Мульчирование грядок.
В этом посте речь пойдёт про мульчирование грядок сыпучим материалом.
Каким.
Это могут быть (и в большинстве случаев будут) опилки. Может быть измельчённая трава после газонокосилки или из измельчителя. Ну а кому (как мне года 4 назад) несказанно повезёт — отходы пивоварни… Расквашенное, выброженное зерно, дико воняющее дрожжами. Вот вывалил некий водила полный кузов этого добра у дороги — и был таков… Кто? Откуда? Где можно повторить — увы, покрыто мраком тайны. А жаль…
На верхнем снимке и далее, мой опыт применения этого богатства на грядках. ВО_ПЕРВЫХ!!!!! надо обзавестись кучей обрезанных пластиковых бутылок. Вовсе незачем мульче (достаточно по-первости агрессивной) соприкасаться с нежными растюшками. Может навредить. Поэтому одну за другой мы накрываем растюхи этими колпаками. Накрыли — начинаем обсыпать. Проводить мульчирование грядок. Кстати сами растюхи появились на грядке вот так: http://robinzoid.ru/stakanchiki-dlya-rassadyi-vyisadka-rassadyi/
После обсыпки — поливаем ЭМ-составом. Живности-то в мульче немерено, ну а мы её разнообразим…
И так, постепенно, (колпаков у меня маловато, приходится хитрить) обходим всю грядку. Всё её население. Запах, конечно, ещё тот… Поэтому лучше работать с утра, пока соседи на работе. Иначе на Вас накатают телегу в ООН про нарушении Вами конвенции о запрещении химического оружия… Объясняй потом миротворцам, что здесь всего лишь мульчирование грядок шло…
Ну и, в общем, всё… Сорняки, что рискнут выклюнуться под мульчей, будут ею моментально пожраны. Червяки на запах дрожжей, сбегутся со всей округи. Как мне говорили, «лежачий полицейский» у перехода тоже себя червяком восчувствовал, на грядку пополз… Насилу, говорят, удержали.
Что-ж. Вот так, крупным планом (не стесняйтесь щёлкать по фотографиям) выглядит юный однолетний георгинчик, которому удалось попасть под операцию «мульчирование грядок«. Мульча с ним не соприкасается, всё вкусное достаётся корням. И как достаётся???
А вот так… Те же георгинчики через три месяца… Кто не верит — в нижнем правом углу фотографии — дата съёмки. Естественно, никакой химии тут не применялось. Что я, вредитель, свою почвенную живность травить?? И так растёт будьте-нате, куда-ж ещё…
А теперь — несколько фотографий про петрушечную грядку. Но очень уж расписываться я не стану, просто дам пачку снимков. От излишнего пересыхания почвы она была прикрыта кусками досок, каковые я снял, пролил грядку водой (чего на сухую укладывать) и точно так-же провёл мульчирование грядок.
Ладно. Вот перед Вами маленькая, скромненькая листовая петрушечка. Едва-едва очухавшаяся от пересадки с подоконника на грядку и практически тут же попавшая под мульчирование грядок…
Выглядит достаточно уверенно, несмотря на конец мая.
А вот она же, но в конце июля. Маленькое светлое пятнышко на фото — обычный спичечный коробок, положенный на лист петрушки для масштаба. Ну, чтоб было с чем сравнить…
Вот такой вот взрывоподобный эффект вызвало мульчирование грядок просто так выброшенной биомассой. Эх, где б на повтор взять??? А то прошлую кучу мы уже растаскали а новую никто не везёт… Обидно.
Ну а я на этом закругляюсь. Удачи.
Про ООН насмешило,спасибо,подняли настроение…Повезло с мульчей,в прямом смысле «прет как на дрожжах»
Именно! А вот теперь, как ни мотаюсь туда-сюда, как ни принюхиваюсь — нету куч.
Рецептуру поменяли, что-ли?…
Возможно ,или фасуют и продают в садовых центрах,теперь из всего принято деньги делать.А вообще не надо жадничать)),один раз повезло-уже здОрово.У некоторых с проезжающих машин только сигаретные бычки и пустые бутылки сыпятся,в лучшем случае пара кирпичей или охапка сена
Да не-е… Скорее всего эта пивоварня «живое пиво» делала. А у нас сейчас всё из концентратов. Как газировка. Только со спиртом.
Могли и разориться…
Да-а, бактерии это сила, каждая отдельная почти невидимка, а вместе землю делают… Мне очень жаль, что люди в большинстве своем не понимают, что земля живая должна быть, в земле прежде всего надо беречь и лелеять ее почти невидимых работяг. Я сама несколько лет тому назад думала, что земля это просто субстрат, который надо поливать химией-удобрениями и тогда растения скажут спасибо. Однако мои наблюдения показали, что спасибо за химию растения не говорят… Волею судьбы мы приобретали участки под огород с разными по составу почвами, но все они были выхолощены предыдущими владельцами. И каждый раз приходилось начинать с повышения плодородия купленной землицы…
Я знала откуда-то, что навоз очень хорошо повышает плодородие, но этого «счастья огородника» не было возможности достать… И пришлось методом проб и ошибок подбирать методы улучшения плодородия.
Первое чтиво, которое меня просто шокировало, это были книги Н.Курдюмова, купленные в магазине. Огромное спасибо этому думающему и неугомонному человеку! И я вдруг поняла, что растения не земле — это вторично, а главное земля. Это для меня было огромное открытие.
Следующее открытие для меня было то, что природа уже все придумала и организовала наилучшим образом! Главное не вмешиваться грубо в природные процессы, а по возможности и по мере понимания этих процессов использовать их же с максимальной отдачей. По моим наблюдениям главное в этом процессе — это мульчирование поверхности земли. Вот этим мульчированием все наше короткое лето и занимаюсь.
Ну вот хочу еще добавить по мульчированию. Сейчас я дошла до того, что свои постоянные грядки не копаю и не рыхлю даже… На поверхности грядок постоянно лежит слой мульчи, по грядкам естественно не хожу. Сею и сажаю прямо в мульчу. А у меня район, приравненный к северному(Хабаровский край). Сею и сажу в те же сроки, что и все… соседи, применяющие копательные технологии. Задержек в росте(из-за якобы плохого прогрева земли под мульчей) не заметила. Наоборот, всходы обычно сильные и здоровые, быстро идут в рост. Теплолюбивые культуры(огурцы, помидоры, перцы и пр.) все равно ведь садим рассадой, когда угроза заморозков минует.
По моим наблюдениям лучшая мульча — сено. Оно достаточно быстро разлагается, что очень нравится растениям. Может это опять же от того, что лето у нас очень короткое.
Ну и правильно. Нашли именно тот состав мульчи, что лучше всех остальных работает — и нормально.
Если к сену приспособились — значит оно и есть — самый лучший выход.
А Курдюмовым могу поделиться, пока Яндекс-народ его ещё хранит.
Kurdyumov.zip
очень интересно про бутылки. И какие красивые цветы!
Но вопрос? после 3-х месяцев около взрослых георгинов бордюром много мелких.
А на фото выше их нет, только мульча.
Как они появились?
Ясно, что посажены. Процесс бы уточнить. )))
Есть! Вся эта мелочь — однолетняя. Те малявки, что сидят в мульче и есть георгины. А то здоровое, что потом заторчало между ними это не георгины а вообще подсолнухи сорта «Медвежонок». Они как раз не рассадой были посажены а просто семечками в землю. Ну и вымахали…
«Медвежонок»
Это — пивная дробина
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0
При проклятых коммунистах ей свиней кормили.
Росли — как на дрожжах.
Слог и картинки автора впечатляют. Спасибо!
Ага… Значит у нас со свинофермами напряжёнка.
А удобрение высококлассное… Не только свинство как на дрожжах растёт.
Кстати… Про дрожжи… А это мысль!
Бум пробовать.
У Вас грядки отгорожены от тропинок досками. Тоже хочу у себя в огороде так сделать. Только пока не знаю, где взять столько материала. У нас огород большой и грядок много. Буду искать.
Вопросы. Как глубоко Вы заглубляет в землю доски? Доски у Вас пришпилены скобами из катанки (если я правильно разглядел на фото). Скобы забиты в землю не до упора. Это сделано, чтобы при необходимости приподнимать доски? Или тут есть другой секрет?
Точно! и чтоб приподнимать тоже. Когда землю из бочек по грядкам растаскиваю, когда опилки между грядок сыплю, всё поднимается.
Как материал могут пордойти б/у поддоны. Ну на низ кирпичи, там, привозят и всё такое. Хотя, если честно, гниют больно быстро. Я их потихоньку на покрышечные ленты меняю. Они долгоиграющие.
А доски вообще не заглубляю. Поставил на ребро у грядки, пришпилил и всё… На снимках грядки вообще обложены старым забором. Штакетником. Который уже всё… Сам стал почвой…