Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Лопаты и маркеры

Нет, именно лопаты и маркеры, а не маркЁры. МаркЁр это персонаж из приключений Холмса и Ватсона. Вообще колоритный, надо сказать, персонаж, (всегда завидовал его бороде). Хотя и не имеющий непосредственного отношения к происходящему на наших огородах.
Как не имеют к ним отношения и маркеры типа фломастеров. Те маркеры маркируют бумагу, а нам надо маркировать грядки, чтоб посадки-посевы были не синусоидами, а ровными линиями.
Но вот некоторые считают, что перед посадкой и посевом грядки нужно вскопать. В ряде случаев это действительно надо. Беда в том, что огородники сделали это уже ритуалом, смысла которого уже мало кто помнит, но вот зачем-то НАДО.
Ну а для тех огородников, которые на самом деле понимают когда и зачем надо именно это, старая (правда уже другая) книжка предлагает некоторые придумки.

Лопаты

Садоводы-опытники, люди, любящие трудиться на земле, постоянно совершенствуют свой инвентарь, даже обычную лопату, находя все новые и новые конструкции этого древнего инструмента.
Придумана лопата {рис. I, а), существенно облегчающая труд при вскапывании запущенной, покрытой сорняками, земли. Эта лопата снабжена специальным упором, который выполняет одновременно и функцию резака. Лезвие лопаты выгнуто, а рукоятка выполнена слегка изогнутой. Резак изготавливают из стальной полосы и шарнирно закрепляют на хомуте, который надет на рукоятку. Резак к рукоятке подтягивается пружиной, а упор, размещенный на рукоятке, не позволяет резаку складываться.
Технология работы такой лопатой следующая. При работе, нажимая на верхнюю кромку лезвия лопаты, заглубляют в почву ногой резак, затем его вынимают и в образовавшееся углубление вставляют лезвие лопаты, при этом резак упирается в землю. Далее копают как обычной лопатой, причем резак заглубляется в землю и превращается в рычаг. Пласт земли поднимается лопатой вверх, лезвие поворачивается и сбрасывает приподнятую почву. Если земля достаточно мягкая, то резак используют только в качестве упора.
Лопата-заступ (рис. I, б) также предназначена для обработки плотной почвы. Лезвие лопаты расположено под углом к рукоятке. Заступ можно сделать как тупо-так и остроугольным. С его помощью удобно не только вскапывать почву, но и копать ямы, канавы и т.п.
Если в лезвии обычной лопаты просверлить отверстие и вставить в него металлический стержень (рис. 1, в), то при копании влажной почвы комья грязи не будут прилипать к обуви. Кроме того, упирать ногу в стержень удобнее, чем в верхнюю кромку лезвия лопаты, да и работать такой лопатой легче.
Оригинальной лопатой-резаком (рис. 1, г) хорошо подрезать корни сорных растений. Особенность этой лопаты — клиновидная форма лезвия с желобком по центру. Края лезвия слегка сгибают, из-за чего лолата напоминает совок.
Если оснастить лезвие лопаты боковыми ножами (рис. 1, д), то их острые кромки без труда будут рассекать дерн и корни. Толщина ножей 2-3 мм, они могут быть съемными или стационарными в зависимости от выбранного способа крепления.
Если на лопате укрепить рычаг (рис. 1, е) с ее тыльной стороны, то работать станет намного легче. Рычаг изготовляют из легкой, но прочной металлической трубы. На его упорный выступ надевают резиновый башмак от костыля для инвалидов. Упираясь в землю, рычаг принимает на себя основную долю нагрузки левой руки, а в остальном схема работы такой лопатой остается обычной.
Перед перекапыванием участка, на котором недавно выкорчеван лес, можно изготовить лопату с пилообразным лезвием (рис. 1, ж). Корни, попадающие между зубьями модернизированной лопаты, легко перерезаются ими. Такой инструмент делают из стандартной лопаты или из листовой стали.
Из старых лопат можно изготовить садово-огородные инструменты (рис. 1, з) не только для выкопки сорняков с длинными корнями, но и для бурения лунок при подкормке деревьев. Ими можно также рыхлить землю под низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями без оборота пласта почвы.
Если отрезок стального уголка приварить или приклепать к верхнему краю лопаты (рис. 1, и), то такая ступенька позволит более удобно упираться в нее ногой и облегчает обработку земли.
Отверстие в лопате — хорошо это или плохо? Те, кто имеет такой инструмент, утверждают, что хорошо. В обычной штыковой лопате сверлят несколько отверстий (рис. 1, к) диаметром 20 мм. После такой модернизации влажная почва налипает на лезвие лопаты значительно меньше.
Садоводам, владеющим автомашиной, несомненно
понравится шарнирная лопата (рис. 1, л). Лезвие такой лопаты может откидываться на 180°, и ей можно работать как киркой. В сложенном положении лопата занимает очень мало места в багажнике.
На участках, заросших кустарниковой порослью, пригодится лопата со скошенным лезвием (рис. 1, л), которую изготовляют из обыкновенной штыковой. Лезвие лопаты распрямляют, слегка обрезают с боков, делают под углом 40-45° косую режущую кромку и остро затачивают ее. Такой лопатой можно без больших усилий перерубать стебли и корневища растений диаметром до 1,5 см.
Сделав вырез в совковой лопате так, как показано на рис. 1, н можно получить удобное приспособление для срезки кочанов капусты. При этом и нагибаться будет не нужно, так как кочан можно подать к месту погрузки лопатой. И несколько советов:
— при подборе лопаты необходимо, чтобы при лезвии, заглубленном наполовину, полуопущенная рука работающего лежала на конце рукоятки лопаты;
— диаметр рукоятки лопаты должен быть равен 4-5 см;
— лезвие лопаты устанавливают по отношению к оси ее рукоятки под углом около 13°;
— лучшая древесина для рукоятки лопаты — березовая.

Маркеры

В парниках и теплицах, да и на открытых грядах велика доля ручного труда. Поэтому даже самая простейшая механизация работ существенно облегчит дело и повысит производительность труда. Одно их таких приспособлений — маркер. Он за одно движение позволяет изготовить не одну, а несколько бороздок или гнезд для семян.
Для рядкового посева используют маркеры двух видов. Если на засеваемой полосе ряды растений должны располагаться поперек гряды, то бороздки делают с помощью поперечного маркера (рис. 2, а), который захватывает всю ширину гряды. Основанием 1 маркера служит доска, к которой снизу прибивают рейки 2 треугольного сечения. Сверху крепят рукоятку 3 со стойкой-опорой 4 и метчиком 5. Взяв маркер за рукоятку, его кладут поперек гряды и нажимают ногой на доску Треугольные рейки, вдавливаясь в грунт, оставляют ровные параллельные бороздки, а шип метчика обозначает границу для следующей установки маркера. Так, ряд за рядом размечают борозды по всей гряде.
Если-же растения необходимо разместить вдоль гряды. то используют продольный маркёр (рис. 2, б), напоминающий грабли. Только вместо зубьев у него закрепляют трехгранные, параллельно расположенные, бруски из древесины. Такой маркер дает возможность заготовить за один проход сразу 12 борозд.
Для аккуратного размещения семян овощных культур можно использовать более простой маркер. Его конструкция и размеры показаны на рис. 2, в (1 — для семян редиса, 2 — для семян гороха).
В качестве маркера могут служить и обыкновенные грабли, правда слегка усовершенствованные (рис. 2, г). К ним крепят на болтах два металлических острия, длина которых больше зубьев граблей. Если в планке граблей просверлить несколько отверстий, то, передвигая острия, можно изменять расстояние между ними, а следовательно и между прокладываемыми бороздками. Из старых граблей, у которых поломаны зубья, можно, установив шипы из металлического уголка (рис. 16, д), сделать также регулируемый маркер.
Если на грядке требуется проделать много лунок для семян, то выручит упрощённый маркер поз. 1 (рис 2, е), похожий на затирочный щит штукатура. Его делают из доски или куска древесно-стружечной плиты. На рабочей поверхности закрепляют деревянные шипы, а сверху — ручку. Если же нужны бороздки — то применяют маркер с треугольными планками поз. 2 (рис. 2, е). Расстояние между ними выбирают в зависимости от намеченной ширины междурядий.
Вот еще маркеры несложной конструкций. Один из них — это старые грабли с приклепанными металлическими пластинками поз. 1 (рис. 2, ж). В середине грабель треугольный разрез, позволяющий вести маркер точно по натянутому шнуру.
Для проделывания борозды для семян можно воспользоваться бруском-маркером шириной 80 мм поз. 2 (рис 2,ж), который вдавливавают в грядку. Семена в этом случае лягут на уплотненную почву и на необходимой глубине.
Из толстой фанеры или куска древесно-стружечной плиты можно изготовить многорядный маркер для разметки гнезд под семена (рис. 2, з). В основании маркера сверлят через необходимые промежутки ряды отверстий и вбивают в них деревянные круглые колышки, выступающие с одной стороны на требуемую величину. С боков крепят ручки для удобства в работе.
Вообще печалька… Оказывается старые книжки беззастенчиво сдирают друг у дружки и статьи и рисунки. Вот и сейчас, смотрю на маркеры и понимаю что я где-то уже это видел. И точно, года три назад я уже про это писал, когда сканировал прежнюю книжку… Только забыл… Ну да и ладно, с самого себя передрать уж не так оно и страшно. Пущай полежит и здесь уже как лопаты и маркеры.
С этими книжками…
Удачи. 

12 комментариев на “Лопаты и маркеры”

  • Начнем с того, что маркер слово английское. Ударение на первый слог. Маркёр- с французского. Перевод одинаков: отмечать, помечать. Англицизмы проникли в нашу речь позднее. Инструмент для разметки почвы- маркёр!!!!!!!!! Тут, Вы Константин Борисович, ошибаетесь. А фломастер — разумеется маркер. Это уже 20 век. Когда мы стали поклонятся и подражать американцам. И слизывать у них терминологию. А на почве рисовали раньше. И крестьяне у помещиков, которые на французском изъяснялись, взяли слово маркёр. И спец бильярда, пишущий что то мелом- маркёр Активно использую данный предмет при посадке картофеля. Сварил из металла. Три зуба бороны приварил к трубе 50 мм. Расстояние борозды -70 см. Меньше плохо. Потом не окучишь. Больше ни к чему.

  • О лопатах. Как это мы не помним почему копаем? И не только копаем, но и пашем тракторами и мотоблоками. Ваша почва песчаная- Вам не понять. Нашу глину обязательно надо перекапывать. Так уплотнится почва! Как камень. Потом: а как корни многолетних сорняков удалять? Осот, бодяк , молочай, вьюнок, одуванчик, крапива. При перекопке лопатой обязательно все корни извлекаются и выбрасываются. Если этого не делать, через пару лет всё сорняком- пыреем зарастет. Газон будет. Так что имею обычных лопат штук семь. Затачиваю их. И перекапываю почву. И усиленных пару имею- полностью железных , для выкапывания мощных растений.

    • robinzoid:

      Ну после перекопки конечно будет уплотняться.
      У меня песок, да, но без перекопки это уже не совсем песок.

    • Я Александр:

      Не соглашусь. Даже на чистой глине можно обходиться без перекопки. И даже сплошные заросли сныти или пырея можно извести без лопаты.
      Выбирать корневища муторно. Выбрать за раз дочиста почти нереально. Так что приходится раз в неделю подрезать тяпочкой на уровне земли. Но это легче и быстрее чем копать, а результат лучше. Ну, на чистой глине и вырастить что-либо не получится. Хотя бы слегка её надо разбавить торфом или перегноем. Самый верхний слой, см 5. А дальше сидераты и мульча.

      • robinzoid:

        Под этой растительностью у нас в речной пойме — чисто синяя глина. Я её оттуда таскал когда печку сооружал. Естественно никто никогда её не перекапывал. Но биомасса на ней каждый год вырастает ну очень приличная.

        • Речная пойма!!! Так весенний разлив приносит тонкий слой плодородного ила. Вот и растет биомасса на иле. На гумусе. Глина тут совершенно не причем. А я сажал в глине и картофель и морковь. Бесполезно. Только пасленовые типа томатов и бахчевые растут

          • robinzoid:

            Ну не разливается она весной, что ж тут поделаешь… Речкой она была очень давно. Сейчас это просто канава с водой.
            Правда текущей.

      • Александр, в твоем понимании огород на глине это дорожки и грядки. Ты по грядкам ногами не ходишь. Не утаптываешь ногами глину до состоянии асфальта. Вот и копать то необязательно. А в моем понимании огород это большое поле. Где и Камазы навоз привозят Да и я по катрошке и бахчам сто раз за сезон ногами пройдусь. А на следующий сезон в этот утоптанный грунт уже картоху то не воткнешь!! Дрелью если только лунки дрелью сверлить. Так что приходится трактор МТЗ загонять с большими плугами. И земельку то пушить немного. У нерадивых хозяев на участках бурьян один только растет.

  • александр:

    Я тоже пахал чернозем и глину. Согласен, что все растет, но труд огромный. Пять последних лет без тракторов. Земля мягче, урожай такой же, а физической работы меньше. Стационарные деревянные грядки сгнили, на бетон денег и желания нет. Сформировал на склоне горизонтальные ступеньки-грядки, раскидал сверху обрезанные автопокрышки; закопал в них пятилитровки с дырками внизу для полива. Налил, пробку закрутил и забыл. Полоть по верхам просто и легко. Главное, не запускать. Этой осенью не стал убирать две грядки морковки и свеклу. Тупо не нужно. Будет хорошее удобрение. Без пахоты добавилось возни с кустарником. Терновник и вишня достали уже до печенки и дальше.

  • Я Александр:

    В моём понимании огород — это грядки и дорожки.Ногами только по дорожкам. Остальное только лёгкой тяпочкой. Если пересохло — бери тяпку тяжёлую. И не глубоко, только сверху. Здесь же всё и оставить.После трактора на глине только лом и поможет. Проходил, знаю. На всём участке экспериментировать не рекомендую, но понемногу советую пробовать без трактора и перекопки. Постепенно всё придёт в норму. Тем более, что огород у Вас много лет. Глина уже и перегноем разбавлена. Где то Вы про песок писали. Песок на глину хорошо, конечно, но дорого. Самое главное на глине это сброс лишней воды, и своевременный полив. Пересыхает очень быстро. И тогда — беда.

  • александр:

    Самое занятное в том, что капли дождя утаптывают поверхность неукрытой после прополки грядки лучше любого катка. Эта корка герметизирует поверхность и потом, по мере высыхания превращается в бесплодную пыль. Даже сорняки не растут. Прошлым летом пробовал по грядкам весной пустые стеклянные бутылки разбрасывать. Где по ним накрывал спанбордом, морковка в два раза больше, хоть осенью все-равно заклекла.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики