Домашний интернет сервер (lamp altlinux ) 3
Не, ну явно пора наконец заканчивать про домашний интернет сервер lamp altlinux . Сколько-ж можно… Ладно. Вчера мы загрузили себе вордпресс и на этом как бы всё. Я пошлёпал устраивать большую стирку, Вы, по своим делам пошли. Тема осталась незавершённая. Эт плохо.
Продолжаю.
Вордпресс, как уже говорил, закачался архивом в папку «загрузки». Вон он, обведённым маячит. А мы просто щёлкаем по нему мышкой… Это ж не виндовс, которой надо архиватор добывать, а Симпли Линукс у которого всё это уже стоит. Архив быстренько открылся. (стрелка). Теперь жмём «распаковать» …
Проще всего в ту же папку загрузок, благо она уже открыта. Но в дополнение к ней, откроем ещё одно окно файл-менеджера, а в нём откроем каталог /var/www/html. Он не пуст, но это нестрашно. Просто перетаскиваем мышом папку «wordpress» в каталог /html. Вот это и есть искомая база данных. То есть папка может называться по-любому. Хоть abracadabra. Важно лишь потом это же название указать пых_пых_админу. Ну и сайт Ваш будет Вам доступен по адресу www.localhost/abracadabra. Но поскольку зря ничего менять не стоит, лишняя работа, пусть будет как есть. Именем wordpress. Вон он, у себя дома. А впрочем… А если Вы захотите одновременно разбираться с разными, допустим, версиями джумлы? Папки-то будут называться одинаково? Во-от, мы, оказывается можем переназвать их по-разному, создав в пых_пых_админе разные базы данных. Будут разные адреса…
А вот теперь и «создаём базу данных» или, если проще, знакомим сервер с движком. Щёлкаем там, куда стрелка. Появляется вот это самое окно. Обведено то место, куда Вы пишете название папки из каталога /html. У нас она пока wordpress. Ну и жмёте там, куда палец тычет. В общем всё…
Но это с обычным сайтом всё. С вордпрессом есть хитрости и своеобразности.. Сейчас я про них расскажу.
Откройте эту самую папку wordpress.
Найдите в ней (близко к началу) файл wp-config-sample.php (обведён красным). Щёлкните по нему. Впрочем это на Симпли достаточно простого щелчка, а в общем-то его надо открыть в текстовом редакторе. Протяните текст чуть вниз и увидьте (хм, как-то странно выразился?) вот эти красные строчки. Сейчас будем их редактировать, без чего вордпресс знакомится с сервером не будет Верхняя красная строчка: ‘DB_NAME’ это имя базы данных, той папки в которую свален вордпресс. Ниже — имя пользователя и ещё ниже пароль. Ну, папку так и зовут, её мы и пишем вместо тех букв, что были. Просто смотрите два скрина: было—стало… Имя пользователя — root и пароль тот, что мы позавчера указали в хитрой команде вместо моего сссс. Больше в файле ничего редактировать не надо. Ну то есть в большинстве случаев не надо. (Мы-ж не настолько специфичны, чтоб что-то менять слишком уж сильно). Закрыть с сохранением. Но и это не всё…
Последний штрих — поменять название самого файла. Щелчок по нему правой кнопкой мыши и «переименовать». Демо-имя мы должны поменять на понятное серверу. Собственно это элементарно: просто удалить буквы -sample. И готово. Это сервер поймёт а больше нам от него ничего и не надо Вот было wp-config-sample.php а стало просто wp-config.php.
И вот теперь — всё.
Вот так правильно выглядит наш вордпресс. На корневом каталоге есть /var, в нем /www, в нём /html а уже в нём папка вордпресса с правильно отредактированным файлом. Уф… Прям Кощеева смерть, какая-то. Вроде ничего не забыл. А теперь запускаем браузер и в адресной строке вводим заветное localhost/wordpress . Где слово localhost говорит браузеру, что ни в какие сети лезть не надо, всё уже дома. На домашнем сервере. А именно в папке (базе данных) wordpress.
Ну в общем и всё. Можно подойти к зеркалу и принять от него все возможные поздравления. Теперь вордпресс (а потом и джумла и друпал и даннео и…фантазии не хватает) у Вас в руках Можно грузить из сети шаблоны, копаться в их начинках, разбирать на запчасти… Учить сами движки, их настройки, их дырки…
Теперь можно всё.
Ну а я на этой оптимистичной ноте закругляю своё подзатянувшееся повествование в трёх частях про домашний интернет сервер lamp altlinux …
Удачи.