Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Генеральная репетиция.

генеральная репетицияКонечно это ещё не зима. Это её генеральная репетиция. Ноябрь всё-таки пока ещё считается осенним месяцем, хотя в целом, я бы в этой точке зрения усомнился… Вот прибежал к нам какой-то тропический циклон, который сбился с панталыку, втянул своей воронкой язык холоднющего воздуха из Арктики, и вот… Пожалуйста.генеральная репетиция
На улице не так, чтоб очень уж холодно, но сам факт… Бредёшь к огороду — снег под ногами поскрипывает… В принципе почти уютно. Вот только основная часть уюта, дрова, как раз в этом милом сугробе лежат. Ладно, сухих-то я уже наготовил-запас, лежат под навесом. По-быстренькому наколол щепок в буржуйку, растопил. Внутри стало живее.генеральная репетиция
Впрочем до того, чтоб можно было заваливаться дрыхнуть, время ещё оставалось. В дому +12. Маловато для комфорта. Пока дровишки разгорались — пошёл местность пощёлкать. Штатив (старый, советский, я его ещё в 80-х покупал) плюс «мыльница». Ставишь её в режим «ночной съёмки» с задержкой срабатывания и щёлкаешь.генеральная репетиция
А умная коробочка сама выберет экспозицию. В моём варианте это было четыре секунды. Она работает а я стою и грущу. Вроде бы совсем недавно на этих грядках сорняки драл под солнцем прожаривался. И вот уже в ватнике и валенках стою. Какая-то у нас природа суровая. Так прикинуть, пол-года снега. За тот коротенький период, что кто-то ничего не поняв, называет «летом»,генеральная репетиция нашим недавним предкам, почитай родственникам, надо было ухитриться мало того, что вырастить еду на весь год, так ещё и корове еды назаготовить. Вручную. Косил я летом травы в огуречную грядку, так всего-ничего косой помахал и скис. А сколько надо корове? Сена, не травы, сена минимум семь стогов. Однако серьёзные у нас предки были.генеральная репетиция
Живучие. А на всякую дурь вроде демократии или юриспруденции им ни времени не оставалось ни сил… Почему сил: ну вот вдыхаем мы воздух пока лёгкого морозца а в перспективе -25. Его-ж, прока он в лёгкие проходит, нагреть надо. Так, чтоб воспаление этих самых лёгких не схлопотать, застудив их. Ну пусть 30 раз в минуту два литра воздуха нагреть на 30 градусов генеральная репетиция(минимум). Откуда энергия? Из той самой еды, которая выросла летом. А если не так, чтоб выросла? Силы приходилось экономить. И свои и лошади (которой тоже надо было и накосить сена и навыращивать того-же овса). Ох и отбор же был в России… Не так, чтоб естественный, но суровый. Кто не выдерживал этого сумасшедшего метаболизма,генеральная репетиция моментально переселялся на погост. В городской-то культуре, тем более теперешней, это неочевидно. А вот когда её оставишь, пусть ненадолго, столько всяких очевидностей в голову приходит. Даже теперь часик в хорошо вентилируемой, но плохо протапливаемой электричке, оказывается такой замечательной приправой к еде… Потому-то наша кухня и не блещет кулинарными генеральная репетицияизысками в отличие от, скажем, французской с их лягушками, что главное в еде — то, чтоб ОНА БЫЛА. А уж смолотить-то её мороз ой как поможет. Чем я, собственно, и пошёл заниматься во-он в туда. В дверь под лампочку. Тем более пока ползал по огороду да пикселями в цифровике мусорил, печка нагрела помещение до более-менее приемлемых +20 (Она это у меня быстро). Греть пакетиковый борщ, набивать его заранее сваренной перловкой и оттягиваться по-полной. Ну работал я когда-то в ресторане (разнорабочим) нет-нет, да после банкетов оставались нетронутые но проплаченные блюда. Мы их, естественно, усопритюкивали (не пропадать же добру, тем более халявному) и ни-икакие суши не сравнятся с горячим борщом, для пущей сытости набитому крупой, если его глотать хорошо промороженному едоку. Вкуснотища необыкновенная.
Ну вот таков и был примерный итог этого заезда в мировоззренческом плане. Про остальные планы напишу попозже. Генеральная репетиция зимы — состоялась.
Удачи.   холод

7 комментариев на “Генеральная репетиция.”

  • Константин, даже удивительно уже такой снег видеть.
    А предки наши действительно крепкие были. Не нам чета.

    • robinzoid:

      Я, вот, думаю, Михаил, что во многих из нас эта крепкость ещё дремлет в каком-то неосознанно-дремучем состоянии. Пока всё тихо, она вроде бы и не нужна, её вроде бы и нет. Но когда припирает, откуда-то из глубин нутра она вздымается и тогда просвещённая европа в очередной раз может, озвините, охренеть. Ну в смысле сильно удивиться.
      Возможно это с течением времени и отомрёт без тренировки, но пока оно есть. Помню зиму 87-88 в Питере. Тогда у нас морозец на -35° был. А мы как раз в это время на «Академике Иосифе Орбели» из Канады зерно привезли и в Питере перед ремонтом стояли. Ну и как вахтенный матрос я обязан был каждый день 8 часов проторчать у трапа, на стальной палубе, на свежем воздухе. Каковой, повторюсь, был -35°С. Неделю.
      Даже не зачихал…

      • Алла:

        Простудные заболевания и воспаление легких вызывают вирусы, коими заражаются воздушно-капельным путем от заразившихся. Но вирусы в холоде не выживают, им бы потеплее для размножения. Поэтому холода бояться не стоит. Это теория, а на практике организму как-то больше тепла хочется. У нас с вирусами много общего.

        • Альбина:

          Вирусы плюс к теплу еще ослабленный организм любят и скученность этих организмов. Поэтому — закалка, закалка и еще раз закалка холодом (только очень постепенная по температуре и не резкая). А вообще, я вычитала, самый эффективный способ закалки — ходить элементарно голышом по квартире, особенно зимой. Это наиболее простой и самый эффективный способ!

  • Альбина:

    Сейчас уже редко кто коров в селе держит. Чаще берут бычков на лето — на откорм. Так выгоднее получается и для здоровья дешевле.

  • Вова-Сова:

    Корову не держал, а вот козу довелось. Интересная скотинка. Хитрая. Можно даже сказать, мудрая. Как почувствует в ком слабину — со свету сживёт капризами и бодливостью. У меня участок в деревне примыкает к оврагу. Неудобица, но травы — коси, не хочу. Козе хватало стога на зиму. Причем, даешь ей охапку в ясли, а она засунет морду туда, губами своими пошлёпает и выдернет из сена какой-нибудь лопух или бодяк колючий. Вот его схрумкает, а хорошую траву всю под ноги. А с полу уже не подбирает. Аристократка рогатая. Короче из всего заготовленного сена на корм уходило не более трети, остальное всё на подстилку. Вот я здоровый молодой мужик этот стожок в поте лица и спины всё лето запасал. И чувствовал себя героем. А за несколько лет до этого по оврагам ползала с вязанками на спине моя престарелая бабушка. Всю жизнь пытаясь «подкормить» своих детей и внуков, живущих в городах. И геройство моё тухнет перед её беспросветной крестьянской вдовьей жизнью. Наезжал я к ней из города и слушал её слова: Эх, Вовка, если б ты знал, как страшно здесь одной в октябре… Ветер воет, дождь хлыщет, в овраге вётлы трещат. Только молитвой и спасаешься. Снежок выпадет — как праздник…

    Телефонов сотовых тогда не было. Связь осуществлялась в неторопливом эпистолярном жанре.

    • robinzoid:

      Да… Страшно — это не то слово. Как-то, несколько лет назад у нас в октябре по всей улице свет вырубился. Ну что-то там на подстанции. Снегу нет, небо в облаках… Тьма. Просто кругом безпросветная тьма. Ну ничегошеньки не видать. Разве что облака над Питером светятся, а что под ногами и что за спиной…
      Реально мороз по коже пошёл.
      Но предки-то наши в таких условиях тысячелетия жили… Лампочек по улицам не висело…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики