Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Размышления о мульче…

древесная мульчаНа размышления о мульче меня сподвиг тот очевидный факт, что из всех её, ранее доступных видов, остаётся только один… Опилки. Листья грести уже нереально, я в основном асфальтовую крошку с дороги нагребу, трава тоже отпадает: поле приватизировано и теперь там будка с охраной живёт. Ковров тоже чего-то больше не выбрасывают. Вот опилки и остались. Ладно. И на том спасибо, у других и этого нету.
Ладно. А теперь подумаем: зачем вообще нужна мульча? Ну лежит что-то на земле и чего?
Хорошо. Представим себе дождевую каплю. Летит она себе с высоты в несколько километров, набирает скорость, энергию согласно формуле «эм-вэ-квадрат-пополам», встречается с землёй и…с котоматрицы
Да. Эффект примерно такой-же как у мудрой таксы с котоматрицы. В природе капля сначала гасит удар о листья и траву а уже потом стекает в почву. Но на хорошо прополотых трудолюбивыми огородниками, грядках, дождь так утрамбовывает почву, что по её высыхании, получается плотная корка. Эта корка обеспечивает нам хорошее просыхание грядок и перекрывает доступ воздуха к корням оставшихся в живых растюх. Приходится рыхлить. Ну про это у меня здесь. Хотя… древесная мульча

А оно нам надо?? А если прикрыть почву, чтобы дождь гасил свою энергию не об землю, а обо что-то мягкое?? Ну вот я, например, приволок очередную телегу опилок. Свежих, пахучих. Воздушных. И сейчас буду мульчировать ими морковку. Ну, конечно, землю я прорыхлил, сорняк вытащил. Теперь можно.древесная мульча
Аккуратненько обсыпаю землю (кстати уже достаточно горячую) опилками, стараясь не особо засыпать морковки. Теперь тот сорняк, что решится прорасти (а он решится) первым делом встретит над собой достаточно прочную «крышу» и далеко не у всякого его хватит силёнок её отодвинуть.
Однако важно ещё что: учесть состояние микробной живности на грядке и…древесная мульча
И её полезность. В ряде случаев полезнее, чтоб её (живности) особо не было. Например. Вот две грядки. Слева свёкла, справа морковка. Земля на грядке со свёклой тщательно пролита «бякой», морковная оставлена как есть. Зачем? Вы когда-нибудь вытаскивали волосатую свёклу? А морковку??? Я раньше — то и дело. Вынешь морковку а у неё бородища похлеще моей собственной… А вот свёклу — никогда. Почему: А у них корнеплоды в земле по-разному себя ведут. Вот растёт морковка, вокруг ней трудолюбивый огородник (типа я в молодости) с лейкой прыгает, удобряет, ухаживает… И морковка однажды просекает: чего-ж она, такая дура, куда-то вглубь лезет, когда вот тут, на поверхности только всего вкусного??? И давай пробуждать почки на корнеплоде да выстреливать корешки по всей округе. Мокрой и вкусной. Всё… Весь урожай ушел в бороду. Свёкла не так. Она корнеплод так и норовит поднять над землёй. Вся борода идёт вглубь и в стороны, которые ею тоже считаются глубью… Нормально. Так что особо удобрять морковку мне незачем. Всё, что надо, пущай из глубин достаёт. А вот чтоб сорняк её не безпокоил — вот тут как раз опилки и пригодятся.древесная мульча

И хоть внешне грядки выглядят почти одинаково, процессы в прикорневом слое идут совсем по-разному. С учётом особенностей сидящего на грядках.

Ну а особенности моих несчастных, позабытых-позаброшенных кабачков, например, древесная мульчатаковы что сколько кормёжки им не давай, всё будет кстати. Потому врыхлил я в грядку золы по стакану на квадратный метр, всещедро залил бякой и засыпал толстенным слоем опилок. Вот опилки облить не успел: надо было домой ехать. Но ничего Они очень быстро схватываются и разлагаются и пополняют запас гумуса в почве и… И те сорнячки, древесная мульчачто пытаются из неё выбраться, встречаются с армадой голодных (а они всегда голодные) микробов (Вы сытого микроба видели? Я — нет…) не делающих разницы между ещё живой органикой и уже дохлой. На снимке те опилки, которые я проливал бякой в прошлой теме. Сверху горсть свежих. Для наглядности. Видно, что процесс пошёл? И между прочим этот процесс удобряет воздух… Да-да… Концентрация СО2 в нём 0,03% Всего-то. А построить растюхам надо столько биомассы, что… Вот я и повышаю концентрацию этого СО2. Хоть на чуть-чуть, но…
Ну а в конце лета расскажу чего мне удалось на этот раз.
Посмотрим… Удачи!куст

33 комментария на “Размышления о мульче…”

  • Альбина:

    А я хотела свои два старых ковра из гаража на помойку прописать. Нееее! Сейчас знаю, где жить будут! А опилками мульчируют только раз за сезон? А дорожки тоже можно опилками или лучше старым линолеумом ворсом кверху? А еще вопрос, если можно: весной надо почву прогревать для ранних посадок, у нас Средний Урал — лето короткое. Всю оставшуюся прошлогоднюю мульчу, наверное, лучше сгрести на края грядки. А можно еще закрывать пленкой до посадок, как делает свекровь, мне кажется — там все живое помрет?

  • robinzoid:

    Вот! Я как раз всю мульчу с грядок по весне в междугрядья соскребаю. Правда и остаётся её не так уж много. Хотя у нас под Питером весной солнце серьёзное. Долгота дня уж очень большая. Прогреваются быстро, приходится ловить момент между «ещё» и «уже»…

  • robinzoid:

    Опилки остаются крупные, гниют в земле долго. А на дорожках — в самый раз.

    • Elena:

      Так а чтобы не возить каждый раз их с лесопилки — их же можно, наверное, потом с дорожек снова на грядки определить? Или это вредно уже для растений будет?

  • Elena:

    > Вот опилки облить не успел: надо было домой ехать.
    Так Вы каждый день домой с дачи уезжаете? Как же Вы тогда успеваете все эти дела переделать????

    • robinzoid:

      Уже не каждый.
      А у соседок раньше музон заснуть не давал. Сейчас-то вроде поутихло, а было… до двух часов промаешься потом весь день как варёный. Кому это надо??
      Впрочем я когда-то вообще огородничал в свободное от работы время. Но и сам помоложе был и РС вроде не так гнул.

      котельная

  • А я наоборот опилки сыплю между грядок, чтобы трава не росла

    • robinzoid:

      Пробовал. Трава победила.

      • Alla:

        Большой привет из Украины (Харьков).Вот уже 2 месяца почти ежедневно захожу на Ваш сайт. Море удовольствия.Настоящее реалити-шоу. Только доброе,умное, да еще и обучающее. Большущее Вам спасибо. Где Вы только силы берете. Я, с одной стороны, бывший программист ( в далекие советские времена), с другой стороны, лет 10 заядлый огородник, и к несчастью, у моего отца болезнь Паркинсона. Может быть поэтому Ваш сайт для меня как отдушина.

        • robinzoid:

          Силы? Алла, какие силы у такого доходяги?
          Только упёртость.

          А, ну и Церковь, конечно. Я в ней уже 20 лет. Потому (как мне кажется) и РС меня только коснулся. Намекнул слегка и теперь стоит в сторонке, присматривает.

          • Elena:

            думаю что болезнь (любую) победить если можно — то только упорством. И верой в победу. (Не без помощи врачей, конечно). Если и не окончательно победить, то загнать ее в какой-нить далекий угол, что б жить не особо мешала. Да и не уверена я, что нашей науке все про все болезни известно.
            Так что упорства Вам, Константин, а сил Вам урожай и свежий воздух добавят 🙂

        • Alla:

          Ура!!!Я получила от Вас ответ. Столько хотелось бы Вам сказать. Постараюсь не сильно Вас отвлекать. Начнем с «борьбы». Может не стоит так всерьез воспринимать сорняки? Ваш участок — это Ваше Пространство, оно отдает Вам свою энергию (роста, радости и т.д.) Сорняки — это тоже органика ( удобрение, тень) Подрезать у корня и оставить на земле. У меня 50 соток огорода, как только перестала «бороться» и полюбила сорняки — они перестали быть проблемой. По большому счету, Ваш участок — это мир для которого Вы Бог, а Бог любит всех безусловной любовью. Если Вам не сложно, зайдите по ссылочке на мой любимый блог ( дневник в ЖЖ очень хорошего человека из Черниговского клуба органического земледелия «Дневник ленивого огородника», очень много интересных размышлений, полезных ссылок ) Обязательно посмотрите там видео в 3-х частях Валентины Ляшенко «Книга жизни» http://chern03em.livejournal.com/. И большое спасибо Вам за то, что Вы есть. Не называйте себя доходягой, вы Человек с большой буквы.

          • robinzoid:

            Ну, какая буква — не знаю, а только рёбра у носителя этой буквы во все стороны торчат…

  • я под каждый островок опилок а островки у меня вокруг деревьев накидываю грибов. грибы хорошо опилки едят а вот бактерии их когда едят азот из поверхностного слоя почвы вытягивают да и едят его медленней.
    кстати светлые опилки это гарантия остывания почвы даже в самую жаркую жару

    • robinzoid:

      Во-во! Вот остыть-то моему песку очень не мешает. А то босиком бегаю, где травы нет — горячо…
      А насчёт грибов — в точку. По-моему в бяке и их то-ли споры то-ли и вообще грибница есть. Грибы по грядкам то тут то там — появляются.
      Правда какие — не знаю. Есть не рискую…

  • Elena:

    Вопрос по мульче.
    Траву из газонокосилки подсушила и замульчировала грядку. Вышло красиво. Земля под такой мульчей влажная — нормально. НО!: вот мне кажется, что слой этой травы не сильно с землей соприкасается. Он, как бы, чуток подсох и такой типа «корочкой» покрывает поверхность. Т.е. фукцию «защиты от сорняков» он отлично выполняет, и функцию «защиты почвы от пересыхания» — тоже. Но я сильно сомневаюсь в том, что этот мой слой травы поедается снизу бактериями или червяками — поскольку он не лежит плотно на земле.
    Надо походить по нему? чтобы плотно на земле лежал?

  • Elena:

    В цветниках меня такая «парящая над землей» мульча вполне устраивает. Цветы нормально себя с ней чувствуют. Я про грядки спрашиваю.

  • robinzoid:

    Тут я могу только теоретизировать, но что-то кажется, что если эту мульчу пополивать, она и просядет и соприкасаться начнёт. Всё-таки я бы по ней ходить поостерёгся. Например норные червяки, ну такие, здоровые, по 15 см, по ночам вылезают и к себе увлажнённую росой растительность тянут. Сколько раз встречал в земле конусы из листьев. Поднимешь, а под ним дырка.

    • Elena:

      Я ее поливаю, конечно. Она высыхает и становится такой коркой, слегка парящей над поверхностью. Я ее прихлопываю руками, когда она высыхает (но не знаю, достаточно ли этого). Кстати, опилки так себя не ведут.

  • Elena:

    Опилки (у меня, по крайней мере так) не слипаются, они остаются такой рассыпчатой массой даже если пролежали зиму (под малиной, например). Но старых (полежавших на природе) опилок у меня нет уже, а с новыми вроде как возни много. А травы газонной скошенной у меня навалом.

  • robinzoid:

    Хорошо некоторым… Её правда червяк очень уважает. Пусть природа сама траву осаждает, а Вы только её и опилки «бякой» сбрызните.

  • Лариса:

    Зашла случайно к вам, да и осталась на полдня. Уютно. Вкусно пишите. Сижу мечтаю, как через месяц-другой буду мульчировать (благо опилок прошлогодних недалеко полно), да бяки разные готовить. Есть, однако, опасность, что соседи будут у виска крутить, так как у местных в заводе покупать навоз и перегной за бешеные деньги, это считается круто.

  • robinzoid:

    Ну, у виска.
    Меня соседи вообще в поликлинику хотели сдать. Для опытов. Вы лучше посмотрите что тут у меня про «компостный чай» чирикнулось и, самое главное, ссылки в комментариях пошуруйте. Что-то на этот раз мне кажется, что бяке пришёл конец.
    Аквариумный компрессор уже приобрёл.

  • Da-a-a-a Vasa pisanina v samom dele zavorajivaet.Vidno celovek Vi horosii.Ia toje ( kak mnogie drugie) zasla na minutku i zastrala….Nedavno na pensii i ot necegodelania podumala zaniatisia rastenievodstvom,tvetovodstvom i vsiacoi drebedeniu ,cota zavela,no ne ob atom reci.Vot v noiabre posadila clubnicku i podumala cak-to ee udobriti.V agromagazine mne dali mocevinu v forme porosca belogo(a v internete procitala cto ona prodaetsia v canistrah),tam-je cupila cacuiu-to azotcu no prodavet ne smog mne raziasniti cac vse ato ispolizovati.Edinstvennii sovet:posmotrite v i-nete.I opilki u menia toje esti,odnaco-tscetno- bez Vasei pomosci mne ne razobratisa,a Vi takoi vostrebovannii cto nadejda na otvet svoditsa c nuliu,no vse-taki poprobuiu.

    — Mojno -li mne mulicivirovati seicas clubnicu posajennuiu oseniu?;
    -Cac mne ispolizovati mocevinu? (porosoc kuplennii v magazine);
    -Cac ispolizovati ‘»Azotky»- v magazine scazali cto v nei vhodat tri componenta-?

    P S Vsia nadejda na Vas (ia iz solnecinoi Moldavii)

  • robinzoid:

    Уф-ф-ф… Ну, Марина, Вы задачку задали… Я ж к латинице категорически непривычен. Зачухался конвертировать буквы в слова.
    Но из того, что понял — должен Вас огорчить. Вы купили мочевину (карбамид) азотное удобрение. А я как раз химией-то и не пользуюсь. Поэтому про мочевину уже давно всё поперезабывал. Помню что когда-то столовую её ложку в ведре воды растворял да растения по весне «подкармливал». И в общем на этом моё с ней знакомство и заканчивалось. Так что я в этом вопросе совершенно безполезен. Может кто другой подскажет? Может Вам на http://dacha.wcb.ru/ зайти? Там и народа побольше и с такими удобрениями он знаком получше моего.

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Помню был случай.Мои знакомые решили под осень перекопать грядки с опилками. А весной у них посевы сгорели.
    Это как? Высокая кислотность почвы получилась?
    Спасибо.

    • robinzoid:

      Вряд ли…
      Сам никогда с опилками не перекапывал, да и потеоретизировать не получается: я ж не знаю что за почва у знакомых, песок аль глина и на какую глубину они перекапывали. И, кстати, совершенно не понимаю зачем они это делали…
      Глина перекроет доступ воздуха в глубину, на опилках слабенько разовьётся анаэроб. Песок не так перекроет, скорее разовьётся гриб. Кто развёлся у знакомых???
      Могильщики очень не любят подхоранивать на глиняных кладбищях: там трупы без доступа воздуха разлагаются куда медленнее и соответственно запах от разрытых могил…
      А на песчаных ничего. Всё происходит быстро.

  • Ludmila:

    Константин, ну и юморок у Вас однако. Удачи Вам во всем. Пошли Вам Бог здоровья

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики