Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Серые будни

А серые будни в прямом смысле этого слова серые. Неудачно приехал, но это был единственный свободный провал в буднях. И как оказалось — безполезный. Мало того что небо серое, и из него время от времени сыпется дождик, так ещё и холодно на улице.
Вот прошлый приезд, хотя и был парой недель раньше, удался куда лучше. Солнце работоспособность включило. А сейчас… Вот грустно брожу по огороду, щёлкая его для памяти как оно в конце апреля. Пока щёлкается только сорняк. Сныть особенно, лезущая везде и всюду. В принципе её можно было бы уже и сбрызгивать раундапом, но дождики и температура гораздо ниже требуемых +15°С.
Остаётся ждать…

Сорняки около дома растут невзирая на холода. И ведь земли-то, строго говоря, нет. Песок чуть темнее нормального. Но растут. По идее их уже можно начинать вынимать, но это работа не одномоментная, а я с фотоаппаратом просто воспользовался перерывом в дождике. Пощёлкаю и к печке. А сидеть на грядке слишком мокро.
И холодно.

Вылазят безвременники и маки. Безвременники, невзирая на перманентное обгладывание их улитками, буйствующих в зарослях сныти, всё-таки живы. Они на этом месте уже лет 15 растут. Или 20?? Не помню… И всё живы.
А мак в позапрошлом году я думал вообще помер. В принципе его не было. Но в году прошлом всё-таки показался и есть предположение что в году этом он может быть даже и зацветёт. В прошлом-то он не цвёл. Красивая растюха. Жаль только быстрая.
Хотелось бы чтоб зацвёл.

Зато со шнитт-луком вроде пока порядок. Лезет невзирая на окруживший его мох. И непохоже чтобы этот мох так уж сильно действовал на шнитт-лук. Впрочем со мхом просто, у него корней по-моему вообще нет, соскрести его грабельками будет просто, но пока оставляю, под ним влага лучше сохраняется.
А грядка рядом некогда взлелеивала шпинат Утеуша и жуков, этот шпинат поедающих. Дырки в шпинате мне надоели, пересадил его к забору а на грядке хочу попробовать посеять просто астры. Они для желудка безполезные, зато красивые. И земля есть.
Надо попробовать.


Щёлкаю центр огорода. Он худо-бедно освещается солнцем поэтому на нём что-то и растёт. Но вот край этого центра, за яблоней, практически не освещается. И растёт на этих двух грядках только сныть. Я много лет пытался настроить эти грядки, нижнюю, «грядку на ветках» особенно старался.
Увы. Тень от яблонь не даёт там теперь вырасти практически ничему. Лет 20-30 назад, когда яблони были в несколько раз меньше, там росло. Но повторить память мне уже не удатся. Нужно от этих грядок избавляться. Просто вынуть резиновые ленты, вынуть шпильки и лопатой-граблями заровнять место.
Сныть удавить раундапом, а просто траву брить триммером.

Под яблонями земля закрыта листвой. В прошлом году я примерно в это время листья сгребал, очищал землю. Но только потому что хотел посмотреть как сныть прореагирует на плоскорез. Даже ролик снял. Нормально прореагировала, только размножилась.
А ухайдакал меня тогда этот плоскорей совсем капитально. В этом году суетиться не буду. Листва пусть лежит где лежала а пробивающуюся через неё сныть буду раундапить. Попробую такой способ. Сил на ухайдакивание больше нет.
Возможностей, кажется, тоже.

На центральных грядках ухайдакаться тоже придётся, но в меньшей степени. Они по крайней мере чисты. Взойдёт на них однолетний сорнячок, куда ж без него, но хоть многолетнего нет. Земля более-менее чистая. Только мох соскрести надо.
Видимо этот мох я тоже притащил из леса, растрепушил его споры по огороду, а споры его жизнеспособнее сфагнумовских. Растёт везде, радуясь что уже не на болоте. Впрочем читал что мхи растут только на экологически чистых местах. Может и так, в таком случае и в серые будни есть чему порадоваться.
Хотя соскребу всё-равно.

А вообще-то не покидает подозрение что эти грядки надо просто перекопать. Вот содрать помершие лестья сельдереев и перекопать. Ну так, не сильно. Просто закопать вглубь семена сорняков и мох. Соскребать-то его надо подождать сухой погоды, на мокрой земле он соскрёбывается плохо. Проваливается в трещины земли и там остаётся. Сохраняется.
Интересно, а бяка моя травяная на мох этот как будет действовать? Надо бы проверить. Что-то в прошлое лето я с бякой было неактивен, мох и разросся. В года раньше, когда бякой поливая всё до чего дотягивался, мхов было меньше.
Надо будет проверить.

Вот грядку, которая мечтается под георгины, тоже перекопать бы надо. Но не из-за мха. С ней странно, мхом я пылю рядом с нею, слева от неё у забора этого мха хватает, а на самой грядке чего-то не видно. Она что у меня, экологически не чистая? А почему? Ничем же не удобрял? Только георгинами?
Но рядом с нею сфагнумятник ещё тот. Может на него доломитки насыпать? Как мхи с раскислением живут? Сныти на этом месте тоже чего-то не видать. Осеннее моё обраундапливание этого места кажется сработало. Вот только на мох раундап не действует. Любопытно. Похоже у мха биология другая.
Ну да ничего, грабли подействуют.

Полдень. Небо вроде чуть посветлело, решил щёлкнуть огород ещё раз. Подумалось что раз света побольшне, то и огород будет повыразителнее. Фигушки. На мониторе разницы никакой. Что рано утром, что в полдень. Подставила меня погода.
И настроения на работу никакого. Голова кружится как давно уже не кружилась. Интересно с чего. И что покажет мне новая МРТ мозгов. Может там что-то ещё отмерло, что равновесием заведует? Год назад дакой фигни не было. Живее был, даже в тогдашнем сером, дождливом летнем климате.
Всё-таки РС не подарочек…

Чесночок щёлкнутый при полуденном сегодняшнем освещении тоже ничем не отличается от щёлкнутого вчера. Ну может выдержка покороче, размытость поменьше. А так всё то же самое. Что вечер что день.
Отворачиваюсь, щёлкаю грядки у забора. Ну да, те самые, которые «рассеянный склеротик и моного сорняка». Сорняка уже мало. В принципе тот же салат можно уже и сеять. Только без толку, земля солнцем не освещаемая ещё холодная, посеянное просто будет сидеть в земле и ждать тепла. Прорастёт хорошо ещё если через пару недель. А может и того позже.
Не. Повременю.

Но особенно приятно что на этих грядках нет ни сорняка (пока нет) ни прошлогодних сорняковых остатков. На дорожках есть, невзирая на ковровые ленты. А на грядках нет. Грядки нужно постоянно проходить культиватором чтобы взошедший сорняк не смог укорениться. Ну а потом сеять.
Однако земляника, рядом с грядками, уже успешно засеивается снытью. Из-под смородины вылезла и теперь разрастается. Земляничка едва-едва, а сныть… И чистить землянику ещё рано, не видно собственно самих земляничек. Сныть видна а земляники ещё сидят.
Придётся подождать.

Вот и бочки с сорняками за зиму просели, уплотнились, а сейчас уже и оттаяли. В бочках теперь компост. Видимо по-уши в семенах сорняков. Хоть зиму земля и была не под снегом, хоть она и промораживалась, но много семян выжило.
И ладно, всё-равно только часть этого компоста пойдёт в грядки, много его предназначено в малинник. Тот который в обрезах от покрышек, особенно. Он похоже уже передержен. А для малины самое то.
только сначала малинник придётся повырезать и золой засыпать. Последний засып. Зола ещё с моей прежней лесопилки, а работал я там почитай уж 15 лет как тому назад.
Пора избавляться от золы.
Ну и пока всё. Кадр огорода немножко расцветился. Видимо солнце всё-таки чуть подвылезло из-за облаков. Не особо, но так. Просто у меня пошла уже вторая тысяча слов, надо писать заканчивать, а то увлекусь, такую портянку напечатаю, самому зимой не прочитать будет.
Про огород, меня на нём и наши серые будни почирикаю потом, а пока рассадой заняться надо. Кое-что полить, кое-что подкормить. А кое-что вообще пересеять. Потом покажу почему.
Так что я к поливашке, а компутер пока выключаю.
Удачи.

32 комментария на “Серые будни”

  • Владимир:

    Да, есть в Ленинграде сырость, это всем заметно.
    Но стоит ли на нее обижаться?
    Вот местную свою погоду на сеголетнее 25 апреля, что Вы выше описали, я отлично помню — солнце светило, как люстра в театре (47-ой градус широты — это не ленинградский 60-ый, независимо от года).
    Так ведь и на юге есть такие же неустранимые проблемы, как ваши сорняки.
    Это колючки. Сегодня меня уколол лох узколистый прямо во время поливки посаженного лука:
    https://youtu.be/oHtKPS4Ul1Y
    https://youtu.be/2IDXRxC1P3w
    Страдаю от них постоянно. Кто кого? Они меня!
    Что я у Вас перенял полезного — так это тактику защиты от сорняков накрыванием неиспользуемой земли. Если бы не Ваши откровения, про «мульчирование» лука камышом даже и не подумал бы!
    Спасибо!

    • Ольга М:

      С лохом узколистным тоже знакома, его еще называют «серебристый». Красивый, особенно, когда ветерок небольшой дует. Весь серебрится. А у вас, наверное, тоже растет дикая акация, её еще называют «гледичия». Вот где колючки, как кинжалы по всему стволу. Семена у нее, как ремешки и в них лежат таблетки.

  • Ольга М:

    А у нас в Московской области, благодаря неожиданно свалившемуся лету, «всё так и прёт». Но нас не обманешь и не проведешь, ученые уже. Вспоминая народные приметы, смотрю на березы, как у них листья распускаются. А листья еще не доросли до нужного размера, ждем…

  • Дмитрий Зем:

    Георгины как перезимовали в подполье? А бульбочки чеснока?

    • robinzoid:

      Георгин вроде один перезимовал, два других не знаю. А чеснок заплесневел и покрылся серой ватой. Надо его было просто в комнате хранить. Без закапывания.

  • Ольга М:

    У меня георгины перезимовали в холодильнике с переменным успехом. Одни не выжили, а другие, сразу видно по их виду, что жить будут и уже дают ростки. Магазинные, купленные весной, сразу пошли в рост. В конце мая высажу на грядку, чтобы не подмерзли, если что.

    • robinzoid:

      Если пошли в рост значит уже жаждут грядки. Да и погода подсказывает что им уже можно.

      • Ольга М:

        Не верю я нашей погоде. Обязательно обманет. На опыте убедилась, что растения, посаженные попозже, потом догоняют и обгоняют тех, которые посажены рано и сидели в холодной земле ожидая тепла.

        • robinzoid:

          Ну да, бывает и такое…

          • Ольга М:

            Очень красивые у вас маки. Кажется, они многолетние и называются «Восточные». А мне с ними никак не везет. Сажала несколько раз. То наступят на него, то мешок с землей положат, то они сами не всходят. В этом году опять посадила корешком, но пока довезла до дачи, отломились два листика. А их всего-то было три. Вот опять всё повторяется.

          • robinzoid:

            В принципе может и ничего. Они живучие. На первое время трёх листиков хватит, а потом и новые вырастут.

  • Восточный мак часто всходит только через год. Пересадку не любит, так как имеет длинный корень. Хрупкий, и при обрыве гибнет Сеять надо не заглубляя. Семена мелкие очень

    • robinzoid:

      Я с длинным корнем и выкапывал. Потом ломиком дырявил землю, вставлял в дырку корень на всю глубину, заливал землёй. Ничего, приживались.

    • Ольга М:

      Семена мака купила в пакетике. И принесла на работе дачница, собранные со своих маков. Попробую в этом году посеять. Раньше сеяла мак однолетний, разноцветный. Они потом сами кое-где всходили, самосевом. Но потом тоже исчезли.

  • Ольга М:

    Всех поздравляю с праздником! С Днём Победы!

  • Svetlana:

    А почему бульбочки чеснока не посадить было осенью?я посадила рядочек между рядками озимого,так взошли щеткой,лучше,чем чеснок из зубчиков.Вот теперь думаю,выкапывать ли их(однозубки)осенью,а может проредить и оставить в зиму,надеюсь,в следующем году будет обновленный посадочный материал!

    • robinzoid:

      Некуда было. Грядка ещё под сорняками была. Думал осенью-весной почищу и посажу. Ну теперь придётся подождать до осени.

      • Дмитрий Зем:

        А что? Совсем не пригодный материал??? Послали попробуй… Сам знаешь лучше плохо посадить чем хорошо не посадить!

        • robinzoid:

          Это к прокуратуре. Она про посадки лучше всех знает.
          Если до меня доживёт, может и попробую.

          • Дмитрий Зем:

            Про прокуратуру это точно. А чеснок у меня все таки взошёл почти весь. Молодец, не вымерзти. Только я такого не помн, чтобы чеснок на майские проклевывался. Обычно из под снега уже торчит.

          • robinzoid:

            Поздравляю. Видимо ему этой весной слишком прохладно было.

          • Ольга М:

            А может быть это попался не озимый, а яровой чеснок. Вот он и припозднился, но хорошо, что не замерз.

  • Дмитрий Зем:

    Да вроде сорт прошлогодний, он нормально себя вёл прошлой весной, шлангом (яровым чесноком) не прикидывался…

    • Ольга М:

      Да, интересно. Что-то же на него повлияло. Скорее всего лунный календарь подвел или звезда Сириус находилась не в зените.

  • Дмитрий Зем:

    Скорее всего не сириусы и лунные календари. Осень была очень мокрой, зима в первой половине малоснежной, лед на глубине штыка лопаты только таять начал…вот и весь Сириус.

    • Ольга М:

      Ну вот, понятно. Причина была самая что ни на есть земная. Бывает еще, что посадишь немного попозже или немного поглубже, вот он и вылезает с задержкой. Ну а погода — это наша всегдашняя проблема.

    • robinzoid:

      Какой-то у вас лёд тормознутый. Давно уже пора таять.

  • Дмитрий Зем:

    Он с поверхности и растаял. И зелень полезла. И редиску посадили..а на глубине 20-30см лед.

  • Дмитрий Зем:

    Весна реально странная в этом году…но чего Бог дал то и слава Богу.

    • robinzoid:

      Странно… Я в середине февраля кошке могилку рубил, так проморожено было сантиметров на 20. Внизу льда не было. Докапывал просто лопатой.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик