Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зимний вечер

Ну, конечно это не то, чтобы зимний вечер. То есть зимний-то он зимний и темнеет уже обвально, но на часах ещё совсем не вечер. Скорее вторая половина дня. По летним меркам времени до прекращения дневной активности ещё немерено. Но… Это по летним меркам. По меркам теперешним уже и правда вечер.
А раз вечер, надо эту дневную активность сворачивать и всерьёз задумываться о ночлеге. Вот я и задумался. И весь такой задумчивый, задумчиво-же сковыриваю с трубы заглушку. Сковыривается нелегко, но лезть по лестнице и вынимать её хочется ещё меньше. Так-то я на земле стою, если чего падать недалеко. А вот каково будет там, наверху?…
В общем, рисковать на ночь глядя как-то неохота.


А чего я рискую, так это попробовать свой красносмородиновый виноматериал, осеннего изготовления. Вернее (по результатам дегустации) просто материал… «Вино…» здесь и не пахнет. То есть не чувствуется ваще. В наличии несусветная кислятина, которая впрочем не будет портиться, хранимая без холодильника. Ну а летом я её разведённой усопритюкну. Назначу компотом и усопритюкну.
И что особенно приятно, мой вентильный клапан в бутыли всё-таки работает. Вот тут про него: http://robinzoid.ru/vino-iz-yablok-razmyishleniya-o-gidrozatvore/ Вон как бутыль помяло, но доступа воздуха вовнутрь — не было.
М-да… «Вовнутрь»… Старинная надпись на дверях венгерских «Икарусов» «Осторожно, вовнутрь открывается». Кто-ж у них переводчиком-то был…

Видно что в комнате температура не самая благостная.То есть я когда-то бывало ночевал и при меньшей температуре, такой как в пристройке. Но тогда я был на пару десятков лет помоложе. Кровь бегала быстрее, жизнь в организме кипела. Но это было давно. Сейчас повторять эти подвиги желания нет.
А есть желание протопить печку и наверно пропустить через неё вот эти рейки. Берёзовые. Сгнившие и надломившиеся. На новые рейки наверно сосен поищу, благо знаю где. А эти… Ну свою роль они отыграли.
Хотя с другой стороны, копошиться в снегу сейчас неохота категорически. Наверно пущай полежат до весны.
Заодно и подсохнут.

Дрова в печке начинает разгораться, из трубы валит дым. Хорошо не валит в комнату. Не зря я в прошлый свой заезд трубу чистил. В принципе на улице ещё можно различить что и как, но вот фотоаппарат уверен что уже совсем вечер и снимает в соответствующем режиме. Разбираться с его настройками неохота, принимаю как данность что он там нарешал.
Данность тёмно-синяя, интересного в ней мало. Да и лишний раз оказываться на природе, в таком цветовом оформлении сущей, тоже интересного мало. Вроде бы совсем только что приехал, а на собственно огороде делать уже совсем нечего. Да и какой-то внутренний холод не даст. Такое чувство, что в организме начинается ледниковый период.
Интересно надолго ли…
Вот с дровами получилось обиднее всего. Когда-то их заметелило снегами, потом снега растаяли… И впитались в дрова… Сейчас они куда мокрее, чем были когда я их пилил соседкиной электропилой. Сушить их можно только в протопленной комнате, а этим особо заниматься негде.
То есть у печки лежит пара таких колдобин, но это на активацию протопки. Потом топить придётся расколотыми этими чурками, а влажные они дают совсем мало тепла. Дрова прошлой зимы горели веселее, тепла давали много, почему и хотелось сюда приезжать. Погреться. Сейчас прогрев какой-то неубедительный.
С дровами я в этот раз промахнулся.

Убравшись с природы в дом, захотел щёлкнуть печку… Ага… Объектив фотоаппарата, охлаждённый на природе, моментально запотел. Пришлось ждать пока нагреется и тогда щёлкнуть вариант исправленный и дополеннный.
Но считать что в комнате тепло станет очень быстро — не приходится. Это процесс не моментальный. В реальности приходится соврачиваться калачиком в кресле, надев что потеплее, и какое-то время тупо ждать тепла. Как вариант, можно заняться внутренней печкой.
На сытый желудок жить теплее. Это я по городу понимаю. У нас какая-то хитрая регулировка батарей. Когда на улице типа нуля, они едва тёплые и в дому колотун. Когда снаружи холодно, тогда всё нормально. А этой зимой холодов почитай и вообще не было. Так что спать приходится с проблемами, почему и знаю что перед сном надо хорошо поесть.

Однако как на ночь не питайся, а холода под старость переносятся куда как проблематичнее чем в молодости. А проблемы у нас принято нешать. В качестве одного из решений, раскочегариваю солярочную печку. В пристройке. Печка с перепугу сначала заволакивает пристройку сизым солярочным дымом. В глазах начинает щипать, приходится дверь на природу открывать, но потом разгорается и дальше горит уже и без дыма и без запаха.
Правда запас солярки уменьшается заметно.
Ну да и ладно, зато тепло…

Снято, конечно, плохо. Всё-таки фотоаппарат не на штативе, а в руках не обладает устойчивостью. Ну да и ладно, разобрать что в дому повеселело в принципе можно. По полу, правда, улицей тянет, но тут уж никуда не денешься. Таковы реалии загородной жизни.
И в пузе повеселело. Запас кормёжки, из дома взятый, уже давно переваривается, и окисляется в клетках с выделением тепла.
Жить уже как-то повеселее. Пошёл ещё пощёлкать зимний вечер.

И вот весь такой весёлый, выполз я снова на природу, но теперь уже практически ночную. Щёлкаю опять без штатива. С рук. Умиляюсь возможностям фотоаппарата, позволяющим это сделать. А чего? Хоть ISO и 800, но цветового шума практически не видно. Разве что при сильном увеличении.
А так нормальный зимний огород. Ветра нет, тихо, снег не пушистый, подтаявший-подмороженный, но лежит плотным слоем, прикрывая землю. Таять он будет недолго, это не зима 2010-2011ого, когда слой снега был пол-метра. То есть заниматься огородом в этот раз можно будет совсем скоро. Если весна не затянется. А то бывало снег ушёл, но холодина в природе и нич-чего не проклёвывается. Да и вылазить на эту, охлаждённую природу желания нет.
Весна есть, толку от неё нет…

И не темно. Низкие облака хорошо освещены городской засветкой от фонарей и окон. Небо ощутимо светится. Но вот цветопередача фотоаппарата всё-равно остаётся глубоководной. Зелёной.
Вот художников учат работать с цветом, чтоб понять какого не хватает, какого слишком много. А вот мне методом научного тыка ну никак не удаётся подобрать желаемую колеровку. И где поучиться непонятно. В реальности цвет совсем не такой зелёный. Но на карте памяти… Увы…
Впрочем и ладно. Происходящее на огороде в принципе показывает, память остаётся, ну на пока и хватит…


Заодно, это уже на уровне подсознания, прикидываю с чего начну сезон весной. Да, пока всё под снегом, практически ничего не видать (хотя грядки проглядывают отчётливо) но помня что и тут и там было в прошлом сезоне, уже можно поприкидывать с чего начнётся сезон грядущий.
В нынешнем моём бытии, основные нагрузки предполагается возложить на триммер. Возиться с грядками так активно, как это было всего несколько лет назад мне уже не по-силам, придётся землю держать в относительном порядке именно почаще её брея, чтоб сдерживать распространение самых одиозных сорняков. Ну а мелочь, типа полевицы или райграса, пущай растёт. Она особо не средит, а лягушкам так и вообще только в радость.
Будем реформировать бытие с учётом кондиций.
Ну и на этом завязываю. Вечер продолжается, делать до утра практически нечего, надо только подождать пока полностью не прогорят угли в печке. Во избежание угорания. Всё потухнет, ну тогда можно и спать ложиться. Дрова на этот раз горели сырые, теплом кирпичи печки насыщали медленно. С протопкой пришлось подзадержаться.
Ну я особо не переживаю, просто пошёл в кино. На свою электронную книжку с флешки залил очередной мультик про жизнь домашних животных, лежу, вникаю. Даже наушники не нужны, громкости динамиков вполне хватает. В дому тихо, снаружи тоже тихо.
Разговорчивая тявкалка уже давно притихла тоже. Наверно и ей надоедает самовыражаться. Плохо что у неё в будке печки нет. Как-то по такой погоде её даже и жалко…
А вообще книжка у меня хорошая. И читать можно и кино смотреть. Она вообще на Андроиде (который, надо сказать, частенько зависает, но это нестрашно).
Приложений в неё тоже наскачивать в принципе можно, но зачем?? Разве что питается через мини usb, разъём малонадёжный. Уже пришлось носить в ремонт, менять. Но сделали за сутки. Так что весь комплекс удовольствий, лежу, вникаю. На флэшке ещё штук пять мультиков, смотреть можно долго. Правда в тепле уже неудержимо тянет спать. Вот ещё немного посижу — и вырублюсь до завтра.
Пока дом не остыл.

В тепле дрых неожиданно долго. Дома по прохладе просыпаюсь рано, а тут разоспался и проспал время сбора на последнюю перед перерывом электричку. Немного подумав, время провёл с пользой, ещё раз протопив печку. Собирался в тепле.
Заодно щёлкнул ещё раз огород, но поскольку он всё-равно серый, особо щелкать не стал. Разве что пришедшую в гости соседскую кошку Катьку с которой мы знакомы уже лет 10. Но поделиться с кошкой на этот раз было решительно нечем, пришлось ей удрать ничем не поживившись. На следующий заезд надо будет учесть и этот нюанс. Ну а пока уже подходило время собираться и, убедившись что в печке прогорело совсем всё, в скором времени двигать в сторону станции.
На этом мой зимний вечер, плавно перешедший в зимнее утро, закончился, следующий вечер здесь очень даже может оказаться весенним.
А пока что?
Пока — удачи.

17 комментариев на “Зимний вечер”

  • Марина:

    Смотрю- снега у вас кажется маловато, следы мелкие.
    Я в прошлый выходной ездила, так у нас сугробы по колено (Подмосковье).
    Долго будет таять, наверное.

    Синичкам семечки насыпала, шесть кошек покормила, дорожки протоптала — вот и сделала зимние дачные дела. Но без ночевки. В доме холодища, кажется холоднее, чем на улице.

    А печка — романтика! Я раньше специально в холод ездила, чтобы печку протопить. А сейчас -лень. Старею 🙁

    • Olga3:

      Та-же ситуация, только Тульская обл. Соседка сказала, снегу выше крыши))) Если бы не местный трактор, хана деревне, все про неё забыли. Скорая сама себя откапывала на подъезде в другую деревню. Как говориться, спасение утопающего дело рук самого…и т.д.)))

    • robinzoid:

      Да, снежку немного. Я даже побаивался что его вообще не будет, как в городе. Но зря, хоть немного, но есть.

      • Olga3:

        Н-да, Константин Борисович, у Вас как у Пушкина…»Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в…» допустим, в феврале))
        Мои друзья, на Новый Год, подобный «сок» из яблок «усопритюкнули вовнутрь» — сила! Правда поняли попозжеЕ ))).
        А, вечерние Фото у Вас, хороши. В студентах, мы рисовали маленькие пейзажики 15х15, с деревенскими домиками в снегу, много, для продажи, и старались, вот именно в таких тонах как у Вас на фото!(да, было время…)
        И, просто так, для улыбки: Вопрос:
        — В чем отличие живописи до и после изобретения фотографии?
        — До изобретения художники стремились создавать картины, как можно более похожие на правду. После — как можно более НЕпохожие )))

  • Владимир:

    Может быть, у Вас солярка желтая?
    Типа такой:
    http://s19.postimg.org/elqdest5f/IMG_20170108_115258.jpg
    Тогда любой керогаз дымить будет, что с ним ни делай!

  • Владимир:

    Главное — относиться к топливу с почтением, как вот здесь делает Ваша землячка:
    http://s19.postimg.org/m800v1edv/T_M_1968_09.png
    Если есть возможность, заправьтесь авиакеросином — он сейчас дешевле соляра, и сгорает полностью, т.к. белый и масла в нем нет.

    • robinzoid:

      Нет, солярка скорее сине-зелёная какая-то. Но авиакеросина в наших краях нет. Да впрочем солярка дымит только пока горелка не разогрелась, потом всё нормально.

  • Марина:

    А разве можно авиакеросин приобрести?
    Помню, в детстве, по великому блату, из лаборатории достали грамм 300 для лечебных целей — горло полоскать, потому что часто болела простудой. Чуть не задохнулась, когда полоскала. Но, странно, что помогало.

    • На любом аэродроме на авиазаправке этот керосин тоннами заправляют и списывают. Поэтому неофициально полторашку вам нальют бесплатно. А если меркантильный товарищ попадется , то он с вас денежку попросит. Еще раз повторяю — неофициально. А официально можете приобрести 60 тонн !!! Меньше ? Никто и разговаривать не будет. А если говорить по применинию в медицинских целях, то он имеет ядовитую присадку. Не стоит. А людем нужно покупать в хозмагах очщенный керосин. Но они жалеют денег и предпочитают выпрашивать бесплатный авиационный Это Косте надо ехать или в Пулково или на Ржевку. И там просить для печки. Но стоимость поездки будет дороже самой бутылки. Ведро ему никто не нальёт. Выгонят водилу с высокоплачиваемой авиационной работы , поэтому пусть Костя дизтопливо для иномарок в своей печке сжигает

      • robinzoid:

        Звучит логично.
        Тем более в инструкции к печке указано что она работает именно на солярке. Я когда-то от нахальства экспериментировал с керосиновой лампой, на свалке найденной (только стекло ей купил, тогда они ещё продавались). На солярке лампа работать отказалась. Ну да, она ж керосиновая.
        Наверно и у печки конструкция горелки рассчитана именно на горение солярки. Экспериментировать с керосином как-то если и придётся, то только на улице, подальше от того что может загореться.
        А это значит не зимой.

  • Владимир:

    То, что лампа у Вас не заработала, это случайность. Лампа работает на солярке точно так же, как Ваша печка — сильно дымит.
    После каждой ночи стекло совершенно черным становится.
    В солярке есть масляные фракции (желтые, коричневые) — они не превращаются в пар при основной температуре испарения, и именно они и дают дым.
    А то, что в инструкции к печке написано «лей солярку» — написано, как правильно заметил коллега-читатель, для официального применения. На керосине Ваш керогаз будет работать не хуже, а лучше, чем на солярке.
    И, что он тоже правильно заметил, если дармового или дешевого керосина нет в пределах досягаемости (типовая норма правильного приобретения авиатоплива — от одной бочки), сильно напрягаться с его добычей сравнительно честными способами смысла нет.

  • Владимир:

    В медицинских целях я применял WD-40: лечил им ангину.
    Гарантированное качество «лекарства», везде продается.
    При лечении гарантированы слезы из глаз, и весьма вероятно быстрое выздоровление — на моих микробов нефтепродукты действуют лучше, чем все эти сладкие таблетки с антибиотиками.
    Пшикать на гланды не решился, пшикал в емкость, и затем полоскал.
    Ангина проходит за сутки, если сильно хотеть выздоровления.

  • Что такое вдешка? Свехсекретный военный состав))))) это не что иное, как обычный уйат- спирит. И чудесные свойства имеет всего месяц. Замки и петли автодверей перестают работать! И опять звучит совет автомастера: вдешкой!!!! Хватает на неделю. Смывает грязь , а смазки то и нет. Чушь. И потом еще коррозия начинается. Машинным маслицем то смазать надо. Или любой густой смазкой . А уайт- спирит это же фракция перегонки нефти, близкая к соляре и керосину. Так что пейте смело. Полощите горло. Не ядовито. А вот в керосиновые лампы и печки дороговато будет

  • Елена:

    Ну вы и насоветовали…У меня такая же печка…в инструкции четко сказано что ни в коем случае бензин не заливать…я не разбираюсь ну там типа разная температура горения…первая печка была,почти новая,оставила у подруги на даче и предупредила…а ее сын взрослый козел рассудил так-ну какая разница соляра или бензин или керосин да еще и баб слушаться последнее дело. Отсосал из бензобака машины,залил и поджег-хорошо еще на улице разжигал. Там так полыхнуло и огонь ничем уменьшить не мог-короче вся печка с внешней краской сгорела,а красочка то огнеупорная…я от нее отказалась…сейчас купила новую…в инструкции сказано или соляра или керосин,а керосин лучше всего ламповый он самый очищенный.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик