Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородные плюсы

огородные плюсыНо если кому может показаться, что моя огородная жисть состоит из сорняков и борьбы с ними, то это зря. Есть в ней и свои огородные плюсы. Просто начало лета это такой период, когда плюсы эти только-только набирают рост, а вот минусы прут по полной программе. И ежели пораньше разобраться с минусами, то потом всё устаканивается. Хотя уже сейчас вылазит вот такой ревешок (спичечный коробок на листе для сравнения). Уже вполне можно варить первое варенье, или хрумкать его просто так. Ну, почистив, конечно… Молодой, кислота только яблочная, щавелевая ещё не образовалась. Самое то в жару.огородные плюсы

Земляничная грядка, которую упустил год назад, всё-равно светится цветами. И хорошо: для пересадки на нормальное место можно будет выбрать кусты поплодовитее. Наглядно видно: какой надо перетаскивать а какой незачем. Вот в умной книжке читал про такие «сорта-засорители» мол, растут будьте-нате, а толку… Нет бы подумать: ребята, А КТО эти «сорта» выводил??? И зачем??? А если выводить «засоритель» дело глупое, то откуда им взяться?? Скорее всего есть у усов земляники и те, что с ягодами и те, что только с вегетатикой. Но продают-то всякие. Усы и усы… Так вот чтоб не напороться на «засоритель» подожду и пересажу гарантированно плодоносящие кусты.черноплодка

В углу огорода доцветает черноплодка. А хорошая культура, зря её забросили. Неприхотливая. Опять-же давление снижает. А какое из неё, с вишнёвым листом, варенье… М-м-м… Почти вишнёвое… Единственно потом листья вылавливать сложно. Но сам вкус… Тем более ягод вишни в нашей округе нету. Только листья.малина

Обалдевшая от счастья после двух противоснытьевых атак, малина выдала бутоны. Побеги просто облеплены такими, вот, бутончиками, что позволяет надеяться на, в скором времени, облепленность ягодами. Сами цветки невзрачные, но пчёлам нравятся. Ну а мне нравится то, что остаётся после них…

аквилегияаквилегияаквилегия
Аквилегия, она же «водосбор» расцвела под яблоней. Кстати в непродранных зарослях сныти… И кстати говоря — самосев. На этом месте я её не сажал. Недалеко — да сеял, но там она уже выродилась. А здесь, вот, худо-бедно цветёт. Сорняк, получается. Но симпатишный. Полоть не буду. Пушай размножается.бутон пиона

Перед крыльцом настраивается расцвести пион. Пока ещё только собирается, но видно что уже всерьёз. Странно: раньше по нему стада муравьёв бегали. Без вреда, но бегали. В этом году тихо. То-ли сами куда-то переселились, то-ли съел кто. Крот, например.

бутон лилии
А это будущая лилия. Не сортовая. Просто именно его, именно этот куст я помню уже лет 35. Так сказать память из детства. Вот 35 лет этот куст даёт детки. они своих деток, так память и сохраняется. Старые отмирают, новые подрастают. Ничем не болеют. Правда есть один вредный жук. Красного цвета, он им цветки объедает. Приходится объяснять жуку, что он неправ. В том числе и «Инта-Вир’ом». Пока удаётся. Жук, в этом смысле — понятливый.

Во-от. А Вы говорите «сорняк, сорняк». (Ну да, ужас. Но не «ужас-ужас-ужас!!!»)… И кроме сорняка на июньском огороде есть на что полюбоваться. Чем я пока и занимаюсь.
На этом пока всё.
Удачи.куст

31 комментарий на “Огородные плюсы”

  • Жабка:

    Заинтересовала аквилегия под яблоней. Много ли там кустиков аквилегии, и как яблоня себя чувствует? А то я как раз думаю, что бы мне под плодовые дерева посадить, вот и интересуюсь наблюдениями на этот счет.

  • robinzoid:

    Аквилегию (сорт Мак-Кана) посадил лет 5 назад. Кустов было с десяток. Она себя в тени чувствует уверенно, я и ткнул. Только первый год она не цветёт а потом вырождаться начинает. Надо пересеивать. Самосев приживается нормально, но тоже какой-то корявый.
    А яблоне — всё равно.

  • Жабка:

    Спасибо за информацию. Возможно, аквилегия корявая, потому что под яблоней ей все-таки не хватает света и питания
    Я бадан посадила под сливой. В этом году там траву не уничтожала, там выросли джунгли из сорняков и сливовой поросли. Я думала, бадан помер, но когда на той неделе добралась с серпом и расчистила приствольный круг, оказалось что бадан жив и даже размножился. Неубиваемая растюха.

  • robinzoid:

    Хорошо, что неубиваемая.
    А аквилегия, пока из пакета была да свежая — очень ничего себе выглядела. Даром что под яблоней и в тени.

    аквилегия

  • Жабка:

    Я смотрю, аквилегия понтовая — махровая и двухцветная. Может, поэтому капризная.
    Вообще мне кажется, что если засаживать землю многолетниками, чтобы они потеснили сорняки (мой случай), то многолетники по биомассе должны быть сравнимы с сорняками, способными расти на этом месте. Я свой бадан сажала в тени, но там все же хватило света, чтобы пижма и чина лесная выросли в несколько раз выше бадана, вот он и утонул. А вот лилейники и еще лучше пионы вырастают высокие, так что в сорняках меньше теряются и даже на заброшенных участках цветут.
    Мне клумбы под яблонями нужны чисто психологически: так бы руки не дошли приствольный круг очистить, а если в приствольном круге цветы или овощи, это дополнительная причина убрать там сорняки.

  • robinzoid:

    У меня многолетники сами засадились. Увы, но они как раз относятся к классу сорняков. Фиг чем потеснишь, кроме http://robinzoid.ru/category/golova_sadovaya/sposobyi/o-sornyakah/
    Хотя, если присмотреться, то и они симпатишные. Где-то в чём-то…

    гусиная лапка

  • Elena:

    они симпатичные только на таких классных фотках 🙂
    Я (из таких же соображений, которыми делится Жабка) тоже сначала засаживала землю многолетниками в надежде, чтто они потеснят сорники. Вышло у меня — хуже некуда. Приходилось ползать между многолетинками и спасать их от сорняков, а взгляд — от запущенности сада, потому как многолетники в сорняках выглядели как-то уж очень неаккуратно :\ . Потом меня эта ювелирная работа достала окончательно. Я потратила день — все клумбы перекопала, потом еще день — повыбрала все корни. Потом многолетники поселила. А вот теперь эти многолетники как раз не дают редким выжившим экземплярам сорняков пробиться 🙂 Ну вылезет парочка самых нахальных… Минутное дело их выдрать. Так что все-таки есть плюсы от перекопки 😉

  • robinzoid:

    Есть конечно. Как и от вспашки. Надо только хорошо представлять себе и плюсы и минусы, тогда есть шанс обойтись только плюсами.

  • Жабка:

    Хоть Курдюмов и Ко доказывали, что пахота размножает сорняки, на глаз видно, что на паханой земле их меньше. Другое дело, что на земле, которую пахали постоянно, сорняков мало, потому что плодородие низкое.
    У нас несколько лет на дачу только отец ездил, цветами он не интересовался, но добрая соседка вкапывала нам излишки своих многолетников. В итоге оказалось, что пионы, лилейники, хосты, ирисы могут годами расти в сорняках без всякого ухода и цвести. Сейчас я решила и сажать в саду только самые неубиваемые многолетники, кроме перечисленных попробую старые устойчивые аквилегии, флоксы, василек горный, лабазник, монарду.
    А сорняки в зарослях многолетников меня не напрягают, зато если их срезать, получается мульча, которую не надо никуда нести. У меня основная дачная работа — ползать с серпом вокруг кустов, срезать сорняки и под кусты класть. Кустам вроде нравится. На фото — годовалый кустик жимолости «Голубое веретено»

    жимолость

  • Альбина:

    Перекопка-то совсем неплохо. Плохо переворачивать пласт кверху ж…(простите!). Просто у меня со свекровью в этом вопросе серьезные политические разногласия. Не можем прийти к консенсусу. Я нахожусь в глубокой оппозиции. Правда, предложили построить «органический коммунизм» в отдельно взятой 3-х метровой грядке. Но за свои громкие лозунги типа: «Мы пойдем другим путем!» и другие новаторские советы по облегчению огородного труда в настоящее время сослана (хорошо, что не послана!) на лоджию. Сейчас там в неволе томятся бедные ни в чем не повинные растюхи. Муж дал подпольную кличку — «Профессор».

    • Elena:

      Наверное, у Вашей свекрови всегда урожай бывает отменный. А если так — то понятно почему ей не хочется экспериментировать. Она знает верный путь получения хорошего урожая, а боится, что с экпериментами урожай может ухудшиться.

  • robinzoid:

    Мои соболезнования…
    Мне в этом плане несказанно повезло. Могу экспериментировать сколько влезет.

  • Elena:

    Господа, раcскажите, как вы заготавливаете малину. С подробным описанием процесса, пожалуйста. Я ее замораживаю обычно, и зимой в пироги или в компот. Но хочется что-нить другое научиться из нее делать.

  • Elena:

    Ну вот же Жабке удалось жимолость вставить!!!
    Пробую снова, на этот раз розы.

    • robinzoid:

      Это не ей. Это уже я сам.
      Причём с гугловского хранилища можно было взять ссылку только на крупную картинку, посему я её скачал, уменьшил и залив на «фастпик» оттуда вставил.
      Ну просто я тогда из больницы пораньше приехал, дома бездельем маялся…

  • Жабка:

    Спасибо за картинку, robinzoid. Сюда нельзя вставить именно картинку, а просто ссылку вставить можно?

    Альбина, насчет некопания — тут можно убеждать только результатом. Соглашайтесь на трехметровую грядку, если больше не дают.

    У меня пока самые мощные кабачки растут на гребне — я в этом году канаву выкопала, землю сложила рядом с ней и кабачки посеяла, то есть земля там бесструктурная и перепаханая. А в огороде есть участок, где второй год сидераты и мульча — там ростки меньше! Я уж думала, земля там плохо прогревается, у нас все-таки не Кубань, так что замульчировала их только с одной стороны, но толсто. Ох, не читали мои кабачки Курдюмова.

    • Альбина:

      Да, нет. Дело не в убеждении. Во-первых, потому что бесполезно (я это хорошо чувствую), а во-вторых, начнется гонка вооружений — у кого больше выросло. Оно это надо? Отдаю пальму первенства престарелому человеку. Дай Бог ей здоровья.

  • Альбина:

    Если сеять сидераты весной, а потом позже высаживать рассаду, она притормаживает рост (даже если скосить). А надо наоборот. Сначала сеять-садить овощи, а после сбора урожая сеять сидераты и оставлять под зиму, весной их подрезать и по-новой. Еще вариант — весной посеять сидераты и на все лето растить в одиночестве. Я так думаю, сидераты при посеве весной или слишком позднем скашивании забирают из земли что-то очень ценное, чего потом не хватает следующим посадкам.

  • Жабка:

    У меня часть огорода весь прошлый сезон была под сидератами (фасоль, пшеница), в этом году грядки перед посадкой очищались от сорняков и высохшей пшеницы, и сеялись семена овощей. Безумного взрыва плодородия не наблюдаю.
    Бубулик советовал после озимой ржи ждать недели две и только потом грядку овощами занимать, но в подмосковном климате две недели терять жалко, да и сорняки в зарослях озимых злаков есть, так что не так уж злаки и агрессивны.

    А вообще многие растения выделяют в почву яды, которыми глушат конкурентов, и сидераты тоже могут так делать. Но вот какие растения в каких случаях насколько аллелопатичны (то есть опасны для соседей) — об этом написано много, а ясности нет. Вроде бы бобовые вполне дружелюбны, а злаки могут агрессию проявлять.

  • Альбина:

    А рожь надо весной очень рано подрезать — как только сошел снег, она очень агрессивна. По моему мнению, лучше всего фацелия и обыкновенный подсолнечник — дает самую большую массу своего вещества за самый короткий срок, только срезать его надо, как вырастет по колено.

  • Elena:

    А вот вопрос: если у меня полторы грядки и выращиваю я на них только чеснок, лук и укроп. То сидераты все равно сеять нужно? Спрашиваю потому что вырастить пока удалось только чеснок, лук и укроп выжить не смогли. Раз чеснок вырос — значит на этой грядке почва достаточно удобренная, и сидераты не нужны?

    Я думалала, что сидераты сеют там, где на больших пространствах посажено много растений с большой массой урожая? картошка, капуста, помидоры? Навоза не напокупаешься на такие пространства… поэтому сидераты выручают. Не так?

    И еще: салат и петрушку я сажаю всегда как бордюрчик на клумбы с цветами. Нормально растут и без сидератов. Или это до поры до времени?
    А сельдерей у меня многолетний (для ленивых).

    • Альбина:

      Чтобы не заморачиваться с сидератами, включите в свой севооборот просто горох. Сейчас он уже созрел, даже перезрел. Собираете урожай гороха, подрезаете мотыгой или плоскорезом ботву, оставляете тут же. Посыпаете сверху смесью золы с доломитовой мукой (для раскисления почвы). Поливаете «бякой». Берете лопату, втыкаете в землю примерно на 10см и забрасываете ботву (только без переворота пласта!). Никакие комья разбивать не надо. Так постепенно продвигаетесь по грядке. Через 3 недели садите все, что хотите (как раз подойдет посадить землянику). Тут даже и севооборот не нужен — после бобовых нельзя садить только бобовые и клевер (многолетние травы). И пребудет с вами счастье.

      • Elena:

        А можно про землянику по-подробнее?
        Ее же не пересаживают каждый год? Допустим, я посажу землянику через 3 недели в этом году (гороха не было, но место осталось от погибшего лука). Она плодоносить будет на следующий год?
        И если ее не пересаживают каждый год — то сколько лет она на одном месте будет плодоносить?
        Вы земляникой называете клубнику, которая плодоносит в июне только? или такую мелкую ягоду, которая плодоносит все лето?
        Клубники у меня есть 4 куста, и земляники — 2. Ягод на клубнике не бывает спелых. Они завязываются, но не увеличиваются в размере, а потом гниют.
        На землянике ягоды бывают, и даже спелые. Но сколько ж надо таких кустов, чтобы хотя бы литр земляники собрать враз? Мож ее и не стОит выращивать, а проще сходить один раз в лес и набрать литров 5?

        • Альбина:

          В инете море информации по землянике. Только они разные: земляника садовая (раньше называлась «Викторией»), земляника лесная, клубника. Это три большие разницы.

  • Жабка:

    Альбина, у меня подсолнух выше колена и не растет. Но прочие сидераты еще меньше, так чт оего сею. А фацелию вообще под микроскопом надо искать.

    Elena, едва ли лук и укром погибли от недокорма, скорее причина в другом — может, засушили? А сидераты — это просто удобрение, но иногда и без удобрений все нормально растет, если почва хорошая. Любые растения, отмирая, оставляют в почве свои корни, которые потом становятся компостом.

    • Elena:

      Лук сгнил, а про укроп Константин сказал, что тот не любит кислых почв.
      Укроп снова посадила в раскисленную золой почву (по совету Константина). Ждем-с… Мож вырастет?

  • Альбина:

    Только не забывайте почаще поливать, между бороздок.

    • Elena:

      насколько почаще? укроп воду любит сильно?
      я замульчировала почву между бороздками

      • Альбина:

        Если у вас жара и не замульчировано (к примеру), то ежедневно. А в вашем случае нужно под мульчу воткнуть палец в землю (до первой фаланги — примерно 2 см). Если кончик пальца чистый и сухой — срочно поливать! Если сразу чувствуется, что земля влажная — не надо. Только так.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики