Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Кого я развёл — 2???

Кого я развёл?Ну да. В прошлый раз мы закончили на том, что вычерпал я траву из бочки, разнёс её на грядку и вплотную задумался над вопросом кого я развёл? Как очень похоже, жидкость эта здорово напоминает компостный чай на траве первых суток пробулькивания, описанный в этой теме, с той лишь разницей что никакого компрессора тут не было. Вот и думаю: А не сыграло ли роли то, что не было посторонних микробов. Той-же ризосферы с корней. А кто был? А тот, кто остался на стенках бочки. Видимо это был гриб, тот, что вот здесь у меня вывешен, фото в конце поста. По мере былого вычерпывания настоящей бяки, она естественно оседала на стенках, кто-то её ел а потом быстренько образовывал споры и ждал следующего контакта бяка-воздух. Вот и черпак у меня, некогда алюминиево-блестючий (ну бидоном он был когда-то) сейчас цвета сажи.
Кого я развёл? Это моя тачка. Она воду пропускает плохо, поэтому всё что натекло с травы осталось внутри. И какого вода цвета?? Специально положил белый стаканчик от сметаны чтоб показать цвет жидкости и её прозрачность. Причём учтите: ни-икакого запаха традиционной бяки да и цвет чёрный. У бяки зелёно-коричневый. Вот и не отпускает меня мысль, что стенки бочки являются хранилищем-рассадником этого гриба, любящего свежую органику. Видимо если вносить землю, начинается конкуренция и гриб подавляется. А в этот раз конкурировать было не с кем.
Кого я развёл?И тут меня тюкает эврикой. А не тот-ли это свежеед, которого я мучительно ищу всё это время, страдая от тоски и недоедания непонимания. Реально, трава-то свежая вон как отреагировала… Ну а раз тюкнуло, сразу же и нашёлся полигон для испытаний… Вот конкретно зарастающая дорожка у грядки с луком. Пропалывать её по жаре нет никакого желания, хотя желание видеть её без сорняка почему-то есть. И одуванчики присутствуют и пырей и ещё что-то… Весь комплекс удовольствий.
Ну-ка, от винта!!!
плоскорез не ФокинаХватаю свой любимый плоскорез не_Фокина и режу чешуйками эту дорожку. Бортики пришлось дочишать обычным, Фокинским. Корни сорняков с хрустом счирикиваются. На сухой земле процесс идёт не ах, вялая трава режется невзахлёб, на там в тени, где помокрее (да и сорняк там тоже покрепче) процесс идёт на-ура. Солнце нещадно пропекает мою собственную шкуру, заставляя поторапливаться: срез корня должен оставаться влажным чтоб свежееду было где приткнуться, начать свою кипучую деятельность движимому исключительно благородными целями.
Кого я развёл?В неравной битве с плоскорезом сорняк пал смертью храбрых…
А я зачем вообще так подробно? Чтоб потом ни у кого не оставалось сомнений. Именно так всё и было. (окончание опупеи — здесь) Вот наглядно до и вот наглядно после. Если развёлся действительно свежеед, то дорожка зарастёт нескоро. Ну а если нет, результат для меня будет плачевен, ну и фиг с ним.
Переделаю.
Я-ж уже писал что огород у меня закрыт на ремонт, вот и ремонтируюсь потихоньку.
Кого я развёл?Думаю, попал. Срезы затянуться вряд-ли успели, вот и бабахнул я по ним этим самым, непонятно чем, в концентрации 1/10. Хорошо так бабахнул. увесисто. Заодно посмотрим как оно насчёт удобрительных свойств. Ведь если сработает, я этого микроба смогу по почте рассылать в бумажных пакетиках. Он ведь ни сушки ни даже мороза под -30°С не боится. Живёт себе на стенках бочки, поживёт и на фильтровальной бумаге. Но это если получится. Через неделю — две посмотрим на что он способен по части противосорнячного действия.. Ну а я всё-таки решил попробовать его-же и на удобрительность…
кого я развёл?Пока то да сё, зачистил грядку с астрами. Зарастает какой-то непонятно откуда взявшейся травой типа кислицы. Сорняк хуже пырея. Мало того, что отлично обсеменяется дак ещё и корневищный… Чистишь-чистишь, а дождик прошёл — всё опять на месте… Откуда она вообще взялась, для меня покрыто мраком тайны. Раньше её точно не было, сейчас — везде. Пчички в своё время постарались, что-ли…Вот и решил я его зачистить, но поскольку корни у него цепкие, то рвались нещадно, преимущественно оставаясь в земле. Ну и раз так, подумал злобный я, где там мой свежеед???
кого я развёл?Получи фашист гранату.
Оборванные корешки заливаются недобякой и что там внутри происходит, никому неизвестно. У астр корни целые, покрытые корневой кожей. Им ничего. Ну как и людям. Бактерий-то вокруг нас немерено, живём. А поцарапаемся, тут и столбняк и гангрена и прочие удовольствия, от которых никакое спецмыло не спасёт.
Дорогой, будешь вешаться, натирай верёвку мылом «сэйфгард», оно защитит тебя от микробов…
Ну а повреждённые корни заболевают обязательно. Теперь пару недель подождать и надо будет выкладывать снимки получившегося.
Ну а напоследок — снимок грядки из прошлой темы, где я укладывал свежевымоченную траву на грядку. Похоже это на траву? А всего-то ночь полежала на свежем воздухе да днём полежала под жарким, тропическим солнцем Ленобласти. И уже всё… Корка. Но рыхлая и внутри её ну не кисель, но что-то очень похожее. Теперь будем посмотреть как на всё это отреагирует биоценоз вообще и кабачок в частности. Но это потом. А пока надо и другими делами заняться, посмотреть где в Питере дешёвые микроскопы продают. И где есть к ним видеоокуляры. Надо-ж не только самому узнать кого я развёл, но и другим показать…
Продолжение следует.
Удачи.

36 комментариев на “Кого я развёл — 2???”

  • Анна:

    Травка подсохла и сделала сама себе крышу? )

  • надежда:

    А травяным настоем можно обжечь листья при опрыскивании?

  • Ого, знатный травожор у вас развелся! Поздравляю!

  • Александр:

    День добрый. Смотрю, Вы давно экспериментируете с травяными настоями. Тоже проводил испытания и при этом получал различные «запахи». Если трава дебёлая и сочная, то запах получается очень схожий со свежим навозом; если травка мелкая с поля, то очень не приятный, как из общественного туалета, но дня через 3(видимо, начинают преобладать другие бактерии)запах меняется на навозный. Сейчас экспериментирую с применением. Создатели эм-препаратов утверждают, что в них есть молочнокислые бактерии. А Вы не пробовали добавлять в настои, например кефиру или ещё чего? Может так они подавят все остальные патогены?

  • robinzoid:

    Уф. И до этой темы добрался… Пока на огороде воюешь, народ комментирует, а потом столько комментов, запутаться можно…
    Так. Я раньше с настоями экспериментировал, но результаты тогдашних экспериментов воняли все. Один правда раз сделал с ЭМкой, этот не вонял, запах был маринадный. Но сейчас мне больше по душе тема разведения аэробов, которые продолжат жить на грядке а не помрут от переизбытка кислорода. А уж запах от свежего пробулька — чисто трава. Как поле после ливня.
    «Крыша не плотная. Как была рыхлой так и осталась.
    Травожор увы не знатный… Скромный такой и вежливый. Надо кого-то посильнее искать, посвирепее.
    Настойку сначала на сорняках попроборвал. Облил листья. Сорняки рады. Никакого отрицательного эффекта не заметил.
    Опять Уф.

    • Вася26:

      Константин!
      Что то подумалось: а стоит ли при борьбе с сорняком разводить КЧ 1:10? Такую пропорцию вроде как используют для стимуляции (подкормки) роста и плодоношения культурного растения.?
      Может имеет смысл для съедобных растюх делать пропорцию 1:10, а сорняк полить концентрированным КЧ или «Бякой»:
      Микробов очень много, все они хотят жрать, кушать им нечего: начинают хавать живые корни сорняка??? Сорняк сгорает?
      ИМХО ни чем не подтвержденное.

      • robinzoid:

        Я конкретно эту разводил, поскольку не аэрировал и кто там развёлся — не представлял. Просто однажды слишком суровой концентрацией такого раствора практически обжёг корни политого. Хорошо вовремя заметил и промыл землю просто водой из колодца. А то растюхи ухи распластали было, но к вечеру все опять встали торчком. Вот и поопасся… Ну и хотелось ещё и всё окружающее подкормить.

        • Вася26:

          Так и я о том же:
          1. Для борьбы льём концентрат на скошенное и убранное пространство: и корни сорняка сгорают.
          2. Для стимуляции разводим 1/10 и имеем урожай??? 🙂

          • robinzoid:

            Доживу до лета — на сорняке проверю. Пол-площади концентратом, половину — разбавленным. Самому интересно стало.

    • krv:

      Я думаю, что основным «травожором» свежатинки (свежеподрезанных сорняков)являются молочнокислые бактерии. Идет молочнокислое брожение, как и при квашении свежей порубленной капусты, а это анаэробный процесс. О подобном действии молочнокислых бактерий на корни свежесрубленных сорняков даже Б.А. Бублик писал в какой-то из своих ранних книг: или в «Меланжевом огороде», или в «Дружелюбном огороде».

      • robinzoid:

        В бочке да. На глубине — наверное… А на поверхности условий для анаэробов нету. Кислорода много. Там аэробов разводить надо, которые не потухнут на свежем воздухе.

        • krv:

          Всё верно, для разведения молочнокислых бактерий нужно использовать травяные настои с ЭМ (они содержат молочнокислые бактерии)приготовленные без доступа кислорода воздуха. Либо тоже, без доступа воздуха, слегка заквасить травяной настой из «свежачка» с добавлением небольшого количества сахаров, желательно простых. В таких условиях молочнокислые должны хорошо развестись.

      • Вася26:

        В любой аптеке продается «лактобактерин», стоит копейки. Как консервант сработает, как «травожор» никогда. Потом еще и почву восстанавливать.

        • krv:

          Сами молочнокислые бактерии не являются консервантом. Консервант — молочная кислота, которую они вырабатывают из сахаров.
          А лактобактерин, скорей всего, обыкновенная молочная кислота (раз он консервант), а не концентрат молочнокислых бактерий.
          Нам нужно развести именно культуру самих молочнокислых бактерий,для этого и нужен стартовый сахар. Ну, а «дикие» молочнокислые бактерии всегда присутствуют на листьях, стеблях и прочих частях растений. Вот мы их разводим и «натравливаем» на корни свежесрезанных сорняков — они заквасят корни как капусту 😉

          • robinzoid:

            С другой стороны в глубине корня кислороду и правда взяться неоткуда… Может анаэроб и просочится туда, где не так свежо???
            Впрочем особой «въедливостью» у меня отличались как раз те ребята, что в пробулькиваемой бочке развелись. Явные аэробы.

          • Вася26:

            Лактобактерин как раз и является набором молочнокислых бактерий.
            Естественно, для получения молочной кислоты (консерванта), нужны САХАРА, любые (МОНО или ДИ). Но к ним уже ни как не относятся ни крахмал и ни целлюлоза (ни более сложные углеводы), так что жрать эти полисахара (читай быть «травожором») молочнокислые бактерии ни как не могут, как и дрожжи не могут сбраживать крахмал и целлюлозу в чистом виде.
            И это эже не ИМХО!

  • валентина:

    час назад развела дома чай в 3-хлитровой банке для того ,чтобы замочить семена прямо в эту банку,пена прёт невероятно,а запах слегка винный.завтра посажу пеларгонии-посмотрю, насколько быстро взойдут.

    • robinzoid:

      Валентина, только не всё сразу замачивайте. Лучше несколько штук для эксперимента. А то если что не так, обидно будет…

      • валентина:

        только что достала из чая семена-изрядно толстенькие и даже парочка проклюнулась,посадила,а рядом воткнула незамоченные-посмотрим кто кого.

  • валентина:

    всё не запустила-опасно,а мало ли?но видео томатовода привлекло-он семена помидор таким образом замачивал.

  • валентина:

    насколько помню, в пропаганде полива сорняков для их изведения с плантации,особый упор делался на свежеповреждённые корни,так как проникая в свежии раны микроб и делает своё чёрное дело.а если время прошло,раны затянулись-то здесь микроб уже является мощным стимулятором дальнейшего развития этого самого сорняка.

  • robinzoid:

    А затягиваются эти раны очень быстро. Успеть залить надо.

  • валентина:

    а если попробовать совместить плоскорез,капельный полив булькающего чая -в виде конвейера-может победа тогда будет согромным отрывом?

  • robinzoid:

    С капельным ждать долго. Пока он все сотки прокапает… Я лучше так:

  • валентина:

    завидую количеству зелёного удобрения,имеющегося в наличии,правда для себя купила измельчитель,но в работе он в основном осенью,потому как в округе такого зелёного богатства мало-тайга.

  • валентина:

    Доброй ночи всем . Хочу дать маленький отчёт по замоченным семенам пеларгонии(те что в АКЧ )-взошли на 4 день , те же , что просто посеяны-до сих пор не видны .Помидоры выскочили к вечеру 3 дня(тоже приняли чайную ванну).После таких результатов думаю можно смело замачивать все семена в АКЧ
    .Что я в принципе и сделала ,правда с дюже маленькими пришлось повозиться-но и лобелию и примулы тоже на сутки отправила в живую бурлящую смесь , им только на пользу .

    • robinzoid:

      Валентина, теперь бы надо для мимоходящих, которые могут быть не в курсе особенностей АКЧ, рецептик дать поточнее. Сколько чего куда закладывалось и сколько булькалось.

  • валентина:

    Добрый день , Константин и Все мимопроходящие !Ну АКЧ то по рецепту Г.Ф.-купила конский компост ,куриный помёт- ,,флумб гранулированный», в магазине нашла повидло по бросовой цене — истёк срок реализации ,ну а ещё чисто экспериментально-от НПО»Сила жизни» биоактиватор микробный препарат -специальный комплекс селекционных микроорганизмов для быстрого приготовления компоста .Последнее -это запись слово в слово на этикетке .Признаюсь -от чая пена просто выталкивала наружу весь чай , пришлось банку ставить ещё и в тазик , а то рядом лужа образовалась . Я сегодня уже 6 банку оприходовала-просто развожу чай 1 к 3 и все таблетки замачиваю в этот раствор(таблетки торфоперегнойные)-и на посадку того , что мочилось сутки в этом чае во время его приготовления .Нда , написала!

  • валентина:

    Краткость- не моя сестра ! Компост-300 гр. ,помёт , варенье , биоактиватор-всё по 2 столовые ложки .Могу добавить травы сухой ,корм для рыб (при этом пена резко пропадает , но восстанавливается) , замечательный чай получается на воде после варки свеклы и прчих овощей — только без соли .Вообщем -здорово!

  • валентина:

    Послесловие-опрыскиваю всё , что взошло , раствором всё того же чая .

  • robinzoid:

    Круто!
    Вот теперь рецептик дословно. Кто читает — мотает на ус (а я так ещё и на бороду). Теперь подождём информации как оно будет себя вести в реальной земле.
    Хотя Г.Ф. нас бы наверно немножко анафематствовал: здесь ведь не канонически безупречная почвенная ризосфера размножается?
    Но всё равно интересно…

  • валентина:

    Костя(можно на ты?) добавляла в некоторые чаи корм для рыб-то капусту морскую, то сухих рачкообразных , думаю можно попробовать и хвостики от купленной рыбы бросить , кидала скорлупу от свежебитых яиц (во где взрыв пены то был!),обрывки туалетной бумаги от замоченных семян -вообщем я не ортодокс-что хочу , то ворочу .Для меня показатель-пена ,высокая густая и шустрая! Один нюанс правда присутствует-землю , пропитанную раствором ,сильно нельзя кутать в тепло-процесс роста флоры и фауны продолжается и это отнюдь не плесень .

    • robinzoid:

      Хвостики наверно лучше сначала поварить а потом вместе с отваром заплюхивать. А насчёт пены…
      Кто-то (вот не помню кто) делился опытом по части АКЧ и рассказал как тоже ожидал пены. Ждал в компании с дочкой, которая всё правильно поняла и решила папе помочь. Короче — шампуня туда капнула. Сюрпрайз, мол.
      Пены было-о-о…

  • валентина:

    Да , помню этого змея из пятилитровой бутыли в ванной , мне внук тоже интенсивно помог-перелила АКЧ в ведро , туда же компрессор , чтоб живность не погибла в разведённом растворе , и ушла готовить семена к посадке . Прихожу ,наливаю в ёмкости с таблетками раствор и понимаю что таблетки уже не там , куда были положены -они полностью пропитанные и лежат на дне чайном и тёмном , и всё что было в таблетках , теперь аэрируется единой массой .Теперь он главный раскладчик посевного инвентаря .

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики