Первый пошёл…
Это в смысле первый пошёл рабочий день этого сезона. Зимние во-первых не считаются, а во-вторых их в этот раз практически и не было.
Печку протопил, пока топил прогрелся, сейчас вылез терморегулироваться хватануть первого солнышка и заодно растереть мха из высушенного за зиму запаса.
Впрочем как высушенного… Какая-то влажность в нём есть. Не ломкий. Видимо окончательно не просох. Вспоминаю как сушил его в котельной, на котле, вот там всё было в порядке. Впрочем растереть можно, а большего мне и не надо. Шишки только вытащить и разные веточки с места сбора притащеные.
Я ж в лесу собирал. А там нападавшего хватало.
Вот захотел щёлкнуть происходящее планом покрупнее. И ведь как удачно поставил фотоаппарат! М-да, специально бы так не смог. Но если про него забыть, то в принципе всё так и происходит. Руки только с непривычки немеют. Усилие значительное, постоянное и долгое.
А руки за зиму только по компутерным клавишам щёлкали. Надо было хоть эспандером заняться когда у телевизора сидел. Не сообразил. Но с небольшими перерывами на восстановление кровоснабжения всё-таки нужное количествл мха растёр. Растёр и упаковал в пакеты.
Теперь дома всыпать их в землю и высадить астры с бархатцами.
Но очень быстро затекли не тлько руки а и спина. Стоять внаклонку стало сложно. Хотя бы и потому что вот судя по времени на снимке я этим занимаюсь уже час. Решил сделать процесс покомфортнее. То есть сел. А чтобы время проходило с пользой, воткнул в ухи наушники и сейчас просвещаюсь лекцией. И голова занята и руки.
И солнце ушло, вот сейчас бы надо было крупный план снимать. Солнце скрылось и природа напомнила что сейчас ещё ни фига не лето. Принимать солнечные ванны стало не на чем. Печечный прогрев организма тоже рассосался, в общем процесс потребовал корректировки.
Свитерка он потребовал.
Всё. Со мхом всё. За чем приехал, то сочинил. Теперь настало время перекурить это дело и пообозревать философским взглядом окрестность. Окрестность без теней, небо затянуло белым киселём облаков.
Просветы вроде есть, но где-то там, вдалеке. То есть снегу можно успокоиться. Настаивать на его быстром таянии, как это было часом ранее, ничто не собирается. И в природе попрохладнело. Всё-таки природа эта ещё холодная и лишившись солнечного прогрева она срочно вспомнила что до лета ещё пол-весны.
Спешить незачем…
Щёлкаю место последнего упокоения Куськи. Два месяца назад в скользя по снегу рубил ей тут могилку. Сейчас могилка проседает и её края обозначаются легкими трещинами в грунте.
Ну что-ж, уже понятнее в какое место в начале лета втыкать пион. Впрочем сначала надо разобраться с пионами на могилках двух других котов, прошлогодние листья состричь. А потом летом пульверизатором для духов опрыскать каждый листик сныти, упрямо захватывающей всё пионовое пространство.
Ну для этого надо чтобы сии листья появились, а это ещё нескоро.
Ну да ладно. Передыхи закончились, секатор заточен, оселком направлен, кофей выпит, можно заняться отрезкой. Первым делом подбираюсь к люпину, вымахавшему конкретно не на месте, в бывшей (и надеюсь будущей) земляничной грядке.
Солнце, кстати, снова появилось, но поднялся лёгкий ветерок и время солнечных ванн прошло. Хоть и солнце, но ветерок намекает на ватник. Только я ему не верю и режу засохшие (и довольно прочные) стебли. А люпин этот я пересажу к забору. Там ему будет самое место, хотя люпин (я уверен) так не считает.
Ну да тут вариант российской демократии: из двоих спорящих прав тот у кого в руках лопата.
С люпином справился. Настало время пионов. Сначала обрезаю тот, который перед домом. Вообще-то стоило бы это сделать осенью. Тогда его стебли ешё были насыщены соками и резались бы гораздо легче.
Ну правда хорошо что сейчас начал, иначе пришлось бы маневрировать стараясь не повредить вылезающие красные стебельки, а лезут они кучно. Уже лезут. Правда какие-то бледненькие. На пионовые не похожие, ну да разберёмся. Даже с моим рассеянно_склерозным мозгом и соответствующим управлением руками, старое вырезать удалось.
Впрочем .то было так… Для разминки. Основная работа ещё предстоит.
Часть основной работы это пионы у дома. Это вам «хи-хи», работы на пять минут. А с моей несказанной чёткостью движений только и смотреть как бы самому себе палец не отмахнуть. Тем более направленным секатором это запросто.
Но с прошлогодностями справился, место стало чище и приличнее, правда ненадолго. Корневищ сорняка здесь немерено, это я когда Куськину могилку рубил, видел, скоро взойдут, вот тогда и повеселимся.
Потихоньку шевелится намерение следующей весной закатать это место рулоном чёрного Спабонда, прорезать дырки для пионов и годик подождать пока сорняк сам не вымрет. Но нереально. Корневища может и вымрут, а семена ни в жисть. Спабонд уберу, они в рост…
Ну вот такая биология…
Ну всё. Первый пошёл. Часик провозился с цветником. Здесь было особенно невесело. Стебли флоксов и гелениумов переплелись со стеблями крапивы, которая уже полезла в рост и жгётся. Перчатки надевать не захотелось (я же тогда вообще ничего в руках не посувствую) режу так. Срезал. Новым растюшкам уже ничто не помешает вылезать в жизнь. Впрочем и сорнякам не помешает, но сильно надеюсь что им помешаю уже я.
Но в общем уже вечереет. На огород надвигается тень от дома. Да и холодком в природе веет. Наверно ещё чуть-чуть поброжу и пора браться за печку. Благо есть чем её протапливать. Чистить трубу снова не полез, голова после огорода кружится. Собственно она давно кружится, прописали Бетагистин, но чего-то непохоже чтобы он сильно действовал.
Просто побаиваюсь с лестницы свалиться.
Место у дома приведено в приличный вид, щёлкаю его чтобы предъявить дома чем занимался и иду смотреть как ведёт себя снег. Снег отступает к забору. Неохотно, хотелось бы чтобы он это делал пошустрее. Но долгосрочный прогноз обещает нам дождики, под дождиками снег не устоит точно. Им, дождикам, забор не помеха.
Вот интересно, а этот год на этих грядках мне обеспечит веселье года прошлого?? Вот здесь оно http://robinzoid.ru/rasseyannyiy-sklerotik-i-mnogo-sornyaka/ Что-то второй части Марлезонского балета совсем не хочется. Похоже этой весной пошевеливаться придётся пошустрее.
То есть хотелось бы…
Заодно снимаю ревенятник. Снег на ревенях всё ещё лежит, но дело не в этом. В углу ревенятника у меня высажена сирень. Собственно когда её пересаживал, забор был в полтора раза меньше и его прежнюю высоту сирень уже переросла. Но вот перерастёт ли она тои забор, который сосед воздвиг на месте прежнего — очень не факт.
И интересно смогёт ли она расцвести? На прежнем месте (которое было совсем не на месте) цвела. А тут уже скоро восемь лет как сидит — ни одного цветочка.
Обидно…
Прощальный взгляд на то что сочинил у дома, на место где кто давно, кто недавно лежат мои пушистые чуды, но время уже позднеет, пора второй раз браться за печку. А то её утренней протопки на сутки не хватает. Добавить надо. Да и просто отсидеться. Организм работать разучился совсем. Прошлой весной я, помнится, шевелился побыстрее и подольше.
Чего-то эта старость как-то уж больно быстро припустила. Помедленнее бы…
**********************************
Утро следующего дня. Просто мне утром на электричку надо пораньше, вот щёлкаю утро. Земля заиндевела. Видимо ночью был лёгкий минус. Сейчас-то солнце (вон оно какое) быстренько эту землю оттает, но пока на улице прохладно.
Это я вылез иней щёлкнуть, а сейчас снова в дом, там ещё ночное тепло не выветрилось. Хотя оно это быстро… Совсем уж сейчас на электричку идти не стоит, нам народу много, а в метро, когда приеду, и того больше. Часиков в 11 можно двигать. Везя с собой сумку-тележку с пасхальными подарками и от «Рутении» и от соседей.
Народ с тамим грузом будет излишен…
Серия девятичасовых снимков огорода. На память. Как оно было вначале. Особенно приятно смотреть на тень от клёна. Тени практически нет. Жаль, но через месяц его листья начнут распускаться и тень перекроет весь огород. К нему добавится и тень от яблонь. Огород затемнеет. Но это будет потом, а пока мне ничто не мешает любоваться им, полностью освещённым солнцем.
Жаль это продлится недолго…
Побочный эффект рассеянного склероза и работы без перчаток. Вырезаемые стебли мне хорошо пошкрябали руку и не вписавшись в печку, прислонился к раскалённой дверце пальцем. Почему-то больно не было. Я вообще это не сразу заметил. Но вот факт… Шкура на пальце слезла и как теперь мыть посуду дома я уже не представляю. Надо Троксевазином мазать.
Впрочем это будет потом, а пока пора собираться. Заезд первый пошёл этого сезона можно прекращать.
Хотя и не хочется.
Удачи.
А мох сфагнум может рассеяться у вас по участку, если его так трясти и перетирать? Наверняка у него там и семена или споры какие-нибудь выжили после сушки. А с рассадой на грядке не прорастет? Я знаю, что мох не дает развиваться плесени и всяким вредным микробам. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по этому вопросу.
Пока такое как раз чувство что споры и выжили. И рассеялись.
А сам сфагнум (если с ним перестараться) не даёт развиваться и корням растений. Вот с львиным зевом я как раз и перестарался. Сельдерей нормально, а зев замер…
Вы мох сами собираете в лесу? А у нас он продается в пакетиках. Я его добавляю орхидеям, а для рассады теперь постараюсь не перестараться. А зевы вы поливаете с удобрениями?
Зевы поливаю удобрением «Гуми». Впрочем я им всю рассаду поливаю. А мох да, надёргиваю в лесу.
Конечно. Споры у мха живучие и ветром разносятся на большие расстояния. Так что можно найти кучу роликов и фотографий, на которых Константин собственноручно сеет на огороде мох.
Для огорода кстати вещь не очень полезная, вывести его очень сложно, а растения он угнетает.
Вот только растираю я его в одном месте, а растёт он в других. А там где втыкаю в грядки стаканчики с рассадой во мхе, сфагнума нет. Там появился другой мох. Который на камнях растёт
так ты его раскидываешь по участку растиранием своим)) Костя,споры это не семена,они созревают постоянно и разносятся ветром на охренительные расстояния ибо мелкие необычайно,как пыль.
Зарытые в землю не прорастают , а вот мховая (мошная??моховая??) пыль твоя, осевшая на землю после растирашек — самое то!
Ну видимо так и было. Просто не подумалось что на сухом песке (почти песке) эти споры так успешно прорастут. Это ж не болотина какая, песчаный взгорок…
А проросли со свистом.
Посмотрела по вашей ссылке июль 2017 года на огороде. Это просто зеленый оазис с маками, люпинами, аквилегиями. Если бы не необходимость выращивать на грядках чего-нибудь полезное и вкусное, можно бы было приезжать и любоваться зелеными сорняками. И отдыхать в тенечке на гамаке. Назвали же такую красоту нехорошим словом «сорняк».
А я вот в этом сезоне как раз к этому и склоняюсь. Не то чтоб полезное надоело, просто выращивать хлопотно и нужды особой нет. Займусь лучше цветами.
Ну и сорняками, которые некрасивые.
Цветы обязательно нужно посадить для души. Будет райский уголок. Я тоже каждый год много цветов сажаю. Люблю делать букеты из них. А вот без кабачков тоже как-то не обойтись и лук посажу и горох и зелень. Чтобы росло и приятное и полезное.
Зелёнка это обязательно. А вот корнеплоды… Наверно обойдусь без них. С огурцами возиться тоже уже влом, а кабачки будут точно.
Вы хорошо сказали про грязь не на своем месте. А сорняк это хорошее растение не на том месте, на грядке. Хочу в этом году попробовать накрыть грядку черным укрывным материалом от сорняков. А землянику посадить в дырочки. Вы не пробовали такой способ?
Пробовал но с кабачками. За лето чёрный спабонд у меня стал чёрными хлопьями. Расползся. Просто земля выгоднее. Особенно если она закрыта опилками.
Без огурцов??? Эт как так без закуски? )))
Ну прошлым-то летом я огурцы тоже не сажал. Хлопотно с ними. Не потяну больше.
Ну да., Культура требует внимания.
И постоянного рядом присутствия. Закрыть тепличку, открыть тепличку.
Хлопотно.
Да, что-то сирень за 8 лет маленькая выросла. Может, место ей не нравится. Хотя вполне себе подходящее место, на мой взгляд. У нас так же возле дома растет сирень, такая же ростом. Каждый год дает листья, но много лет ни разу не цвела. Я думаю, что от того, что её по полдня затеняет дом.
Я тоже так думаю. Когда я её сажал этого забора не было, был раза а полтора меньше, его бы она уже переросла и нормально бы освещалась.
Но вот…
А какой пион вы посадите около дома для Куси? У вас уже есть белый и розовый, значит надо посадить красный. У нас большой выбор пионов. Я покупала разные, в прошлом году посадила лососевый, а в этом году купила фиолетовый. Но какого цвета расцветет еще не известно.
Во Всеволожске в огородном магазине продавались саженцы цветов. Сейчас пионы вроде ещё рановато, но там посмотрю какой расцветки.
Хочется чтобы отличался от тех которые на котах цветут. Красный наверно.
Была на лекции Андрея Туманова на ВДНХ в прошлом году. Он рассказывал про прививки растений. Говорит, что можно привить на одном кусте сирени много разных сортов, с разными цветами. Хочу попробовать. А по секрету сказал, что на ВДНХ остались сорта, выведенные селекционером Колесниковым. Он вывел около 300 сортов сирени. Сирень там уже старая корявая и сухие ветки у нее спиливают. Но на черенки можно найти ветки.
Мох в наших широтах растёт на любой почве. И даже на непочве. Так что использование сфагнума в почвосмесях ни как не влияет на его появление на грядках. Ибо, как уже было замечено:»споры разносятся ветром на охренительные расстояния ибо мелкие необычайно». Сфагнум я не использовал, но мох, соскребаемый с грядок, в почвосмесях даёт отличный результат. С этим мхом проще работать, он сам по себе мелкий, его не надо перетирать. Только вот наскрести его много не получается. Так что буду и сфагнум заготавливать.
Соскрести… Тоже вариант. В принципе мох у соседа на шиферной крыше живёт. Давно уже. Но я никак не думал что и у сфагнума такие же привычки…
Но всё равно на грядках он как-то не смотрится. Соскрести я его тяпкой соскребу. А то мелкие семена того же салата нас с ним не поймут.
Оля М А в конце мая сходи ка ты в ботанический сад МГУ. При самом универе. Там столько сортов сирени!!!! Залюбуешься. И экскурсии там проводят. Я был там лет пять назад. Красота! И пионы там посмотришь.
Оля М А в конце мая сходи ка ты в ботанический сад МГУ. При самом универе. Там столько сортов сирени!!!! Залюбуешься. И экскурсии там проводят. Я был там лет пять назад. Красота! И пионы там посмотришь.
Михаил, спасибо за информацию. Я давно слышала о сирени в ботаническом саду при МГУ, но сама там ни разу не была. Это от нас на другом конце города. А в пяти минутах ходьбы от нас Главный ботанический сад с оранжереями, цветниками, розарием, японским садом. Сирени там тоже посажено много, отцветает она быстро и надо успеть в конце мая это увидеть и нанюхаться на весь год. Так что впечатлений хватает.
У меня до цветения сирени ещё долго…
Даже почки уже с сиреневым отливом, цветочные. Скоро зацветут. У нас в новостройках много кустов сирени посадили, сразу большими кустами. А цветут они темно-бордовыми цветами. Около других домов разные есть и белые и сиреневые. (Можно будет начеренковать).
На этом месте куст ещё никогда не цвёл. А почки я как-то не наблюдал…
Сегодня присмотрелась, а на кустах сирени, которые темного цвета, уже раскрываются верхние почки, а в них видны маленькие цветочные веточки. Еще им расти до конца мая. Но уже видно, что цветы будут.
Буду на огороде — приглядюсь.