Озимая рожь — 2
Ну вот и весна. Середина апреля, озимая рожь с прошлой записи, несмотря ни на что, тихо дрыхнет под ещё толстенным слоем снега. Справа от противокротовых бутылок-шумелок. Но интересно: первыми протаивают самые заселённые муравьями места. Слева. И ведь не сказать что солнце земле достаётся так уж неравномерно. Буквально с двух сторон дорожки: то земля показалась, то снегу сантиметров двадцать… А всё просто: вылезшие грядки у меня — самые муравьинозаселённые. А лентой от покрышек и грядка справа обмотана, резина получается, не считается. Ну и ладно. Раз мураши её признают за комфорт, значит ядовитого в ней практически ничего нет. Слишком уж бояться не ст0ит.
Вот она, эта обмотка грядки справа. На ней вымороженный за зиму овёс (он не выживает) и озимая, проснувшаяся рожь. Между снимками прошла неделя, а от снегу только воспоминания остались. Весь сошёл. Вот такие у нас теперь вёсны. От зимних морозов до летней жары может пройти всего-то пара недель. Рожь, как видно, ещё жива, хотя много листьев и полегло. Ничего, прикроют почву от пересыхания, отразят солнечные лучи а после спокойно съедятся оттаявшим червяком. Надо ж ему, за зиму оголодавшему, чем-то перекусить, растолстеть да червят по всей округе рассеять. Чтоб кротовий ущерб восстановить.
Ну а у меня — куча дел. Видно что смородина уже пошла в рост и её сейчас будет есть тля. Поскольку в смородиновом соке будет только глюкоза. Минералка от корней из, пока ещё промороженной, земли поступит нескоро, надо немножко принять мер. Плюс после зимы прочистить огород, завалив весь весенний «мусор» под ревень (что я с дуба рухнул, сжигать такое богатство?) как-то и не до озимой ржи пока. Отмечаю для памяти что рожь потихоньку усиливается, зелёные её листята становятся всё мощнее, будто анаболиков наелись, сорнячка чего-то не видать, ну на том и ладно.
Три последовательных снимка показывают как озимая рожь набирает силу. Проплешины всё-таки есть, видать Мурзя не всех мышей перетаскал. А впрочем… Зато воздух в почве есть. А что до ржи, так она очень быстро практически всё и затянула. Последний снимок — середина мая. Если растить её на зелёное удобрение, уже можно брать плоскорез и метелить пространство, дав ему потом и вылежаться и прогреться и засеяв теми же тыквами. Корневой-то органики в землю наросло будьте-нате. Остаётся её хорошенько пролить свеженабульканным АКЧ, на рожь заточенным, и её масса станет одной сплошной пользой.
Но у меня и планы и проблемы были несколько другие…
Вот по части проблем верхние снимки. Слева палец тычет в дыру, мышом проеденную. Видать овёс ему был вкуснее чем рожь. Но с мышом я поступил неблагородно, залив в эту дыру пол-бочки неразведённой бяки. Мыш из под земли меня, вонючку, долго матюгал, но в конце концов сменил место жительства и больше его никто не видел. Мурзя правда тоже обиделся, сказал что я ему всю дичь распугал. Над рукой вверху-слева видна вылезшая недобитая сныть. Её я попросту сбрызнул раундапом. Увы, но попал и на рожь, что видно на снимке вверху-справа. Ну как бы и ладно, не обеднел. Зато июнь ещё не наступил, а рожь уже пошла в колос. Хорош? По-моему, хорош. Я ж всё прикидываю что у меня под ногами. Какая масса корней. Думается — неплохая.
Верхние снимки где я для сравнения. 31 мая и 07 июня. Рожь, как видно, прёт. Лета ей наверняка хватит. То есть хватило бы, не посей я её настолько густо. Отогнув в сторону пучок стеблей, понял что сорняка не вижу. Вообще никакого. Ничего больше с рожью придумывать не стал, самому стало интересно чем всё дело кончится. Если верить что подземная масса растения равна его надземной массе, то как зелёное удобрение рожь сработала на-ура. Никакая перекопка не «внесёт» органику в землю на такую глубину и с таким рассредоточением как этой самой органики простое вращивание. Будь у меня задернённый участок, я бы просто накидал на него осенней ржи, обваляв по методу Фукуоки её в мокрой глине, и стал смотреть что произойдёт. Ну любопытно же… Только раскидывать нужно гораздо реже, что мне и показали события начала лета, о которых начирикаю попозже. Озимая рожь пока стоит, потом она рухнет как после залпа картечи. Придётся эксперимент прекращать.
А жаль.
Ну что-ж, на этом видимо пока надо и закругляться.
Удачи.
Коричневые бутылки дивно походят на кур))))
А мне в ними на огороде как-то веселее…
А что это за АКЧ, который под рожь заточенный?
Аэрированный компостный чай. Про него у меня тут всё в одной рубрике.
А я просто подумала, что это какой-то специальный, именно для ржи.))
Ну да. Из всей банды микробов, в компосте водящихся, при загрузке в пробулькиватель пошинкованной ржи, выведутся и размножатся в основном экземпляры эту рожь уважающие.
Другим есть нечего будет,
Аааа.. я почему-то думала, что АКЧ это только как удобрение, а оно еще и от сорняка может быть.
Читала у вас, читала. А на это мимо строк пролетело.))Голова садовая))
АКЧ вообще концепцию понятия «удобрение» меняет. Сущностно.
Всем приветик!Давненько не писала. А тут на Foodclub статья зацепила http://foodclub-ru.livejournal.com/970137.html#comments. Обязательно прочтите вместе с комментариями. Это я все к чему. Мы заправляем АКЧ грядки, но ведь не меньшее разнообразие биоты и в нас самих. Нам ведь тоже АКЧ не помешает. А зацепил меня сепаратор, мне даже в голову не приходило, что городскому жителю он не помешает. Тем более, что молоко домашнее нам во двор по выходным привозят, а летом сама из деревни привожу. А масло покупаю магазине, понятия не имея, из чего оно сделано. А как красиво звучит «мацони».
Аллочка, я уже более 2-лет как ем свой йогурт. Полезная штука и правда. Покупаю в аптеке закваску, йогуртница имеется и вперед. Да, молоко у нас к подъезду не привозят деревенское, поэтому приходится покупать в магазине и опытным путе подбирать. Не из каждого молока йогрут получался. «зверушки» в закваске, они ж тоже не дураки))
И правильно заметил участник дискуссии в комментариях, что идеально экологичного ни молока, ни продуктов не найти, но надо стремиться минимизировать добавки и прочее.
Я считаю, что все эти АКЧ, Линексы, йогурты и прочие пусть натуральные, но агрессивно насаждаемые извне микроорганизмы, не способствуют эффективному и естественному укреплению иммунитета и здоровья как человека, так и почвы. Человеческому организму достаточно употреблять большое количество овощей и фруктов для того, чтобы полезная кишечная микрофлора естественным и самым здоровым способом размножилась, причем для каждого человека индивидуально — у каждого формируется абсолютно разный, свой состав микрофлоры, полезный для одного человека, но губительный для другого (я имею ввиду слабый иммунитет). Молоко и молочнокислые продукты (в меньшей степени, чем молоко), яичный белок, сливочное масло, мясо — вообще чужеродны для организма человека. Их прекрасно можно заменить рыбой, бобовыми, растительным маслом. Это всем известно. Так же и почва. Полезная микрофлора прекрасно восстанавливается и без АКЧ, но к концу июня. Ну, так и сейте в июне! Только суперскороспелые сорта. А с АКЧ просто получаем раннюю продукцию и даже два урожая за сезон. Но при этом подсаживаем огород на АКЧ как на наркотик. Если оно вам надо — флаг в руки!
Я против замены. Обожаю творог, сметану и т.д. и т.п. Не имею ничего против рыбы, боболвых, фруктов и овощей.Мне нравится мнение ВОЗ по этому поводу:
«В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каш…Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.
2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно — те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.
3. Молочные и кисломолочные продукты, сыр, сметана, творог – всё это на третьем месте в пирамиде необходимых человеку продуктов. ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион человека 15% продуктов из молока.
4. Мясо, рыба, птица, яйца также необходимы в питании человека – по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, от ежедневного рациона они должны составлять не более 10%.
5. На последнем месте ВОЗ разместила жиры и сладости – они должны составлять не более 5% от ежедневного рациона.»
А теперь по поводу самовосстановления микрофлоры. Даже, если мы правильно питаемся и ведем здоровый образ жизни, никто не отменяет вредного воздействия окружающей среды:
«К сожалению, хозяйственное освоение планеты сопровождается внедрением в жизнь всевозрастающего числа химических соединений с потенциальным токсическим влиянием на микробные сообщества. Уже известно более 2 млн химических соединений, из которых более 30 тыс. производится в больших количествах – органические и неорганические соединения, лекарственные препараты, пестициды, пищевые добавки и т.д.
В России из-за 80-100% износа производственных фондов предприятий постоянно создаются условия возникновения различных техногенных катастроф, сопровождающихся попаданием вредных соединений в окружающую среду. В районах размещения 45 тыс. отечественных потенциально опасных объектов существуют зоны постоянного загрязнения.
При этом 40,1 млн человек дышат атмосферным воздухом, содержащем ксенобиотики, концентрация которых превышает предельно допустимую концентрацию до 10 раз. У 80% российских хозяйственно-питьевых водопроводов отсутствуют системы водоподготовки и обеззараживания. Крупные реки России и их притоки относятся к загрязенным и сильно загрязненным водоемам. Вода водопроводов 18 регионов и подземных горизонтов бактериально и химически загрязнена.
Проникая в организм через кожу, дыхательный и пищеварительный тракты, многие физические, химические и биологические факторы обладают потенциальной способностью вызывать различные побочные реакции, в первую очередь – дисбаланс в естественных микробиоценозах человека.»
Да, человечество вымирает. На смену придут другие формы жизни, как с появлением кислорода на земле появились аэробные формы жизни. Может, это и не плохо…
Ну вот, грустно. А я всего-навсего хотела заступиться за молочные продукты.