Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

О сорняках и плоскорезах

А о сорняках и плоскорезах мне пришлось вспомнить потому что на природе всё утро шёл дождь. Не сильный а какой-то нудный. Скучный какой-то дождь. Вообще-то его обещали ночью, может он ночью тоже шёл, но всю запланированную на день работу этот дождь завалил.
Я-то собирался устроить эпизод второй сорнячный войн и дочистить грядки вокруг которых прочистил дорожки. Но в мокрую погоду и с мокрой травой этим заниматься было бы сильно неудобно. Поэтому вот взираю на мокрый огород и слегка унываю. Но только слегка. Организм сильно рад незапланированной возможности передохнуть в тепле, пока моросит погода. Прогноз обещает что это ненадолго.
Так что бездельничаю пока.

Но только пока. А бездельничая, щёлкаю огородные достопримечательности. Вот эта достопримечательность называется аквилегия. Пересаженная из-под яблони под окошко она, видимо, решила что ей здесь нравится. Мне она здесь тоже нравится, потому я её и пообдирал от сорняков, оставив жить на просторе.
Наверно вскорости пересажу сюда же и другие аквилегии, которые когда-то на время посадил к кустам смородины, просто потому что там свободное место было, но которые пересадить так и не удосужился. Сам не подозревал что аквилегии здесь будет настолько комфортно, но раз так получилось — надо пользоваться ситуацией.

Щёлкаю кабачки, взошедший сразу и взошедшие не сразу и общий вид грядки с кабачками и картошкой. Недавние дождики вызвали на этом месте такой взрыв мокрицы, какого в прошлом году не было. Впрочем и начало лета в прошлом году было сухим. Сейчас мокрое.
А мокрое лето для мокрицы — самое то. Вот смотрю на это и думаю что вот сейчас природа немного подсохнет и мне вместо второго эпизода нехило бы было разобраться с основным массивом этого места. Мокрица ведь обсеменяется как ураган. Моментально и помногу.
Этого варианта развития событий мне ну никак неохота.

Смешно ведут себя тыквы. В такую погоду развитие растений незначительное, корни у них под стать зелёной массе, слабенькие, вглубь земли не уходящие. Корни стелются по поверхности, где стелиться хлопот меньше, а поверхность это опилки… Беднющие и азотом и всеми питательностями. Все питательности в глубине почвы, куда корни так и не пошли. Да наверно уже и не пойдут.
Развитие растюх тормознулось на периоде младенчества, а поскольку синоптики обещают что лета в этом году не будет, надежды что из них хоть что-то вырастет нет никакой. Ну пущай тогда сидят просто так. Грядка что с ними что без них в этом году будет просто ждать чеснок.
Осенью посажу, а пока пущай ждёт.

Но в общем в получившемся тоже есть плюс. На свободной грядке сильно активизировались живущие в её глубине корневища вьюна. Рады что они одни на грядке и пытаются занять её всю.
Вот пройдут дожди, вот поднимется температура хотя бы до +15°С, вот тогда я их раундапом… Иного-то способа погасить корневища вьюна у меня нет. Хоть их численность убавлю. Но это нужно чтобы дождик кончился. А он зараза, всё пылит и пылит.
Ну пускай пока пылит, вьюн окрепнет, раундапу будет на чём повеселиться.

Так что оставляю грядку с младенцами тыквами и взрослым вьюном дожидаться минимума тепла и сухости, а сам пока берусь за дорожки между грядками. Дорожки уже начинающие зарастать. Сорнячок мелкий, но воинственный. А сделав дорожки, понял что так и не удосужился зафотографировать сам процесс.
Кадров для истории так и не осталось. Ни кадров того что было, ни кадров того как это всё приисходило. Есть только снимок того что произошло. Ну дорожки-то вроде нормальные, можно привозить опилки. Не уверен только что мне это удастся. А что до кадров…
А зато у меня видео есть как я этим занимался.
А было это так:


Но вот другие две дорожки брить не стал. На них снова чертополох растёт, его корневище всё не унимается. Эту зелёнку надо тоже хотя бы на дорожках раундапом смочить. По всем местам, где она вылезла. А это работа не только для сухой погоды, но и для безветренной. А то можно содержимое грядок неосторожно погасить.
С осторожностью же у меня, как счастливого обладателя рассеянного склероза, всё очень плохо. Она есть только в теории. Приходится соответствовать. Ну да ладно. У нас бывают дни и со слабым ветерком.
Подождём.

И вот чего ещё в этом году не будет, так это георгинов. Даже если бы я их высадил рассадой, эффект был бы тот же. И хорошо что с рассадой не маялся. Георгины и взошли редчайше и не растут. Сорняк вокруг них развивается успешно, а георгины вот замерли. Жаль. цветов в этом году у меня на огороде кроме пионов не будет вообще.
Не помню чтобы когда-то такое было, уж георгины-то всегда цвели, но вот лето такое, какого на моей памяти ещё не было. Придётся согласиться с реалиями и поставить огород на реанимацию. Думать о сорняках и плоскорезах и приводить в порядок всё, до чего не доходили руки в прошлые года. А красота и урожаи… Ну наверно это уже в прошлом.
Как и здоровье.


Но каким бы это здоровье не было, его остатками надо пользоваться по-максимуму. Вот сейчас уже почти середина дня, дождик пылить перестал. Можно приняться и за вторую часть запланированного. А именно плоскорезом для грядок отрезать от грядки с кабачками мокрицу.
Отрезать в глубине земли, вынимая оставшееся вместе с точкой роста. И отправлять в ведро, а потом в компостную бочку. Стояла бы погода сухая и жаркая, оставлял бы просто на дорожке. Высохшая мокрица не укореняется. Но в такую погоду она будет сохнуть дольше и за это время вполне способна уцепится за землю новыми корнями.
А этого мне не нужно.

Дождик кончился всерьёз. Небо уже очищается. Кабачки уже отбрасывают тень. На природе теплеет. Не так чтобы сильно, но ощутимо. Пол-грядки уже сделано. Но делается это сегодня чего-то совсем невмоготутисто. Слабенько делается. Солнечные батарейки выключены и организм какой-то малоподвижный. Организму хочется полежать.
Но вот тут я с организмом категорически не согласен но чтобы в ногах восстановилось кровообращение, начинаю заниматься делом которое не требует стояния на четвереньках.


На роль такого дела назначаю отрезание чесночных стрелок. В принципе я их даже когда-то мариновал и съедал, но вот конкретно сейчас с этим возиться неохота ни мне ни мамане. Поэтому чесночные стрелки просто идут в ту же компостную бочку, куда шла (и пойдёт) вся остальная мокрица.
Кстати и стрелок этих как-то не особо и много. Температуры явно не хватает и для их нормального развития. Теперь вопрос а хватит ли этой температуры для развития самого чеснока, как луковиц, но это я узнаю когда растрескаются стрелки оставленные маячными.
Несколько штук по всей длине грядки.


А потом сажусь зачищать картошку. Мокрицы в ней почему-то особенно много. Непонятно откуда в почве столько семян этой мокрицы. Видимо насыпалось когда это место было засорняченным в прошлые года, когда земляника с этого места уходила, а рук до этого места дойти не было.
Про противосорнячный крюк я тогда ещё не вспомнил, воевал с местом другими методами, воевал с переменным успехом, но всё-таки от корневищного сорняка его избавил. Не не от мокрицы. Про неё я тогда как-то не подумал. Полагаю что и она про меня не подумала когда собралась здесь расселиться. Ну это она зря. Подумать стоило.
Я хоть и РСник, но изобретательный.
А как я воевал с этим местом? А вот так:



Ну что-ж, место отвоевал. На какое-то время картошке и кабачкам будет посвободнее. Дорожки бы тоже надо было зачистить, но это я как-нибудь потом. Завтра дождя не обещают, подступает пора заняться эпизодом вторым. Вон сколько там всего интересного. Но на сегодня мне хватит и этих двух грядок. Был бы я здоровым, может вечерком чего-нибудь сочинил бы и на этом безобразии. Но увы.
Остаётся только пособирать по огороду разного древесного мусора и протопить печку. Не то чтобы у меня не было дров, просто мусора много и увозить его в мусорку совсем не тянет. Он и сгорит хорошо и с пользой. Вот и занимаюсь. А как отзанимаюсь, тогда о сорняках и плоскорезах на время забуду и просто завалюсь спать. Уже скоро.
Ну а пока оставляю огород под наблюдение вылезшей Луны и отправляюсь в дом. К печке.
Удачи.

16 комментариев на “О сорняках и плоскорезах”

    • robinzoid:

      В моём варианте мокрица всегда покрыта слоем песка, выбитого дождями из почвы. И возиться с нею будет морока ещё та.

  • Я Александр:

    Кстати о мокрице. Есть у меня грядка с тюльпанами. Пока тюльпаны готовились цвести, я за ними ухаживал. Подкормил, прополол, рыхлил. Но вот они отцвели, и я забыл про эту грядку. Распустились Яблони, грядка оказалась в тени. Да ещё непрекращающиеся дожди, и мокрица взяла своё! Я её не трогаю. Употреблять в пищу не вижу смысла: мелкая, грязная, рвётся-крошится, да и вкусом не по мне. Были бы куры, кормились бы на ней. Но кур нет. придёт время, и вся мокрица в землю ляжет. Но вот прошёл я сегодня по этой грядке, и сам удивился: землица как пух! Пружинит под ногами. Именно пружинит!
    Ну а сам я давно уже не трогаю траву на огороде, если она не мешает посевам-посадкам. А если мешает, то я стараюсь не выдёргивать её, а соскабливать надземную часть и не трогать корни. Считаю, что корни в земле — Это лучшая сидерация. Есть, конечно, исключения. Крапиву пытаюсь выдирать по максимуму, у сныти подрубаю корешки, некоторые вытаскиваю, сколько могу вытащить. Пырей выбирал. Но здесь у меня пырея нет. Конкуренцию со снытью и крапивой, чистотелом он не выдерживает.
    Это я к тому, что мокрицу считаю очень хорошим сидератом. Назойливый, неистребимый сорняк? Рядочки посевов пошире, и с мокрицей нет проблем. Скребочек, тяпочка после каждого полива, ну раз в неделю — и всё чисто.

    • robinzoid:

      Какой ширины рядочки не оставляй, займёт всё-равно.

      • Бобёр:

        Отличная естественная сидератная мульча!
        И никакие опилки не нужны…

        • robinzoid:

          Вот только найти в ней что сеял возможности не представляется. Я же на грядках не естественную мульчу ращу а всё-таки какие-никакие посевы.

  • Я Александр:

    Широкие междурядья позволяют быстро и эффективно тяпочкой-скоблилочкой их прочищать. Прополка «пальчиками» при этом сводится к минимуму. Важно не сильно запустить грядку, пока культурный посев только «всходит». Для обозначения рядков медленно растущих и долговсходящих использую редис в качестве маркеров. Несколько семечек на рядок, и быстро взошедшие растения редиски чётко обозначат рядки. Междурядья можно смело прочищать. Мокрица не забьёт посевы.
    Опилки не использую, нет их у меня. Но если б были, нашёл бы и им применение. У них есть свои преимущества. Так что и опилки нужны.

  • Ирина:

    О, у нас тоже мокрица весной бушует! Но с тех пор, как я стала в грядки свои весной при посадке добавлять доломитку, из грядок она ушла, и бушует теперь только в междурядьях. Цели изгнать ее у меня не было, тоже люблю ее как сидерат и как мульчу одновременно, доломитку добавляла для томатов, профилактируя вершинную гниль,так что опыт случайный вышел.

    • robinzoid:

      Примечал. Но на продоломиченных грядках у меня мокрица растёт успешно. Хотя раньше росла успешнее. Видимо запас семян в почве под’иссяк, а новый я стараюсь не допускать.

  • Ирина:

    И сразу вопрос у меня по плоскорезу для междурядий. Очень рада, что посмотрела ролик. Как раз думала найти где-то некую инструкцию по самостоятельному изготовлению плоскореза. Так что конструкцию из ножовки механической вашу покажу мужу, за зиму, надеюсь, на заводе сделает. Тем летом впервые купила плоскорез, не Фокина, а другой контсрукции, как скоба. Очень мне он понравился принципом работы, реально облегчил труд, тяпкой я очень не люблю пользоваться.

    Но исполнение было ужасным просто-металл сырой, муж заточил по моей просьбе (тоже, кстати, считаю, что с двух сторон заточка удобнее, чем с одной), а толку? От заточки и следа не осталось вскоре, а ровная часть скобы превратилась в петлю, как у Вас на плоскорезе для грядок, а мне петля неудобна, мне бОльшую площадь бы обработать за раз.

    Так вот, отсюда вопрос. Так как муж делать будет по моей заявке и размерам, то хочется мне увеличить длину рабочей части плоскореза, которая заточена. Ну, что бы обрабатывать сразу более широкую полосу.
    Но есть и сомнения-а вдруг будет работать сложнее, тяжелее?
    Как думаете?

    • robinzoid:

      Думаю тяжелее. То есть у меня есть и плоскорез широкий, но работать им мне уже не по-силам. По земле не протянуть.
      А мужа знакомя с полотном от механической ножовки, имейте в виду что металл сильно хрупкий. Мне ребята когда его газосваркой грели а потом сгибали, пару полотен раскалёнными просто сломали. Очень медленно надо, осторожно и всё время греть. А потом с согнутым лезвием надо печку протопить и дать ему остыть в золе. Хрупкость уйдёт, а приличная твёрдость останется. Иначе он ломаться будет на-раз.

  • Ирина:

    Ага, поняла. Тогда, наверное, рискну сделать немного длиннее рабочую часть, чем у Вас в ролике, но не настолько, как думалось-мечталось)
    Мужа с механической ножовкой знакомить не надо, к счастью) Он токарь, инструментальщик. За годы работы освоил кучку смежных специальностей, включая термическую обработку,все есть в свободном доступе, так что самое тяжелое для него будет-время на меня найти). Домой только ночевать приходит, работы много.

    Он и в том году мне, глядя на тот, купленный мной в интернет магазине плоскорез сразу сказал: вот фигня!смысл точить???

    Я ему: тогда делай хороший! Он сразу примолк и пошел точить фигню))) Так как делать ему хороший явно не хотелось.

    Но теперь ему уже не отвертеться. Если в том году для меня это был экспериментальный инструмент, то в этом году это уже прямо вот совершенно необходимая штука.

  • Ирина:

    Сижу, смеюсь. Сообщила мужу радостную весть о том, что он будет делать плоскорез из механической ножовки. Он, с ужасом в глазах: там отверстия нужны??? Я три раза на ТВЧ грел ножовку, отверстие хотел в ней просверлить, так и не смог!
    Я включила ролик, нашла плоскорез, поставила на паузу, говорю: видишь? там всего одно отверстие! Родное ножовочное! Других не надо!
    Успокоился.
    Приходит через несколько минут, смеется. Говорит: я тебе его сделаю из партии ножовок, полгода назад купленных. Принесли их в цех-я сразу обратил внимание, что странные они, в окалине. Понес на твердомер-всего единиц 50. Глянул на искру-мама дорогая, это ж сталь 45! А чекуха стоит как и положено, Р6М5.

    А мне что? Мне,думаю, и из Ст45 пойдет.

    В общем, с мыслью о неотвратимости изготовления плоскореза муж уже примирился)))

    • robinzoid:

      Ну мужу во-первых уважуха за образованность, а во-вторых он сильно прав. Плоскорезить-то приходится грунт. А это песок или глина. И то и другое хорошие абразивы (песчаник и корунд) и самую твёрдую сталь тупят быстро. Точить вот твёрдую дольше, а разница не сильно высока. Но у покупного полотно толще, работать посложнее.
      Про отверстия. Про плоскорез у меня не только эти ролики. Про настоящий, рабочий, поискать надо в http://robinzoid.ru/category/golova_sadovaya/sposobyi/ploskorez/ конкретно здесь http://robinzoid.ru/ploskorez-fokina-epizod-tretiy/ . Он на сварке.

  • Ирина:

    За похвалу мужа-спасибо) К сожалению, он, и такие как он, как Вы-последние из могикан сейчас. Уходит время тех, кто может что-то реально руками делать и голова на это заточена. Оно, вроде, и мест рабочих с такой направленностью все меньше и меньше, производств мало очень. Но и не идут в эти специальности. Замкнутый круг. А так жаль.

    Я вот боюсь детей наших катать на аттракционах. А почему? А потому, что сама почти 10 лет была начальником инструменталки, и очень хорошо понимаю разницу между хорошим слесарем, сварщиком, механиком, токарем и т.д. и плохим. Смотрю на аттракцион и думаю: кто вот его ремонтирует-следит? Насколько у него мозга и совести хватает? И у начальства его?

    А то, что и мозга и совести может и не хватать знаем не в теории, а на практике, к сожалению. С мужем разные люди работают, из разных отраслей. В том числе автомеханики. Так вот после того, как он узнал и увидел их методы работы, машину нашу он ремонтирует только сам. И времени нет у него на это, и возможность есть заплатить, в принципе, но он как вспомнит, так вздрогнет.
    Говорит: вот делаю что-то в машине, ремонтирую, а сам представляю, КАК и ЧТО сделали бы ОНИ. И страшно.

    А когда к нему обратился человек, ремонтом самолетов занимающийся, маленьких таких, частных, со сломанным винтом и предложил его обломок ПРИВАРИТЬ??? Муж то ему ответил, что с придурками дела не имеет, но сам факт? И это самолет!

    А я плоскорезу сырому возмущалась))) Так, ну это я о наболевшем, прошу прощения, тема болезненная для меня, жалко очень уходящие ремесла. «Учитель, научи ученика, что б было у кого учиться»

    А не у кого будет совсем скоро. Болты-гайки на токарном точить ума-то много не надо, по плоскости шлифануть там, габарит на фрезерном ободрать…А вот что посложнее, инструменталка-это годы работы, да с наставниками, и голова очень расположенная к этому.
    Места рабочие нужны, а нет их. И желающих нет.Эх.

    • robinzoid:

      Приварить обломок винта??? Шедевр…
      Но Вы правы. Это действительно наболевшее. За техносферу, созданную людьми недавнего прошлого, действительно страшно. Она же мстить умеет…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики