Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять про дом

И хотя запись касается происходящего в старой книжке, опять про дом продолжается и у нас на кухне. Это наверно последний итог былого лета. Снятые с грядки последние три кабачка, становяшиеся заготовкой на зиму.
Чего «хи-хи», три банки этой заготовки мы уже усопритюкнули. Такими темпами подъедания до весны разделаться можем с ними со всеми.
Так что запас на зиму нужен пообъёмнее. Очень уж заготовка удачная. Особенно когда в неё стали кабачки внедрять. Ну а на снимке на кабачковую стружку дожится стружка морковная. Перемешиваю. Маманя сочла что морковке лучше лежать внизу кастрюли, поэтому с кабачками доразделаюсь потом.
Ничего, чуть полежат.


Пока я разбираюсь с морковкой и кабачками, маманя сначала разбирается с помидорами, которые, увы, шинковка не возьмёт. Металл ножа у шинковки слабенький, заточить её тоже проблематично, а помидоры мягкие. Не получится.
Лук на шинкове получается тоже не так как мамане хочется, посему эти ингредиенты шинкуются вручную. Кстати тоже маленькими ножами. Эти ножи с зубчатой насечкой и ими всё это режется удобнее. В принципе а какая разница, какой величины нож?
Лишь бы удобно было.


Теперь к резне подкдючаюсь и я. Чирикаю перцы. Почему-то эта партия перцев особенно чихабельная. Возникла даже мысль набить нос ватой, чтоб аллерген не попадал, но кто его знает как он действует, а чихать через вату ну совсем неудобно. Кухня напитывается ароматами разрезаемых овощей и лука особенно.
Вот такого лука я никогда не выращивал, хотя и пытался. Это нужно быть образованным луководом чтоб такой лучок вырастить. Хороший овощ. И недорогой. Но так или иначе, всё подготовлено, правильно свалено в кастрюлю, залито нужным количеством соли и масла.
Можно выполнять команду «огонь».


Чистые банки прошпарены на стерилизаторе, рядом с ним прокипели крышки, ещё немного и можно будет закрывать заготовки. На этот раз не закатывать, банки под закатку закончились, закроем так. И съедим в первую очередь. То что получилось. А получилось семь поллитровок еды.
Ну в общем так мы и развлекалсь сегодня днём, а вечером я всё-же распознал новый эпизод из старой книжки, который, собственно и будет про дом.
Вот он.
************************************

Дом начинается с двери

Посмотрите на входную дверь вашего садового домика и решите, не надо ли укрепить ее. Как это сделать мы расскажем ниже.
Вначале устраняют все дефекты двери: склеивают рассохшиеся филенки, подтягивают ослабевшие шурупы, проверяют, нет ли перекоса дверной коробки, и исправляют его, укрепляют дверь железными угольниками на шурупах. После проведенных работ приступают к собственно укреплению двери.
Вот вариант усиления двери, открывающейся вовнутрь помещения (рис. 47). Вначале необходимо приобрести стальную полосу длиной 900-1100 мм, шириной 100-150 мм и толщиной 2-3 мм. Работу начинают с разметки на двери места крепления полосы. Одновременно размечают и саму полосу. Все операции проводят весьма тщательно. Во избежание ошибок лучше сделать вначале шаблон из полосы картона подходящей длины и ширины, а уже потом перейти к металлу.
Прежде чем выкраивать заготовку, снимают врезной замок 3 и углубляют его посадочное место на 2-3 мм (толщина металлической полосы). Затем на металлической полосе 2 отмечают толщину двери, на этой отметке сгибают полосу под прямым углом и определяют место для отверстия под ключ, а на отогнутой части — прямоугольное отверстие для языка замка и места для отверстий под шурупы по углам полосы.
Со стороны петель также снимают слой древесины на толщину полосы, отгибают ее и весь лишний металл, выступающий за толщину двери, отрезают. Дверная коробка может быть укреплена штырями 1, тогда размечают и высверливают на полосе отверстия под них.
Если все промеры выполнены точно, то никаких затруднений при креплении усиливающей дверь металлической полосы не происходит. Усиливающая полоса 11 существенно повышает прочность двери, а если дверь сверху утеплена и обита, то ваша работа будет незаметна для взломщика.

Тепло в доме

Обычно для отопления садового домика используют печь. А что делать, если она не сложена, не куплен кирпич, нет навыков в печном деле?
В этом случае имеется несколько запасных вариантом которые позволят создать в домике довольно комфортные условия.
Промышленность выпускает ряд устройств, предназначенных для обогрева помещений. К ним относятся электроконвекторы, электротепловентиляторы и электрорадиаторы. Можно воспользоваться ими.
Однако, если применить опыт бывалых, создавших достаточно простые конструкции отопительных устройств работающих на электроэнергии, то из обрезков водопроводных труб (рис. 48, а) диаметром 13 (3) и 25 (1) мм можно сделать достаточно хороший калорифер. Для этого в трубу соосно вставляют другую, меньшего диаметра. Зазор между ними засыпают просушенным речным песком и заливают жидким стеклом 2. Один конец труб заваривают или тщательно запаивают. К другим концам приваривают или припаивают провода 4. Так как обе трубы являются последовательно соединенными проводниками, то в результате взаимодействия магнитных эффектов увеличивается их омическое сопротивление, а подведенная электроэнергия превращается в теплоту. Трубы нагреваются равномерно до 90 — 100°С. Набрав необходимое количество таких калориферов их закрывают металлическим кожухом.
Можно изготовить электрокалорифер из асбоцементных труб, обвитых спиралями из нихромовой проволоки. Трубы размещают в цилиндрическом кожухе, установленном на раме из стального уголка. Нагретый до 40°С воздух прогоняют через кожух с помощью вентилятора. Струя воздуха, растекаясь по помещению, равномерно нагревает его.
Другой вариант отопительного устройства несколько более сложен, чем предыдущий, но позволит, при тщательном изготовлении, оборудовать садовый домик даже водяным отоплением. Для этого необходимо иметь водопроводные трубы, небольшой расширительный бачон 1, соединительные муфты и некоторые другие материалы. Схема устройства показана на рис. 48, 6. Здесь 2 ~ нагреватель, 3 — радиатор, 4 — асбоцементная труба.
Основой отопительного устройства служит электрокипятильник мощностью 1-1,2 кВт. Его вставляют в обрезок асбоцементной трубы, которую закрывают выточенными или сваренными из стали крышками с фланцами, имеющими резьбу такую же, как и у труб. Торцы трубы и места ввода токопроводов нагревателя тщательно уплотняют резиной.
И, наконец, можно сделать электрообогреватели из спиралей для электроутюгов или электрокаминов. Каждую спираль вставляют в И-образную медную трубку с внутренним диаметром 12-16 мм, в зависимости от размера спирали (рис. 48, в). Выводы нагревателей тщательно изолируют, сам нагреватель крепят на пластине из изоляционного теплостойкого материала.
Следует помнить, что при работе с самодельными электрообогревательными устройствами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
Для утепления помещения под домом и устранения попадания влаги, пыли и т.п. делают так называемую забирку — ограждающую стенку между фундаментными столбами.
Если эти столбы выполнены из дерева, то забирку делают только дощатой, если же столбы из кирпича, то и забирка — из такого же материала. Ширину кирпичной забирки делают в 0,5-1 кирпич.
Практика строительства малоэтажных зданий показала, что глубина залегания забирки может не превышать 15-20 см ниже уровня земли. На дно вырытой канавы под забирку насыпают слой песка толщиной примерно 10 см. Забирку не следует связывать с фундаментными столбами, что позволит избежать ее деформации.
Для проветривания в забирке делают продухи (окошки) размером 15 х 25 см. Их размещают в противолежащих стенках. Продухи на зиму плотно затыкают кирпичом на глиняном растворе или деревянной пробкой, обернутой тряпкой. С ранней весны до поздней осени продухи должны быть открыты.
Верхнюю поверхность забирки покрывают толем или рубероидом в 2-3 слоя для предупреждения попадания влаги в нижние венцы дома.
По окончании кладки забирки всю цокольную часть фундамента изнутри для утепления засыпают шлаком или песком или под естественный откос, или между стенкой обшивки и деревянной забиркой. На рис. 48, г приняты следующие обозначения: 1 — фундаментный столб, 2 — нижний венец сруба, 3 — антисептированная доска, 4 — слой рубероида, 5 — забирка, 6 — продух. Для предотвращения появления сырости все пространно под полом дома рекомендуется засыпать слоем песка или шлака толщиной 10-20 см с примесью извести-пушонки. Для этой же цели можно закрыть пространство под домом полотнищами толя или рубероида.
Нет-нет, я понимаю что в современных реалиях такие советы могут вызвать лишь улыбку. Но как память о временах когда мы жили В ТЕХ реалиях, они пригодны. Ностальгия по тем временам у нас присутствует достаточно объёмно (у нас это вовсе не значит что у вас) и как память о прошлом пускай повисит и эта статья из старой книжки которая опять про дом.
А я пока пошёл сканировать следующий раздел.
Удачи.

25 комментариев на “Опять про дом”

  • Ольга М:

    А на вкусе как-то отражается, что класть внизу, а что наверху? Всё равно потом всё перемешивается. Наверно, это какой-то только маме известный секрет. Вот вид нарезки еще можно понять — кому какой нравится или какой побыстрее.

    • robinzoid:

      Тут вопрос пригораемости. Вода-то не добавляется.

      • Ольга М:

        А, понятно, тогда я бы вниз положила кабачки, они в этой истории дают больше всех соку. А можно немножко и воды подлить, всё равно потом выпарится при готовке. Но это уже мелочи, кто как привык делать, так и надо. Я делаю попроще, кидаю всё до кучи по мере нарезания.

        • robinzoid:

          Осенние кабачки у меня почему-то получились суховаты. Вот морковка, та была сочная. А воды не надо, соку и так навытечет много.

  • Владимир:

    Баночки красиво лежат донцами вверх — как олимпийский флаг!
    И в тему: огород как олимпиада — главное не результат, главное участие. Так держать!

    • robinzoid:

      Пожалуй результат тоже имеет значение. С картошкой особенно.

      • Дмитрий:

        а что с картошкой то?

        • robinzoid:

          Не, тут речь чисто о том что результат этих заготовок особенно хорошо трямкается с картошкой.

          • Дмитрий:

            ясно. да с картохой все почти заготовки на зиму хороши. кроме варенья ,конечно. хотя это как сервировать)))))))

          • robinzoid:

            Картошку с вареньем как-то и не подумал попробовать…

          • Дмиирий:

            В студенческую бытность мы пробовали и более экстравагантные блюда, куда там картошке с вареньем))

          • robinzoid:

            Ну студенты это вообще народ своеобразный. От них можно ожидать многое.

          • Ольга М:

            Сама была студенткой 13 лет, но ничего особенного припомнить не могу, наверное, была неправильной студенткой. А по воспоминаниям настоящих студентов все рецепты заканчивались словами «и перемешать».

  • Ольга М:

    Баночки и правда, очень красивые и аппетитные. Приглашайте в гости попробовать. И каждый, чтобы с собой принес по две своего приготовления.

    • robinzoid:

      Не приглашу. Мы с маманей какую-то инфекцию схватили, кто с кем поделился непонятно, но с приглашёнными мы тоже поделимся, а это незачем.

      • Ольга М:

        Жалко. Поправляйтесь побыстрее. Мы подождем. Только сразу всё не съедайте, оставьте немножко.

  • Ольга М:

    А раньше всю информацию только из таких книжек и черпали, больше неоткуда было. Хорошо, что вы еще храните такие книги. Многие давно всё повыбрасывали. Какой-нибудь совет и пригодится. Новое — это хорошо забытое старое.

    • robinzoid:

      Ну да, книжками в прошлой жизни запасся, устарели, конечно, но кое-что вычерпнуть наверно можно.

      • Ольга М:

        У меня стоят две самые старинные книги: «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года и «Домоводство» 1957 года, подаренные бабушкой. Иногда смотрю, и ничего, вполне себе современные советы и рецепты.Классика никогда не устареет, а только приобретет историческую седину.

        • robinzoid:

          О вкусной и здоровой примерно тех лет у нас тоже есть. Серьёзная, такая, книжища. Но там рецепты все какие-то чересчур хлопотные.

          • Ольга М:

            Сейчас жизнь как-то ускорилась. Мало кто захочет провести целый день на кухне за приготовлением какого-нибудь деликатеса. Но сосиски с горошком — вполне себе современный рецепт.

        • Дмитрий:

          Домоводство 57 года-это вообще классика. У меня у бабушки была такая. Там было все- от разведения курей до солёных огурцов и компота!

          • Ольга М:

            Да, советы на все случаи жизни. А ведь раньше всем этим приходилось людям заниматься. Полностью себя обеспечивали. И живность всякую держали, и шили, и вязали, и огородничали.

  • Дмиирий:

    и были счастливы…..

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики