Провальная неделя
То есть вот так, с шуточками-прибауточками, с косяками и спотыкалками, а вдруг выяснилось что я насочинял уже тысячную запись в блоге…
Не, ну пока я пишу это в память, запись ещё не появилась, но когда Вы её прочитаете, тысяча записей на сайте станет реальностью. Когда я в начале ноября 2011-ого года сочинил первую запись на сайте, я же и не предполагал что меня хватит на тысячу таких (или почти таких) записей. А потом как-то втянулся…
Число посетителей сначала нарастало, потом серьёзно пошло на убыль. Видимо я перестал быть интересен, но… Казалось бы, ну зачем убийце убийцы убивать убийцу убийцы? Но Донцову было уже не остановить…
Вот и мне не остановиться. И потому…
А провальная неделя она была потому что всю её шли дожди. То есть к середине недели я всё-таки сгонял на огород, не зная какой интенсивности будут эти дожди и надеясь что погода позволит хоть чуть-чуть повозиться по огороду. В дожди культуры-то сидят, тепла ждут, но сорняки, к этому климату ещё со времён ледниковых периодов акклиматизированные, растут как наскипидаренные.
Хотя впрочем не только сорняки. Пион белый тот тоже растёт. Хотя и зря. Дождики его промочат, лепестки намокнут, опустятся к земле и заболеют… Пион цветком быть перестанет. Но вот пока последний до дождя день он цветёт и радуется.
А ещё он благоухает.
Благоухает, но слабенько. Видно что под дождики он уже попал. Строго говоря и я тоже, в начале недели дожди шли постоянно. А в дождь пион маложизнеспособен. Цветки уронит, но семена нальёт. Как и запланировано природой, чтоб семена падали подальше от куста. Но эта природность вдохновляет слабо.
В прежние года, когда в июле выпадали сухие периоды, пион расцветал вдвое б0льшим и стоял долго и на кусте и в вазе дома. В этот холодный год цветки продержатся недолго. Дожди, тем более наши, питерские, они сильно не любят.
И вряд ли, если бы не люди, поселились бы в наших краях.
А в краях наших погода явным образом натягивает на дождь. Приехал-то я в сухую погоду, можно сказать повезло, но сама погода остаётся недружелюбной и облака на небе низкие и тёмные, мрачно предвещают непогоду. Сказать по правде непогода уже надоела. И так жить холодно, так ещё и жизнь эта мокрая.
От июля как-то подсознательно ждёшь какой-то более весёлой погоды. Более тёплой. Иногда она бывала даже жаркой. И дожди были тёплыми. Но сейчас… Печку протапливать всё-равно придётся. Хорошо ещё дровишки под крышей есть. Сухие.
Хоть гореть будут…
Как я уже писал, на что дожди хорошо действуют, так это на сорняки. Вроде бы в начале лета, когда я на эту грядку сеял георгины, сорняков на ней не было вообще. Георгины показались, но пока собирались вырасти, пока ждали потребного тепла, сорняк не дремал и поди, найди в этой массе те георгины… Тем более после дождя сорняки из земли вынуть проблематично, да и в них самих мокрых, копошиться тоже приятного мало. Точнее его вообще нет. А уж под дождиком…
Видимо придётся наплевать на георгины этого года и смириться с тем что их совсем не будет. А грядку прочистить ковровым пропалыванием, уже не разбирая где культура, где сорняк.
И делать это пока сорняки не обсеменились.
Вот какой была эта грядка в этот день в 2013-м. Я ведь и сеял-то георгины по-привычке в те же сроки что и тогда. Но тогда погода стояла сухая, семена сорняков сидели себе в земле и носу не показывали, а какие показывали, из сухой земли вынимались легко и непринуждённо. Потому и грядка была чиста.
Сейчас же с таким валом сорняка мне не справиться чисто физически. В мокрое и холодное лето, когда культуры не видны, а сорняк буйствует и свирепствует, удержать его в рамках дозволенного просто невозможно. Погода в этом сезоне конкретно против меня. Против других не знаю, может они с нею и справляются, но я точно в пролёте.
Как справиться с такой погодой не знаю вообще.
Сильно и неоднократно прополотые лук и петрушка зарастают снова. Мокрицей особенно. Это её погода. В жару и в сушь она едва выживает, но в дожди вспоминает что её не зря назвали мокрицей и вполне оправдывает своё наименование. А значит зачищать придётся снова.
Хотя это будет уже полегче, корней сорняка на самом деле мало, просто у него суровая масса зелени, потому и кажется что его дофига и больше. Впрочем в дождь этим всё-равно не займёшься, да и от электрички я ещё не вполне отошёл. Просто ещё не подозреваю что у меня провальная неделя, хожу-снимаю пока спина от рюкзака очухивается.
Но это она скоро.
Впрочем есть грядки, которые почти удалось почистить. Укропную, например. Укропчик на ней куда выше сорняка. То есть сорняк тоже есть, никуда от него не денешься, но укропчик мощнее. В кои-то веки удаётся хоть что-то вырастить, хотя для замалосоливания хоть покупных огурцов (их уже восвю продают из тех место где есть лето) нужны зонтики. А будут ли они у этой грядки — отнюдь не очевидно.
Ну и кабачковые грядки чисты. Правда увы, и от кабачков практически тоже. Но тут уж до первых запорозков ещё месяца полтора есть, может чего и получится, хотя естественно не в прошлогодних масштабах.
На грядках со следами тыкв откровенно помирает вьюн. Это сильно радует. Не радует то, что тыквы в принципе помирают тоже. Ну не жильцы они. Чеснок в прошлом году на этом месте рос нормально и вырос нормальным, а тыквы… Вот как прихватило их июньским холодом, так и не оправиться им. Сидят в виде в котором им полагалось сидеть месяца полтора назад.
То есть выжить могли бы, продержись хотя бы такое лето ещё месяца три, но до августа рукой подать, а он в наших краях это уже не лето. Июнь ещё не лето, август уже не лето. Так что скоро осень, а до неё тыквы разве что четвёртый лист дадут. Но не более. И опять на эту грядку сядет чеснок. Опилки наверно оставлю те же самые.
Не перепревают они в этом году. Холодно микробам.
Зато на свежепрочищенном потихоньку вылазит недавно влитый в борозды укроп второго посева и лук тоже второй посадки. Эти ребята до начала серьёзной осени могут и подрасти до состояния когда их можно будет съесть. Погода в этом плане для них так более-менее благоприятна. К теплу они неприхотливые, а воды хватает. Даже чересчур.
Не будь моя почва песчаная, на огороде были бы вечные лужи. Ну то есть этим летом вечные. Видимо придётся перешерстить ассортимент выращиваемого с учётом что есть культуры, которые сажать в наших условиях так же полезно, как, скажем, сеять в Сибири бананы.
Пусть даже озимые.
А всё-таки интересно, даст хоть что-нибудь мне эта делянка, которую я тут так героически чистил от сорняка и изобретательно застилал ковриками? Каков будет конец лета? Иногда бывали концы очень даже и ничего. Но начало… Вот обведённым посеянные георгины. В теории они должны быть уже мне по-пояс. А на практике…
Реально их отличить от сорняка вокруг? И кто-кого упобедюкает в конкурентной борьбе? То есть в это лето я без цветов, но с сорняками, которые девать уже почти и некуда. Все компостные бочки полны.
Единственный мой богатый урожай этого года.
А небо тем временем всё-таки разразилось. Сначала пошёл мелкий, несерьёзный, но противный дождик, потом он стал всё сильнее и сильнее. И очередную чурку я на растопку щепал хоть и под крышей крыльца, но щедро обрызгиваемый разбивающимися о листья потоками воды с крыши. Ну почти нормально. Снаружи всё плохо, зато внутри и печка и букридер. Полный комфорт перешибаемый сожалением что время есть, работа есть, возможности нет… Пичалька.
И вот в этой грустнопечальной обстановке продолжилась моя провальная неделя на огороде, вернее пара её дней про которые начирикаю потом. А пока настаёт вечер, неугомонный дождь намертво замечатывает меня в дому, день можно считать оконченным.
Ну а раз так — удачи.
ПИЧАЛЬКА режет слух(((Примите конструктивную критику))Это не Ваше))
Не, моё.
Пичалька это когда всё печально, но да как бы и фиг с ним.
НЕ соглашусь))Это у светской львицы-когда ноготок поцарапался,вот там уж пичалька пичалька,а у нас огородников обескураженность частая,от несоответствия ждаемого и желаемого от вырастаемого,но да как бы и фиг с ним)))
«Число посетителей сначала нарастало, потом серьёзно пошло на убыль. Видимо я перестал быть интересен, но…»
Я вот осмелюсь предположить причину падения рейтингов. Я на этом сайте второй год, наткнулся случайно (не помню, что-то искал связанное с дачей, посадка, то, се). Стал читать. Не спорю, автор сайта пишет увлекательно, живым языком о том, в чем сам учавствует — о дачных делах. Поначалу да, интересно. Но! Но слишком много бесполезной информации и чисто огородной рутины, и все по-одному — сорняки, прополка, сорняки, прополка, сорняки, прополка, разбавленные красотами огородика и слабенького урожая. А чего хочет начинающий ботаник-садовод-огородник-дачник? Ну да, понятно, супер-пупер урожаев, стопицот советов, как вырастить с метра участка 10 кг помидоров, или с одной сотки тонну картофана (ну, понятно, я утрирую, но примерно так) и так далее. По факту же получается сплошная борьба с сорняками и ничего интересного, никаких лайфхаков (к примеру, как сходить куда-то там к озеру или речке, нарубить лозы и наплести кучу корзинок; распустить полторашки на нитки и что-нибудь полезное сделать из всего этого; выкинуть сорняки из одной бочки и сделать летний душ и т.д. и т.п.), никакого креатива. Ну, примерно так!))
Ну соглашусь. По части креатива я уже давно выдохся. Это если допустить что он вообще был…
Согласен с Виктором.
Фотки шикарные, тексты прикольные (когда без ностальгии по СССР), жизнестойкость и оптимизм автора внушают…
Но, технологии отсталые. Мартышкин труд по прополке мало кому интересен. Упрямое пренебрежение к эффективным методам земледелия раздражает. Оптимизация труда полностью отсутствует. Потому и результаты плачевные.
Я в восторге от часто используемого автором слова «уповать». 🙂
Пока еще уповаю на то, что снизойдёт просветление и методы поменяются, ибо автора жалко с его бесполезной «борьбой».
Однако, «привычка — вторая натура». 🙁
При всём уважении…
А зачем раздражаться? В инете полно сайтов с эффективными методами.
Круто! Молодцы робяты, Бобёр и Виктор!
Токма вы попутали маненько.Хотите читать о тонне картошки с сотки.Поисковик в руки, и читайте любую туфту, котора вам нравится.
Да, я тоже считаю, что методы прополки Константина малоэффективны, утомительны и нецелесообразны.Но он так делает! И он не призывает вас делать так же.А сайт — это его жизнеописание. Место встречи добрых друзей.И пусть таким и остаётся.
Успехов тебе, Костя, в твоих нелёгких делах!И, по возможности, здоровья.
Всё эффективное сил требует и средств. А у меня уже давно ни того ни другого. Чтобы ВТЭК признала тебя инвалидом и предписала назначить пенсию нужно реально быть некондиционным. У них политика такая.
И потому советы для кондиционных я просто пропускаю мимо ушей.
Дело не в тоннах картохи с огорода или примитивных технологиях Константина. То, чем он с нами делится, гораздо важнее. Он так воспринимает окружающий Мир и живет в нем реальной жизнью. И вовсе никчему диктовать правила поведения и образ мысли. А ведь все мы разные изначально. А что с нами Жизнь в процессе делает? Будем оптимистами все вместе. И делиться с друзьями своими успехами и неудачами.
Скоро мне и примитивное будет не по-силам. Сдуваюсь.
А ведь ты Моряк,Костя,даже если инвалид. Окончательно испорченным себя даже в могиле ощущать права не имеешь. А если кому что-то не ндравится,.. Делай свое дело. Благо неплохо получается.
Я все понимаю, что есть сайты, которые рассказывают, как вырастить большой урожай, но почему бы Константину не почитать их и не попробовать их внедрить в качестве эксперимента? Я так понимаю, на маленькую пенсию огород с высокими урожаями был бы неплохим подспорьем. А так получается сизифов труд+борьба с сорняками.
В Вашей фразе: «Я все понимаю…» слово ВСЁ — лишнее. Из Ваших постов следует, что ГЛАВНОГО и не понимаете. А главное понимание приходит с годами и, увы, с болезнями.
И что я должен подставить под слово «главное»?
Да ладно. Я тоже не мальчик, 45 лет, и голова седая. Так что там Главное? Трудиться? Я понимаю, труд он полезен, дает пищу и облагораживает. Но из года в год наступать на одни и те же грабли и получать от этого удовольствие — этого я не понимаю. Меняться самому и изменять свои привычки,а так же учиться можно в любом возрасте.
Это всё слова. А сорняк — реальность.
Константин, вы никому и ничего не должны. Мы достаточно взрослые мальчики чтобы никого никогда не стесняться и ни за что не оправдываться. Сделал-хорошо, не сделал- значит нужно не было. Как сделал и ч о получилось- все мое, а оно выше богова.рассказал об этом тебе респект и поклон, ведь я возможную ошибку не совершу. А ты не патефон, который только нужную пластинку играет.
Я и по части ошибок мастер.
И хотя вовсе не обязан считать главным то что главным считает кто-то другой, всё-таки некоторый элемент некоторого любопытства — сохраняется.
Костя, Я отвечал на пост Виктора. Это он писал: «Я всё понимаю…».
На это я ему и возразил: слово ВСЁ в этой фразе лишнее, потому как ГЛАВНОГО он и не понял. Это следует из его постов от 3-его и 5-го числа. А уж обидеть тебя (извини что на ты, так как то ближе) никак не хотел. Не в твой адрес мои слова были. К твоему жизнеописанию отношусь очень положительно. Даже из любопытства заглядываю посмотреть. Ну, интересно. Как с добрым соседом пообщаться.
Значит я как обычно не въехал… Сам дурак. Отвечал-то не на страничке сайта а в ленте комментариев на админ-панели (она у меня открылась после обновления плагинов), ну и перепутал.
Зато появилась пища для размышлений и подозрение что есть некое главное, чего я не понимаю. В принципе намётки уже есть.
На огороде у меня действительно, как выражался наш старшина (правда оценивая результаты приборки) «бардак, гадюшник». Значит чисто визуально можно полагать что чего-то мною не понято.
***********************************прошло пол-дня
А вообще раз уж я сразу воспринял эту фразу как себе адресованную, без раздумий, значит она свыше адресовалась (через Вас) именно мне. Такое у меня бывает часто. Первая реакция всегда неправильная, но через пол-дня, когда мозги устаканиваются, приходит понимание. Это Я главное не понимаю. Чего-то упускаю, действуя по старым привычкам в новых (кажется они надолго) климатических условиях.
Нужно менять привычки.
Вот это — уже теплее… 🙂