Дождевальные установки
Нет, речь не пойдёт об оппозициях. Дождевальные установки, про которые пишет умная книжка, совершенно безвредны для власть предержащих и ничего проблематичного ни на кого не вещают.
К их закрытию, правда, уже много лет призывает незабвенный Козьма Прутков, утверждающий что мол «Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану», но по моим скромным наблюдениям, этот призыв относится скорее к кандидату в депутаты, дорвавшемуся до избирательной компании. Масштабы вербальных диарей, обрушивающихся на нас в этот период, превышают даже словоизвержения старушек, оказавшихся в очереди к кабинету врача в поликлинике, хотя казалось бы куда уж больше.
Но как человек далёкий от политики и близкий к огороду я всё-же почирикаю о том что мне ближе, а поможет мне в этом опять-таки умная книжка.
ДОЖДЕВАНИЕ
Распылитель воды огородный.
Выпускаемые промышленностью дождевальные аппараты имеют радиус полива не более 15 м, что вполне достаточно для небольших садов и
огородов. Участки с большой площадью требуют несколько больших затрат труда.
Среднеструйиый дождевальный аппарат с радиусом действия 20-—25 м показан на рисунке 12, а. Шланг 6 с дождевальным наконечником продевают через кольцевую направляющую 7 малого рычага 17 и крепят в переднем пружинном держателе, закрепленном на конце большого рычага 2. Рычаги 2 и 11 выполняют из металлических трубок или из деревянных реек на шурупах и водостойком клее. В заднем пружинном хомуте 8 шланг крепят с образованием Г-образного изгиба в горизонтальной плоскости.
В передний конец шланга 6 вставлен наконечник 4, изготовленный из тонкостенной металлической трубки диаметром 14—20 мм (в зависимости от диаметра шланга).
Передний конец трубки обжимают на круглой оправе диаметром 6-?3 мм. с образованием клиновидного выступа, который опиливают на дуге около 60°. При этом образуется щель, самая узкая часть которой формирует вертикальную плоскую струю. Под напором воды благодаря углу между осью рычага 2 и осью дождевального наконечника 4 выходящая струя образует реактивный момент, который, преодолевая силы трения, поворачивает по сектору диска 9 рычаг 2 со шлангом 6 и дождевальным наконечником 4.
Шланг изгибом впереди малого рычага поворачивает его до одного из упоров. Затем цикл повторяется в обратном направлении.
Сектор полива регулируют в пределах 45—360° при помощи упоров 12 и 14 на диске Р. За счет клиновидной щели дождевального наконечника, выполненной по дуге, дождевание проходит равномерно на всю глубину полива.
Дождевальным аппаратом можно управлять и вручную. Грядки поливают из проложенных между ними труб или шлангов, соединенных с источником водоснабжения (обычно это бочки объёмом несколько сот литров). Это даёт возможность поливать растения нагретой за день водой.
Очень удобна в работе короткоструйная установка (рис 12 б). Устройство дождевальной установки показано на рисунке 12 в. К вертикальной штанге, втыкаемой в землю, прикреплена скоба, на которую снизу привинчивается наконечник шланга, а сверху болт с конусной головкой.
Подкормочным бачком служит банка из-под автомобильного масла: в неё загружается растворимое удобрение. Стойка, к которой она крепится, сделана из сосновой доски.
В этот бачок вставляют решето из белой жести. К бачку подведён шланг,
по которому поступает вода из водопроводной сети, Кроме того имеется шланг, соединяющий бачок с конусом распыла.
Масса дождевальной установки не превышает 1 кг. Её легко переносить с места на место.
Радиус полива этого устройства — 12-14 кв.м. За 1 час работы можно полить 200 кв.м.
Производительность труда увеличивается в 8 раз.
Аналогичная головка может быть смонтирована и на другом разбрызгивателе (рис. 12 г)
установленном наметаллической плите или салазках. Выполненные из тол-
стого листа металла салазки удерживают наконечник шланга в вертикальном положении;, их легко передвигать по междурядью.
Дождевальное устройство (рис. 12, д) не сложно и может быть легко изготовлено в домашних условиях.
Для изготовления устройства потребуется отрезок водопроводной трубы длиной 2 м. С одного конца делают кольцевые проточки 2 под шланг 1, а с другого нарезают
резьбу. Трубу сгибают под прямым углом, как показано на рисунке. Чтобы короткий конец трубы был направлен вертикально, ее приваривают (или крепят иным способом) к массивной металлической пластине.
Из металла вытачивают конусы .5 и 6. Нижний конус 5 должен иметь сквозное отверстие диаметром 8—10 мм, в верхнем — делают отверстие с резьбой и крепят контргайкой 7 на кронштейне 4 из проволоки диаметром 5 мм. Нижний конус навинчивают на трубу и с помощью гайки 3 фиксируют. Верхний конус необходимо отшлифовать, что
позволит получать мелкий распыл воды.
Источником воды может служить водопровод или скважина, оборудованная насосом.
Растения поливают вечером или в пасмурную погоду днем. Устройство подсоединяют к шлангу и относят в дальний конец сада или огорода. Включают насос и через каждые 20—30 минут подтягивают устройство за шланг по междурядью на величину радиуса полива.
Вот еще одна из конструкций для полива и подкормки растений. В ней вода из водопровода поступает в эластичную емкость и вытесняет залитый в бак раствор.
Баком служит старый 32-литровый бидон для молока (или любая другая подходящая по размеру посуда). В него вставляют резиновый или пластмассовый мешок с двумя отверстиями. Их соединяют с впаянными в стенку бидона штуцерами: верхний нужен для подсоединения мешка через шланг к водопроводу, нижний — для спуска остатков воды. Кроме того,- сверху в бачке предусмотрено еще одно герметично закупоривающееся отверстие — для того, чтобы при заправке раствора из бидона мог выходить воздух.
Штуцер, показанный на рисунке 12, е слева, используется для подачи раствора к распылителю. Так как гидроопрыскиватель «привязан» к крану или же водопроводной колонке, то шланг, на котором крепится распылитель, лучше выбрать подлиннее, чтобы удобнее было маневрировать на участке.
Несмотря на многие достоинства этих способов полива, отрицательным моментом их является непрерывный расход воды, что грозит почве смывом, а растениям — загниванием. Да и сами источники’ воды далеко не всегда обильны.
Что верно, то верно. Кладезь мой этим летом настойчиво намекал мне что пора настраивать над ним грузовую стрелу с блоком и соваться в его недра, отяготившись ведром и лопатой. Иссякает как фантазия европ, думающих какими бы ещё санкциями нас повеселить. Ну еврикам-то из-за океана помогут, а мне помогать некому. Океан далеко. Придётся или лезть в глубины земные или подумать на темы водосбережения. Впрочем особо думать не приходится, умная книжка уже подумала за меня. Но про то что она надумала я начирикаю в следующий раз. Тема про дождевальные установки на этом закругляется
Удачи.
Водосбережение- это мульчирование? У нас, на суглинках и глинах под мульчей хорошо влага держится, а у Вас на песке, похоже, не очень. Поливаете много и обильно. С Новым годом). Пусть у Вас все будет хорошо.
Я бы сказал «очень не». Ну всё как в песок…