Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Злаковые

ЗлаковыеВообще злаковые были для меня любимым сидератом. Семена у них крупные, прорастали мощно и первое время вели себя очень уверенно. Для огурцов это было самое то. Но и просто на земле я сеял сидерат, как эта рожь на снимке, с целью подавить сорняки.
Не выгорело, сорняки пережили рожь и после неё рванули в рост с удесятирённой силой. Видимо давить сорняки нужно было не один год, но земли было жалко и я просто насочинял на этом месте грядок и начал там выращивать салаты-укропы. В принципе они росло после ржи очень хорошо, но стоило мне малость успокоиться, как лучше салатов стали расти сорняки. И в конечном итоге они меня выжили.
Единственно приятным воспоминанием осталось увеличенное плодородие почвы на этом месте, но что-либо там взлелеять мне уже не судьба.
Впрочем это мне, а вам стоит попристальнее присмотреться к злаковым сидератам.
Поехали.РожьОзимая рожь
Озимая рожь имеет мочковатые корни, проникающие в почву на глубину до 1,5 м. Стебель — полая соломина высотой до 1,0—1,5 м, с 5—7 междоузлиями. Листья линейные; язычок короткий, вверху закругленный; ушки короткие, без ресничек. Соцветие — колос, состоящий из стержня, на уступах которого расположены по одному двухцветковому (редко трехцветковому) колоску. Ости зазубренные. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение. Зерно голое, удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой бороздкой и хохолком. Окраска зерна зеленоватая, желтая, светло-коричневая, серая. ‘
Особенность озимой ржи — сильное кущение осенью (4—5 стеблей) и быстрое отрастание весной. Относится к холодо- и морозоустойчивым культурам. Переносит морозы до —25…—30 °С, однако может вымерзать при плохой закалке осенью. Семена прорастают при 1—2 °С. Кустится в основном осенью, но при влажной и прохладной погоде кущение протекает и весной. Отличается сравнительной засухоустойчивостью. Наибольшую потребность во влаге озимая рожь испытывает во время осеннего кущения и особенно в период выхода в трубку и колошения.
Озимая рожь наименее требовательна к почвам из всех озимых зерновых культур. Лучшими почвами для нее являются средне- и легкосуглинистые, однако она с успехом произрастает на супесчаных и песчаных почвах, а также осушенных торфяниках. Озимую рожь можно возделывать при повышенной кислотности и слабой засоленности почв. Корневая система ее отличается хорошей усваивающей способностью, в частности труднорастворимых соединений фосфора.
На зеленое удобрение высевается после уборки ранних, среднеранних и среднепоздних овощных культур с первой декады сентября до первой декады октября. Однако поздние посевы озимой ржи не получают необходимой закалки и в бесснежные морозные зимы могут вымерзать. Норма высева — 200—220 кг/га (20—22 г/м2) на глубину 3—6 см. Зеленую массу лучше всего заделывать весной на глубину пахотного слоя. Озимая рожь может также высеваться совместно с озимой викой (60—80 кг вики и 70—90 кг озимой ржи на 1 га (6—8 г вики и 7—9 г озимой ржи на 1 м2)).
Другие озимые зерновые культуры: озимую пшеницу, озимое тритикале, озимый ячмень, которые предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и удобрению, менее холодо—и морозоустойчивы, а также накапливающие в 2—3 раза меньше зеленой массы, чем озимая рожь, на зеленое удобрение практически не возделывают.
РайграсРайграс однолетний
Райграс однолетний — однолетняя злаковая культура, характеризующаяся способностью к быстрому отрастанию и наращиванию высокого урожая зеленой массы.
Стебли тонкие, хорошо облиственные, высотой 50—60, реже 90 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способствует восстановлению мелкокомковатой структуры почвы. Колос рыхлый. Масса 1000 семян 2,5—3,0 г. Райграс нетребователен к почвам, может хорошо расти на разных типах минеральных и торфяно-болотных почв, а также на вновь освоенных землях.
Растение длинного светового дня, малотребовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1—4 «С, хорошо переносят заморозки. Райграс однолетний требователен к влаге, отличается скороспелостью, быстрым ростом, большой кустистостью, хорошо отрастает после укосов. Первый укос возможен через 45—50, второй — через 30—35 дней после первого. Применяя под него азотные удобрения 50— 60 кг/га (5—6 т/и2), после уборки покровной культуры за два укоса можно получить 500—700 ц/га зеленой массы. Зеленую массу после первого и второго укосов используют на корм домашним животным, сено, травяную муку. Лучший срок уборки на зеленый корм в фазе колошения — начало цветения. Отаву поздней осенью запахивают на зеленое удобрение.
Райграс однолетний хорошо выносит затемнение, поэтому его весной подсевают под озимую рожь, пшеницу, тритикале, ячмень, люпин однолетний, вико-пелюшко-овсяные смеси. При посеве под покров люпина кормового норма высева райграса составляет 15 кг/га (1,5 г/м2), вико-пелюшко-овсяной смеси— 20—25 кг/га (2,0—2,5 г/м2), озимой ржи и пшеницы — до 30 кг/га (3 г/м2) на глубину 2—3 см.
ОвёсОвес
Овес это злаковые, он относится к зерновым яровым культурам. Корневая система овса мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Соцветие— метелка; по форме бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреплены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2—4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заостренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска белая и желтая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 семян 30—40 г.
К почвам овес малотребователен. При хорошей агротехнике удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произрастать при повышенной кислотности почвы (рН 5—6). Малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при температуре 1—2 °С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуру. Относится к влаголюбивым культурам.
В чистом виде на зеленое удобрение овес не используется, однако широко высевается в смеси с однолетним люпином, яровой викой, горохом, пелюшкой и крестоцветными как в самостоятельных, так и в пожнивных посевах. Норма высева овса в травосмесях при посеве весной составляет 60—70 кг/га (6—7 т/и2) при норме высева люпина однолетнего 140—170 кг/га (14-17 г/м2), вики 90-120 кг/га (9-12 т/и2), пелюшки 200-230 кг/га (20—23 г/м2). В пожнивных посевах норма высева овса не превышает 20—30 кг/га (2—3 г/м2) при соответствующих нормах высева зернобобовых сидеральных культур.
При отсутствии семян овса эта культура в составе однолетних бобово-злаковых смесей в отдельных случаях может быть заменена яровым ячменем.
ГречихаГречиха
Гречиха относится к однолетним растениям семейства гречишных. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают уникальной способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора, кальция, магния и других элементов питания.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50—120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие — пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. В одних цветках тычинки короткие, а столбики пестиков длинные, в других, наоборот, тычинки длинные, а столбики пестиков короткие. Плод — трехгранный пленчатый орешек. Масса 1000 семян 18—32 г.
1речиха относится к растениям короткого дня. Опыление перекрестное, осуществляется при помощи пчел и ветра. Отличный медонос, сбор меда с 1 га посева достигает 100 кг. Довольно требовательна к теплу и влаге. Неплохо удается на разных почвах, в том числе и с повышенной кислотностью, но лучше произрастает на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
В Республике Беларусь возделывается для получения зерна; на зеленое удобрение в производстве практически не используется. Однако в Западной Европе, в частности в Германии, на зеленое удобрение используются мелкосемянные сорта гречихи как в качестве самостоятельной, так и пожнивной культуры. Наращивает достаточно, мощную надземную массу, а также усваивает труднорастворимые питательные элементы из почвенных соединений, которые после запашки и минерализации растений становятся доступными для последующих культур. В настоящее время семена этих сортов гречихи могут появляться в специализированных магазинах; для посева на зеленое удобрение на приусадебных участках можно использовать также и сорта белорусской селекции. Норма высева— 100—110 кг/га (10-11 г/м2).
ФацелияФацелия
Фацелия — однолетнее растение семейства водолистниковых. Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту. Она является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Фацелия нетребовательна к почве, способна произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах» свободных от сорняков.
Норма высева — 20—30 кг/га (2—3 г/м2) на глубину 2—3 см. Зацветает фацелия через 45—50 дней после всходов и цветет долгое время, вплоть до сильных заморозков — до конца октября. На зеленое удобрение возделывается как пожнивная культура после уборки ранних овощей. По своим кормовым достоинствам фацелия несколько уступает бобовым и крестоцветным культурам, однако в качестве сидерата оказывает значительное положительное воздействие на повышение плодородия почвы и урожайность овощных культур. В качестве зеленого удобрения применяется также для запашки в садах, где также способствует повышению плодородия почвы и увеличению урожайности плодовых культур.

Ну что-ж, по сути дела на этом брошюра и заканчивает свою основную часть. В следующей выкладке будут приложения и как обычно ссылка на ПДФ-файл который мне ещё надо доделать. Содержание к нему прицепить.
А пока вот злаковые, на которых я вместо травы и навоза выращивал огурцы. Да. Было время…
Так что прикиньте сами на каких делянках лучше всего сидерировать землю и чем именно.
Ну а я на этом закругляюсь до следующего раза.
Удачи.

10 комментариев на “Злаковые”

  • Ольга М:

    Из злаковых сидератов сеяла рожь и овес. А гречиха и фацелия не злаковые. Все они растут быстро, сорнякам пробиться не дают. Очень мне понравились, буду и дальше покупать семена и сеять на грядки. Сплошная польза от сидератов.

    • robinzoid:

      Я вот поздно сообразил то мне под яблоней с весны надо было овса накидать и оставить его на всё лето. И в малиннике то же самое сделать. Может именно он сумел бы со снытью справиться…
      Ну да сейчас чего уж там…

  • Ольга М:

    Хорошая у вас рожь выросла. У нас тоже была высокая, но пореже, видно, птички поработали. Буду сеять в малине, хорошо от сорняков помогает. А может такую высокую не надо на грядках выращивать, а закапывать, когда она еще молодая. Какое ваше мнение?

    • robinzoid:

      Высокую да, не надо. У неё солома становится слишком уж углеродной. Просто мне тогда и недосуг было и хотелось от сорняков избавиться. А солома, когда её положил дождь, так до осени и пролежала.
      Лучше бы я тогда зелёнку вкопал, сорняки потом всё-равно разбушевались.

  • Александр:

    Благодарю вас за интересный сайт и видео, а я вот хотел спросить — есть ли сейчас смысл посеять что-то осеннее в парнике (там у нас огурцы и помидоры) и на грядках (у нас там кабачки, редиска, зелень всякая)? Просто буквально завтра переезжаю туда впервые на зиму и вот думаю, а почему бы не попробовать. Подмосковье, почва изначально плохая — много глины, но мы много удобряли конским навозом, перекапывали + газон клали. С уважением, Александр.

    • robinzoid:

      Глина суровая земля, но питательнее песка. Гораздо питательнее.
      Про посевы ничего не скажу, все мои сидераты высевались гораздо раньше и как себя поведут посаженные сейчас я просто не знаю. Не было такого опыта. Вот разве что с озимыми культурами можно попробовать, хотя вряд ли. Рожь я кажется сеял месяц назад, если считать от этого времени. Сейчас по-моему уже поздновато.

      • Ольга М:

        Почитала ваши статьи и две недели назад посеяла редьку масличную на две грядки. Тоже думала, что уже поздно сеять сидераты. Но редька оказалась очень быстрая. Сейчас две грядки радуют меня своим зеленым видом. Погода стоит теплая и редька хорошо растет. А с морозами отомрет и какую-то пользу принесет.

        • robinzoid:

          Особенную пользу она принесёт там где эта польза не видна. Почва и подпочва у Вас сейчас прошиваются корнями сидерата и весной, когда корни разложатся, структура почвы станет пористой. Корням новых посадок не придётся буравить землю а можно будет двигаться по получившимся каналам, полным, к тому же, органики.
          Сплошная польза.

          • Ольга М:

            Нашу глинистую почву обязательно надо рыхлить, иначе окаменеет и лопатой не прокопаешь. Сидераты помогут. А фацелию посеяла раньше редьки, но она оказалась не такая шустрая. Хотела еще на её цветочки посмотреть, но, видно, не успеет.

          • Фацелию никогда не пробовал. Семена в магазине не видел. Впрочем мой тогдашний песок в рыхлении нуждался не особо. Скорее наоборот…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики