Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зима и заготовки

Все знают что зимой в России холодно. Наши партнёры даже термин такой придумали. «Генерал Мороз». Но зима и заготовки и в наших реалиях соседствуют весьма успешно.
Народная мысль создала много способов как преодолеть наши погодные условия и сохранить (чтобы съесть) всё выращенное на огородах. Вот и последняя распознанная запись из моей старой книжки посвящена именно этим реалиям. Книжка закончилась, сейчас надо будет сканировать-распознавать книжку другую.
Но прощальную запись книжки этой я всё-таки предлагаю Вашему вниманию.

Не замерзнут ли консервы

Как хранить консервы домашнего приготовления? Этот вопрос сегодня достаточно актуален: ведь в стеклянных банках плоды вашего летнего тяжелого труда на любимых сотках. Вот советы, проверенные жизнью.
Помещение для складирования консервов должно быть сухим, так как повышенная влажность может погубить металлические крышки.
Оптимальная температура хранения запасов — около 0°С, то есть несколько ниже обычного, благодаря соли, сахару и некоторым другим веществам, которые имеются в рассолах и маринадах. Овощные консервы и маринады замерзают при -2-3°С, сладкие компоты — при -5-7°С. Варенье выдерживает холод до -30°С и не теряет своих качеств. При температуре выше 40°С может измениться цвет I варенья или компота, ягоды и овощи — размягчаются.
Компоты, маринованные и консервированные овощи можно хранить и при комнатной температуре.
Не волнуйтесь, если…
Если же вдруг начал портиться компот или варенье, стала подозрительно выглядеть банка с соленьем -не спешите выбросить их. Обнаружив дефект вовремя, можно спасти плоды своей работы.
Если забродило варенье или повидло, то переложите его в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте 50-100 г сахара на килограмм продукта. Если у варенья появился запах спирта (в нем мало сахара-или оно не доварено), то выложите его в кипящий сироп (500 г сахара на 1 кг варенья) и варите до тех пор, пока оно не станет пениться. Плесень с варенья снимайте так, чтобы захватить часть незаплесневелой массы. В этом случае на верхний слой хорошо налить чайную ложку спирта.
Компот, у которого появился спиртовой запах, в пищу непригоден. Но из него можно сварить кисель или пюре, хорошо прокипятив его в кастрюле.
Если в банке с консервированными овощами помутнел маринад (это бывает либо от недостатка уксуса, либо от плохой стерилизации), то вытащите и промойте овощи, уложите в чистую банку и залейте новым, более крепким маринадом. Можно использовать и старый, если прокипятить его, отфильтровать и добавить уксуса.
Если в бочке, ведре или банке с солеными огурцами на рассоле появилась плесень, то посыпьте на поверхность немного сухого порошка горчицы.

Мини-погреб на балконе

Если нет погреба на участке — не беда. Зима и заготовки совместимы нормально. Для хранения овощей и фруктов в осенне-зимний период имеется несколько вариантов домашних хранилищ. Их изготовление не требует дефицитных материалов и вполне доступно каждому, кто владеет пилой и молотком. Все описываемые конструкции мини-погреба рассчитаны для размещения на балконе или лоджии городской квартиры.
Один из вариантов мини-погреба (рис. 59, а) выполнен в виде ящика из листов фанеры и пенопласта, который служит утеплителем. Необходимая температура поддерживается с помощью электрической лампы мощностью 25-60 Вт, смонтированной в нижней части хранилища. Экономят электроэнергию, используя терморегулятор от старого холодильника или электрического утюга: Опыт показывает, что применение электролампы малой мощности в хранилище объемом до 1 м3 позволяет даже в сильные морозы поддерживать температуру не ниже 4-6°С. Электролампочку необходимо оградить металлической сеткой, а внутри хранилища надо установить решетчатые полки.
Хранилище может быть выполнено в виде контейнера с загрузкой сверху (рис. 59, б) или иметь полки с отдельными дверками (рис. 59, в). Корпус делают из фанеры, оргалита, деревянных брусков. Стенки теплоизолируют пенопластом, стекловатой, сухими опилками. В стенке хранилища выпиливают отверстия для электропроводки, термометра и смотрового стекла. Для размещения полок на внутренних стенках хранилища крепят рейки. При расположении крышки сверху — ее делают трехслойной, а по плоскости прилегания для герметичности наклеивают полоску мягкой пористой резины или поролона. Щели промазывают герметиком или замазкой, а для защиты от дождя хранилище закрывают листом стеклопластика.
Можно собрать подогреватель из электрических ламп, работающих на трех режимах. Его схема показана на рис. 59, г.
Похожая конструкция хранилищ показана на рис. 59, д, е, где обозначено: 1 — корпус, 2 — замок, 3 — откидная крышка, 4 — нижняя откидная крышка, 5- петли, б- резиновый уплотнитель. Обогрев хранилищ в одном случае осуществляется с помощью ТЭНов, в другом — электрических лампочек.
Вместо ТЭНов или электрических лампочек для поддержания температурного режима в мини-погребе можно использовать пылесос (рис. 59, ж). При этом включение пылесоса при снижении температуры в хранилище производится вручную по показаниям контрольного термометра. Для поддержания температурного режима в домашнем мини-погребе можно использовать даже тепловентилятор (рис. 59, з). Здесь обозначено: 1 — крышка, 2 — вентиляционная труба, 3 — задвижка, 4, 5 — ящики, вставленные один в другой, б~ изоляционный слой из торфа, 17- труба, 8 — тепловентилятор, 9- термометр Т-1. Применение контактного термометра позволяет автоматизировать управление тепловентилятором.
Некоторые домашние заготовки можно хранить в квартире с балконом и без мини-погреба, таким образом попытаться убить двух зайцев: создать условия для хранения запасов овощей и солений и одновременно утеплить балконные двери. Обе эти проблемы решаются достаточно просто, если изготовить шкаф-холодильник, который размещают у’балконной двери (рис. 59, и).
Сделайте деревянный ящик со сплошной стенкой, которая обращена в комнату или кухню, в зависимости от расположения балкона. Открытая сторона этого ящика обращена к балконной двери. Такой шкаф хорошо изолирует помещение от холода. Одновременно в нем сохраняется температура от ноля до нескольких градусов тепла.
Габаритные размеры ящика должны соответствовать месту, занимаемому им.
Конструкция шкафа видна из рисунка. Основным условием его должно быть то, чтобы он торцами нижней полки и боковых стенок перекрывал щели балконной двери.
Снизу шкафа крепят колеса. Это позволяет легко отодвигать его, если необходимо открыть балконную дверь. Ящик изготавливают из досок, крышку отделывают декоративным пластиком.
Если подоконник узок, то его можно нарастить с помощью столика. Это позволит создать единую поверхность — подоконник-шкаф.
В летнее время или когда он не нужен ящик можно перенести в другое место или на балкон.
Ну что-ж. Вот и закончилась книжка. Сканируя и распознавая тексты я всё-таки приобрёл необходимый в этом деле опыт. Огород мой уже готовится со мною попрощаться, я с ним тоже, реалии таковы что полноценно возиться с ним и писать разные статьи мне уже становится не по-силам.
Дорога год от года всё неподъёмнее, притащить рассаду, как несколько лет назад, уже не получается. Рассеянный склероз неизлечим. Видимо в скором времени придётся сайт заполнять только распознанными старыми книжками (благо их у меня много) ну и может быть своей вознёй с Линуксами. Тоже интересно.
А пока одна старая книжка закончена, надо браться за другую. Зима и заготовки на будущее это ещё долго. Будем подождать весны.
Удачи.

35 комментариев на “Зима и заготовки”

  • мечтаю обзавестись фито-лампой и иметь огород на тумбочке). Вроде дешевеют потихоньку эти штуки

    • robinzoid:

      Вот с фито- Дела не имел. Так-то у меня ЛДСка над подоконником, но её света явно маловато. Видимо тоже придётся в эту сторону посмотреть…

      • Ольга М:

        Купила года два назад лампочку для подсвечивания рассады. Выглядит, как обыкновенная лампочка, только наполовину из пластмассы. Стоит недорого, названия её не знаю. Вкручивается в настольную лампу и светит красным светом, как раньше при проявке и печатании черно-белых фото. Говорят, что рассада именно такой свет и любит. Прошлой весной стояли под ней две плошки с рассадой бархатцев и астр больше месяца. Достояли до высадки хорошо, сильно не вытягивались. В этом году также буду делать.

        • robinzoid:

          Запомню. А то у меня всегда с рассадой беда. Вытягивается в струнку. Тощая, неживучая какая-то…

          • Ольга М:

            Да, с рассадой много хлопот и тонкостей. Здесь важно не только освещение, но и температура и правильный полив и удобрения. Всё очень сложно. Если нет подходящих условий, то шансов дотянуть до посадки мало.

          • robinzoid:

            Некоторые ребята (типа сельдерея) живучие. Они даже не вполне кондиционные в грядке приживаются нормально.

          • Ольга М:

            Да, сельдерей хороший растюх, живучий. А вот всякие петуньи, львиные зевы, лобелии зареклась сеять. Ни разу не удавалось довести их до кондиции и довезти до дачи. Всходят какие-то волоски, покачаются и упадут. Условия не те.

          • robinzoid:

            С львиным зевом и петуньками я пролетал когда грунт был слишком живой. Если сеять на истощённую почву, зиму стоявшую сухой, почвенная жизнь замирает и мелюсенькие сеянцы этих растюх не съедает.
            А когда окрепнут, можно пикировать в почву поплодороднее. Они уже умеют защищаться.

          • Ольга М:

            Ну да, им еще и грунт подавай особенный. Нет, слишком много заморочек. Лучше буду свои любимые гладиолусы сажать. Они у меня уже весну почуяли и начинают просыпаться, пришлось тех, кому не спится, уложить в холодильник. А остальные спят в коробках из-под обуви в коридоре.

          • robinzoid:

            Особенный. Который осенью на огороде накопал.

          • Ольга М:

            Ну да, где же я здесь найду такой грунт, как у вас на огороде? Придется ехать к вам на огород, а потом с мешком грунта обратно.

          • robinzoid:

            Ну а что у меня за грунт? Песок и немножко гумуса. Такого в любом дворе навалом. Лишь бы его микробиологическая активность была снижена. Тогда у сеянцев больше шансов остаться в живых.

          • Ольга М:

            А может, грунт надо пропарить в духовке или микроволновке, тогда всё живое в нем вымрет. Как вы думаете, подойдет такой способ?
            Варенье, конечно, приходилось переваривать с сахаром, если долго застоится. Но сейчас много не навариваю, только, чтобы поместилось в холодильник. А остальные ягоды держу в морозилке. Компот или варенье можно в любое время сварить из замороженных.

          • robinzoid:

            Наверно пропарить можно. Но мне не удалось. Парил-парил, а земля всё равно сеянцы львиного зева сожрала.

          • Ольга М:

            Я еще иногда проливаю землю кипятком, прямо в горшке, а потом, когда остынет, сажаю что-нибудь. А для рассады сейчас купила фитоспорин.
            Огурцы и помидоры давно не закатываю. Они у нас и не растут в таком количестве. Но когда-то пробовала делать маринованные с уксусом, стояли хорошо, никогда не портились.

  • Я Александр:

    Пропаривание земли под рассаду очень часто встречается в рекомендациях. Было время, и сам пропаривал. Но существует и предостережение. Дело в том, что живая земля с огорода сбалансирована (в той или иной степени) по разным там конкурирующим «биоценозам». А пропаривание стерилизует почву, но при этом образуется некий «бульон». И, если патоген попадает в этот питательный бульон, то не встретив в нём своих извечных врагов, стремительно размножается на питательном бульоне. И надо ждать какое-то время, чтобы этот всплеск был погашен, чтобы опять наступило условное равновесие.

    • robinzoid:

      Вот видимо патоген у меня при пропаривании и сохранился. А в сухом-мороженом грунте наверняка были споры почвенной микрофлоры, с этим патогеном конкурирующие. Потому сеянцы и выжили.
      Правда семена сорняка тоже…

    • Ольга М:

      Надо же, как всё сложно. В стерильном грунте тоже может завестись всякая гадость. Я поливала рассаду фитоспорином, но что-то особой разницы не заметила. А с огорода земля после полива становится твёрдым комом, скорее всего там много глины. Надо добавлять туда песок, торф и всякие разрыхлители. Да еще и вырастут там пышным цветом сорняки.

      • robinzoid:

        Видимо простым пропариванием не стерилизовать. Похоже споры грибов, типа фузариоза, умеют пропаривание переживать.
        Спороеды нужны. Вообще живности побольше, но по ассортименту, а не по количеству.
        Вот скоро март, снова займусь львиными зевами.
        Земля для них в бутыли на балконе стоит. Морозится. Тоже огородная, не покупная, как в прошлом году. Покупная у меня все сеянцы поела.
        Даже пропаренная.

        • Ольга М:

          Львиные зевы у вас красивые выросли, высокие. Я помню их на фото. Только лето холодное было, не дало им полностью покрасоваться. А вы их в марте будете сеять? А я где-то в апреле буду сеять астры и бархатцы, они не такие капризные.

          • robinzoid:

            Наверно в марте. Когда солнца на подоконнике побольше будет. Иначе вытянутся…

        • Ольга М:

          Я даже не знала, что земля может быть вредной для растений. Хотя и замечала, что в одной растут лучше, а в другой хуже. А вы не поливаете землю марганцовкой от фузариоза и других микробов или это бесполезно?

          • robinzoid:

            Марганцовка мне ведь не только фузариозных бактерий грохнет, а и вообще весь биоценоз. Я как раз наоборот бякой этот ценоз усиливал, а он и фузарии давил.

        • Ольга М:

          Вчера смотрела интересную передачу по каналу Культура «Что делать?» . Ведущий Виталий Третьяков. Обсуждали интересную для нас тему о почве. Можно посмотреть по интернету. Эта передача выходит по воскресеньям и обсуждают разные темы. Много интересного узнала.

          • robinzoid:

            Боюсь это у меня уже в прошлом. Организм съезжает.

          • Ольга М:

            Это зимой всегда так. Природа спит и мы часть природы тоже немного вялые и заторможенные. Скоро весна, опять силы появятся. Весной всё просыпается, солнце появится и будет веселее. Организму нужно солнце и витамины, особенно витамин С.

  • Nazuk:

    Переваривать забродивший компот и варенье это мазохизм. Надо доводить процесс брожения до логического завершения.

    • Ольга М:

      У нас такое никто пить не будет, особенно, если сказать, что из прокисшего варенья. Строят из себя графьёв. А если назвать как-нибудь красиво, типа «амаретто», может еще попробуют. Да и не пьём в таких количествах. А на праздник молодежь покупает шампанское или вино. Я сама вообще ничего не пью, только за компанию пью всё, что нальют.

    • robinzoid:

      А я компотами и не занимаюсь. Сразу на брожение и «привет Горбачёву» (если кто помнит).

      • Ольга М:

        Конечно, помню. Вы раньше сок из красной смородины доводили до кипения и закатывали в стерильные банки. А последнее время вы из него делаете вино. Надо же как-то сохранять красную смородину. Подробно изучила ваш процесс. У нас тоже всегда много красной смородины. Но я сомневаюсь, что у меня таким способом получится что-нибудь хорошее, скорее всего будет уксус. На работе угощали вином из черноплодки, настоянной на водке с добавлением сахара. На мой вкус нормально получилось. Может попробовать так же и с красной смородиной сделать.

        • robinzoid:

          Ну что-то типа уксуса может получится.
          Красная смородина несусветная кислятина. Более-менее у меня вышло когда я в бутыль 18 литров влил 5 литров сока, 2 кг. сахара всыпал, а остальное долил просто водой из колодца. Забродило — стретч-плёнкой замотал и на месяц оставил.
          Вот в таких пропорциях что-то и вышло.

          • Ольга М:

            А играет роль в этом брожении температура? Ведь когда холодно, процесс должен замедляться, если вообще не остановится. Или это не влияет? Я как-то делала такую заготовку: отжимала сок из красной смородины, а потом вбухивала в него сахар в два раза больше, чем сока. Получался сироп, долго стоял и не такая кислятина получалась. Это что-то типа протертой с сахаром черной смородины, только без жмыха. Не варить, не стерилизовать не надо и витамины сохраняются.

          • robinzoid:

            Температура значение имеет. Строго говоря осенью в дому эта температура невысока, процесс идёт медленно. Но идёт. Иногда и два месяца можно ждать, но в конечном итоге всё состаивается.
            Для меня главное чтобы хранилось без холодильника. Так и происходит.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики