Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Яндекс.Метрика

Оборудование для сушки

Нет, говоря про оборудование для сушки я не имею в виду то, что требовалось Диме Семицветову. Хотя его тесть и намекал на возможное скорое изменения Диминого рациона питания, «Что делать, что делать… Сухари сушить!»© но мы в такие крайности всё-таки опускаться не будем, а просто посмотрим что старая книжка рассказывает про заготовку урожаев на зиму.
В прошлой статье мы видели как из фруктов можно выдавить всё мокрое, на этот раз посмотрим как оставить всё сухое. И в том и в другом случае у нас получается ПОЛЬЗА, правда совершенно разная. Впрочем нынешние времена слегка подкорректировали конструкции книжки, в частности тепловентилятор уже так просто в сушилку не встроишь, сушка обернётся в такую копеечку, что мало не покажется. Но всё-таки для коллекции я оставил и эту конструкцию.
А что до остального — смотрите сами.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ

Осенняя пора — сезон переработки урожая. Над приусадебными участками струятся запахи варений, солений и мочений. Кое-где слышны жалобы на нехватку сахара. Как же спасти и сохранить собранное? Ответ здесь один — необходимо освоить самый простой и экономный способ заготовки — сушку.
Энтузиастами создано немало конструкций устройств Для такой обработки садоводческой и огородной продукции. Они просты в изготовлении, универсальны, не требуют много места и тепловой энергии, экономичны и долговечны.
Можно изготовить сушилку (рис, 31, а) в виде фанерного ящика на ножках с вмонтированным внутри вентилятором. В ней устанавливают два сетчатых короба — один над ветилятором, другой — на 25—30 см выше.
Кстати, нож для вырезания сердцевины яблок (рис, 31 б) немного облегчает их обработку перед сушкой или консервированием. Он сделан из тонкостенной стальной трубки диаметром 18—20 мм, один конец которой заострен по окружности. Через боковой вырез вынутую сердцевину удаляют из ножа. Деревянную ручку закрепляют в трубке шурупом. Лучше сделать два таких ножа из трубок разного диаметра — тогда можно обрабатывать яблоки любой величины. Яблоко без сердцевины разрезают обычным ножокм поперек отверстия: получаются диски с отверстием посредине. Ведро яблок (вымытых и без сердцевины) режут на дольки толщиной не более 0,5 см. На нижний короб кладут две трети заготовленных яблок, а на верхний — одну треть. Включают вентилятор, через сутки тщательно перемешивают массу и продолжают сушку. Яблоки теряют влагу через двое суток.
Можно изготовить простейшие устройства для сушки яблочных дисков. Первое (рис: 31, в) состоит из деревянной стойки высотой 2—2,5 м и сечением 30 х 50 мм. Поперечные рейки длиной 1 м и сечением 10 х 10 мм крепят к стойке вбитыми в нее проволочными скобками. Стойку втыкают заостренным концом в землю. Нанизав на рейку яблочные диски, закрепляют ее в скобе. Вторая сушилка (рис. 31, г) гораздо более производительна. Она состоит из двух деревянных стоек высотой 2—2,5 м и сечением 40 х 40 мм. Метровые рейки-перекладины имеют сечение 20 х 20 мм, их прибивают к стойкам лесенкой. Деревянные рейки такой же длины и сечением 10 х 10 мм с яблоками вкладывают в лесенку.
Обе сушилки легко разбираются, для их хранения не нужно много места. Обе конструкции могут быть прибиты на стену, тогда их лучше сразу разместить под навесом. В; противном случае придется защищать яблоки от дождя полиэтиленовой пленкой.
Для высушивания плодового сырья над газовой плитой, эктроплиткой, керосинкой можно использовать круглые пятилитровые металлические банки из-под сельди. У одной из них удаляют крышку, а у других — и крышку, и дно.
На оставшихся ободьях (рис. 31, д) делают прорези, в которые закладывают деревянные шампуры с нанизанными дольками яблок или груш. Банку с дном ставят на источник тепла, а на нее — ободья с шампурами. Периодически их поворачивают.
Сушилка для грибов, фруктов и ягод, (рис. 31, е) рассчитана на духовку газовой плиты. Крупные фрукты и грибы нанизывают на стержни-шампуры, для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут стальную сетку, так как использование сеток из других металлов небезопасно.
Для обработки продуктов в духовке газовой плиты так-де предназначена сушилка, конструкция которой показана на рисунке 30, ж. В ней можно менять расстояние между стержнями в зависимости от величины высушиваемых плодов. Концы стержней фиксируют защелкой. В духовке размещается несколько таких приборов.
Можно соорудить простейшую сушилку-коптильню старого бака для белья и двух отслуживших свое тазов одном из них (рис. 31, з) устраивают топку, другой, с просверленными для тяги отверстиями, служит крышкой, В дне бака аккуратно пробивают отверстия для прохода дыма, внутрь вставляют решетку, сваренную из стальной проволоки диаметром 4—6 мм. При сушке плодов или грибов сушилку ставят над электроплиткой, газовой плитой или другими нагревательными приборами. А если нужно коптить рыбу или мясо, то разводят огонь в нижнем тазу.
Как оборудование для сушки можно использовать и электросушильный шкаф с бытовым тепловентилятором в приусадебном хозяйстве можно использовать для сушки различных фруктов, овощей, грибов, трав и ягод.
Из фанеры или оргалита нужно сколотить высокий узкий шкаф, примерные размеры которого показаны на рисунке 31, и. В задней стенке снизу делают окно для забора воздуха. Вплотную к окну примыкает кожух для тепловентилятора. Его нужно сделать из жести. Поток нагретого воздуха направляется отражателем, также согнутым из жести или кровельного железа. По всей высоте шкафа на реечках располагают выдвижные полки. Их можно сделать из перфорированной жести (с отверстиями диаметром до 10 мм) или в виде рамок, затянутых мелкой проволочной сеткой.
Такой сушильный шкаф за сутки превращает два ведра резаных яблок или груш (можно использовать и падалицу) в прекрасные сухофрукты, успешно высушиваются слива, вишня, малина.
Сняв полки, в шкафу можно сушить промокшую одежду, пеленки.
Шкаф можно сделать разборным — при хранении в нерабочем состоянии он займет совсем немного места.
Можно сушить практически любые овощи. Коренья моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу, фанеру или нанизывают на нитки, как грибы, и развешивают на сквозняке, но не на солнце. За 5—6 солнечных дней на открытом воздухе (в тени) или за 8—10 дней в комнате при температуре 20°С они высыхают. Можно сушить и на противне в духовом шкафу. Листья петрушки, сельдерея, укропа сушат так же, как и корни. Затем измельчают на мясорубке,
Чернику, голубику и малину сушат в основном для лечебных целей при невысоких температурах — до 40°С и хорошей тяге.
Ежевику начинают сушить при температуре 70—75°С, а заканчивают при 45—50°С. Сушеную ежевику применяют в лечебных целях в тех же случаях, что и малину.
Черемуху сушат полностью спелой вместе с плодоножкой. Сушку начинают при температуре 50°С и заканчивают при 60—65°С. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и посторонних примесей.
‘Черносливом называются не вполне высушенные, еще довольно мягкие сливы. Сушат их так. Отборные крупные сливы на 25—30 секунд погружают в кипящую воду, в которую добавлена пищевая сода из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. Таким способом снимается восковой налет, а на поверхности плода образуются мелкие трещинки, ускоряющие процесс сушки. После этого сливы укладывают в решето и дают стечь воде. Режим сушки указан в таблице.
Кизил, терн и апыча широко распространены в южных районах страны. Технология их сушки одинакова, такая же, как и сливы без косточки (см. табл.).
Шиповник нуждается в быстрой сушке при температуре 80—90°С и хорошей тяге, чтобы обеспечить сохранность витамина с.
Рябину для сохранности витаминов и уменьшения горечи перед сушкой бланшируют в горячей воде в течение 2-3 минут, дают стечь воде и сушат при температуре 50 — 60°С и хорошей тяге.
Заготовка корней и корневищ лекарственных растений
В отличие от лекарственных трав, которые, как правило, заготавливают летом в период цветения и подвергают естественной сушке, корни и корневища заготавливают весной и осенью. В это время они содержат максимум полезных веществ, но погода в это время, как правило, влажная.
Надо помнить следующее:
— подземные органы тщательно очищают от почвы и промывают в проточной воде,
— период между сбором и сушкой не должен превышать двух часов,
— для ускорения сушки крупные корни и корневища режут вдоль и разрезают на куски размером 4—5 см.
Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре не более 30°С. Корни, содержащие гликозиды (одуванчик), сушат при температуре 55—60°С. Так же сушат корни, содержащие антраценопроизводные и дубильные вещества (корень ревеня, корневище лапчатки прямостоящей и кровохлебки). Сырье, в состав которого входят флавоноиды (плоды боярышника и корни стальника), сушат быстро при температуре от 60 до 90°С и хорошей тяге.
Для высушивания лекарственных трав наиболее оптимальна сушилка, созданная Л. Сергеевым. Её (рис, 31, к)
делают из деревянных реек или дюралюминиевого уголка размером 50 х 50 см. В краях сверлят отверстия диаметром 1,5—2 мм через 30—40 мм и, пропуская через них капроновую леску толщиной О,5 мм, плетут сетку. Прибор с помощью двух веревок подвешивают на стену. На сетку, кладут марлю, на, нее — слой травы. Сверху траву также накрывают марлей.
Сушат траву в затемненном месте, дважды в день перемешивая сырье.
Хранение сушеных продуктов
Сушеные продукты следует хранить в сухих, прохладных (температура не более 12°С), хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается совместное хранение с влажными продуктами, например, с овощами. Рядом не должны находиться сильнопахнущие вещества, а эфиромасличное сырье вообще должно храниться отдельно. Эти требования к хранению связаны с высокой гигроскопичностью сушеных продуктов и их способностью усваивать посторонние запахи.
Плоды, ягоды и лекарственное сырье хранят в сухих деревянных ящиках, выстланных пергаментом, калькой или целлофаном, либо в картонных коробках. Для упаковки лекарственного сырья и небольших, расходных количеств грибов очень удобны литровые прямоугольные пакеты из-под молока или кефира.
Герметично укупоренные стеклянные банки с сушеной продукцией можно хранить даже во влажном помещении. А вот ягоды малины, черники и смородины надо держать на сквозняке в мешочках. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей.
При обнаружении плесени, переувлажнении сухих продуктов или появлении вредителей (моль, жучки, сахарные клещи) продукты перебирают, удаляют испорченные и потерявшие товарный вид и производят тепловую обработку в печи или духовке при температуре 60°С в течение 30 минут. После чего отделяют труху, мусор с помощью дуршлага, подходящего решета или сита.

Ну а с другой стороны Дима Семицветов жил всё-таки в другой стране. Мысли о кризисах население той страны не посещали, ввиду отсутствия кризисных явлений, но население страны захотело ещё и ещё, ну вот и получило что захотело. Несметные богатства одним и…
И сухари другим, которые ещё надо насушить, для чего оборудование для сушки может оказть неоценимую услугу. Ну если не на пропитание сухари сушить, то как продукция сухриков к пиву, тоже вполне подходящий вариант. Чем покупать деликатес, проще сочинить его самому.
Ну и на этой радостной ноте я, пожалуй, и завершу отсканированную часть книжки.
Удачи.

11 комментариев на “Оборудование для сушки”

  • Альбина:

    Сухарики-то полезнее искушивать, чем свежий хлеб. Вон, пенсионеров посадили на вынужденную диету — получили долгожителей (то бишь, здоровее стало старое население). Теперь пенсионный возраст повышать вынуждены, чтобы до пенсии не доживали — прямо на работе помирали. У меня мама вынужденно стала соблюдать здоровую диету. Ноги отнимались и ничего есть не могла. Сейчас бегает на 4 этаж быстрее меня, 25 кило скинула и абсолютно все обследования благополучные — ничего не обнаруживают (что странно для 70 лет). И анализы все отличные — врачи сказали, что в космос можно отправлять. Так что — все к здоровому питанию!

  • Александр:

    Я сушу яблоки старом барабане от стиралки, тупо поставленном на ось,просунутую в отверстия крепления дужек обычного ведра.Яблоки режу с сердцевиной, ну нравится мне компот с горчинкой,Насыпаю их в дырчатый резервуар и кручу его над включенным утюгом, который ставлю на дно ведра. Получается об’емный нагреватель
    На ветерке сохнут быстро
    Только необходимо периодически проворачивать емкость.

    • Альбина:

      А как же с перегревом утюга на дне ведра? Для вентиляции дырки на дне же нужны?

      • Михаил:

        Там же регулятор имеется температуры))) ставишь на лён или шёлк? Вот этого не знаю. Яблоки сушить это вам не занавески гладить))))

    • robinzoid:

      А если ветерок, может к барабану лопасти привинтить? Пущай ветерок и крутит?

  • Александр:

    Регулятора на моем древнем утюге,тупо,нет. Ведро выступает радиатором для распределения тепла. А идея с применением вентилятора из старого велосипедного колеса, мне нравится: пусть ветер работает
    Ведро у меня поиколочено к полену и дырок в нем хватает.

    • robinzoid:

      А тогда в ведро можно и не утюг, а угольки тлеющие сыпать. Лепестричество-то сейчас кусается…

  • Александр:

    Тогда и компот будет с дымком, типа шашлыка. Только возни будет побольше на жаре, в принципе, утюг нужен пока яблоки слегка не завянут
    Потом только крутить, чтобы не слеживались
    По-правде, я этим не заморачивался. Нарезал,засыпал,высохли и в картонную коробку на хранение

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик