Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять ковровая мульча — 2

Нет, это не опять ковровая мульча. Про неё потом. Это опять кошка. Видите? А если присмотреться? Вон в центре полосатый хвост. Слева от него и вся остальная кошка. Хорошую ей природа расцветочку припасла?
Как, всё-равно не видите? Ну вот же, на листе оргалита (его мне сейчас в ревенятник уволакивать надо) тюпает по своим делам серенькая кошчонка, сливаясь с местностью. Да. Спецназовская котейка. Остальные-то соседкины не такие маскировочные. На снегу в проталинах может быть, а в прутьях малинника заметны основательно.
По части поохотиться у них были бы серьёзные проблемы.
Однако кошчонка была так приставуча, что я не выдержал и половинкой сосиски с нею поделился. Вероятно сосисками их соседка не кормит. Кошка аж взвыла от счастья. С каким-то урчанием-рычанием вгрызлась в сосиску, явно предупреждая всех и вся чтоб держались от них подальше.
Впрочем времени держаться оказалось крайне мало. Сосиска просто слизнулась и исчезла в кошке. Кошке конкретно похорошело. Пришлось на время забыть о намечаемых делах и какую-то его часть отдать на почесоны за ухами этой мурлыке. Дождалась-таки. Катька так та всё за кротом, а серенькая упорством своим заслужила.
Не отвлекалась на пустяки, ну и получила и сосиску и мурлыки.

Ну да ладно, как бы не хотелось помурлыкать кошку подольше, а надо помурлыкать черноплодку. Иду снимать с земли кусок рыжего ковролина. Под ним разумеется кротовые (или мышиные, или землероечные) ходы. Ну с этим я в нынешнем сезоне ещё постараюсь разобраться, а пока ну пусть будут почвенной вентиляцией.
Опять же бочку бяки, если удастся её наквасить, в такой ход влить можно всю. Не для кротоутопления, а чисто для подкормки яблони. Ну или всего, что водится вокруг кротовьих ходов.
Хоть какая-то польза от их активности.

Тащу полосу ковролина к черноплодке. Малиновые стебли прошлого года за год так практически и не изменились. Пол-лета стоял сушняк, а без воды чего им сделается, нли когда шли дождики, они отсекались оргалитом, который и сам не гнил и другому никому не давал. Эту недоработку я упустил.
Сейчас оргалит вытащил из дебрей малинника, разберусь с ковром, поволоку эти куски в ревенятник, где они и закончат (надеюсь) своё существование как оргалит, став почвой. Ну а на подпогнившие стебли чуть потом уложу обрезанные стебли этой весны, а ковёр воду отсекать не будет.
Наверно под ним будет как-то поорганичнее.

КрЫсота!… Черноплодка с трёх сторон укрыта коврами. Под ними органика, под органикой грибница. Надо приниматься и за четвёртую сторону. Но вот сковыриваю ленту ковра и унываю: в 2014-м в ноябре я под неё уложил стебли срезанных флоксов. Вот здесь старался. http://robinzoid.ru/zimnie-zabotyi/ и что??
За два года эти стебли так и не стали почвой. В позарошлом году я флоксы срезал и закопал в другие грядки. А эти как лежали, так и лежат. Не сказал бы я что по части плодородия и микробной активности это место сильно вдохновляющее. Придётся оживлять. Неприятное, конечно, открытие, но…
Факт есть факт.

Правда живность, хоть и не микробная и совершенно бесполезная для переваривания флоксов в почву на огороде под лентой ковролина всё-таки есть. Вон какую дыру эта живность прокопала в земле. Вот теперь интересно, куда основной ход направлен. ПОД корни яблони или в сторону от неё. Если под — поливать яблоньку будет совсем просто. Если в сторону, то что я там полью так и останется непонятым…
Прицепить к кроту радиомаяк, чтоб выследить направление — малореально. Для этого и маяк раздобыть надо, и что ещё сложнее — крота отловить. Ну да тем не менее пока стаскиваю полосу ковролина и тащу её к черноплодке. Всё. Теперь она закрыта и от сорняка и от и от пересыхания со всех четырёх сторон.
А классное получилось местечко для заметания огородного мусора?


Единственно что сначала этому местечку надо будет наквасить травы и с корнями сныти. Микробов-снытеедов развести. Вон сколько им будет материала для работы. Сныть конечно первым делом будет запускать под ковры свои корни, а корням этим надо объяснить что им тут совсем не место. Не скажу что мне удавалось это сделать где-то особенно хорошо, но попытаться надо.
А пока иду к калитке, где у меня тоже лежит опять ковровая мульча, когда-то притараканенный со свалки ковёр. Под этот ковёр я всё-таки закидывал органику с задворков нашего места, которые валялись у речки, по с ними получилось в общем, нормально.
Видимо в той органике микробы присутствовали, ну и своё дело они сделали.


Вообще ковриков у меня там два. Один (рыжий) прикрывает площадь, другой (серенький, ему я назначил место у большого ревеня, крапиву давить) лежит на не на месте посаженном кусте сирени, который я уже пересадил и остатки которого ну никак не хотели согласиться что их время ушло.
Ну под ковриком, достаточно плотным и тяжёлым они всё-таки согласились, но к этому коврику воспылали чувствами муравьи. Устроили себе мегаполис аккурат в корнях сирени. Наверно эти корни в себе какой-то древесный гриб разводят, который мурашам очень по-вкусу. Неоднократно их мегаполисы замечал в прикопанных древесных остатках.
Ну да это всё решаемо. Здесь я не против, пусть будут.


Рыжий коврик ложится к колодцу. Сорняк прикрыть. На этом месте у меня никогда ничего не росло, почва слишком бедная, но сорняка хватало и он всегда путался под ногами. Так что пущай побудет под ковриком, а у меня появляется и ещё одно место для сгребания выполотых сорняков. Ну и прочего растительного «мусора».
Серенький коврик, как и собиралось, ложится к ревеню. Вообще-то работы там, конечно, невпроворот, ну с этим как получится, а пока так. А сам я (уже время) растапливаю печку. Без печки на огороде жить невесело, постоянно тянет посидеть внутри, погреться, но греться не у чего.
Было не у чего, сейчас есть.


Ну да ладно. Вот оно место приложения моих трудов этого лета. Что я с ним буду делать, плоскорезить ли нещадно или триммером брить я ешё не решил. Посмотрю по здоровью. А пока мешавший коврик перемещён на другое место, куда вскорости будут перетащены бочки для воды. Грядки и ревеня поить.
У коврика лежит последний видимо мой сбор осенних листьев, который я так и не удосужился пристроить во что-то полезное. А теперь листья уже брать неоткуда. Этот период завершён.
А у меня настаёт время завершения периода огородных дел, на улице уже холодает, надо сваливать в дом. К печке и ноуту. Печка трубой своею свидетельствует о нормальном процессе нагрева помещения.
К процессу надо пристраиваться.


Хотя нет. Рановато. Вот и соседки решили разобраться с растительными остатками, но увы, делают это не их компостированием а просто отапливают атмосферу. Ну им есть где этим заняться. Было бы мне где, может и тоже отопил бы. Но пока я топлю печку, скидывая в неё самое крупногабаритное, а сам пока сгребаю всё и вся с того самого места. Отношу в ревенятник.
Там оно перепреет с пользою. И сорнячки попридавит и само почвой станет. И живность, возможно в этих остатках живущая, не пострадает. Ну и вот каким стало место, на котором у меня когда-то были дававшие неплохой урожай, грядки, а сейчас на нём растёт практически только сныть.
С нею повозиться придётся капитально.


Но это будет в перспективе. И когда потеплее станет.А пока хожу, победным взором и фотоаппаратом обводя местность и окрестность, которую всё-таки прибрал. Со стороны дороги, сквозь забор она выглядит довольно симпатишно. Почти по-хозяйственному.
Вообще-то эта местность у меня последнее время летом всегда стояла дыбом, топорщась сорняками в формате бурьяна. Разве что лет 15 назад была чахлая попытка сделать её газоном, но бурьян и газон вытеснил.
А ведь когда-то здесь росла картошка и давала весьма приемлемые урожаи… Но это всё было в прошлом, которого уже не вернёшь. Тогда я и сам был здоровее и сил был полон. Дури, кстати, тоже.
Дурь осталась, сил нет. Дурачиться нечем.
Обидно.



Хожу по огороду в какой-то ностальгии. Хотя давно уже замёрз и давно пора двигать к печке, но… Память накатила, вспоминаю всё, что происходило на этой земле за последние 30 лет, и чего уже никогда не произойдёт… Самому странно, ведь и работал тогда, времени в общем-то не было. А успевал гораздо больше чем успевается сейчас. Видимо это и есть старость. Преддверие конца. Вообще-то рановато, но что есть то есть.
Пока щёлкаю на память накормленный ревенятник, интересно будет посмотреть чем он на эту прикормку отзовётся, и в принципе надо уползать в дом. Приборки на огороде, конечно, ещё немерено, но какую-то её часть я в эти дни точно провернул. Ну а раз так, заканчиваю чирикать про то во что превратилась опять ковровая иульча и ползу внутрь. Теперь уже до завтра.
Удачи.

4 комментария на “Опять ковровая мульча — 2”

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики