Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Баня

Нус-с, снова листаю старую книжку. На этот раз в ней представлена баня.
Вообще баня на садовом участке издавна представляла собой гордость дачника. Ну в городе-то только ванна да душ в ней, А попариться нужно было идти в спецсооружение, памятное нам по «Иронии судьбы».
Но и то, парилки в такого рода сооружениях были какими-то слишком уж общественными. Индивидуальности в них не чувствовалось. Может поэтому, может по другим причинам, а баньки на садовых участках плодились и размножались.
Мысль народная над конструкциями парильных сооружений работала неустанно и некоторые из конструкций осели в старой книжке…
Кстати сами наши бани иногда были сильно похожи на сооружение в котором пришлось попариться капитану Врунгелю с экипажем. Не дословно, но где-то в чём-то…

Баня. Она вроде бы самая обыкновенная, но необычайно экономичная. Небольшой охапкой дров можно быстро нагреть 12-14 ведер воды. Возможно, это по той причине, что горячие газы от пламени сначала отдают тепло баку емкостью около четырех ведер, а затем вода нагревается в утилизационном баке, где к центральной дымовой трубе приварены наклонные трубки для циркуляции] воды. Проходя через лабиринт таких трубок с водой, газы отдают все тепло.
Есть в бане и небольшая каменка — дает пар и обогревает нижний участок помещения.
Устройство и принцип работы бани (рис. 52, ж) следующие: для подогрева воды используют обычную печь типа «буржуйка». Вода в водогрейном баке 2 емкостью 40 л подогревается газами от сгорания топлива трубой-коленом 4, которая проходит сквозь толщу воды. Затем вода нагревается в утилизационном баке б основной жаровой трубой и в наклонных водогрейных трубках 7. Предусмотрена небольшая каменка — два горизонтальных листа, приваренные встык к трубе, края отбортованы 16. Из бака вода выливается через кран 14. В месте прохождения трубы через стенку есть асбестовое уплотнение 11.
Остальные детали: крышка 3 бака, камни 5 для пара, крышка 8 для залива воды, съемные фланцы 9 для уплотнения труб, конус 10 для предохранения трубы от дождя, априварные шайбы 12, крышка 13 бани, колено с фланцем н5, поддон 17.
Мини-баня с парилкой. Основное помещение бани — парилка с полком. Максимальная площадь парилки семейной бани может быть 4 кв. м, а высота — 210 см. Преимущество небольшой парилки в том, что она быстро нагревается. Помимо парилки, требуется душевая, однако, если летний домик находится вблизи естественного водоема, от душевой можно отказаться.
С точки зрения внутреннего режима, различают бани с влажным и сухим паром. В бане с влажным паром парятся при температуре 60°С. В так называемой финской бане — с сухим паром — температура повышается до 120— 30°С и больше. Для того чтобы выдержать такую температуру, относительная влажность парилки должна быть низкой. В такой бане «поддавать пару» не допускается, иначе можно получить ожоги. В бане с сухим паром и высокой температурой не парятся, а потеют, после чего должно следовать быстрое охлаждение и удаление пота. Лучше это сделать в естественном водоеме или под холодным душем. Удовольствие тем полнее, чем выше разница в температурах парилки и воды. Наибольшее удовольствие баня приносит зимой, охлаждаясь в проруби или рыхлом снегу. Если при влажном паре человек устает, то действие сухого и жаркого пара вместе с закалкой холодной водой вызывает чувство бодрости. Еженедельные банные процедуры очень укрепляют здоровье. Количество банных циклов зависит от индивидуальных свойств человека и опыта. Начинающему не рекомендуется большое количество циклов. Общее правило заключается в том, что в бане не спешат. После каждого цикла делают паузу, сидя у костра или камина, пьют пиво или лимонад, способствующие выделению пота. Самый главный элемент парилки — топка. Топки бьвают двух видов — для периодического отопления и для постоянного. Постоянная топка должна гореть все время, которое проводят в бане (ее зажигают примерно за час до начала мытья), для периодической топки достаточно, чтобы она горела пару часов до посещения бани. Постоянную (финскую) топку делают полностью из металла очаг и дымоходы из толстой листовой стали толщиной 4 мм на сварке. Камни топки укладывают в верхнем горизонтальном дымоходе, где они нагреваются и отапливают парильню.
На рис. 52, з даны общий вид и разрез финской парилки. Очагом здесь служит топка с жестяной оболочкой. На Рис. 52, з показаны: общий вид бани 1, разрез парилки 2 и план бани 3; обозначено: 1 — парилка (при использовании электрической печи она может служить для сна), 2 — топка З ~ полок, 4- душ, 5- место для вешалки. Топку для периодического отопления делают из обыкновенной бензиновой бочки или из толстой жести. Основанием топки служит очаг с решеткой и местом для золы, коженный из кирпича. Для подпирания камней топки очаг покрывают двумя-тремя обрезками рельса. На очаг кладут бочку без дна и наполняют ее на 2/3 высоты топочными камнями. Чтобы жестяная оболочка топки не прогорала, нижнюю ее часть, высотой до 50 см, обкладывают изнутри кирпичом на ребро. Горячие газы прходя между камнями топки, отдают свою теплоту камням.
Как утеплить баню?
Самым лучшим утепляющим и конопатным материалом был и остается лесной мох (сфагнум). Он быстро впитывает пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне и моечной. Кроме того, мох быстро просыхает и обладает бактерицидными свойствами.
В старину чердачное перекрытие бани как правило утепляли мхом. На поверхность досок наката со стороны чердака укладывали глиняное тесто или раствор толщиной 2-3 см: они предотвращали проникновение водяного пара в чердачное помещение, поэтому утеплитель оставался сухим. В глиняное тесто добавляли мякину или соломенную резку (длиной до 1,5 см) как армирующий материал, уменьшающий растрескивание глиняного раствора при высыхании.
Далее глину покрывали лесным мхом — слоем толщиной 8-10 см. Поверхность мха по всей площади чердака опрыскивалась с помощью веника известковым молоком (1 объемная часть известкового теста на 5-6 частей воды). После высыхания известкового молока на поверхности мха образовывалась трудовозгораемая известковая корочка, обеспечивавшая пожаробезопасность всего строения.
Вот так просто, из местных, доступных материалов создавали по-особому здоровый микроклимат в бане.
Да. Рисунков в этой статье было мало. Только один. В основном статья, конечно, не претендует на подробное описание процесса бане_воздвижения, для этого у нас продавались другие книжки, но как дополнение, как вязанка идей для уже существующего… Наверно в этом смысле она была полезна.
А может в некоторых случаях будет полезна и сейчас… Такие конструкции живут вне рыночной экономики, но тем не менее некоторыми несознательными гражданами используются и достаточно успешно. Баня это не догма, а средство творческого самовыражения.
Пригодится ли это Вам… Ну кто знает, может что и пригодится. А я на этом снова исчезаю в дебрях пространства и времени,
Удачи.

23 комментария на “Баня”

  • Ольга М:

    Баню, конечно, посещала несколько раз и даже в сауне была. Впечатление, что это ад кромешный. Есть большие любители и знатоки этого, как-то там оздоравливаются. У меня только темнело в глазах. Не зря же говорят, когда хотят от кого-то отделаться — «Иди в баню».

    • robinzoid:

      Сауна у нас на пароходах на каждом была. Любили мы это дело…

      • Ольга М:

        Это еще можно понять, когда за бортом минус 30, а когда выше плюс 40, то в сауне прохладнее. Это как в анекдоте про чукчу и холодильник, который он купил, чтобы греться в нем.

        • robinzoid:

          Ну не, в сауне было гораздо теплее. Вообще градусов под 90. А потом мы ж там не на воздухе остывали. Сразу в бассейн ныряли.
          Зимой да, воздуха хватало.

    • Nazuk:

      Ни разу не «ад кромешный». В своей бане делаем комфортную и приятную температуру, чтобы погреться.

      • Ольга М:

        Понятно. Сама баня тоже разделяется на зоны: предбанник, баня и парилка. У вас, наверное, средняя часть. С предбанником тоже многие знакомы — это комната перед кабинетом начальника.

  • Ольга М:

    Наверное, вода в бассейне закипала, шипела и пар шел. А зимой — свечение и колебание воздуха. А на даче самое лучшее — это душ. Да и не только на даче — и гигиеническая процедура и оздоровительная. А кто сильно озабочен здоровьем, можно делать контрастный душ или записаться на душ Шарко.

    • robinzoid:

      Да строго говоря бассейн у немногих популярностью пользовался. Вода-то забортная была, солёная. Всё-равно после неё под душ приходилось.
      В основном душа и хватало.

      • Ольга М:

        Интересно, как выглядел бассейн на корабле? И как туда вода наливалась? Посмотрела в интернете всё про душ, оказалось их разновидностей очень много. Я знаю, что полезно, когда вода льется на голову и стекает вниз. Вроде бы должна уносить всё негативное.

        • robinzoid:

          Ну типа железной коробки на кормовой надстроечке. Вода наливалась пожарным насосом.

          • Ольга М:

            Трудная и интересная у вас была работа. Настоящая, мужская. Тогда была на морях и океанах, а сейчас на земле и компьютере. Успехов!

          • robinzoid:

            Спасибо.

  • Ольга М:

    Очень понравился мультик про капитана Врунгеля. Давно не смотрела, решила весь пересмотреть. А анимашка с ванной и уточкой напомнила жемчужные ванны в санатории в Анапе. Название красивое, а на самом деле ничего особенного, просто вода и пузырьки.

  • Ольга М:

    Да и я случайно попала в этот санаторий в Анапе. Называется «БФО». Это на минеральных источниках. Эту воду полезно пить, но на вкус и на запах она противная. Там очень много разных процедур, даже есть грязевые. Я не пробовала, но по отзывам что-то вылечили, но потом приходилось долго отмываться от самой грязи.

    • robinzoid:

      Грязи у меня и на работе хватало. Ну очень лечебной. Для похудения был грязь…

      • Ольга М:

        Да, такой-то грязи везде хватает и ехать далеко не надо. Вышел из подъезда и лечись на здоровье. Выхлопными газами занюхал и побежал весь здоровенький.

        • robinzoid:

          Когда-то очень давно видел мультик где мужик выловил рыбку, сунул в аквариум, а она там кверху пузом поплыла. Мужик и так и сяк, кислородную подушку к аквариуму подсоединил — не выживает.
          Тогда догадался, всякого мусора в аквариум напихал, бензинчиком полил… Рыбка ожила!
          Ну вот и мы так же…

          • Ольга М:

            Вот-вот, это про нас. Я тоже помню давно показывали что-то типа этого мультика. Корова пасется на какой-то свалке, жует провода и всякую дрянь. Подъехал мужик на машине, подоил корову, залил из ведра в бензобак и поехал дальше.

          • robinzoid:

            Ага. Этот мультик я тоже помню.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики