Мульчирование листьями.
Итак, почему, собственно, мульчирование листьями? Ну, во-первых их в природе немерено, а во вторых… Чем эта самая природа свои посадки мульчирует?
Вот и я об том-же.
Мульчирование листьями полезно во всех отношениях: давит сорняки, (не все, конечно, сныть вообще фиг чем задавишь), даёт кормёжку червякам а соответственно и корням, под мульчей всегда сыро. Пересыхания земли особо не заметно (читаем Курдюмова о воздушном поливе) и к осени от неё практически ничего не остаётся. Зато почва становится мелко-комковатой. В общем, сплошные плюсы.
Итак, вдохновлённый грядущими благами, связал я своего рода, листохранилище, чтоб листья не размело ветрами и за зиму они слежались в слоёную конструкцию. Каркас, как Вы видите, из кроватных спинок (со свалки) обставленный старым кровельным железом. Получилась загородка. На земле — плети картофельной ботвы. Пущай преют. А я пока — на клондайк…
Не, ну скажите, Вам не жалко было бы, что такую роскошь просто так размесят в грязь мащинами? Мне — жалко. Плохо, думаю, они тут лежат, у меня будут лежать лучше. Склепал кое-как типа тележки (раскладушка на колёсах, обёрнутая кровельным железом), приделал к «стахановской» лопате выброшенную ручку от перфоратора (так удобнее одной рукой с лопатой справляться) и пошёл грести материал, долженствующий превратится в мульчирование листьями. М-да. Глаза мои завидущие, руки мои загребущие… В общем на дороге было чем поразмяться.
За один день не справлялся. Бывало и по 8 лоханок увозил. Если погода позволяла. И под кусты сыпал и в малинник и, естественно, в листохранилище, прыгая-утаптывая полученное… Хотя прыгалось, надо сказать, сложно. Листья пружинили и то и дело норовили спружинить меня на землю. Это Вам «хи-хи» а я прыгал держась за жердь. Только так мог устоять на ногах.
М-да, а стриптизёр, вокруг шеста танцующий, из меня получился ваще никакой. Возбудил только соседку: хохотала на всю улицу. Возбуждённо…
Сначала просто опрокидывал лоханку, но это оказалось неудачной мыслью. Ставить её обратно на колёса было как-то неудобно. Брыкалась и бодалась как средней противности козёл. Потом уже просто лопатой сгребал через борт. А много их туда влезает, если примять. Всю улицу подмёл. Без спроса не сгребал, вдруг хозяева сами на лист рассчитывают? Так некая старушка за мной пол-улицы пробежала чтоб устыдить да усовестить. Чего это я у всех подмёл а у неё весь мусор оставил нетронутым. Пришлось возвращаться, благо место в лоханке было…
Вот так и получилась у меня ёмкость для весны. Всю зиму будущее мульчирование листьями лежало под снегом, потом оттаяло и было врукопашную разнесено по грядкам.
Всюду.
И огурцы и лук-чеснок и свёкла-морковка — все получили свою дозу органики. Ну а в конкретике — ну вот у меня ролик: Смотрите сами, понравится — повторяйте! А у меня всё кончилось. Дорогу засыпали асфальтовой крошкой и теперь грести на ней листья стало невозможно. Ну вот, не повезло… Теперь только опилки.
Константин, решила восстановить справедливость! Ни одного коммента под таким важным постом… Я тоже считаю, что лист очень хороший мульчирующий материал. Причем бесплатно, в любом количестве и именно тогда, когда согласно природным ритмам необходимо на зиму замульчировать грядки. Всегда, когда не хватает сена или соломы, мульчирую по осени грядки опавшими листьями. Единственное неудобство — ветер норовит раздуть это легкое укрытие по всему огороду. Поэтому приходится использовать палки, доски, даже камни(благо горная речка с тяжелыми камнями рядом), чтобы по осени придавить листья к земле. Весной, листья уже довольно плотно лежат на земле…
Весной, по листьям, уложенным еще осенью, не перекапывая высаживаю чеснок, лук, можно рассаду любых культур — капусты, помидор, перцев и пр. Главное, чтобы это были крупные, крепкие кустики.
А мелкие семена сею по соломе(так же уложенной еще осенью) или по засохшим остаткам овса, который рос осенью после уборки ранних культур. Не перекапываю и не рыхлю землю, просто немного сдвигаю мульчу и сею семена(морковь, петрушка, свекла, шпинат, салат и т.пр.) Присыпаю перегнойной землей из парника, а зачастую просто песком. В мульче все прекрасно всходит и растет.
Ну вот, и комментарий появился.
А вообще-то моя сайтовая жизнь — двухъярусная. Я тут заметку пишу, в контакт-твиттер ссылку кидаю, а в основном на http://dacha.wcb.ru/ в нужной теме наводку даю.
Там и комментируют…
А не могли бы вы где-нибудь выложить список интересных и заслуживающих внимания сайтов об огородничестве. Душа требует новых знаний.
ПС: этот сайт уже в избранное занесла
Не-а… Потому, что сам как на тот сунулся — так и всё… Никуда больше особо не лазил.
А знания я из книжек получал, из журналов типа «Огородные подсказки». У Курдюмова много усвоил, Слащинина. А вот что до сайтов — тут у меня в образовании провал.
Ирина,спасибо за идею»А мелкие семена сею …» Попробую так сделать,но видимо следующей весной,т к зимовать мои грядки ушли голыми((
Константин, как ушла туда, куда Вы послали… так и зависла там… видать надолго…
Наталия, я долго приспосабливалась к тому,как же лучше сеять мелкие семена чтобы не трогать мульчу, лежащую на поверхности почвы. Вразброс конечно можно, но результат непредсказуемый… И вот приспособилась — лучше всего сеять мелкие семена по прошлогоднему овсу. Прямо раздвигаю то, что лежит на поверхности(солома овса), выравниваю бруском поверхность(т.к. я не копаю и не рыхлю свои грядки то поверхность бывает неровная), раскладываю семена и присыпаю сверху. Выравнивание нужно еще и для того, чтобы семена легли на ровную, плотную поверхность. Получается полосатая грядка — полоса сена, полоса темной земли или песка. Песком присыпаю когда не хватает перегноя. Растет нормально и под песком. Грядка-то ведь уже не первый год кормится органикой, лежащей на поверхности.
Наталия, из собственно опыта хочу Вам посоветовать — укрывайте грядки чем есть сейчас, весной. У каждого свои условия, но очень важно, чтобы земля не оставалась голой никогда. Мульчирование — это главный прием для плодородия земли и хороших, стабильных урожаев.
Чтобы не трогать мульчу по весне, положите по осени на землю рейки, в тех местах где будут предполагаемые рядки, сверху накидайте мульчи.
Весной достаточно будет убрать рейки.
Мульча остается не тронутой и земля под рейкой ровная и плотная, с капиллярами. Остается посеять семена и присыпать песочком или перегноем.
Отлично, Виталий, мыслим примерно одинаково: http://robinzoid.ru/eksperimentyi-prodolzhayutsya/
Это мой огород, мульчи сыплю не мерено.
http://vk.com/id14743523?z=photo14743523_294446358%2Falbum14743523_168382297%2Frev
Отличные огурцы.
И сам огород впечатляет. Даж завидно: у нас чтоб виноград вырастить, уйму сил надо…
Хе-хе… Ещё бы ненадолго… Я там вообще с 2008-ого висю.
А, кстати, попал на него с сайта Курдюмова. http://kurdyumov.ru/
Это наверно и для Тани М. пригодится.
листья к сожалению есть только там где есть деревья
Ну, Сергей, в вашей Пензе наверняка этого добра навалом… Чай не Кара-кум какой.
листва есть там где есть лес а лиственный лес от нас в 12 км.
завидую белой завистью
впрочем если куплю машину то буду возить листья из экологически чистых районов а пока велосипедом вожу на собственном горбу . одну грядку за осень засыпал
а вот когда листва вблизи то этож рай для биоты
хорошо бы ещё лесную подстилку привезти там же много разных животных ! устойчивость в многообразии !
Понятно… Да. 12 км. Это серьёзно…
Мои соболезнования. Но может и что-то другое вблизи есть? Не одной же листвой жива земля?
Костя! Я хочу поделиться с вами кое какой информацией, куда я могу переслать вам пару файлов? Важна ли эта инфа, решите сами.
Отправил на почту свой адрес.
Заливаю. общий размер 245 Мб
Ага, скачал. Буду принюхиваться.
Здравствуйте!
я недавно посадила клубнику на грядках шириной примерно 50 см, по два куста в ряд (грядки в ящике). Поливаться это будет по ложбинкам между грядками (заливаться скорее даже). Хочу мульчировать сами грядки.
Вопросы: каждый раз при поливе заливать ящик так чтобы вода покрыла и мульчу или достаточно залить ложбинки? Для клубники нужно поливать опилки сверху перебродившей травой или не нужно? Кусты еще только будут размножаться, не помешает ли слой мульчи укоренению отводков?
Хм.. Про опилки у меня вроде где-то в другом месте.
Не знаю как правильно, я заливал всю площадь. Из лейки. Перебродившей травой старался особо сильно растения не заливать. Сохнут-выветриваются долго. Ну и амбре соответственно долго держится. Если поливать только по земле или опилкам, запах пропадает быстрее.
У меня такое чувство, что укоренению земляничных усов только направленный взрыв помешает, да и то не факт… Не знаю, моим в опилках укореняться нравится. Вот в прошлом сезоне ухо завесил, теперь там уже не грядки а земляничная дернина. Переделывать надо.
Листовой опад собирали для выращивания рассады и для комнатных растений. Последние так на нем росли, что заметно увеличивались в размерах, причем раза в два!
Сейчас и лес рядом есть, но к сожалению не собираем. Как-то ноги туда особо не идут. Клещи там 🙁
Они-ж вроде уже на зимовку идут? До сих пор кусают???
Все равно боязно… Тем более в подстилке они вроде как и зимуют.
а я листья притопчу и намочу,чтоб ветер не уносил
Ну и правильно.
Поскольку сейчас активный сезон жёлтых листьев, очень не хочется проделывать много лишней работы. А если с осени засыпать грядки листьями? И весной разгребай и сажай! А ещё я купила большой рулон пшеничной соломы и вся извелась: раскладывать под зиму или подождать до весны? Вдруг мыши скажут спасибо за тёплую и сытую зимовку. Прямо не знаю как поступить.
Если тонкий слой соломы не присыплете немного землей, мыши Вам однозначно скажут спасибо — хоть в рулоне, хоть на грядке. 🙂
Прошлой осенью засыпала все грядки соломой,у меня была разная(овсяная,ржаная,ячменная),весной всю ее сгребала в проходы,землю рыхлила плоскорезом.Земля была влажная,рыхлая,комочками.Мыши были,но совсем немного,я тоже переживала по этому поводу,еще боялась,что земля долго будет оттаивать под соломой,но все оказалось хорошо.Садили огород одновременно с соседкой у которой грядки были перекопаны осенью.Причем она их предварительно поливала перед посадкой,т.к. было очень сухо(у нас земля песок,почти как у Константина),а я нет.Нынче тоже все грядки засыпала соломой,в огороде красота и чистота.
Люди добрые, а кто-нибудь мульчировал озимый чеснок с осени соломой? И если — да, то, как прошла зимовка?
Я чеснок на зиму вообще не мульчирую, только в конце мая ( когда почва достаточно прогреется), т.к. Если замульчировать на зиму, он созреет не раньше сентября. Меня это не устраивает. Чеснок и без мульчи прекрасно зимует — главное, чтобы не выдавило морозом на поверхность. Но и в этом случае ткнуть его опять поглубже и ничего ему не будет! А солома (светлая, к темной это не относится) плохо влияет только на томаты. Но и в этом случае присыпать светлую солому чем-то темным и все будет окей!
а Байкал и Сияние?