apteka.rin.ru
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Эврика!

эврикаЭврика в переводе с древнеАрхимедовского означает «Нашёл»! Вот и я, кажется нашёл. А вообще эта запись опять-таки ничему не собирается поучать, только предлагает информацию к размышлению и для опытов. На фото картофельные очистки. Банальнейшая штука, которую все поголовно не задумываясь выбрасывают или в мусоропровод в городе или просто на помойку. А чего? Очистки они и есть очистки, разве что свинье кинуть, да и то, кто сейчас свиней держит?
Но у меня на это взгляд другой: компостный чай.
Впрочем такой взгляд у меня  на очень многое: ну мозги так устроены.
Итак. Вместо чтоб, как все нормальные люди, увидеть в очистках мусор и выкинуть их, я зачем-то сушу эту субстанцию на батарее. Кстати говоря за зиму насушил довольно много. Зачем?: Чтоб ответить на вопрос придётся воспользоваться информацией с сайтов самогонщиков, книгами Курдюмова «Мир вместо защиты» и Н.И. Дроздовой «Удивительная биология» (это она: Дроздова И. В.. О чем умолчали учебники.txt ), и наработкой Петровича II  «Аэрируемый компостный чай». Приступим.
Читая про компостный чай заинтересовался: а зачем туда добавляют сахар? Ну как говорят «чтоб подкормить микробов». А зачем? Еды-то и так немерено? Ответ прост: чтоб подкормить (и развести) НУЖНЫХ микробов. Каких. Дело в том, что корневая система растюх облеплена ризосферой. Толпой микробов-симбионтов. Они и корм растюхам добывают и углекислоту через корни поставляют (да-да, углекислотное питание растений идёт НЕ ТОЛЬКО через листья. Чем больше СО2  в почве (ну в разумных, конечно, пределах) тем растениям комфортнее. И научились эти растения ПОДКАРМЛИВАТЬ своих сожителей. Ну как нектар научились выделять, чтоб у опылителей был мотив опылять, так и с микробами. Растения корнями выделяют углеводы (природные сахара) и кормят симбионтов, получая от них и азотфиксацию и вобще массу всего вкусного. Стало быть чтоб в компостном чае усилить размножение именно этого народа, мы и подслащиваем его. Потом вливаем КЧ в прикорневую зону и наши растюхи получают уйму друзей. Нормально. Теперь о сахаре. Не зря КЧшники рекоментуют не сахар а патоку. Это всё-таки ближе к тому, что выделяют растения. Весь вопрос где её взять. И вот тут на помощь приходит пьянство и алкоголизм. Из чего гнали самогон наши недавние предки? Из зерна. А много в зерне сахаров?… Нет. Зато много крахмала. Как и в картофельных моих очистках. Дело за малым: научиться, как предки, конвертировать крахмал а сахар. Вернее в раствор той самой патоки (некристаллизующегося сахара). Это делается или нагревом крахмала с кислотой (страшно звучит? А ведь варенье из ягод это тот же самый процесс, конвертирования. Только там кристаллический сахар переводится кислотой ягод в формат патоки, потому нормальное варенье и на «засахаривается») или через фермент «диастаз» которого немерено в проросшем зерне Да, да, тот самый солод. Именно он переводит крахмал зерна в сахара, которые при брожении в итоге становятся пивом. Теперь соединяем всё это в одну кучу. Очистки буду разваривать в кашу. Ещё не прикидывал какой кислотой или какими зёрнами (наверно пшеницей, как сидерат продающейся) буду переводить их в патоку, Пока у нас ещё снег местами лежит. Потеплеет — начну. Как прореагировало — залью в кандейку, плюхну в неё немного компоста и просто земли с грядки и включу аквариумный компрессор. Посмотрю как сработаем моя эврика. Кому интересно — повторяйте. Чем больше экспериментаторов, тем точнее будет результат. Сайты пивоваров и самогонщиков найдёте сами. А я пошёл.
Напоследок:: что может сделать правильный компостный чай. Вдохновляйтесь.
Удачи.  дела

35 комментариев на “Эврика!”

  • krv:

    Подробности об углеродном питании растений можно поглядеть здесь: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20027#20027 , либо прочитать оригинал статьи А.И. Кузнецова вот здесь: http://www.sadincenter.ru/publications/p199/

    Ну и про компостный чай на видео: не думаю, что столь крупные овощи выросли благодаря только применению компостного чая. По всей видимости, без обилия неперепревшей органики на грядке не обошлось. Такому обилию почвенных микроорганизмов (сапрофитам) нужна пища и в больших количествах. Подробнее вот здесь: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20021#20021

    • robinzoid:

      А мы и будем применять всё, что придумается. И органику в грядки и КЧ.
      Как раз если у кого успехи случатся, наверняка-ж он (она) молчать не будет.

      • Ольга:

        Ну, а я проделала-таки маленький эксперимент. Нашла компрессор аквариумный, 2 л\мин. Взяла стакан биогумуса и немного заплесневелого варенья. 2 л. воды. Включила компрессор на 12 часов. (наверное маловато по времени). Пены было мало, думаю, компрессор слабоват… Через 12 часов (вечером) полила всю рассаду и домашние цветы, разбавив 1:20. Остатки АКЧ не долго думая, вылила в ведро, в котором собираю очистки, отходы и проч.органику… По растюхам: была у меня помидорка, которя взошла с абсолютно белыми листьями. Я ее оставила для «посмотреть, что же будет». К утру она позеленела… Остальная рассада пока думает… И неприятный запах из ведра с отходами исчез.

        • robinzoid:

          Мои поздравления. Скорее всего в биогумусе микробного населения меньше чем было бы в компосте, потому оно и не вспучилось.

          • Ольга:

            Да, об этом подумалось. В след. раз попробую с компостом-землей с грядок. А интересно, как часто можно поливать АКЧ?

  • Ольга:

    Какие, нафиг, «Сияния» и «Востоки» с «Байкалами»!!! Пойду изучать вопрос о компрессорах!

  • Ольга:

    Интересно, а компрессор для аэрографа может подойти? Производительность его где-то 20 л/мин… Но, по-моему, бесперебойно в течении 24 часов они работать не могут… Поеду, достану из сарая, попробую…

  • Ирина:

    Костя, видимо в Вас, внутри, сидит архимед… Вот надо че-нить такое, заметить, объяснить, изобрести…

    Я с домашней органикой, которая может в принципе высохнуть и храниться без вони, давно практикуюсь. Но вот заморачиваться сбраживанием и таким прочим не хочется… поэтому просто сушу на батарее, а затем просто по весне высыпаю, как бы грядку делаю, накрываю это черной пленкой и потом, когда наступит подходящее время, высаживаю, а чаще просто пророщенными семенами сею теплолюбивые культуры — кабачки, арбузы, дыни и пр. Конечно, делаю луночки и высыпаю в нее немного хорошей земли, чтобы было куда зацепиться молоденьким корешкам, а потом это все будет преть и растения прекрасно растут. Хочу заметить, что у нас климат приравненный к северному, поэтому у нас главное чем теплее растюхам, тем лучше урожай. В этом году хочу еще попробовать облить высушенную за зиму органику брагой(самой настоящей. Готовя закваску для выпечки хлеба, я собираю остатки закваски, а как придет время заквашу брагу и пролью свою кучу перед укрытием пленкой… вот думаю растениям понравится.

    • Альбина:

      Спасибо за описание опыта! Наконец-то дождалась про конкретный опыт применения высушенных отходов, а то про это нигде не нашла — все помалкивают. Сверху землей закрывать тоже считаю нецелесообразным и трудоемким. Попробую как Вы.

      • Алла:

        Всем приветик,ездила на 3 дня на дачу. Отчитываюсь.Посадила картошку глазками.Первое место посадки — приподнятые грядки, которые уже третий год сверху присыпаю очистками, травой, ничего не закапываю, не полю и не рыхлю, с осени засеянные овсом, да еще на этих грядках в прошлом году был перец, засохшие кусты так и остались торчать с прошлого года ( я под каждый засохший куст зеленый горошек посадила, пусть по нему и плетется). Посадила картошку играючи — земля влажная, рыхлая, дождевые червячки откормленные и довольные жизнью, хотя плотность червячного населения очень большая. Второе место — под горчицей,под льном,под овсом и под озимой пшеницей, но этот участок не пашется только первый год. Плотность заселения червяками намного меньше, сажать легко было на месте горчицы и льна, немного сложнее под овсом (получилось как бы укрытие картофеля то ли землей, то ли соломой). И тяжелее всего под озимой пшеницей-ничуть не легче чем на целине, но может еще и потому, что земля влажная. Из всей деревни только я в огороде, все ждут, когда им огороды покультивируют, а поскольку все три дня дождь моросил, то трактор в огород не поедет, а я по дорожкам спокойно хожу — земля пружинит.В общем сама без чьей либо помощи все кроме рассады и бахчевых посадила. Довольна, надеюсь влагу весеннюю поймала. Все (а особенно бурьян) лезет на глазах, мужественно терплю, не срезаю, чтобы зеленой массы побольше, но где-то там внутри немножко боюсь «зеленого пожара».Батареи отключили, сушить негде, буду очистки обрабатывать ЭМ и уже подумываю про компрессор.Да, а еще у нас дня через 3 обещают +20

        • Альбина:

          Вы, Алла, конечно, молодчина! Озимые пшеница и рожь хороши только на пару, у них корни пучком — и, правда, как целина. Т.е. Их хорошо на первые год-даже два сеять. Самое лучшее, наверное, все-таки овес. Вы его скашивать в течение лета не пробовали — как он отрастает вновь интересно?

          • Алла:

            Нет не пробовала, я в прошлом году на зерно выращивала, потом треть огорода этим овсом засеяла, а на месте стерни опавшие зерна только поздней осенью видно взошли, но я этого уже не видела, зато весной картошку посадила в него, вот и посмотрим на урожайность. Пишу, а сама не могу дождаться выходных, скорее бы туда ко всему зелененькому.

        • Альбина:

          Я что-то начала кожуру от бананов отдельно сушить и складировать. Там ведь много не только крахмала, но и калия! А это как раз для плодовых овощей в период начала плодоношения отлично. Тоже начинаю подумывать о компрессоре. На лоджии уже куча пакетиков с разными сушеными отходами (еще шелуху от фисташек отдельно складирую для будущей клумбы — скорлупки такие красивые!)

          • Алла:

            Альбина, мне кажется,что калий присутствует и в картофеле, и в других шкурках. Но святая вера в шкурки банана может сделать чудо (шутка). Мешайте все вместе и не прогадаете.

  • robinzoid:

    Ну, сушить-то я давно уже сушу. Прочитал как-то в «Науке и Жизни» что крахмал ускоряет перепревание травы и чтоб поднимать температуру внутри огуречной грядки, варил супчик из высушенного за зиму и им, горячим, обливал траву. Подробнее процесс тут: http://robinzoid.ru/ogurechnaya-gryadka/ А тут вот мысли в другую сторону повело. Тоже пробовать буду.

    Это Вы, Ирина, ещё не видели что я на кухне отчебучиваю, когда понимаю что есть захотелось…

  • Алла:

    А органики сколько кругом! Проблема не в том, где ее взять, проблема в том, сколько раз прийдется наклониться и донести, и разложить. Просто ни сил ни времени не хватает, т.к. весной не знаешь за что в первую очередь хвататься.

    • Альбина:

      А если газонокосилку с травосборником приобрести? В крупных семейных хозяйствах ею часто пользуются на больших площадях, даже жесткие сорняки хорошо срезает.

  • Алла:

    Неровная поверхность, отсутствие газона и свободных денежных средств ( и чуть-чуть жабы)

  • васко-да-гама:

    Насчет конвертации крахмала в сахар. Чем такой способ не подходит: «Исследования Мюллер-Тюрго показали, что образование сахара при замораживании происходит лишь в том случае, если картофель медленно охлаждается от + 5° до-2°Ц.; если же охлаждение картофеля производить быстро до-3°, то сахар не образуется» . Морозилки у всех есть,а в холодное время года и холодильник не нужен.

    • robinzoid:

      На весь огород не наморозить. Тут какого-то микробы искать надо. Если помечтать, то такого чтоб опилки в сахар переводил.

  • васко-да-гама:

    Вот так:Предельно упрощенная схема производства выглядела так. Измельченную древесину подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в водном растворе серной кислоты. Затем кислоту нейтрализовали известью. Выпавший осадок сульфата кальция и прочие нерастворенные примеси отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую из гидролизного института…
    Из http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/vita_blokada.htm
    В блокадном Ленинграде использовали.

    • robinzoid:

      Не только в блокадном. Я после учебно-курсового комбината практику проходил в котельной завода «Петроспирт». Там производилось что-то подобное. Только глюкоза из опилок выбраживалась и перегонялась.
      Кстати спасибо за ссылку, спасибо за статью по этой ссылке и особенное спасибо за книжку, «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» упоминаемую в статье. Ввёл в поисковик, скачал ПДФ (копия изданного именно в 42-м году) попозже перегоню в FB2, пусть будет в букридере.

  • васко-да-гама:

    Может, вместо серной кислоты, яблочный уксус подойдет. Для переработки хвои использовали и уксусную, и лимонную, и виннокаменную кислоту. Нейтрализовать может золой? Для 5 соток , конечно, несколько кубометров переработать надо. Очень трудоемко. Я опилки на тропинках размещаю , заношу грибницу, больше ничего не делаю.

    • robinzoid:

      Логично. А какую грибницу? Какого гриба?
      Мне сосед (он в прошлом инженер-химик) про ортофосфорную кислоту говорил. Но речь шла именно о крахмале. Они в молодости именно так из картошки самогон в своих лабораториях получали. Говорит был убедительным.
      Я интересовался у него, может обрезки ревеня в дело пускать, они ведь тоже кислющие. Говорит малореально, органические кислоты в этом плане работают куда хуже неорганических.

      • васко-да-гама:

        Гриб — поганка какая-то, 3-5 см, пластинки очень черные. Но заселяется грибница при условии внесения гипса. Выброшенные гипсовые перегородки измельчаю, нужно немного, но без этого грибов не наблюдается.

        • robinzoid:

          Гипс для грибов?? Что-то новнькое, незнакомое. Буду пробовать, отходы гипса десятилетней давности у меня где-то ещё есть. Найти только надо.

          • васко-да-гама:

            «В субстраты желательно включить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность готовых смесей должна составлять 60–70 %.» Это из
            http://ep-z.ru/stroitelstvo/snabzhenie/opilki
            Только грибы буйствуют определенный период, потом не наблюдаются. Может, из-за отсутствия поливов. Да и бог с ними. Много другой органики. Но есть сеть разветвленных белых волосков в почве — микориза? Ее наличие радует.

          • васко-да-гама:

            Суперфосфат тоже вношу, его в том числе и на грядки по норме. Хочу попробовать суперфосфат для сеникации.

          • robinzoid:

            Суперфосфат в своём составе тоже гипс содержит.

  • васко-да-гама:

    На моей глине перегнивают за год.

    • robinzoid:

      Глина б0льшей водоудерживающей способностью обладает чнм мой песок. У меня почти всё время сухо. Опилки и лежат нетронутыми. Приходится выпендриваться.

      • васко-да-гама:

        В литературе пишут, что глина лучше, чем песок. Так и есть.

        • robinzoid:

          Вот у соседа через дорогу как раз глина и есть. А у меня песок-песком. Что за рельеф??

          • васко-да-гама:

            Очень удивительно.

          • robinzoid:

            Речка так распорядилась. Куда-то наносила песок, где-то смывала. местность-то наша когда-то была лесистая, речка полноводная. Это сейчас её курица вброд перейдёт.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики