Развлечения продолжаются
Ну да. По прошлым снимкам можно опознать то место где у мои развлечения продолжаются, поскольку в прошлый заезд пороху их доделать до конца, не хватило. Проще говоря — выдохся. И вот на этот раз я прибыл на фронт, полный боевого духа и решимости победить. Вообще эта фронтовая обстановка на меня сейчас действует уже угнетающе. Боевой дух приходится отлавливать по квантам. Вот только что был — и уже нету. Надо успевать пользоваться теми нечастыми моментами, когда он почему-то возникает. Так и на этот раз.
Раньше я думал что самый нехороший сорняк, это сныть. КАК Я ОШИБАЛСЯ!!! Сныть — сорняк просто нежный, трепетный и в чём-то интеллигентный. Хотя и лезущий всюду, куда его не просят, что впрочем, тоже характерно для интеллигенции. Я даже начал подозревать что он с самыми лучшими намерениями лезет. Но вьюн, он же ипомея, он же «граммофончики», он же Манька-Облиг…
Нет, это вроде из другого сюжета. Хотя по сути и там и там бл… Но тут я опускаюсь на уровень швартовной лексики, что некультурно (хотя и хочется) Вьюн просто душит всё куда залез. И тот угол, что я оставил в прошлый раз, как раз им-то и был оккупирован по всем традициям военного времени.
И открываю парикмахерскую. Просто руками рвать шнуры вьюна — нереально. Уж очень они на разрыв прочные. А стригутся хорошо. Так и отстригаю по кусочкам, путаясь в месиве листьев и пытаясь не перепутать малиновые с вьюнковыми. Что получается неважно, башка будто только что с карусели слез… Приходится действовать медленно, разматывая хаотично переплётшиеся в единый клубок, стебли вьюна, открывая доступ света изголодавшимся по фотосинтезу листьям малины.
Хорошо хоть комаров нету. На градуснике +12°С, а в такую погоду они сидят по домам и смотрят телевизор. В чём-то я им завидую.
Остаётся недоумевать откуда он вообще взялся в таких количествах, этот вьюн?? Раньше, помнится, годы и годы только сныть в малиннике драл. Но чтоб вот такой шквал вьюна — не помню… И ведь уже ничего не поделать, в почве его корневище теперь такого объёма и такой мощности, что удушением с ним справиться просто нереально, тем более за соседской частью забора вьюн предоставлен самому себе и возможностью, ему предоставленной, пользуется напропалую. По забору видно. И раундапом его не взять: малина вокруг… Только и остаётся что следить всю весну за его активностью, чего я в этом сезоне сделать упустил. Ну за что и расплачиваюсь.
А потом пришлось поменять направление главного удара, зайдя с другого фланга. Оттуда, откуда противник меня не ожидал, считая территорию занятой насовсем. На этой территории, кстати, с осени лежали под ковриком срезанные георгины и флоксы. Вот из этой темы. Всю зиму они под снегами и дождями (ну да, такие у нас сейчас зимы. Ну прям как леты) лежали, я искренне считал что перепревали. Ну а что ещё делать под ковриками? Только преть…
Откинул я коврик, что заботливо расстелил у крыжовника, думаю сейчас бренные останки флоксов смахну туда, пущай догнивают… Ага. ЩАС_С.. Останки-то останки, но ни фига не бренные а отлично сохранившиеся. То есть возникает проблема поиска той микроживности, что ела бы эти стебли. Чтоб хрумкала и причмокивала. Гриб нужен. Или для начала просто землёй их притрусить?? Но так или иначе, а что-то придумывать надо. Процесса активной почвенной жизни я там не вижу и вот почему:
Начинаю перетаскивать содержимое того коврика под новый… Мокрая солома, едва тронутая процессом разложения. Никто её не ест. Вывод: в срочном порядке надо готовить ещё одну бочку бяки и когда созреет — пролить ею эту солому. На опилках бяка работает неплохо, надо попробовать её в подковёрной борьбе. Политическая практика показывает, что в таких видах борьб побеждают как раз самые вонючие бяки. А пока бяк (ну кроме меня, конечно), на огороде нету, прикрыл солому ковриком. Без ковра она только пересохнет нафиг, а какой в этом случае может быть процесс? Только мумификации. Пущай хоть лягушек поукрывает. Им там днём самый кайф.
А пока решил полюбопытствовать: как там перепревает вся, покрытая ковром, растительность… НИ ФИГА она не перепревает, почему я и заключил что жизни в почве маловато. У меня в руке (нижний снимок) стебель вьюна, которому так и не повезло вылезти из-под ковра. Ну ошибся направлением. Но и без всякого света он сумел вымахать на вот такую длину, не будучи поеден вообще никем. Да-а, когда я надеялся что укрытый ковром вьюн морально готовится стать почвой, я был клиническим оптимистом. Не готовится он, а ищет дырку откуда вылезти. Что наделали вылезшие стебли — как раз за мной. Поподробнее? Пожалуйста.
Но до этого ещё предстояло добраться. Как говорит радио-Россия — «Всему своё время». И время благоденствия этого вьюна приходило к концу, о чём вьюн ещё пока и не догадывался.
А вообще обидно: вот скрести кто-нибудь этот вьюн с салатом, ведь можно было бы ему (ей) при жизни памятник ставить. А то культурные растюхи вообще едва вылезшие, а совершенный безполезняк растёт как наскипидаренный. Что за несправедливость???
Ну и раз так, начинаю операцию «Баграти… Нет. Уже было… Операцию «Барклай де_Толли». Вот. Такой точно не было, захожу к сорняку во фланги, откуда он ждёт только солнечное тепло, и начинаю его изничтожать. Сныть просто кладу на заранее освобождённое от ковра место, вьюн отстригаю от малины и кусочками разбрасываю по земле. Работа вроде не самая благостная, но соседка, эту картину из окна кухни наблюдавшая, потом сказала что у меня такой счастливый вид был… Хотела, говорит, помочь предложить, но потом, говорит, думаю, чего человека радости лишать…
Ну и как обычно, в таких случаях, дело закончилось победой наших. То есть меня. Малинник от сорняка (на какое-то время) прочистил, он аж повеселел. Ну на самом деле: сразу растопырился как-то, ожил… Настало время доработать это дело до конца, сорняк опять ковриками прикрыть, пока я бяки не наквасил. А чего, тухлого запаха у ковров вроде больше не ощущается, выветрился видать, так запустить туда микроба, чтоб окончательно подчистил. Но это потом.
Осталось натянуть лежащий на дорожке коврик на вылезший и выдранный сорняк. Тот сорняк, та дернина что была под этим ковриком уже хорошо почистилась, есть надежда что так же почистится и место его нынешней дислокации. Посмотрим.
А пока я весь такой в сознании исполненного долга, поплёлся в избушку. Очухиваться. Ведь когда человек прочухается, у него развлечения продолжаются. О чём я ещё начирикаю.
А пока — удачи.
Костя, все забываю спросить, а почему вы летом не перебираетесь на дачу?
Привычка. Я всю жизнь огородничал «без отрыва от производства». Наездами. Не один десяток лет. И стереотип выработался и быт у меня там походно-полевой. А как сделать его другим — совершенно не представляю.
Ну и ещё нюанс: интернета там у меня нет…
Инернент это да. Все остальное ерунда. Моя воля, я бы вообще не выезжала летом из деревни. А то приедешь на выходные, вроде сделал бы все, так то времени, то сил, то желания не хватает. Что-то в этом году как пошептало: ни органики, ни аэрированого компостного чая, ни бяки. Растут растюхи сами по себе. А уже почти середина июля. Правда потеплело вроде.
Вроде да…
Помимо интернета каждый мужиченок должен построить дом, родить «сына», и посадить дерево.
Интернет ерунда, Все остальное ДА!!!!
У нас в СНТ взяли за правило каждые выходные электричество выключать. 🙁 Ни обычный чай заварить, ни компостный, ни дом построить… Остается только сыновей делать 🙂
Ну это нормально………, до сорока (или далее)(каждому своё).
А потом сыночек «наделанный» в без электрическое время, генератор какой ни будь (бензиновый, дизельный, газовый или ещё какой) при_внесет, и будет на чем и «обычный чай заварить, и компостный, и дом построить… » Остается только с внуками развлекаться.
Не забудем при этом, что детей надо не только родить, но и накормить, одеть, обуть и воспитать. Иногда забыв о том, что самому жрать нечего.
И интернет сразу займет подобающее ему место.
Да и он без липестричества никак.
В нашем углу, кто посостоятельнее, все с генераторами. Тоже частенько или вообще свет вырубают или вольт мало.