрослели, крутить ручку соковыжималки им уже неинтересно, развлечения уже иные. Мы с сараем живём спокойно. На улице кстати, уже почти прохладно, какая-то окклюзия приближается, жары нет, а наоборот погода намекает на скорые осадки в виде мокрого дождя.
Так что кручу ручку с максимальной скоростью, уповая провернуть смородину до небесного полива. Крутится невесело, спина всё время внаклонку и спине такой ход вещей совсем не по-нутру. Как и шее, которая держит голову на весу и самой голове, которая тоже постоянно в подвешенном состоянии.
Никакой эргономики.

Но давить временами надоедает. Заготовка красной смородины начинает напрягать. Её количество, чисто визуально, ни фига не сокращается. В такие времена устраиваю себе променад по огороду. А то монотонная работа на мозги действует удручающе.
В качестве материала для одной из таких прогулок любуюсь происходящим на земляничной грядке. Вообще любоваться мешает поднимающий голову, сорняк. его на грядке вообще немерено, в смысле семян этого сорняка. Сколько ни пропалывай, всё время вырастают новые.
А это грустно.


В неравной битве со мной и моим диазиноном, муравьиные полчища понесли тяжёлые утраты. Их потери в живой силе и технике, просто ужасающи. Как в рекламе кариеса — ни одной новой дырки. все мурашиные площадки опустели. Видимо муравьишки уже стали органическим удобрением в глубине своих галерей.
А для закрепления успеха — обещанный ливень. Не успел-таки я разобраться со смородиной на свежем воздухе. Только успел перетащить всё в дом. Вот, стою на крыльце, пытаюсь понять надолго ли эти местами ливни и грозы. Грохочет, кстати, тоже убедительно.

В общем, убедил меня ливень. Засел я в дому, прикрутил соковыжималку к столу и продолжил давить сок уже в пристройке, в которой царит перманентный бардак, разобрать который мне всё время лень. Ну или есть другие дела. Два тазика смородины передавил, осталось ведро и ведёрко.
Впрочем в этих ёмкостях смородина крупная, давится достаточно легко. Процесс убыстряется. Дождик снаружи поливает огород, значит с лейками бегать придётся нескоро. Можно обратить всё внимание на смородину.

Итак 11 литров красносмородинового сока — есть. В прошлые времена я бы его закатал в поллитровые банки и брал бы с собой в котельную. Очень хорошо его, водой разбавленный, в сухой жаре кочегарки глушить всю ночь.
Но в котельной я уже не работаю, закручивать сок в банки незачем, я его такими темпами в мирной жизни не употребляю. А с сахаром варить… ну тоже чего-то неохота. С сахаром лучше яблоки. Антоновку, например.

Если пьянку невозможно предотвратить, её нужно возглавить, гласит народная мудрость. Если проникновение микробов в заготовку неизбежно, надо это проникновение пустить себе на пользу. Сливаю весь сок в двадцатилитровую бутыль от кулера, добавляю ещё 6 литров воды и два килограмма сахара. Всё это (как и саму заготовку смородины) делая под видео.
Монтировать буду когда субстанция созреет. Стало быть через месячишко. А пока бутыль отправляется на брожение (ягоды-то немытые, как с куста снял, так и в переработку) и на последующее заматывание стретч-плёнкой. У меня же настаёт вечер и время вечерних прогулок по огороду. То есть до земляники и обратно. А то во влажном после дождя воздухе уже завелись и комары и мошка. Вот хорошо я шерстяной. Пока мошка копошится в шерсти, её можно почувствовать и прихлопнуть.
Хотя с тругой стороны это всё сейчас начнёт напоминать матросский танец «Яблочко», с притопом и прихлопом.
То есть надо пошевеливаться.


Щёлкаю землянику после дождя. Землянике явно понравилось что от неё отстали оборзевшие мураши и воды стало хоть залейся. Появляются новые листочки, расправляются листочки старые. Появляется шанс на ягоды следующего года. Впрочем посмотрим. А пока уже совсем комариный вечер, я я какой-то тюкнутый.
Вращение ручки соковыжималки весь день так вскружило мне голову, никакой мисс чего_бы_то_ни_было такое не под силу. А значит настало время уползать в дом, где я уже немножко протопил печку чтоб этот дом подсушить, и там замусориваться до утра. На этом заготовка красной смородины и заканчивается.
В большей своей части.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик