Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная земля

Огородная земляНу строго говоря огородная земля будет чуть позже. Продолжение статьи начинается с воздуха. Воздух для корней наших растюх тоже очень важен.
Мне на моём огороде почти повезло, почва была песчаная и воздуха в ней было даже слишком много. Пересыхала она в момент и постоянно приходилось мотаться туда-сюда с лейкой.
Причём леек было явно мало, листья свёклы у меня постоянно были красные и её урожайность была далека от запланированной. Разбрызгиватель воды, в который я одавал напор насос из колодца, конечно был, и я им всеусердно пользовался, но в мой песок вода уходила как в песок… Толку от разбрызгивателя было не особо много.
Старался, конечно, заделывал в почву побольше органики, надеясь что она удержит воду, но удерживала она слабенько. А мой последний «сезон» без полива показал что чисто в почвенном воздухе растут только сорняки. Жаль что они были несъедобные.
Сорняков было много…
Впрочем это лирика, теперь уже несущественная. Продолжаю статью

Воздух
Для нормального роста, развития и плодоношения огородных культур необходима оптимальная влажность воздуха. Например, при высоких значениях данного показателя отмечается высокая урожайность таких культур, как капуста, огурцы, брюква. Низкая влажность воздуха необходима для активного роста и плодоношения томатов и ряда других теплолюбивых культур.
Необходимо также отметить значение в развитии огородных культур кислорода и углекислого газа атмосферы. Как известно, растения на 43% (от массы сухого вещества) состоят из углерода, и именно углекислый газ является для них основным источником данного химического элемента.

Раннеспелым сортам овощных культур для получения высокого урожая необходимо большее количество воды чем позднеспелым.

Поскольку углекислого газа, содержащегося в атмосфере, растениям бывает недостаточно, они получают его через корневую систему из почвы. Для обогащения земли углекислым газом советуем раскладывать между овощными грядками навоз, которой также послужит дополнительным источником питания для растений.

Почва
Почва — это поверхностный земельный слой, обладающий плодородием. Степень плодородия почвы зависит от содержания питательных веществ в перегное, или гумусе, образующемся в результате разложения органических веществ.
Любая садовая почва состоит из определенного набора минеральных элементов и органических веществ. Органическими составляющими почвы являются корни и отмершие части растений, обитатели почвы, а также уже разложившиеся органические вещества.
Минеральный состав почвы отличается по величине, форме и распределению твердых частиц.
Одной из характеристик почвы является ее структура, зависящая от величины составляющих частиц. Структура почвы может быть плотной, зернистой и пылевой.
Плотные почвы (преимущественно глинистые и суглинки) характеризуются большой степенью прилегания частиц, поэтому такие почвы плохо пропускают воду (она в них скапливается) и воздух (нарушена аэрация). Уплотнение тем больше, чем выше залегает глинистый слой или суглинок.
Для снижения плотности почву рекомендуется глубоко рыхлить, вносить в нее песок, листовую землю, перепревший навоз крупного рогатого скота, опилки или сильно измельченную солому.
Еще один способ уменьшения плотности почвы — посев растений с глубокой корневой системой (так называемых сидератов, к которым относятся люпин, рапс, горчица, чечевица, фасоль, горох), обеспечивающих дополнительное рыхление и аэрацию почвы. В конце лета растения-сидераты скашивают, измельчают и используют в смеси с песком в качестве зеленого удобрения.
Зернистые почвы, легко впитывающие влагу и хорошо пропускающие воздух, состоят из мелких комочков субстрата, неплотно соединенных друг с другом.
Почвы с пылевой структурой образуются мелкими, неплотно соединенными друг с другом частицами. Такие почвы имеют тенденцию к осыпанию или чрезмерному уплотнению, плохо удерживают влагу и бедны питательными веществами. Добавление торфа или глины позволяет улучшить структуру пылевых почв и повысить плодородие произрастающих на них культур.
По механическому составу (соотношению песка, глины и перегноя) огородная земля делится на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные почвы.
Глинистые почвы и суглинки, о которых уже упоминалось ранее, содержат достаточное количество питательных веществ, но. плохо пропускают воду и воздух к корням растений. Эти почвы тяжелые, медленно прогреваются солнечными лучами, на их поверхности при высыхании образуется плотная корка.
Для улучшения механического состава данных почв осенью в них вносят 3—4 кг органических удобрений, 350—600 г извести, 250-300 г золы на 1 м2 площади.
Для придания рыхлости вносят песок, опилки или измельченную солому, кроме того, проводят Глубокое рыхление и сеют растения с глубокой корневой системой (например, календулу или подсолнечник).

На плотных почвах можно увидеть такие растения, как подорожник большой, бодяк полевой, пырей ползучий, ромашка пахучая. Верным признаком глинистых почв является присутствие на участке одуванчика, лютика ползучего, мятлика и лапчатки гусиной.

Суглинистые почвы, являющиеся промежуточными между глинистыми и супесчаными и обладающие их характеристиками, наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Однако для поддержания плодородия
таких почв необходимо регулярно вносить удобрения и проводить глубокое рыхление. Легкие песчаные почвы обеднены органическими веществами и минералами. Такие почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, быстро высыхают, поэтому нуждаются в улучшении механического состава. Для этого 2-3 раза в год в почву заделывают небольшое количество глиняного субстрата, обеспечивающего нормальное питание растений и удерживающего влагу в почве. Для повышения плодородия легких песчаных почв используют также компост, проводят мульчирование.
Супесчаные почвы содержат достаточное количество питательных веществ, они хорошо удерживают влагу и пропускают воздух к корням растений. Тем не менее, и они нуждаются в дополнительном удобрении. Годовая норма навоза для таких почв составляет 3—4 кг на 1 м2, извести — 400 г на 1 м2 (вносят в 2 приема: осенью заделывают на глубину 20—25 см, весной — 15-20 см).
Особого разговора заслуживает аэрация и влажность почвы. В отличие от атмосферного, в почвенном воздухе содержится больше углекислого газа и меньше кислорода. Содержание данных элементов в почве зависит в первую очередь от ее типа.
Как правило, во влажных почвах с плохой аэрацией углекислого газа больше, а кислорода меньше, чем в легких песчаных. По этой причине у растений, обитающих на сырых, тяжелых глинистых почвах, отмечается медленный рост и развитие. Для лучшей аэрации таких земель необходимо регулярное рыхление.
Влага, содержащаяся в почве, растворяет минеральные и органические вещества. Полученные питательные растворы поступают к корням растений и имеющимся в почве микроорганизмам, образующим плодородный слой. Лучшими накопителями влаги являются суглинки.
Важное значение для нормального развития огородных культур имеет показатель кислотности почвы (рН), который зависит от количества содержащихся в почве ионов водорода.
Почвы делятся на щелочные (рН 7,2-7,5), нейтральные (рН 6,6-7,2) слабокислые (рН 5,6-6,5), кислые (рН 4,6-6,4) и сильнокислые (рН ниже 4,5).
Для нормального усвоения растениями питательных веществ из почвенных слоев значение рН должно варьироваться от 5,5 до 7.
Для снижения высокой щелочности в почву заделывают гипс. Если почва кислая, ее обрабатывают с помощью известьсодержащих материалов (до 40 кг удобрений на 100 м2 площади в зависимости от кислотности почвы). Нередко известь вносят в сочетании с навозом, при этом сначала в почву заделывают известь, а затем навоз.
На сырых, кислых почвах, где отмечается застаивание воды, помимо известкования проводят дренирование. Характерной для переувлажненных почв растительностью являются дикие травы — тимофеевка, горицвет кукушкин, хвощ полевой, сердечник луговой.

Легкие песчаные почвы можно опознать по расту- щим на них диким культурам — таким, как чабрец (тимьян ползучий), мак самосейка, журавельник, ячмень заячий.

Бедные кальцием почвы также имеют высокую кислотность.
Об этом свидетельствуют растущие на участке травянистые растения — клевер полевой, редька дикая, осока черная, фиалка полевая.
Почвы данного вида (в первую очередь заболоченные торфяники) богаты питательными веществами, но для обеспечения лучшего поступления их к корневой системе растений необходимо проводить известкование (а в некоторых случаях и дренирование). Повысить урожайность на таких почвах можно с помощью внесения фосфоритной муки, минеральных и органических удобрений. Необходимо отметить, что во время активного роста и развития овощные и бахчевые культуры забирают из почвы много питательных веществ. В большей степени поглощается калий и азот, в меньшей степени расходуется фосфор.
Как правило, расход того или иного элемента зависит от фазы развития растения. Так, в период от прорастания семян и формирования корневой системы до появления листочков молодое растение нуждается в фосфоре.
Во вторую фазу, длящуюся от появления листочков до появления бутонов и цветения, растение испытывает потребность в азоте и калии.
В третий период (от начала цветения до плодоношения) потребность в азоте, калии и фосфоре значительно возрастает.
Помимо трех названных элементов, овощным и бахчевым культурам для нормального развития необходимы магний, сера, кремний, а также в небольших количествах бор, марганец, медь, железо, цинк, кобальт, молибден. Восполнить недостаток всех этих веществ можно путем внесения в почву удобрений.
Пичалька, но в мою тогдашнюю почву и минералку было вносить безсмысленно. Она тут же вымывалась поливом в глубинные слои почвы и становилась недоступной растюхам. Органика та ещё да, но минералка отпадала.
Впрочем вам с почвой могло повезти больше, у вас всё это может сработать.
Ну а я пока завершаю статью где описывается огородная земля, дальше будет больше.
Но уже в следующий раз.
А пока — удачи.

13 комментариев на “Огородная земля”

  • Ольга М:

    Когда начинала свою дачную опупею несколько лет назад, точно знала только одно — огород надо поливать. А теперь столько знаний набралась! Могу и сама советы давать. Ленивый дачник дает очень ценные и полезные советы. Век живи — век учись!

    • robinzoid:

      Полезное знание. Например на моём песке без полива вообще ничего не вырастало. Ну кроме сорняка, конечно, но он привыкший. Столетиями на такие условия выведенный.

      • У моей тетушки дача на Карельском перешейке, одна станция до Соснова. Песок. Она из съедобного имела на участке только смородину, малину и клубнику. Никогда не поливала — шланга не было, а лейку уже тяжело было таскать. Из цветов — настурция.

        • robinzoid:

          А я свой первый-основной шланг а Гостинке купил и было это ещё в конце 80-х. Так по наследству и передал.
          Но шланги основные были с помойки. Кто и зачем их, такие замечательные, выкинул так и осталось покрыто мраком тайны, но я их с удовольствием прихватизировал и служили они мне до упора.

    • Михаил:

      Оля М, скажите пожалуйста , а в каком месте нашей необъятной ваш огород? Каких знаний набрались? Какая почва у Вас? Расскажите нам пожалуйста.. Я хоть и 50 лет огородничаю, но тем не менее интересуюсь практическими соображениями. А то теорию мы читаем.. Хочется и не книжных знаний)))

      • Ольга М:

        Из практических соображений… Если несколько дней подряд идет дождь, то огород можно не поливать. Поливать тоже надо с умом и знать, какие растения, когда, сколько, как и какой водой нужно поливать. И это только про полив! А сколько еще надо всего знать! Да еще для разных почв и для каждой климатической зоны свои правила.

        • robinzoid:

          В моём песке знать ничего не надо было. Лей сколько влезет, всё-равно всё вглубь просочится. И очень быстро.

        • Михаил:

          Совершенно верно, если как у Константина Борисовича ( в его питерской зоне) целый день идет дождь, то поливать то зачем?? Это ж прописные истины. А у Вас , Ольга какая климатическая зона? Степная? Область то какая? И почва какая? Поконкретнее. Я думаю всем читателям интересно))

          • Ольга М:

            У нас зона рискованного земледелия. А почву постоянно улучшаем благодаря статьям из книг Константина Борисовича.

          • robinzoid:

            Да у нас вся страна зона рискованного. Причём не только земледелия.

  • Любовь:

    И теоретически подкованы, и практически, да только силёнок маловато, поэтому у меня в этом году тоже сорняками все цветы заросли. Но помидоры в тепличке были ухожены!

  • Любовь:

    С наступившим Новым годом, друзья! Здоровья вам, крепости духа и тела, маленьких, но побед!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики