Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Прощание с ЛМУ

Нет, это не вполне конкретно прощание с ЛМУ. Это отпуск после картошки. Сей отпуск решил провести с пользой, а тут как раз подвернулась горящая путёвка на три дня в Новгород. Типа турист.
Ну я и двинул. Автобус нас довёз до Новгорода и привёз на турбазу. Летнюю. Без печек. Столовой там тоже не было, вечер проводить за чашкой чая было нереально, поэтому парням из группы стало интересно где же мы оказались. А оказались в странном месте, где рядом стояли развалины чего-то старинного, правда уже слегка реставрируемого.
Ну вот тут-то я и оторвался по-полной, чего не удалось сделать в греческой крепости на «Щёголеве». Тем более леса вокруг собора выглядели достаточно прочными. На колокольне лесов не было, ну так там и внутри было где прокарабкаться.

Колокольня сия выглядела достаточно зловеще. Впрочем не только выглядела. Как объяснил наш экскурсовод, во время Войны, наши считали что на ней есть немецкие наблюдатели и били по колокольне не жалея снарядов.
Правы они были или нет — не знаю, но кирпич там крошился под руками и лазить было достаточно стрёмно, лезешь и не знаешь выдержит ли кладка. Ведь снега, дожди и морозы просто ничем не защищённый кирпич крошили немилосердно.
В общем, пока лазили, адреналину нахватались будьте-нате. Но на самом деле это было интересно, тем более телевизоров на турбазе тоже не водилось, вечером заняться было решительно нечем.

Вид с колокольни и с недостроенной макушки собора открывался достаточно пасторальный. Справа как раз наша турбаза. Приятный вид, понятно что место земледельческое. Реставрация шла отнюдь не методами ударной комсомольской стройки, что впрочем понятно, год-то был 84-й, соборы особой популярностью у властей не пользовались. Не то, что сейчас. Ну по крайней мере в некоторых местах…
Чего не сказать про нас, Новгородский официоз, который нам показывали из автобуса, не шёл ни в какое сравнение с руинами древнего собора. Вот тут действительно было интересно. Ходы-переходы, доски, ежеминутно грозившие проломом, торчащие из стен четырёхгранные кованые гвозди, которые ковали явно вручную (один такой из стены вышатал, увёз домой сувениром) в общем, развлечений было немерено.
Лазили от души, почитай до темноты. Дорвался не только я, парней, примерно моих лет, в группе оказалось несколько человек, никто из которых не был особенно домашним ребёнком.
Вот компанией мы и путешествовали.

Ну а сейчас это всё выглядит вот так… Сейчас это Варлаамо-Хутынский монастырь под Новгородом. Следов турбазы там, конечно, уже никаких не осталось. Только ппотому и нашёл, что помню как водил нас экскурсовод в этот самый реставрируемый собор, к куче кирпичного щебня из которой торчал деревянный крест, и рассказывал легенду связанную со святым, у чьего места урокоения мы и стояли.
Тогда это казалась одной из легенд прошлых веков, но вот оказывается экскурсовод пересказывал нам часть жития и чудес Варлаама Хутынского. Только с Иванами путаница вышла. Речь в житии шла об Иване III-м, а у экскурсовода чего-то помнится вроде оказался Иван IV-й (Грозный)…
Впрочем на 100% не уверен, перепутать мог я и сам…
*************************************************

Ну а потом начался пятый курс. Прощание с ЛМУ, последний год-то обучения был четвёртый, но нас почему-то брали сразу на второй курс, поэтому последний год был курсом пятым.
Учились мы как-то странно. И халявно, поскольку всё уже кончалось, и напряжённо, по той же самой причине. Вот в этом здании. Оно и сейчас существует, и существует как мореходка. Разве что в другой цвет перекрасили. Альма, так сказать, матер… Состояние опять-таки было двойственное. И во взрослую жизнь хотелось, избавиться от надоевших командиров-преподов, от внутреннего распорядка и рациона училищной столовой (на нас, кстати, практиковались учащиеся какого-то кулинарного ПТУ с морским уклоном).
Но и грустно было что вот сейчас разъёдутся-разлетятся все мои одногруппники по самым разным пароходстчам, от Калининграда до Камчатки и от Архангельска-Мурманска до Одессы.
И вряд ли я когда-нибудь кого из них увижу…
Мне, кстати, было проще. Мореходка наша от моего дома находилась не так уж и далеко, на автобусах 114-м и 31-м так даже и пересадок делать не надо. Один раз я помню как-то зимой этот маршрут вообще пешком прошёл. Ну вышел в увольнительную слишком поздно, автобусы ходить прекратили, а ночевать в кубрике не хотелось. И ничего. Дошёл…
Ну и раз в несколько лет я туда наведывался, когда приходилось оказываться в тех краях. Ностальгировал, смотря в окна, за которыми когда-то постигал премудрости судовождения. Вспоминал как это было. Казалось за этими окнами нас ждёт сказочная жизнь, лишь бы вырваться на свободу и…
И вот вырвался. Чего-то страшноватой сказкой становится эта жизнь. Сказкой, из которой очень хочется проснуться. Но некуда.
Пока некуда.
Кстати этот кадр особенно хорошо показывает насколько нам хотелось выбраться. Это «Дырка» Но это не просто «дырка» это «Дырка». Участок забора, через который мы ходили в увольнительные. Само состояние забора показывает какой силы мотивы гнали нас с территории училища во внешний мир. Ведь можно было бы просто вежливо отогнуть прутик.
Но нет! Просто отогнутый прутик не передаст всего, что мы чувствовали, будучи запертыми на «карантин» (это когда нас первые два месяца вообще никуда с территории училища не выпускали) и потом, когда выпускали только на часть субботы и воскресенье, да и то только тех, кто не был в наряде.
Но это было вначале. Второй курс, ну третий, ну чуть-чуть четвёртый… Но пятый уже не остановить было ничем.Сублимированная в недрах сознания ненависть к заточению выливалась в достаточно причудливые формы. В конце концов мы ведь не выдрали этот фрагмент забора? Мы его оставили, но каждый проходящий считал своим долгом хоть чуть-чуть, да попробовать завязать узелком хоть какой-нибудь пруток забора. Понятно, да?
Что такое забор сейчас? Это прежде всего это ЮРИСТЫ с их крысиной вознёй по части запретить всё и вся. Ну и каковы у этих юристов шансы спокойно дожить до старости в реалиях России??
Мне кажется шансы такие же, как у этого забора достоять до весны.
Ну а это уже всё… Наш выпускной. Нет, сам-то выпускной был у нас в ресторане «Метрополь». Это только прощальное заседание в актовом зале. Напутствует нас начальник училища В.С. Ковальчук. Кстати не просто начальник. По его учебникам учились и радисты и по-моему немножко мы. Предмет «Радиотехника» у нас тоже был.
Дико не любил Виктор Семёнович свистопляски с козырянием, постоянно устраиваемые перед ним офицерским составом ЛМУ, но деваться ему, бедняге, было некуда. Положение обязывало.
Мы сидим в зале, ждём вручения дипломов и понимаем, что на этом уже всё… Больше нам в кабинетах-аудиториях не сидеть, оценки не получать. Всё что мы смогли, иы уже получили.
И напутствие в том числе.
И всё… Под звуки туша в череде остальных краснодипломников выхожу на сцену, получаю диплом и какую-то сопутствующую литературу. Теперь я выпускник. переди месяц отпуска.
Две недели этого отпуска я провёл в Эрмитаже, пользуясь неотобранной формой, косил под матроса ВМФ (кто там разбираться будет) и за 10 копеек в день перелазил все залы Эрмитажа. Буквально все. Ну давно уже мечта такая была. А потом Балтийское Пароходство и так до 97-ого года, когда оно просто перестало существовать. Как и СССР и многое в нём. Но это совсем невесёлая история.
Однако 13 лет я всё-таки был матросом.
Ну а это во что вылилось моё обучение в ЛМУ. Конечно для просто матроса этих познаний многовато, но я уже давно начал понимать, что штурмана из меня не получится, а работать матросом мне нравилось. Да и чтоб стать штурманом в нашем пароходстве нужно было заочно учиться в Макаровке, получать высшее, а учиться надоело.
Так что положил я свой диплом как память в дальний ящик, и остался в боцманской команде. Вот так и закончилась у меня последняя осень, прощание с ЛМУ ММФ в 84-м году. В конце декабря. Новый год провёл дома ( это ж было 32 года назад)… И отправился в моря.
Но это уже другая история.
Удачи.

8 комментариев на “Прощание с ЛМУ”

  • Я тоже раз в жизни лазила на колокольню. Все лестничные площадки на ней были демонтированы, чтоб никто не лазил наверх, после кражи большого колокола, который довисел на бездействующей колокольне сквозь всю советскую власть аж до 90-х. Только тогда его спёрли.
    Оставалась центральная колонна и крестами вокруг нее — балки без площадок. В обнимку с колонной надо было перешагнуть по этим балкам, чтобы добраться до очередной лестницы. И так несколько ярусов. В длинной юбке, с видеокамерой на шее… Совсем наверху, где было место сворованного колокола, уже была целая площадка. Можно было без страха переходить от окна к окну. В моей жизни эпизоды сумасбродства были редки, подобного этому и не было, пожалуй… Взрослая уже тетя была, между прочим. На земле остались бояться две дочки младшего школьного возраста)

    • robinzoid:

      Зато какой кайф там, наверху оказаться…

      • Это точно)
        Была ясная погода, речка неширокая извивалась красиво. Храм сельский, никаких городских застроек и тем более высоток. Красотища. Современную бы фототехнику туда…
        Сейчас этот храмовый комплекс отреставрирован.
        http://sobory.ru/pic/06050/06071_20070313_191737.jpg

        • robinzoid:

          Вот интересно: неоднократно видел сельские храмы, в местах где и народу-то вроде особо никогда не было, но настолько фундаментально построенные… Типа как Ваш. Что-то в городе соборы такой величины увидеть можно нечасто.

          • Большое село, а крестьяне не столько хлебопашествовали, сколько ремесленничали. Помещик дал 600 рублей, один богатый крестьянин еще 100, а по скольку скидывались остальные, неизвестно, к сожалению(. Первая четверть 19 века.

  • Olga3:

    Константин Борисович, то что обошел почти весь Эрмитаж, молодЦА!!! Ведь молодой парнишка, и тяга какая хорошая была!!! А после этого сколько раз приобщались к прекрасному, «вживую»? Сейчас то и двигаться не надо — все, в большинстве своём, по инету вдохновляются.

    • robinzoid:

      Не помню. Пока молодой был, хотелось по всяким местам побродить. Музеев-то у нас в Питере хватало. А потом состарился, из дома вылезать и не тянет. Вообще никуда.

      • А вот у меня наоборот!!! К старости и в Питере всё обходил и в Москве. Только в этом году в Москве был пару раз, и другие малые города посетил!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики