Провальная неделя — 3
А это просто потому что провальная неделя продолжается. Следующая видимо тоже будет провальной хотя бы потому что в её середине мне надо ехать в центр рассеянного склероза, а добираться туда немногом меньше чем на огород.
Да и до огорода два часа тоже не так уж мало. Два туда, два оттуда… Пол-рабочего дня вылетает. А на огороде, живущем своею жизнью, пока всё ар-прежнему. Лишённый ухода он под дождичками зарастает сорняком, справиться с которым ну не то что сил нет (хотя и это тоже) но в дождики (на время прекратившиеся) заниматься этим просто нет возможности.
Когда она будет — фиг её знает…
А заняться ой есть чем… Вон малинник снова зарастает второй волной сныти. Первую я ещё когда повыдирал, уже почти почвой стала, но вот подоспела волна вторая. А в этой волне кроме сныти ещё дофига вьюна. Чего там не дофига, так это собственно малины. В смысле ягод. Висят зелёненькие, несчастненькие.
И у самих побегов листья желтеют. Похоже им слишком кисло на этой земле. Извёсткой разживаться надо. А ещё лучше доломиткой. Но это опять-таки под осень надо, когда следы урожая сниму. А что на листья попадёт, так они потом всё-равно в землю лягут.
Всё-равно доломитка землёю усвоится.
Какой-никакой урожай этого года обещает дать черноплодка. Ну эта культура меня никогда не подводила. Не зря я её обложил старыми малиновыми стеблями, которые прикрыл ковриками. Под этими ковриками под непрестанными дождиками эти стебли успешно перевариваются землёй (хотя и делают это медленнее чем хотелось бы) но питание черноплодке жают и почва под ковриками не пересыхает.
Да и сорняки коврики глушат успешно. Жаль только помойку я чего-то перестал инспектировать. Как-то не до неё. Да и когда проезжаю, ковриков больше не вижу.
А так у меня ещё много мест где они бы сильно пригодились.
Вот жаль я прошлым летом, пока разбирался с триммером и покупал ему новый мотор, недостаточно чистым держал место под яблонями. Много яблок запуталось в траве скрылось и потому пропало, став только почвою. Надо бы было не придумывать разные противосорнячные компостные яаи (хоть это и было интересно) а элементарно раз в две недели просто сбривать всю траву. Тогда рос бы сорняк не шибко высокий и яблоки в нём были бы заметны. Хоть в сушилку.
А каким может быть сорняк если его не трогать, видно хотя бы вот по этому кипрею. Высотой уже в мой рост. Уже цвести собирается. Пока хотел его вывести, как-то уже с ним и подружился.
Без него теперь было бы как-то скучно.
Ну что-ж, дождик закончился, на какое-то время, но закончился. Огород стоит, подсыхает. Для работы ему подсыхать ещё долго, но для сорняка самое то. Вот казалось бы совсем недавно зачищал грядку с петрушкой. А она снова покрыта слоем сорняка. Снова надо чистить. Хотя так навскидку сорняка там мало. Много его листьев…
И лук уж на что я над ним работал, даже ролик снял, и тоже зарастает мокрицей и прочими удовольствиями. Хотя и реденько. Налить луковицы этот сорняк не помешает, а буду убирать сам лук, уберу и сорняк. Ну а дорожки плоскорезом пройду.
Снова четверенькаться мне как-то уже и неохота. Сыро больно.
Тратить на мокрицу на дорожках тот же раундап это уже перебор. Хватит и плоскореза для дорожек (про него тоже ролик есть) А что будет прорастать по-новой — не страшно. Лишь бы яснотка не пошла, а мокрицу раз в неделю-другую можно с дорожек и соскоблить. Мокрость почвы этому только на пользу будет. В мокрой почве больше микробов, больше есть кому заняться срезами корней мокрицы. Не опробковеют как в сухой, а сразу начнут подъедаться.
Ну а на грядке с сельдереями я её противосорнячной вилкой выберу.
Укропы трогать ние буду. Они, вон, уже взрослые, им такой сорнячок не страшен. А грядку всё-равно надо компостом забивать, сорняк так и так в её недра закопается. Впрочем не знаю, может когда укроп съедим, для своего удовольствия и прочешу.
Посмотрим.
А пока всё-таки, опять же для своего удовольствия, прочёсываю петрушку. Ну да, хоть и провальная неделя, но не усидел. Пол-дня проторчал в кресле, разбираясь с Альтлинуксом, насиделся надолго. Решил с сорняком поразбираться. Сорняка действительно немного, но из влажной почвы его оказывается лучше выбирать чем из пересушенной. Хотя земли на корнях остаётся много, но самих корней немного.
И почва эта (не зря я её компостом начинял) какая-то мягкая, пушистая, тёплая почему-то. Приятная почва. Петрушке в ней должно быть хорошо. Надо было весной дождевалку включать, а не ждать дождиков, которые по прогнозу вот-вот должны были пойти, а в реальности ходили где-то по-другим местам.
Отлынивали, лентяйничали ваще…
Собственно на этом героическая часть дня и закончилась. Печку топить всё-равно пришлось. Сыро в доме. И прохладно. Вот щёлкнул напоследок результат содеянного за день — и в дом. К уже надоевшему (пот тому что нет решения, а следовательно, толку) Альту.
Компутер вещь безусловно хорошая, но бывает что надоедает и он. В общем Альт я перезагрузил на Ксубунту, в ней проблем на порядок меньше (что бывает и неинтересно, иногда хочется и головоломками заняться) но на ней у меня есть куча видео.
Так что вечерами скучать не приходится.
**************************************************
А следующим днём я уже собирался в города. Опять-таки нужно было успеть до дождя, который обещали ближе к вечеру (успел) и надо было пособирать урожаи этого раза. Солнце пока было (дождя кроме прогнозистов вообще ничего не предвещало, но они на этот раз не наврали) пользуясь солнцем хожу, собираю землянику.
Не скажу что ягоды сладкие, всё-таки тепла и солнца им было мало, но сам факт!… И ягоды достаточно большие. Сорт этот я покупал в тогда ещё живом плодопитомнике в Щеглово, ещё 10 лет назад (помню как на мотопёде за усами добирался. Дорога там тогда была страшнющая, класса «враг не пройдёт».
Но я был не враг, я прошёл.
Вообще-то приехал я в этот заезд как раз разобраться с сорняками на земляничной грядке и с её усами… Ни с тем ни с другим разобраться не получилось. И то и другое мокрое и сейчас, ветер эти заросли не продувает, не сушит.
Земляники для второго года пасадки хватает. Ну не завал, конечно, но на поесть будет. Но вот заросли эти, с которыми у меня справится не получается, наводят на уныние. Вообще нормальную эмоцию для этого сезона. Даже слушать ничего не тянет, тем более на соседскую тявкалку погода похоже тоже действует. Притихла чего-то.
Или хозяева ей объяснили что тявкать нехорошо.
Вообще грядка с земляникой, конечно, выглядит так как выглядеть не должна. Уж не знаю смогу ли я её привести в должный вид, но пока всё плохо. Хорошо (ну более-менее) со шнитт-луком. Специально щёлкнул дома предъявить, а то когда его привозил, кончики перьев были уже сухими и дома возникло подозрение что лук не жилец. Не… Жилец. Его просто так не возьмёшь.
А общий вид огорода показывает что он уже снова зарастает травой, чего при лете сухом конечно не было бы. Но при мокром оно есть и мне снова и снова придётся браться за триммер и плоскорез для дорожек.
Ну и ладно, не впервой.
А последние кадры дня — это лилии при солнечном освещении. Они тоже уже отцветают. Этот сорт тоже диковатый (я его уже 40 лет помню. Ещё школьником был, всё интересно было что же из этих бутончиков вылезет. Так обильно они в Новгородской у нас не цвели, но лилии были те же самые. Вот теперь и я за ними присматриваю, хотя присматриваю хреново. Сныть лилии забивает, а пересадить бы, так не знаю куда. Вроде как всё уже занято.
Ну да и ладно, здесь они тоже цветут успешно, а мне успешно надо пошевеливаться на достаточно скорую электричку, иначе возвращаться в город придётся обтекая. Чего неохота. Так что на этом провальная неделя на этот раз заканчивается, дождей впереди ещё много, чем всё закончится сам не знаю.
Так что пока — удачи.
Кипрей можно выпить! Он сейчас в большой моде.
Жалко. Красивый…
Ну вот…. А вначале-то вынашивали планы по истреблению, как я поняла? )))
Ну так и есть. Вначале вынашивал… А теперь жалко…
А цветочки то не пьют. Листья заферментируй и выпей. А стебель с цвеами пусть красуется)))
Без листьев он долго не прокрасуется. Я уж лучше «Принцессу Нури» заварю. А кипрей пущай жизни радуется.
С цветами!!
Надо побольше клубники развести, выгодное дело.
Ерунда. Клубника = 120-150 руб.\кг на рынке. Возни с ней — ого-го.
Кипрей — никакой возни. 1 кг кипрейного чая = 2 т.р. 🙂
Я уже лет десять копорский чай готовлю…, что значит нет возни?? За вечер 100 гр приготовишь. 1 кг? Это десять вечеров
В любом деле есть технологии «дедовские», а есть эффективные. 😉
Например?
Да, подскажите нам эффекивную технологию. А то я все годы дедовской пользуюсь
Возни с выращиванием земляники почти никакой. Пригляд, конечно, нужен. А вот реализация.Это не все могут.Но и кипрей тоже надо сбывать.Земляника сама за себя агитирует. И если бы не конкуренция — можно было бы этим жить. А до копорского чая охотников не так и много. Втюхивать надо.
А когда усы попрут? Если не резать, через год отдельных кустов и не разглядеть будет.
Про клубнику. У меня тетка с небольшой грядки метров 15 в длину и метра два в ширину собрала около 35 десятилитровых ведер клубники, я свидетель (не за раз, конечно, по мере вызревания). А теперь считаем. Грубо говоря, в одном 10-ти л ведре около 8 кг клубники, 8*32=256 кг. 256*100(рублей за кг, демпингуем цены))=25600 рублей за сезон. Не выгодно? Да не смешите меня, кто так говорит! А продать клубнику проще простого, даже можно самому не стоять, если урожай большой — сдать оптом и сразу перекупам на рынке. Тетка, глядя на это, из усов соорудила еще одну такую грядку клубники))). Да я и сам, глядя на это дело, попросил себе усов и тоже буду разводить клубнику.
Вопрос на засыпку. А где у Вашей тетки грядка? Нет, я не собираюсь быть незваным помощником в сборе урожая! Просто хочу знать, в каких местах такая урожайность? У меня в этом году хорошо уродилась, но много гнили.
Теперь о «рыночной экономике». Вы когда-нибудь составляли так называемый бизнес-план? Видимо нет. Иначе бы двадцать пять тысяч не получилось. Потому-как вписались бы определённые затраты. Их много! И не все в денежном выражении.
Реализация. Вот смотрел в этом году на торговцев земляникой. И не много их, но не идёт торговля. Наверно, за день что-то и продают, иначе бы и не стояли, но влёт ягода не идёт! Сдать оптом? Отлично! Только закупочная цена будет грабительской! Сам не захочешь!
Хотя, конечно, возможны и варианты.
Двухсотлитровая бочка (стандартная) это 20 десятилитровых вёдер. Полторы бочки земляники с грядки в 30 кв. метров? Я пожалуй усомнюсь.
Вспоминаю своего напарника-узбека. Он жил в Тайцах, где много земляниководов. И в разговорах, когда речь заходила про огород, заклинал меня никогда не покупать землянику с рук.
Он видел чем её удобряют.
Вдогонку. Я не представляю, сколько надо собрать кипрея (иван-чая), чтобы на выходе высушенный он дал 1 кг…
Дык предлагалось самому выпить те два кустика, что на фото)), и то, пока кипрей рассматривался Константином в качестве сорняка. Позже способ любви к этому растению был пересмотрен, и предложение выпить сорняк стало неактуальным)))
При чем тут торговля?
Да если бы просто сушить. Его же ферментировать надо.
А, говорят, все по-разному делают. Кто ферментирует, кто просто сушит. Разные напитки получаются, как чай — белый, зеленый, черный…
Сушёный пробовал. Сено сеном.
А я представляю. Один большой пакет листьев кипрея дает 70-100 гр чая. Значит 1 кг это…. 10-14 пакетов. А в часах ? Один пакет это два часа работы по сбору. Значит 20-28 часов!
Про клубнику (ну, к слову, кто как ее обзывает — кто садовой земляникой, кто- клубникой. Лично я называю клубникой, ибо в моем понятии земляника — это нечто маленькое, лесное). Если бы я сам не помогал собирать, я бы сам усомнился в таком урожае. Очень плодоносный сорт, сам куст примерно 30 см в высоту, плоды крупные, примерно со спичечный коробок. Место жительства — Белоруссия, Гродненская область. Какой-то сорт клубники, ремонтантный, плодоносит до сих пор. Про цены — это я примерно сказал, чтобы вам было проще ориентироваться в российских рублях. У тетки свое мелкоподсобное хозяйство — пара поросят, десятка два кур-несушек (вот и удобрения для клубники, никакой химии).
Замечательно. Не хватает ссылки на фото этой супергрядки и этого суперурожая
Тут про копорский чай речь шла. Вчера наткнулся на два видео по этой теме. Посмотрел, вроде и не так заморочно. Кстати, сын сделал немного по рецепу, похожему на второе видео. Что-то в нём есть, это не просто высушеный кипрей или свежие листья. В следующем году надо будет попробовать повторить по взрослому.
Вот ссылка на видео:
http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah
Жаль, скопировалась не как ссылка.
А ещё слышал похвалы в адрес чая из бадана. То-ли тибетским, то-ли ещё каким его называли. Надо будет поискать в инете.
Наверное лет семь делаю чай точно также. Только ручной мясорубкой с решеткой с крупными дырками. И научил мужиков на работе. Вот они электромясорубки поломали и перешли на ручные. А ладошками крутить это не для меня. Слишком муторное дело. Про бадан. Прошлогодние черные листья у самой земли- это сферментированные !!! Вот их то и нужно заваривать. А как? Не пробовал!!
Да в принципе знаю, но когда то слышал что и зелёные можно ферментировать подобно иван-чаю. Подтверждения и рекомендаций пока не нашёл. А зимовалые и почерневшие уж больно страшны. Ведь они на земле лежат, это самые старые, уже отмершие. Ну, если специально выращивать и опилки под куст подсыпать, солому, спанбонд. Но пока серьёзных намерений нет.