Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Работёнка последнего заезда

На самом деле это не работёнка последнего заезда, это соседская кошка. Первое что я увидел когда поутру вышел на природу это сидящая на крыльце мурлыка. Периодически приходит и на что-то уповает.
На этот раз кошке повезло. Как раз вчера я привёз несколько кусочков колбасы, замусорившихся в холодильнике и забытых быть съеденными. Ну не выбрасывать же подозрительный продукт? Привёз. Оказалось не напрасно.
Кошка уверенно сочла что колбаса не фига не подпортилась, что она это самое то, что нужно, что об этой колбасе она и мечтала всё сегодняшнее утро, пока я в дому просыпался от надвигающейся прохлады.
И дождалась.

Кошка трямкает обрезки колбасы, я пока вожу объективом по огороднему утру. Утро сильно прохладное. Может прохлада и не чувствовалась бы так сильно, сохрани печка тепла побольше, но вот хранила что могла и в комнате уже не шибко тепло. На полу особенно.
И эта остывшесть, организмом впитанная, не даёт нормально полюбоваться на пусть и замороженный, но всё-таки огород. Надо принимать меры. Посколькуя сегодня планирую в город не рано, можно утро начать с печки. Пока топится, как раз и сочиню все оставшиеся дела, за которыми приехал. Но через чуть-чуть. Мне ещё проснуться надо.
А то я пока просто в вертикальном положении.

Ну кстати вот чтобы проснуться, как раз и хорошо постоять на крыльце. Погода очень просыпабельная, что видно хотя бы по пиону, уходящему на зиму. Листья его уже окончательно скукожились и тоже готовы сыграть свою снегозадержательную роль. Но хотя и холодно, а кошка всё-таки полна решимости усопритюкнуть всю доставшуюся ей колбасу.
Колбаса не мягкая, кошке приходится стараться. Я пока дровишки для растопки не забираю, их ещё попилить надо, а пилить это значит мешать кошке насыщаться. Вот сейчас доест и займусь. Дровишек как-то немного осталось.
Но на утро должно хватить.

Кошка колбасу доела, облизнулась и потюпала по своим делам. А раз я её больше не мешаю, быстренько растопил печку и сейчас сижу, греюсь. То что на термометре нормальная температура это ещё ничего не значит.
Нормальная она на высоте термометра. На полу всё куда хуже. На полу я живу в валенках. Вряд ли я с ними скоро расстанусь, работёнка у меня в том числе и на улице, но и в дому в миниваленках достаточно комфортно. В другую обувку перевлезать пока неохота.
Посуществую пока в них.

В пристройке всё тоже так, более-менее. Комната за ночь остыла, но не капитально, разгорающаяся печка температуру нагоняет быстро.
А чтобы она и кирпичный стояк нагрела, вытаскиваю электролобзик и иду пилить деревяхи со скамейки. Деревяхи толстенькие, горят не так стремительно как горели их горбыльные коллеги, но тепла от них хватает на подольше.
Ну а пока они горят, нахожу подходящую кастрюлю и начинаю укладывать в неё мох. Мох хранился в сарае, подсох, конечно, но не сильно.Влажноватый мох.
Как раз то что нужно для клубеньков георгинов.

За ту неделю что меня не было на огороде, клубеньки в дому сумели здорово подсохнуть. Как-то я этого не предполагал. Но окончательно не высохли, пока ещё гнутся. Укладываю их в кастрюлю, переслаиваю мхом.Мох влажноват, если что поделится влагой в клубнями. А сверху кладу бульбочки чеснока. Прямо так, в коробочке от Доширака. Без коробочки они рассыпятся и вряд ли я их потом найду. Коробочку закрываю газетным листом. Чтобы мох, который положу сверху,тоже не переплёлся с бульбочками. Как оно будет храниться зиму не знаю, всё делаю в первый раз. Лелею надежду что получтся, но кто его знает?..

Содержимое уложено-упаковано. Когда-то таким образом я в подполье всю зиму хранил морковку со свёклой, доставая её по мере подъедания, теперь хочется чтобы способ сработал на клубнях георгинов.
Закрываю металлической крышкой от мышей. Эти ребята, если от них не закрыть, быстренько переведут мои клубни в мышиный помёт. Насчет чеснока не знаю, но в принципе допускаю и такой вариант.
И перемещаюсь к подполу. Его ещё надо открыть и настроить лестницу. Слезать вниз. Причём именно слезать, а не падать, что в общем-то тоже сделать достаточно просто.
Хотя и неохота.

Работёнка последнего заезда продолжается, Кастрюльку закапываю поглубже в песок подпола, мороз её достать не должен. А потом и сам щёлкаюсь в этом самом подполе.
Визуально видно насколько за 30 лет просел дом. Когда-то, в середине 90-х я углублял подпол и сделал это так чтобы макушкой за жерди не цеплять. Пол был выше головы.
И вот результат. Насколько голова сейчас выше пола. Это я просто стою на песке. Песку там взяться неоткуда, просто дом потихонечку опускается, врастает в землю, нижние его венцы становятся почвой.
Ну и вот итог…

Ну да ладно. Подпол закрыт, свет там выключен, можно заняться дровишками. Лавка у крыльца опустела, разве что под лавкой снова появилась кошка, видимо захотелось ещё колбасы, но у меня на это место уже другие планы. дрова, которые я распилил пополам, уже висят под потолком комнаты, здесь им предстоит досохнуть до нужной кондиции.
А я настраиваю тачку и иду к сараю, вынимать дрова из-под закрывашки для водружения их на скамейку. А под закрывашку сейчас наберу дров их тех, что поливались дождиками.
Зимой они тоже умеют сохнуть.

Навозил. Таскать не хотелось, поэтому использовал тачку. Не скажу что дров много, если бы как в прошлые разы приезжать часто, их бы хватило ненадолго. Буржуйка штука прожорливая. Но наверно на эту зиму хватит. В планах эту зиму просидеть в городе. Где почти тепло.
В конце концов, когда я пару лет назад ногу ломал, два месяца на огороде не показывался (хорошо ещё тыквы успел привезти) и ничего. Огород нормально перезимовал без меня. Даже по-моему рад был что никто по нему не тусуется.
Спать не мешает.

Подсохшие дрова перемещены на лавку, место освободилось, место надо заполнить.Заполнять иду на задворки. Там лежит материал, правда обильно промытый дождиками, но дрова на этот год уже лишились собственно древесной влаги, а дождевая высыхает быстро. Даже зимой. Главное переместить дровишки под закрывашку чтобы на них больше ничего не проливалось. Ну а там посмотрим, может им до весны лежать.
Сгребаю обрезки, стараясь чтобы поленница не рассцпалась, уклыдываю их в тачку. Дровишки совсем не такие тяжёлые как были сырыми, и дождики их не особо сильно пропитали. Так только, сверху увлажнили, но вглубь дерева не проникли.
Дровишки в общем, нормальные.

Дровишки уложены. Их количество заметно снизилось, на год грядущий их может и хватит, но возможно уже надо подумывать о том где брать дровишки следующего раза и чтоб не такие обрезки (они всё-таки неудобные) а нормальный горбыль.
Что уже под вопросом: недавний визит на лесопилку, на которой вообще не было никакого движения, наводит на нехорошие предположения. А горбыль-то бы надо. С ним разбираться куда удобнее чем с этими обрезками. Ну да это вопросы через_следующего года, можно поискать лесопилок и кроме моей давней знакомой.
Хотя и жаль…

Убывание дровишек хорошо заметно по выступающей из-под них части кровельного железа. Недавно оно было закрыто дровами, но наше бывшее лето постоянно требовало тёплой печки. Вот запас и под’иссяк..
Ну да ладно. запас пока есть, а на прощание можно пощёлкать огород каким я его оставляю на зиму. Когда прикачу в следующий раз не знаю, мёрзнуть уже неохота, а дорога на огород это понятие ну очень прохладное. Хотя электрички в общем-то должны отапливаться, но такое случается далеко не всегда.
Бывает и в холодке едем.

Ну да ладно. Запас сушащихся дровишек создан, дровишки закрыты закрывашкой, к зиме всё вроде так готово. Сижу в дому, жду времени когда народ схлынет. В принципе можно и собираться, всё нужное уже сделано, но вот в метро я окажусь как раз к началу часа «пик» и ехать в этом метре, да ещё с сумкой-тележкой будет неуютно. Подожду.
А чтобы ждалось покомфортнее, затыкаю печную трубу. Задвижка в печке щелястая, тепло уходит достаточно ощутимо. Вот чтобы оно не уходило, затычка и нужна.
На зиму.

Ну что-ж, дело сделано, за чем приезжал всё осуществилось, но чтобы подождать времени отбытия в тепле (температура в комнате медленно но уверенно падает) запускаю солярочную печку.
Правда ей фитиль пришлось поменять. Старый закоксовался и солярку проводит плохо. Вообще решение не самое лучшее, печка корит кислородом помещения и выделает окись углорода. Надышался за вечер, голова заболела. Хорошая штука печка, но со сложностями. Впрочем это ненадолго. Пока ехал домой, голова проветрилась и доехал уже нормально.
Ну а как доехал, так и закончилась работёнка последнего заезда. Теперь надо придумывать чем заполнять сайт помимо огорода. Ну да это уже который год так. И на этом видимо отчёты о прохождении сезона 2017 можно считать законченными. Что будет дальше — посмотрим.
А пока — удачи.

41 комментарий на “Работёнка последнего заезда”

  • Ольга М:

    Для хранения георгин — это самые хорошие условия при наших обстоятельствах. В холодильнике хуже, там они сохнут. Тоже есть риск их потерять, но у нас не Голландия, где за всем этим процессом следят компьютеры и поддерживают нужную температуру и влажность. Но всё-таки появится опыт на будущее, если нужно будет сохранить побольше клубней.

  • Ольга М:

    А зачем зимой ездить на огород? Я как-то в феврале в погожий денек решила съездить, просто посмотреть, как там зимой. Снегу было по то место, откуда ноги растут. Пришлось купить лопату, снег расчищать. Кое как калитку откопала, а в замке лед намерз. Полила его чаем из термоса, открыла. Дорожку расчистить было нереально, назад поворачивать упрямство не дает. Полезла так, по снегу. Кругом белая пустыня. В домике оставшийся чаек допила и полезла назад. Больше туда зимой не суюсь.

    • robinzoid:

      А у меня в рюкзаке старая газета лежит. Как раз для замка. Пока горит — замок оттаивает. Ну а оттаял — на печку его, сушить. Нет, зимой-то ездить незачем, Но были у нас и зимы когда на крыше пристройки снегу был полуметровый слой. Приходилось лезть, сбрасывать.
      А дорожки я не расчищаю. Надеваю валенки и утаптываю. Весной оттаивают дольше, но ненамного.
      А так зимой прикатить, печку раскалить, ночуется как-то по-особенному. Интересно.

      • Ольга М:

        Понимаю, романтика. Как в песне поется: «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги.» Очень красивые у вас фото зимнего огорода, когда вы ездили в гости к огороду. А на крышу вас так и тянет, просто так снег весной не растает.

        • robinzoid:

          Тяжелый он когда намокнет. А крыша старая и неважнецки сохранившаяся. Может просто продавить.

          • Ольга М:

            Да это я так, шутю. Конечно, снег очень тяжелый. Это только кажется, что он легкий и пушистый. А на самом деле запросто продавливает крышу.

          • robinzoid:

            Тем более на моей теперешней пристройке. Она правда страшненькая, приходится беречь.

          • Ольга М:

            У вас дом получается на несколько соседей. А другие что-нибудь делают на своих территориях?

          • robinzoid:

            Им незачем. На их стороне крыша крутая, снег не задерживается. Сползает. Это только у меня есть пристройка с почти горизонтальной крышей. Снег лежит никуда не деваясь.

          • Ольга М:

            Пристройка тоже нужна. И дополнительная площадь и ветер не так задувает в дом.

          • robinzoid:

            Согласен. Очень нужна.

          • Ольга М:

            Зимой не так страшно. С пристройки можно скатиться в сугроб, но, если ваш вес выдерживает, то и снегу 60 кг выдержит. А крыша, наверное, скользкая.

  • Дмиирий:

    Просто иногда робыть совсем одному- бесценно. Атеще и с потрескивающей дровами печкой…….

    • Ольга М:

      Я поняла. Побыть совсем одному на земном шарике. А ещё, если посмотреть на звездное небо, оно там, как в планетарии, необыкновенные ощущения.

      • robinzoid:

        Увы… Звёздное небо это не мой вариант. Во-первых Питер, а в нём всегда небо обложено облаками. А во-вторых засветка. Город рядом. По-настоящему звёздное небо я только в океане видел. Вот там засветки никакой не было, минут 10 на пеленгаторном мостике постоишь чтобы глаза привыкли, такая картина открывается… Просто фантастика.
        На земле я такого нигде не видал.

        • Ольга М:

          В океане, конечно, фантастика, повезло вам. Вы, как моряк, должны хорошо знать названия звезд и созвездий. Когда не было приборов, определяли путь по звездам. А у нас бывают такие ясные ночи, когда можно видеть звездное небо. А этим летом даже удалось увидеть звездопад. Даже предупреждали об этом заранее.

          • robinzoid:

            У нас целый курс мореходной астрономии был. И даже планетарий был в мореходке. А я в том кабинете лаборантом был. Планетарий препод опечатывал, но сзади его, за школьной доской, находился вентиляционный люк. То есть пробраться было можно. Пробраться и поиграться вволюшку. Часами там просиживал.

          • Ольга М:

            Это явление еще называют метеоритный дождь. На дождь это, конечно, не очень похоже, но тоже интересно, как метеориты черкают по небу. Можно загадывать желания.

          • robinzoid:

            Вот метеорный дождь я только в городском планетарии видел. Давным-давно. Он тогда ещё работал.

        • Ольга М:

          Представила звездное небо и океан. Звезды, наверное, отражались в океане и можно было ощутить себя в центре вселенной.

          • robinzoid:

            Увы. Океан постоянно в волнах, постоянно ветер. Отражения не было. Лунная дорожка разве что.

          • Ольга М:

            Понятно, представила с поправкой на ветер.

  • Дмиирий:

    Противная автозамена

  • Ольга М:

    Да вы тогда просто специалист по звездному небу. Даже через люк пробирались, чтобы позаниматься. Интересно, как выглядел ваш планетарий? Я была в Московском планетарии до и после ремонта. Сам прибор очень большой. Лекция была интересная, а для школьников там сделали специальный зал, где можно всё трогать, даже что-то запускать. Но от информации о массе солнца и других планет и от расстояний между ними — уши вянут. Представить это невозможно.

    • robinzoid:

      Фото прибора у меня тоже где-то есть, но замусорил куда-то. А сам планетарий выглядел так.

      • Ольга М:

        Серьезно подковывали моряков. Со стихией шутки плохи. Пригождались знания на практике?

        • robinzoid:

          Эти нет. Техника настолько рванула вперёд, что эта дисциплина к тому времени уже устарела, хотя и преподавалась по традиции. На моём первом пароходе уже стояла спутниковая навигационная система с приёмником «Магнавокс» и нужды в астрономии уже не было никакой.

          • Ольга М:

            Да, сейчас все навигаторы спутниковые. А как сейчас ваше пароходство, оживает после развала? Училище готовит новые кадры. А им надо где-то работать.

          • robinzoid:

            Никак. БМП умерло в 97-м. Мореходка готовит кадры, но работу им приходится искать самим. Где получится.

  • Извините,влезаю в разговор.Меня кошечка взволновала,зимой она как будет выживать? Часто хозяева бросают животных на дачах.

    • Ольга М:

      У нас не бросают. Наоборот, соседи не могли уехать, ждали кота, когда он нагуляется.

      • Молодцы соседи! А у нас каждую осень у подъезда появляются бездомные кошки,кто то знает,что мы кормим их.

        • Ольга М:

          А это, наверное, дети этих котов. У нас коты все породистые, дорогие, даже «англицкий» один есть. Тот еще гулеван.

    • robinzoid:

      Нет-нет, соседка там постоянно живёт. Это у неё не дача а дом. Кошек у них несколько. Просто эта меня навещать возлюбила. Я ей то и дело чего-нибудь притаскиваю. Ну типа маманя рыбу разделывает, все разделки в морозилку, а я оттуда кошкам огородным. Вот и приучил…

      • Ольга М:

        А мы уже подумали, что вам её придется на зиму удочерить. У вас своих двое — одним больше, одним меньше… Как у нас летом на рынке котят продавали — одного купите, троих в подарок.

        • robinzoid:

          Ну у нас не дачный посёлок. Люди живут круглый год. «Дачник» в нашем «кусте» по-моему только я. К кому-нибудь прибилась бы.

          • Ольга М:

            В таких частных домах, конечно, легче держать живность, чем в городских условиях. Обязательно соседи накормят и напоят. У моей приятельницы на даче собачка соседская, всеобщая любимица, после выходных, как волк в мультфильме: «Сейчас спою».

      • Спасибо Вам за кошечку,соседке помогаете кормить,тем более,что у неё их несколько!

        • robinzoid:

          Ну не то чтоб помогаю. Кошек-то своих она не обижает. Просто в большой семье кто первым встал, того и тапочки. Может опаздывает…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики